Ministry of Defence
RM-led IGoM takes stock of West Asia situation & India’s preparedness
India must remain prepared for de-escalation as well as any renewed escalation: Raksha Mantri
“PM Modi-led Govt continues to take swift & effective action to mitigate any potential challenges”
18 APR 2026 8:10PM by PIB Delhi
The Informal Group of Ministers (IGoM), headed by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, reviewed the current situation in West Asia and discussed India’s preparedness as well as the future course of action during its fourth meeting at Kartavya Bhawan-2, New Delhi on April 18, 2026. Minister of External Affairs Dr S Jaishankar; Minister of Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda; Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri; Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Prahlad Joshi; Minister of Civil Aviation Shri Kinjarapu Rammohan Naidu; Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal; Minister of Power Shri Manohar Lal; Minister of Labour and Employment, Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya; and Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology Dr Jitendra Singh attended the meeting.
V2G5.jpeg)
Raksha Mantri termed the ground situation of the conflict as uncertain & volatile, and emphasised on the need for India to remain prepared not only for de-escalation but also for any renewed escalation. In a post on X, he stated that the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi continues to take swift and effective action to mitigate any potential risks or problems arising due to the conflict.
https://x.com/rajnathsingh/status/2045475583598202958?s=46
Raksha Mantri made special mention of the Union Cabinet’s approval of a proposal for the creation of ‘Bharat Maritime Insurance Pool’ with a sovereign guarantee of Rs 12,980 crore to facilitate continuous maritime insurance coverages. This domestic insurance pool ensures that Indian trade continues to have access to affordable insurance for vessels carrying cargo from any international origin to Indian ports and vice-versa, even when transiting volatile maritime corridors. “This important decision will ensure affordable and continuous insurance coverage for India’s maritime trade, strengthening the security and stability of India’s import-export operations. This is a major step towards a stronger, safer and more resilient trade ecosystem for India,” he said.
The IGoM was informed that despite a significant global supply shock, India has maintained adequate fuel stock position, with active efforts to ensure uninterrupted supply. Currently, India has inventories of crude oil, petrol, diesel, and ATF sufficient for over 60 days of consumption. While LNG stocks sufficient for approximately 50 days and LPG stocks sufficient for approximately 40 days respectively are maintained supported by domestic production. To mitigate risks arising from heavy dependence on the Strait of Hormuz, the Government has actively diversified import sources, securing crude, LNG, and LPG supplies from regions including the United States, Australia, and Latin America. Import requirements for April and May 2026 are largely secured, ensuring continuity of supply.
SPQH.jpeg)
Piped Natural Gas (PNG) is being actively promoted wherever feasible to reduce LPG dependence. Since March 2026, more than 4.76 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 5.33 Lakh customers have been registered for new connections. Till 17.04.2026, more than 37,500 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website with a daily growth rate of 15%, indicating a significant shift towards PNG.
An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set-up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT). Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petrochemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies. Since 9th April 2026, around 3200 MT of propylene has been sold.
VNEK.jpeg)
The Ministers were informed that the Wholesale Price Index as well as Retail prices of all food commodities are stable and range bound. Additional allocation of 25 LMT wheat has been recommended by IMC for export. Consumer grievances with respect to LPG are showing declining trend on national consumer helpline 1915. The supply of Propylene has been tied up with BPCL Kochi & Mumbai refineries; and Methanol with Assam Petrochemicals and GNFC. There is no material shortage for Propylene and Methanol.
The IGoM was informed that India has adequate fertiliser stocks of Urea, DAP, NPK, SSP and MOP. From March 01, 2026 to April 16, 2026, a total of 47.50 lakh tons of fertilisers - 28.22 lakh tons of Urea, 10.17 lakh tons of NPK and 3.34 lakh tons of DAP, along with 5.77 lakh tons of SSP - have further boosted the stocks. The special arrangement in the Department of Fertilisers for procuring LNG for production of Urea has been successful in coordination with the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The Phosphoric Acid issue has been resolved and a substantial amount of ammonium sulphate is being tied up for import, as an alternative fertiliser.
