संसदीय कार्य मंत्रालय
संसद के दोनों सदन अनिश्चितकाल के लिए स्थगित
बजट सत्र के दौरान संसद के दोनों सदनों में 9 विधेयक पारित
बजट सत्र के दौरान लोकसभा की उत्पादकता लगभग 93 प्रतिशत और राज्यसभा की उत्पादकता लगभग 110 प्रतिशत रही
18 APR 2026 3:29PM by PIB Delhi
संसद का बजट सत्र 2026 बुधवार, 28 जनवरी, 2026 को शुरू हुआ। संसद के दोनों सदन शनिवार, 18 अप्रैल, 2026 को अनिश्चितकाल के लिए स्थगित कर दिए गए। इस बीच, दोनों सदनों को पहले शुक्रवार, 13 फरवरी, 2026 को अवकाश के लिए स्थगित किया गया और सोमवार, 9 मार्च, 2026 को पुनः शुरू किया गया ताकि विभाग से संबंधित स्थायी समितियां विभिन्न मंत्रालयों/विभागों से संबंधित अनुदान मांगों की जांच कर सकें और उन पर रिपोर्ट प्रस्तुत कर सकें। दोनों सदनों को 2 अप्रैल, 2026 को पुनः स्थगित किया गया और 16 अप्रैल, 2026 को आवश्यक सरकारी कामकाज निपटाने के लिए पुनः शुरू किया गया
बजट सत्र के पहले भाग में लोकसभा और राज्यसभा दोनों की 13-13 बैठकें हुई। सत्र के दूसरे भाग में दोनों सदनों की 15-15 बैठकें हुई। सत्र के तीसरे भाग में लोकसभा और राज्यसभा दोनों की 3-3 बैठकें हुई। पूरे बजट सत्र के दौरान कुल 81 दिनों में 31 बैठकें हुई।
वर्ष का यह पहला सत्र होने के कारण, राष्ट्रपति ने संविधान के अनुच्छेद 87(1) के अनुसार 28 जनवरी, 2026 को संसद के दोनों सदनों को संबोधित किया। पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव प्रस्तुत किया और सांसद श्री तेजस्वी सूर्या ने इसका समर्थन किया। लगातार व्यावधानों के कारण, लोकसभा में यह प्रस्ताव 18 घंटे के निर्धारित समय के मुकाबले केवल 2 घंटे 46 मिनट तक ही चला। चर्चा में केवल 6 सदस्यों ने भाग लिया। राज्यसभा में यह प्रस्ताव सांसद श्री सी. सदानंदन मास्टर ने प्रस्तुत किया और सांसद डॉ. मेधा विश्राम कुलकर्णी ने इसका समर्थन किया। राज्यसभा में यह प्रस्ताव 16 घंटे के निर्धारित समय के मुकाबले 17 घंटे 20 मिनट तक चला। 81 सदस्यों ने बहस में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने राज्यसभा में हुई बहस का उत्तर दिया। राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव 05.02.2026 को दोनों सदनों में पारित किए गए।
रविवार, 1 फरवरी, 2026 को केंद्रीय बजट 2026-27 प्रस्तुत किया गया। सत्र के पहले भाग में दोनों सदनों में केंद्रीय बजट पर आम चर्चा हुई। लोकसभा में 12 घंटे 57 मिनट तक चर्चा हुई जिसमें 63 सदस्यों ने भाग लिया, जबकि राज्यसभा में 16 घंटे 30 मिनट तक चर्चा हुई जिसमें 97 सदस्यों ने भाग लिया।
डॉ. मोहम्मद जावेद ने 10 मार्च, 2026 को लोकसभा अध्यक्ष को उनके पद से हटाने के लिए एक प्रस्ताव पेश किया। इस प्रस्ताव पर दो दिनों (10 और 11 मार्च, 2026) तक चर्चा हुई, जिसमें लोकसभा में 12 घंटे 27 मिनट तक चर्चा हुई। इस चर्चा में 53 सदस्यों ने भाग लिया। अंततः प्रस्ताव अस्वीकृत हो गया।
सत्र के दूसरे भाग के दौरान, भारत संघ के वर्ष 2025-26 के अनुदान संबंधी पूरक मांगों का दूसरा और अंतिम बैच 13.03.2026 को लोकसभा में पारित किया गया। उसके बाद संबंधित विनियोग विधेयक भी पारित किया गया।
रेल मंत्रालय और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अनुदान प्रस्तावों पर लोकसभा में चर्चा हुई और मतदान किया गया। अंत में, शेष मंत्रालयों/विभागों के अनुदान प्रस्तावों पर बुधवार, 18 मार्च, 2026 को सदन में मतदान हुआ। इसके बाद, संबंधित विनियोग विधेयक (संख्या 2) भी उसी दिन लोकसभा में प्रस्तुत किया गया, उस पर विचार किया गया और पारित किया गया।
25.03.2026 को वित्त विधेयक, 2026 को लोकसभा में पारित किया गया।
राज्यसभा ने वर्ष 2025-26 के लिए अनुदान संबंधी पूरक मांगों के दूसरे और अंतिम बैच से संबंधित विनियोग विधेयक को 17.03.2026 को लौटा दिया।
राज्यसभा में पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय के कामकाज पर चर्चा हुई।
राज्यसभा ने 27.03.2026 को वर्ष 2026-27 के लिए केंद्र सरकार के अनुदान की मांगों से संबंधित विनियोग (संख्या 2) विधेयक और वित्त विधेयक, 2026 को लौटा दिया।