The meeting was informed that several Indian missions abroad are coordinating for different kinds of fertilisers and input for use in India. A number of effective steps are being taken against diversion, hoarding, black marketing and excessive sales in pockets. Two meetings with Secretaries, Agriculture of States have already been held to sensitise the field officers for effective and appropriate steps for balanced use of fertilisers. In addition, 459 district level task-forces are functional. In April alone, 8,330 raids were conducted by States, 171 licenses suspended/cancelled, and 32 FIRs lodged. More than 1.85 lakh Nigrani Samitis have been formed to carry out awareness campaigns on judicious use of fertilisers.
Describing the well-being and welfare of the Indian diaspora as the Government’s top priority, Shri Rajnath Singh underlined the need to maintain constant communication with them as well as the concerned nations in the Gulf region to provide all possible assistance. Within the country, he stressed that the measures being taken to mitigate the impact of the situation need to be consistent for a uniformly impactful effect across States/Union Territories. “To ensure the effective management of the situation, the best practices adopted by the States/UTs must be identified and systematically documented so that they can be shared widely & replicated in other states as well,” he said.
Raksha Mantri added that due cognizance needs to be taken of the mitigation measures being undertaken by different countries to tackle the challenge. “The policy steps, and best practices should be documented so that, as and when required, lessons may be drawn from them to further strengthen our response framework,” he said.

وزارت دفاع
وزیر دفاع کے زیر قیادت وزراء کے غیر رسمی گروم پنے مغربی ایشیا کی صورتحال اور بھارت کی تیاریوں کا جائزہ لیا
بھارت کو کشیدگی میں کمی اور نئے اضافے کے لیے تیار رہنا چاہئے:وزیر دفاع
’’وزیر اعظم مودی کے زیر قیادت حکومت کسی بھی ممکنہ چنوتی سے نمٹنے کے لیے فوری اور مؤثر قدم اٹھاتی رہے گی‘‘
18 APR 2026 8:10PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگ کے زیر قیادت وزراء کے غیر رسمی گروپ (آئی جی او ایم) نے ، 18 اپریل 2026 کو نئی دہلی میں واقع کرتویہ بھون – 2 میں منعقدہ اپنی چوتھی میٹنگ کے دوران مغربی ایشیا میں تازہ ترین صورتحال کا جائزہ لیا اور بھارت کی تیاریوں کے ساتھ ساتھ مستقبل کی کارروائیوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر؛ کیمیاوی اشیاء اور کھادوں کے وزیر جناب جگت پرکاش نڈا؛ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری؛ امورِ صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پرہلاد جوشی؛ شہری ہوابازی کے وزیر جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو؛ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کے وزیر جناب سربانند سونووال؛ بجلی کے وزیر جناب منوہر لال؛ محنت و روزگار، نواجونوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا؛ اور سائنس اور تکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
V2G5.jpeg)
وزیر دفاع نے تنازعہ کی زمینی صورتحال کو غیر یقینی اور غیر مستحکم قرار دیا، اور ہندوستان کو نہ صرف کشیدگی میں کمی کے لیے بلکہ کسی بھی نئی کشیدگی کے لیے بھی تیار رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ایکس پر ایک پوسٹ میں، انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت تنازعات کی وجہ سے پیدا ہونے والے کسی بھی ممکنہ خطرات یا مسائل کو کم کرنے کے لیے تیز رفتار اور موثر کارروائی جاری رکھے ہوئے ہے۔
https://x.com/rajnathsingh/status/2045475583598202958?s=46
وزیر دفاع نے بحری بیمہ کی مسلسل سہولت فراہم کرنے کے لیے 12,980 کروڑ روپے کی خودمختار گارنٹی کے ساتھ ’بھارت میری ٹائم انشورنس پول‘ کے قیام کی تجویز کی مرکزی کابینہ کی منظوری کا خصوصی ذکر کیا۔ یہ گھریلو انشورنس پول اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستانی تجارت کو کسی بھی بین الاقوامی اصل سے ہندوستانی بندرگاہوں تک کارگو لے جانے والے جہازوں کے لئے سستی بیمہ تک رسائی حاصل رہے اور اس کے برعکس، یہاں تک کہ غیر مستحکم سمندری راہداریوں کی منتقلی کے دوران۔ انہوں نے کہا،"یہ اہم فیصلہ ہندوستان کی بحری تجارت کے لئے سستی اور مسلسل انشورنس کوریج کو یقینی بنائے گا، ہندوستان کے درآمدی برآمدی کاموں کی سلامتی اور استحکام کو مضبوط بنائے گا۔ یہ ہندوستان کے لئے ایک مضبوط، محفوظ اور زیادہ لچکدار تجارتی ماحولیاتی نظام کی طرف ایک بڑا قدم ہے"۔
آئی جی او ایم کو مطلع کیا گیا کہ عالمی سپلائی کے ایک اہم جھٹکے کے باوجود، ہندوستان نے بلاتعطل سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے سرگرم کوششوں کے ساتھ، مناسب ایندھن کے اسٹاک کی پوزیشن کو برقرار رکھا ہے۔ فی الحال، ہندوستان کے پاس خام تیل، پیٹرول، ڈیزل، اور اے ٹی ایف کی انوینٹری ہیں جو 60 دنوں سے زیادہ استعمال کے لیے کافی ہیں۔ جب کہ تقریباً 50 دنوں کے لیے کافی ایل این جی اسٹاک اور تقریباً 40 دنوں کے لیے بالترتیب کافی ایل پی جی اسٹاکس کو ملکی پیداوار کی مدد سے برقرار رکھا جاتا ہے۔ آبنائے ہرمز پر بھاری انحصار سے پیدا ہونے والے خطرات کو کم کرنے کے لیے، حکومت نے ریاستہائے متحدہ، آسٹریلیا، اور لاطینی امریکہ سمیت خطوں سے خام، ایل این جی، اور ایل پی جی کی سپلائی کو محفوظ بناتے ہوئے، درآمدی ذرائع کو فعال طور پر متنوع بنایا ہے۔ اپریل اور مئی 2026 کے لیے درآمدی ضروریات بڑی حد تک محفوظ ہیں، جس سے سپلائی کے تسلسل کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
SPQH.jpeg)
ایل پی جی پر انحصار کم کرنے کے لیے جہاں بھی ممکن ہو پائپ کے ذریعہ قدرتی گیس (پی این جی) کو فعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ مارچ 2026 سے لے کر اب تک 4.76 لاکھ سے زیادہ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ ہو چکے ہیں۔ مزید یہ کہ نئے کنکشن کے لیے 5.33 لاکھ سے زیادہ صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے۔ 17.04.2026 تک، 37,500 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے 15فیصد کی یومیہ شرح نمو کے ساتھ اپنے ایل پی جی کنکشن ترک کر دیے ہیں، جو پی این جی کی جانب ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔
گھریلو مارکیٹ کے لیے پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے۔ اس کے بعد، حکومت بھارت کے 01.04.2026 کے حکم نامے نے آئل ریفائنری کمپنیوں بشمول پیٹرو کیمیکل کمپلیکسز کو اجازت دی ہے کہ وہ سی3 اور سی4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار کو اہم شعبوں کے لیے دستیاب کرائیں جیسا کہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی ) نے طے کیا ہے۔ فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ، ڈیپارٹمنٹ آف کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی)، شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر، فارما اور کیمیکل سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 ایم ٹی فی دن کی فراہمی کی گئی ہے۔ 9 اپریل 2026 سے، تقریباً 3200 ایم ٹی پروپیلین فروخت ہو چکی ہے۔