प्रधानमंत्री ने पश्चिम एशिया में चल रहे संघर्ष और भारत के सामने मौजूद चुनौतियों के संबंध में 23.03.2026 को लोकसभा में और 24.03.2026 को राज्यसभा में बयान दिए।
सत्र के तीसरे भाग के दौरान, लोकसभा में संविधान (एक सौ इकतीसवां संशोधन) विधेयक 2026, केंद्र शासित प्रदेश कानून (संशोधन) विधेयक, 2026 और परिसीमन विधेयक, 2026 पेश किए गए, जिनका उद्देश्य क्षेत्रीय निर्वाचन क्षेत्रों के परिसीमन द्वारा लोकसभा और विधान सभाओं में महिलाओं के लिए सीटें आरक्षित करना था। संविधान (एक सौ इकतीसवां संशोधन) विधेयक, 2026 को भारत के संविधान के अनुच्छेद 368(2) के अनुसार विचार के लिए आवश्यक बहुमत प्राप्त नहीं हो सका, इसलिए इस पर आगे कोई कार्यवाही नहीं की गई। इसके अलावा, केंद्र शासित प्रदेश कानून (संशोधन) विधेयक, 2026 और परिसीमन विधेयक, 2026 से संबंधित दो विधेयकों पर भी आगे कोई कार्यवाही नहीं हुई।
इस सत्र के दौरान लोकसभा में कुल 12 विधेयक और राज्यसभा में 1 विधेयक पेश किया गया। इनमें से 9 विधेयक लोकसभा द्वारा पारित किए गए, 9 विधेयक राज्यसभा द्वारा पारित/वापस भेजे गए और 1 विधेयक लोकसभा से वापस ले लिया गया। संसद के दोनों सदनों ने कुल 9 विधेयक पारित किए।
लोकसभा और राज्यसभा में पेश किए गए विधेयकों, दोनों सदनों की संयुक्त समिति को भेजे गए विधेयकों, लोकसभा द्वारा पारित विधेयकों, राज्यसभा द्वारा पारित/वापस भेजे गए विधेयकों, संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों और लोकसभा से वापस लिए गए विधेयकों की सूची अनुलग्नक में दी गई है
वर्ष 2026 के बजट सत्र के दौरान लोकसभा की उत्पादकता लगभग 93 प्रतिशत और राज्यसभा की उत्पादकता लगभग 110 प्रतिशत रही।
अनुलग्नक
विधायी कार्य
18वीं लोकसभा का 7वां सत्र और राज्यसभा का 270वां सत्र
1. लोकसभा में पेश किए गए विधेयक
1. वित्त विधेयक, 2026
2. औद्योगिक संबंध संहिता (संशोधन) विधेयक, 2026
3. ट्रांसजेंडर व्यक्तिय (अधिकारों का संरक्षण) संशोधन विधेयक , 2026
4. विनियोग विधेयक, 2026
5. विनियोग (संख्या 2) विधेयक , 2026
6. कॉर्पोरेट कानून (संशोधन) विधेयक, 2026
7. विदेशी अंशदान (विनियमन) संशोधन विधेयक, 2026
8. जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) विधेयक, 2026
9. आंध्र प्रदेश पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2026
10. संविधान (एक सौ इकतीसवां संशोधन) विधेयक, 2026
11. केंद्र शासित प्रदेश कानून (संशोधन) विधेयक, 2026
12. परिसीमन विधेयक, 2026
1. राज्यसभा में पेश विधेयक
1. केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सामान्य प्रशासन) विधेयक, 2026
1. दोनों सदनों की संयुक्त समिति को भेजा गया विधेयक
1. कॉर्पोरेट कानून (संशोधन) विधेयक, 2026
1. लोकसभा से वापस ले लिया गया विधेयक
1. जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) विधेयक, 2025, जैसा कि चयन समिति द्वारा रिपोर्ट किया गया है
1. लोकसभा में पारित विधेयक
1. औद्योगिक संबंध संहिता (संशोधन) विधेयक, 2026
2. विनियोग विधेयक, 2026
3. विनियोग (संख्या 2) विधेयक , 2026
4. ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) संशोधन विधेयक , 2026
5. वित्त विधेयक, 2026
6. दिवालियापन एवं दिवालिया संहिता (संशोधन) विधेयक, 2026
7. आंध्र प्रदेश पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2026
8. जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) विधेयक, 2026
9. केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सामान्य प्रशासन) विधेयक, 2026
1. राज्यसभा में पारित विधेयक
1. औद्योगिक संबंध संहिता (संशोधन) विधेयक, 2026
2. विनियोग विधेयक, 2026
3. ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2026
4. विनियोग (संख्या 2) विधेयक , 2026
5. वित्त विधेयक, 2026
6. केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सामान्य प्रशासन) विधेयक, 2026
7. दिवालियापन एवं दिवालिया संहिता (संशोधन) विधेयक, 2026
8. आंध्र प्रदेश पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2026
9. जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) विधेयक, 2026
1. संसद के दोनों सदनों में पारित विधेयक
1. औद्योगिक संबंध संहिता (संशोधन) विधेयक, 2026
2. विनियोग विधेयक, 2026
3. ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2026
4. विनियोग (संख्या 2) विधेयक, 2026
5. वित्त विधेयक, 2026
6. दिवालियापन एवं दिवालिया संहिता (संशोधन) विधेयक, 2026
7. आंध्र प्रदेश पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2026
8. जन विश्वास ( प्रावधान संशोधन) विधेयक, 2026
9. केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सामान्य प्रशासन) विधेयक, 2026

Ministry of Parliamentary Affairs
Both Houses of Parliament Adjourn Sine-Die
Both Houses of Parliament Pass 9 Bills during the Budget Session
The productivity of Lok Sabha during the Budget Session is approx. 93% and that of Rajya Sabha is approx. 110%
18 APR 2026 3:29PM by PIB Delhi
The Budget Session, 2026 of Parliament commenced on Wednesday, the 28th of January, 2026. Both Houses of Parliament were adjourned sine-die on Saturday, the 18th of April, 2026. In between both Houses were adjourned first, for recess, on Friday, the 13th of February, 2026 to reassemble on Monday, the 9th of March, 2026 to enable Department related Standing Committees to examine and report on the Demands for Grants relating to various Ministries/Departments. Houses were again adjourned on 2nd April, 2026 to meet on 16th April, 2026 to transact essential government business.
The first part of the Budget Session yielded a total of 13 sittings each of Lok Sabha and Rajya Sabha. In the second part of the Session, there were 15 sittings of both Houses. During the third part of the Session, there were 3 sittings each of Lok Sabha and the Rajya Sabha. During the entire Budget Session, in total, there were 31 sittings spread over 81 days.
This being the first Session of the year, the President addressed both Houses of Parliament assembled together in terms of Article 87(1) of the Constitution, on 28th of January, 2026. Motion of Thanks on the President’s Address in Lok Sabha was moved by Shri Sarbananda Sonowal, Minister of Ports, Shipping and Waterways and seconded by Shri Tejasvi Surya, MP. Due to continuous interruptions, this engaged the Lok Sabha only for 02 Hours 46 Minutes against allotted time of 18 Hours. Only 06 Members participated in the discussion. In Rajya Sabha, it was moved by Shri C. Sadanandan Master, MP and seconded by Dr. Medha Vishram Kulkarni, MP. This item engaged the Rajya Sabha for 17 Hours 20 minutes against allotted time of 16 Hours. 81 Members participated in the debate. The Prime Minister replied to the debate in Rajya Sabha. The Motions of Thanks on President’s Address were adopted on 05.02.2026 in the both Houses.
The Union Budget for 2026-27 was presented on Sunday, the 1st of February, 2026. General Discussion on the Union Budget was held in both Houses in the first part of the Session. This engaged the Lok Sabha for 12 Hours 57 minutes and 63 Members took part in the debate and Rajya Sabha for 16 Hours 30 minutes and 97 Members participated in the discussion.
A Resolution for the removal of Speaker, Lok Sabha from his office was moved by Dr. Mohammad Jawed on 10.03.2026. The resolution was discussed for two days (10th and 11th March, 2026) engaging the Lok Sabha for 12 Hours 27 minutes. 53 Members participated in the debate. The Resolution was ultimately negatived.
During the second part of the Session, the Second and Final Batch of Supplementary Demands for Grants for the year 2025-26 for Union of India was adopted on 13.03.2026 in Lok Sabha and thereafter connected Appropriation Bill was also passed.
The Demands for Grants of individual Ministries of Railways and Agriculture & Farmers Welfare were discussed and voted in Lok Sabha. In the end the Demands for Grants of the remaining Ministries/ Departments were put to the Vote of the House on Wednesday, the 18th of March, 2026. Thereafter, the related Appropriation (No.2) Bill was also introduced, considered and passed by Lok Sabha on the same day.
The Finance Bill, 2026 was passed by Lok Sabha on 25.03.2026.
The Rajya Sabha returned the Appropriation Bill related to Second and Final Batch of Supplementary Demands for Grants for the year 2025-26 on 17.03.2026.
In the Rajya Sabha the working of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Ministry of Rural Development were discussed.
The Appropriation (No.2) Bill relating to the Demands for Grants for Union for the year 2026-27 and the Finance Bill, 2026 were also returned by Rajya Sabha on 27.03.2026.
The Prime Minister made statements regarding the on-going West Asia conflict and the challenges faced by India - in the Lok Sabha on 23.03.2026 and in the Rajya Sabha on 24.03.2026.
During the third part of the session, the Constitution (One Hundred and Thirty-First Amendment) Bill, 2026, the Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2026, and the Delimitation Bill, 2026 were introduced in Lok Sabha for providing for reservation of seats for women in the House of the People and the Legislative Assemblies by delimitation of territorial constituencies. As the Constitution (One Hundred and Thirty-First Amendment) Bill, 2026 could not have the required majority as per Article 368(2) of the Constitution of India on its motion for consideration, no further action was taken. Further, the two dependent Bills namely the Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2026, and the Delimitation Bill, 2026 were not proceeded further.
During this Session a total of 12 Bills were introduced in the Lok Sabha and 01 Bill was introduced in the Rajya Sabha. 09 Bills were passed by Lok Sabha, 09 Bills were passed/returned by Rajya Sabha and 01 Bill was withdrawn in the Lok Sabha. Total number of Bills passed by both Houses of Parliament was 09.
A list of Bills introduced in Lok Sabha and Rajya Sabha, Bill referred to the Joint Committee of both the Houses, Bills passed by Lok Sabha, Bills passed/returned by Rajya Sabha, Bills passed by both Houses of Parliament and Bill withdrawn from Lok Sabha is attached in Annexure.
The productivity of Lok Sabha during the Budget Session, 2026 was approx. 93% and that of Rajya Sabha was approx. 110%.
Annexure
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING
THE 7th SESSION OF 18th LOK SABHA AND 270th SESSION OF RAJYA SABHA
1. BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Finance Bill, 2026
2. The Industrial Relations Code (Amendment) Bill, 2026
3. The Transgender Persons (Protection of Rights) Amendment Bill, 2026
4. The Appropriation Bill, 2026
5. The Appropriation (No.2) Bill, 2026
6. The Corporate Laws (Amendment) Bill, 2026
7. The Foreign Contribution (Regulation) Amendment Bill, 2026
8. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026.
9. The Andhra Pradesh Reorganisation (Amendment) Bill, 2026
10. The Constitution (One Hundred and Thirty-First Amendment) Bill, 2026
11. The Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2026
12. The Delimitation Bill, 2026
1. BILL INTRODUCED IN RAJYA SABHA
1. The Central Armed Police Forces (General Administration) Bill, 2026
1. BILL REFERRED TO THE JOINT COMMITTEE OF BOTH THE HOUSES
1. The Corporate Laws (Amendment) Bill, 2026.
1. BILL WITHDRAWN FROM LOK SABHA
1. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025, as reported by Select Committee
1. BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Industrial Relations Code (Amendment) Bill, 2026
2. The Appropriation Bill, 2026
3. The Appropriation (No.2) Bill, 2026
4. The Transgender Persons (Protection of Rights) Amendment Bill, 2026
5. The Finance Bill, 2026
6. The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2026.
7. The Andhra Pradesh Reorganisation (Amendment) Bill, 2026
8. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026.
9. The Central Armed Police Forces (General Administration) Bill, 2026
1. BILLS PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Industrial Relations Code (Amendment) Bill, 2026
2. The Appropriation Bill, 2026
3. The Transgender Persons (Protection of Rights) Amendment Bill, 2026
4. The Appropriation (No.2) Bill, 2026
5. The Finance Bill, 2026.
6. The Central Armed Police Forces (General Administration) Bill, 2026
7. The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2026
8. The Andhra Pradesh Reorganisation (Amendment) Bill, 2026
9. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026.
1. BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Industrial Relations Code (Amendment) Bill, 2026
2. The Appropriation Bill, 2026
3. The Transgender Persons (Protection of Rights) Amendment Bill, 2026
4. The Appropriation (No.2) Bill, 2026
5. The Finance Bill, 2026.
6. The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2026.
7. The Andhra Pradesh Reorganisation (Amendment) Bill, 2026
8. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026.
9. The Central Armed Police Forces (General Administration) Bill, 2026