VNEK.jpeg)
وزراء کو مطلع کیا گیا کہ تھوک قیمت انڈیکس کے ساتھ ساتھ تمام اشیائے خوردونوش کی خوردہ قیمتیں مستحکم اور حد کے پابند ہیں۔ آئی ایم سی کی جانب سے ایکسپورٹ کے لیے 25 ایل ایم ٹی گندم کی اضافی رقم مختص کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔ قومی صارف ہیلپ لائن 1915 پر ایل پی جی کے حوالے سے صارفین کی شکایات میں کمی کا رجحان ظاہر ہو رہا ہے۔ پروپلین کی سپلائی کو بی پی سی ایل کوچی اور ممبئی ریفائنریز کے ساتھ جوڑا گیا ہے؛ اور میتھنول کی سپلائی کو آسام پیٹروکیمیکل اور جی این ایف سی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ پروپیلین اور میتھانول کے لیے مواد کی کوئی کمی نہیں ہے۔
آئی جی او ایم کو بتایا گیا کہ ہندوستان کے پاس یوریا، ڈی اے پی، این پی کے، ایس ایس پی اور ایم او پی کے کھاد کا وافر ذخیرہ ہے۔ یکم مارچ 2026 سے 16 اپریل 2026 تک، کل 47.50 لاکھ ٹن کھاد - 28.22 لاکھ ٹن یوریا، 10.17 لاکھ ٹن این پی کے اور 3.34 لاکھ ٹن ڈی اے پی کے ساتھ ساتھ 5.77 لاکھ ٹن ایس ایس پی کا مزید ذخیرہ ہے۔ یوریا کی پیداوار کے لیے ایل این جی کی خریداری کے لیے فرٹیلائزرز کے محکمے میں خصوصی انتظامات وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے تعاون سے کامیاب رہے ہیں۔ فاسفورک ایسڈ کا مسئلہ حل ہو گیا ہے اور امونیم سلفیٹ کی کافی مقدار کو ایک متبادل کھاد کے طور پر درآمد کرنے کے لیے باندھا جا رہا ہے۔
میٹنگ کو بتایا گیا کہ بیرون ملک متعدد ہندوستانی مشن ہندوستان میں استعمال کے لئے مختلف قسم کی کھادوں اور ان پٹ کے لئے ہم آہنگی کر رہے ہیں۔ خورد برد، ذخیرہ اندوزی، بلیک مارکیٹنگ اور جیبوں میں ضرورت سے زیادہ فروخت کے خلاف متعدد موثر اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ کھادوں کے متوازن استعمال کے لیے مؤثر اور مناسب اقدامات کے لیے فیلڈ افسران کو بیدار کرنے کے لیے ریاستوں کے زراعت کے سیکریٹریوں کے ساتھ دو میٹنگیں پہلے ہی ہو چکی ہیں۔ اس کے علاوہ، 459 ضلعی سطح کی ٹاسک فورسز کام کر رہی ہیں۔ صرف اپریل میں، ریاستوں کی طرف سے 8,330 چھاپے مارے گئے، 171 لائسنس معطل/منسوخ کیے گئے، اور 32 ایف آئی آر درج کی گئیں۔ کھادوں کے درست استعمال کے بارے میں بیداری مہم چلانے کے لیے 1.85 لاکھ سے زیادہ نگرانی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔
ہندوستانی تارکین وطن کی بہبود اور بہبود کو حکومت کی اولین ترجیح بتاتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے ہر ممکن مدد فراہم کرنے کے لیے ان کے ساتھ ساتھ خلیجی خطہ میں متعلقہ اقوام کے ساتھ مسلسل رابطے برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ملک کے اندر، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صورتحال کے اثرات کو کم کرنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں یکساں طور پر اثر انداز ہونے کے لیے یکساں ہونے کی ضرورت ہے۔ "صورتحال کے موثر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اپنائے گئے بہترین طریقوں کی شناخت اور منظم طریقے سے دستاویزی ہونا ضروری ہے تاکہ انہیں وسیع پیمانے پر شیئر کیا جا سکے اور دوسری ریاستوں میں بھی نقل کیا جا سکے۔"
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ چنوتی سے نمٹنے کے لیے مختلف ممالک کی طرف سے اٹھائے جانے والے تخفیف کے اقدامات پر مناسب ادراک کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا، "پالیسی کے اقدامات، اور بہترین طریقوں کو دستاویزی شکل دی جانی چاہیے تاکہ جب اور جب ضرورت ہو، ان سے سبق حاصل کیا جا سکے تاکہ ہمارے ردعمل کے فریم ورک کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔"