Ministry of Defence
RM-led IGoM takes stock of West Asia situation & India’s preparedness
India must remain prepared for de-escalation as well as any renewed escalation: Raksha Mantri
“PM Modi-led Govt continues to take swift & effective action to mitigate any potential challenges”
18 APR 2026 8:10PM by PIB Delhi
The Informal Group of Ministers (IGoM), headed by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, reviewed the current situation in West Asia and discussed India’s preparedness as well as the future course of action during its fourth meeting at Kartavya Bhawan-2, New Delhi on April 18, 2026. Minister of External Affairs Dr S Jaishankar; Minister of Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda; Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri; Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Prahlad Joshi; Minister of Civil Aviation Shri Kinjarapu Rammohan Naidu; Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal; Minister of Power Shri Manohar Lal; Minister of Labour and Employment, Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya; and Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology Dr Jitendra Singh attended the meeting.
V2G5.jpeg)
Raksha Mantri termed the ground situation of the conflict as uncertain & volatile, and emphasised on the need for India to remain prepared not only for de-escalation but also for any renewed escalation. In a post on X, he stated that the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi continues to take swift and effective action to mitigate any potential risks or problems arising due to the conflict.
https://x.com/rajnathsingh/status/2045475583598202958?s=46
Raksha Mantri made special mention of the Union Cabinet’s approval of a proposal for the creation of ‘Bharat Maritime Insurance Pool’ with a sovereign guarantee of Rs 12,980 crore to facilitate continuous maritime insurance coverages. This domestic insurance pool ensures that Indian trade continues to have access to affordable insurance for vessels carrying cargo from any international origin to Indian ports and vice-versa, even when transiting volatile maritime corridors. “This important decision will ensure affordable and continuous insurance coverage for India’s maritime trade, strengthening the security and stability of India’s import-export operations. This is a major step towards a stronger, safer and more resilient trade ecosystem for India,” he said.
The IGoM was informed that despite a significant global supply shock, India has maintained adequate fuel stock position, with active efforts to ensure uninterrupted supply. Currently, India has inventories of crude oil, petrol, diesel, and ATF sufficient for over 60 days of consumption. While LNG stocks sufficient for approximately 50 days and LPG stocks sufficient for approximately 40 days respectively are maintained supported by domestic production. To mitigate risks arising from heavy dependence on the Strait of Hormuz, the Government has actively diversified import sources, securing crude, LNG, and LPG supplies from regions including the United States, Australia, and Latin America. Import requirements for April and May 2026 are largely secured, ensuring continuity of supply.
SPQH.jpeg)
Piped Natural Gas (PNG) is being actively promoted wherever feasible to reduce LPG dependence. Since March 2026, more than 4.76 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 5.33 Lakh customers have been registered for new connections. Till 17.04.2026, more than 37,500 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website with a daily growth rate of 15%, indicating a significant shift towards PNG.
An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set-up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT). Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petrochemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies. Since 9th April 2026, around 3200 MT of propylene has been sold.
VNEK.jpeg)
The Ministers were informed that the Wholesale Price Index as well as Retail prices of all food commodities are stable and range bound. Additional allocation of 25 LMT wheat has been recommended by IMC for export. Consumer grievances with respect to LPG are showing declining trend on national consumer helpline 1915. The supply of Propylene has been tied up with BPCL Kochi & Mumbai refineries; and Methanol with Assam Petrochemicals and GNFC. There is no material shortage for Propylene and Methanol.
The IGoM was informed that India has adequate fertiliser stocks of Urea, DAP, NPK, SSP and MOP. From March 01, 2026 to April 16, 2026, a total of 47.50 lakh tons of fertilisers - 28.22 lakh tons of Urea, 10.17 lakh tons of NPK and 3.34 lakh tons of DAP, along with 5.77 lakh tons of SSP - have further boosted the stocks. The special arrangement in the Department of Fertilisers for procuring LNG for production of Urea has been successful in coordination with the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The Phosphoric Acid issue has been resolved and a substantial amount of ammonium sulphate is being tied up for import, as an alternative fertiliser.
The meeting was informed that several Indian missions abroad are coordinating for different kinds of fertilisers and input for use in India. A number of effective steps are being taken against diversion, hoarding, black marketing and excessive sales in pockets. Two meetings with Secretaries, Agriculture of States have already been held to sensitise the field officers for effective and appropriate steps for balanced use of fertilisers. In addition, 459 district level task-forces are functional. In April alone, 8,330 raids were conducted by States, 171 licenses suspended/cancelled, and 32 FIRs lodged. More than 1.85 lakh Nigrani Samitis have been formed to carry out awareness campaigns on judicious use of fertilisers.
Describing the well-being and welfare of the Indian diaspora as the Government’s top priority, Shri Rajnath Singh underlined the need to maintain constant communication with them as well as the concerned nations in the Gulf region to provide all possible assistance. Within the country, he stressed that the measures being taken to mitigate the impact of the situation need to be consistent for a uniformly impactful effect across States/Union Territories. “To ensure the effective management of the situation, the best practices adopted by the States/UTs must be identified and systematically documented so that they can be shared widely & replicated in other states as well,” he said.
Raksha Mantri added that due cognizance needs to be taken of the mitigation measures being undertaken by different countries to tackle the challenge. “The policy steps, and best practices should be documented so that, as and when required, lessons may be drawn from them to further strengthen our response framework,” he said.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষামন্ত্রীর নেতৃত্বে আইজিওএম পশ্চিম এশিয়ার পরিস্থিতি ও ভারতের প্রস্তুতি পর্যালোচনা করেছে
18 APR 2026 8:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ এপ্রিল ২০২৬
প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-এর নেতৃত্বে গঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রীদের অনানুষ্ঠানিক গোষ্ঠী (আইজিওএম), ২০২৬ সালের ১৮ এপ্রিল নয়াদিল্লির ‘কর্তব্য ভবন-২’-এ অনুষ্ঠিত তাদের চতুর্থ বৈঠকে পশ্চিম এশিয়ার বর্তমান পরিস্থিতি পর্যালোচনা করে এবং ভারতের প্রস্তুতি ও ভবিষ্যৎ কর্মপন্থা নিয়ে আলোচনা করে। এই বৈঠকে বিদেশমন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর; রসায়ন ও সার মন্ত্রী শ্রী জগৎ প্রকাশ নাড্ডা; পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী; ভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ জোশী; অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রী শ্রী কিঞ্জারাপু রামমোহন নাইডু; বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল; বিদ্যুৎ মন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল; শ্রম ও কর্মসংস্থান এবং যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী ড. মনসুখ মান্ডভিয়া; এবং বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) ড. জিতেন্দ্র সিং উপস্থিত ছিলেন।
প্রতিরক্ষামন্ত্রী পশ্চিম এশিয়ার সংঘাতের মাঠপর্যায়ের পরিস্থিতিকে অনিশ্চিত ও অস্থিতিশীল হিসেবে অভিহিত করেছেন এবং জোর দিয়ে বলেছেন, কেবল উত্তেজনা প্রশমনের জন্যই নয়, বরং যেকোনো নতুন করে উত্তেজনা বৃদ্ধির পরিস্থিতির জন্যও ভারতকে প্রস্তুত থাকতে হবে। এক্স-হ্যান্ডেল প্ল্যাটফর্মে করা একটি পোস্টে তিনি উল্লেখ করেছেন যে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে সরকার এই সংঘাতের ফলে উদ্ভূত যেকোনো সম্ভাব্য ঝুঁকি বা সমস্যা মোকাবিলায় দ্রুত ও কার্যকর পদক্ষেপ গ্রহণ অব্যাহত রেখেছে।
https://x.com/rajnathsingh/status/2045475583598202958?s=46
প্রতিরক্ষামন্ত্রী কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার একটি প্রস্তাব অনুমোদনের বিষয়টি বিশেষভাবে উল্লেখ করেন; এই প্রস্তাবে নিরবচ্ছিন্ন সামুদ্রিক বিমা সুরক্ষা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে ১২,৯৮০ কোটি টাকার সার্বভৌম গ্যারান্টিসহ ‘ভারত মেরিটাইম ইন্স্যুরেন্স পুল’ গঠনের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এই অভ্যন্তরীণ বিমা পুলটি নিশ্চিত করে যে, যেকোনো আন্তর্জাতিক উৎস থেকে ভারতীয় বন্দরে পণ্য বহনকারী জাহাজগুলোর জন্য এবং এর বিপরীতমুখী যাত্রার ক্ষেত্রেও - সাশ্রয়ী মূল্যের বিমা পরিষেবা অব্যাহত থাকে; এমনকি যখন জাহাজগুলো সংঘাতপূর্ণ বা অস্থিতিশীল সামুদ্রিক করিডোর দিয়ে যাতায়াত করে, তখনও এই পরিষেবা বজায় থাকে। তিনি বলেন, “এই গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্তটি ভারতের সামুদ্রিক বাণিজ্যের জন্য সাশ্রয়ী ও নিরবচ্ছিন্ন বিমা সুরক্ষা নিশ্চিত করবে এবং ভারতের আমদানি-রপ্তানি কার্যক্রমের নিরাপত্তা ও স্থিতিশীলতাকে জোরদার করবে। ভারতের জন্য একটি অধিকতর শক্তিশালী, নিরাপদ এবং স্থিতিস্থাপক বাণিজ্য ব্যবস্থা গড়ে তোলার পথে এটি একটি বিশাল পদক্ষেপ।”
আন্তঃ-মন্ত্রিগোষ্ঠী-কে জানানো হয় যে, বিশ্বব্যাপী সরবরাহ ব্যবস্থায় বড় ধরনের বিপর্যয় বা ‘সাপ্লাই শক’ সত্ত্বেও, ভারত তার জ্বালানি তেলের পর্যাপ্ত মজুদ বজায় রেখেছে এবং নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ নিশ্চিত করতে সক্রিয় প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। বর্তমানে ভারতের কাছে অপরিশোধিত তেল, পেট্রোল, ডিজেল এবং এটিএফ-এর এমন পরিমাণ মজুদ রয়েছে, যা দিয়ে ৬০ দিনেরও বেশি সময়ের চাহিদা মেটানো সম্ভব। পাশাপাশি, অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের সহায়তায় এলএনজি-এর প্রায় ৫০ দিনের এবং এলপিজি-র প্রায় ৪০ দিনের চাহিদা মেটানোর মতো মজুদও যথাক্রমে বজায় রাখা হয়েছে। ‘হরমুজ প্রণালী’-এর ওপর অত্যধিক নির্ভরতা থেকে উদ্ভূত ঝুঁকিগুলো প্রশমিত করার লক্ষ্যে, সরকার সক্রিয়ভাবে আমদানির উৎসগুলোতে বৈচিত্র্য এনেছে এবং যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রেলিয়া ও লাতিন আমেরিকা-সহ বিভিন্ন অঞ্চল থেকে অপরিশোধিত তেল, এলএনজি ও এলপিজি-র সরবরাহ নিশ্চিত করেছে। ২০২৬ সালের এপ্রিল ও মে মাসের আমদানির প্রয়োজনীয়তাগুলো মূলত নিশ্চিত করা হয়ে গেছে, যা সরবরাহের ধারাবাহিকতা বজায় রাখবে।
এলপিজি-র ওপর নির্ভরতা কমাতে, যেখানেই সম্ভব, সেখানে পাইপবাহিত প্রাকৃতিক গ্যাসের ব্যবহারকে জোরদারভাবে উৎসাহিত করা হচ্ছে। মার্চ ২০২৬ থেকে, ৪.৭৬ লক্ষেরও বেশি পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ চালু করা হয়েছে। এছাড়া, নতুন সংযোগের জন্য ৫.৩৩ লক্ষেরও বেশি গ্রাহক নিবন্ধন করেছেন। ১৭.০৪.২০২৬ তারিখ পর্যন্ত, ৩৭,৫০০-এরও বেশি পিএনজি গ্রাহক MYPNGD.in ওয়েবসাইটের মাধ্যমে তাদের এলপিজি সংযোগ প্রত্যাহার করেছেন; এক্ষেত্রে দৈনিক ১৫% হারে প্রবৃদ্ধি লক্ষ্য করা যাচ্ছে, যা পিএনজি-র দিকে গ্রাহকদের একটি উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনের ইঙ্গিত বহন করে।
অভ্যন্তরীণ বাজারে পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টক বা কাঁচামালের সরবরাহ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে একটি আন্তঃমন্ত্রক যৌথ কার্যনির্বাহী দল গঠন করা হয়েছে। এরই ধারাবাহিকতায়, ভারত সরকার ০১.০৪.২০২৬ তারিখের এক আদেশের মাধ্যমে তেল শোধনাগার কোম্পানিগুলো—যার মধ্যে পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্সগুলোও অন্তর্ভুক্ত—তাদেরকে নির্দেশ দিয়েছে যেন তারা 'সেন্টার ফর হাই টেকনোলজি'-এর দ্বারা নির্ধারিত গুরুত্বপূর্ণ খাতগুলোর জন্য নির্দিষ্ট ন্যূনতম পরিমাণে C3 ও C4 স্ট্রিম বা উপজাতসমূহ সরবরাহ করে। 'ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ', 'রসায়ন ও পেট্রোকেমিক্যাল বিভাগ' (ডিসিপিসি) এবং 'শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য উন্নয়ন বিভাগ' (ডিপিআইআইটি)-এর কাছ থেকে প্রাপ্ত অনুরোধের ভিত্তিতে, ওষুধ ও রসায়ন খাতের কোম্পানিগুলোর জন্য এলপিজি পুল থেকে দৈনিক ১০০০ মেট্রিক টন সরবরাহের ব্যবস্থা করা হয়েছে। ৯ই এপ্রিল ২০২৬ থেকে এ পর্যন্ত, প্রায় ৩২০০ মেট্রিক টন প্রোপিলিন বিক্রি করা হয়েছে।
মন্ত্রীদের জানানো হয়েছে যে, পাইকারি মূল্য সূচক এবং সমস্ত খাদ্যপণ্যের খুচরা মূল্য - উভয়ই স্থিতিশীল এবং একটি নির্দিষ্ট সীমার মধ্যে রয়েছে। রপ্তানির উদ্দেশ্যে ২৫ লক্ষ মেট্রিক টন অতিরিক্ত গম বরাদ্দের সুপারিশ করেছে আইএমসি জাতীয় ভোক্তা সহায়তা কেন্দ্র ১৯১৫-তে এলপিজি সংক্রান্ত ভোক্তাদের অভিযোগের সংখ্যা ক্রমশ হ্রাস পাচ্ছে। প্রোপিলিন সরবরাহের বিষয়টি বিপিসিএল-এর কোচি ও মুম্বাই শোধনাগারের সঙ্গে এবং মিথানল সরবরাহের বিষয়টি আসাম পেট্রোকেমিক্যালস ও জিএনএফসি-এর সঙ্গে নিশ্চিত করা হয়েছে। প্রোপিলিন এবং মিথানলের কোনো উল্লেখযোগ্য ঘাটতি নেই।
আইজিওএম-কে জানানো হয়েছে যে, ভারতে ইউরিয়া, ডিএপি, এনপিকে, এসএসপি এবং এমওপি - এই সমস্ত সারের পর্যাপ্ত মজুদ রয়েছে। ১লা মার্চ, ২০২৬ থেকে ১৬ই এপ্রিল, ২০২৬-এর মধ্যে মোট ৪৭.৫০ লক্ষ টন সার - যার মধ্যে রয়েছে ২৮.২২ লক্ষ টন ইউরিয়া, ১০.১৭ লক্ষ টন এনপিকে, ৩.৩৪ লক্ষ টন ডিএপি এবং ৫.৭৭ লক্ষ টন এসএসপি - মজুদের পরিমাণকে আরও শক্তিশালী করেছে। ইউরিয়া উৎপাদনের জন্য এলএনজি সংগ্রহের লক্ষ্যে সার দপ্তরের গৃহীত বিশেষ ব্যবস্থাটি পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের সমন্বয়ে সফলভাবে বাস্তবায়িত হয়েছে। ফসফরিক অ্যাসিড সংক্রান্ত সমস্যার সমাধান করা হয়েছে এবং বিকল্প সার হিসেবে ব্যবহারের জন্য উল্লেখযোগ্য পরিমাণ অ্যামোনিয়াম সালফেট আমদানির বিষয়টি নিশ্চিত করা হচ্ছে।
সভায় জানানো হয়েছে যে, ভারতের বাইরে অবস্থিত বেশ কয়েকটি ভারতীয় মিশন দেশের অভ্যন্তরে ব্যবহারের জন্য বিভিন্ন ধরণের সার ও কাঁচামাল সংগ্রহের বিষয়ে সমন্বয় সাধন করছে। সারের অপব্যবহার বা ভিন্ন খাতে ব্যবহার, মজুদদারি, কালোবাজারি এবং নির্দিষ্ট কিছু এলাকায় অতিরিক্ত বিক্রয় রোধে বেশ কিছু কার্যকর পদক্ষেপ গ্রহণ করা হচ্ছে। সারের সুষম ব্যবহারের লক্ষ্যে কার্যকর ও যথাযথ পদক্ষেপ গ্রহণের বিষয়ে মাঠ পর্যায়ের কর্মকর্তাদের সচেতন করার উদ্দেশ্যে রাজ্যগুলোর কৃষি সচিবদের সঙ্গে ইতিমধ্যেই দুটি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। এছাড়া, জেলা পর্যায়ে ৪৫৯টি টাস্ক ফোর্স বর্তমানে সক্রিয় রয়েছে। শুধুমাত্র এপ্রিল মাসেই রাজ্যগুলোর পক্ষ থেকে ৮,৩৩০টি অভিযান পরিচালনা করা হয়েছে; এর ফলে ১৭১টি লাইসেন্স স্থগিত বা বাতিল করা হয়েছে এবং ৩২টি এফআইআর দায়ের করা হয়েছে। সারের মিতব্যয়ী ও সঠিক ব্যবহার সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে ১.৮৫ লক্ষেরও বেশি ‘নিগরানী (তদারকি) সমিতি’ গঠন করা হয়েছে। ভারতীয় প্রবাসীদের সুস্বাস্থ্য ও কল্যাণকে সরকারের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার হিসেবে বর্ণনা করে, শ্রী রাজনাথ সিং তাঁদের এবং উপসাগরীয় অঞ্চলের সংশ্লিষ্ট দেশগুলোর সঙ্গে নিরবচ্ছিন্ন যোগাযোগ বজায় রাখার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন, যাতে তাঁদের সব ধরণের সম্ভাব্য সহায়তা প্রদান করা সম্ভব হয়। দেশের অভ্যন্তরে, তিনি গুরুত্বারোপ করেন যে -বর্তমান পরিস্থিতির প্রভাব প্রশমনের লক্ষ্যে যেসব পদক্ষেপ গ্রহণ করা হচ্ছে, সেগুলোর মধ্যে ধারাবাহিকতা থাকা আবশ্যক; যাতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলজুড়ে সেগুলোর প্রভাব সমানভাবে ও কার্যকরভাবে অনুভূত হয়। তিনি বলেন, “পরিস্থিতির কার্যকর ব্যবস্থাপনা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে, বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কর্তৃক গৃহীত ‘সেরা অনুশীলনগুলো’ চিহ্নিত করে সেগুলোর যথাযথ নথিপত্র সংরক্ষণ করা প্রয়োজন; যাতে পরবর্তীতে সেগুলোকে ব্যাপকভাবে প্রচার করা যায় এবং অন্যান্য রাজ্যেও সেগুলোর সফল প্রয়োগ ঘটানো সম্ভব হয়।”
প্রতিরক্ষামন্ত্রী আরও যোগ করেন যে, এই চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় বিশ্বের বিভিন্ন দেশ যেসব প্রশমনমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করছে, সেগুলোর প্রতি যথাযথ মনোযোগ দেওয়া প্রয়োজন। তিনি বলেন, “নীতিগত পদক্ষেপসমূহ এবং সেরা অনুশীলনগুলোর নথিপত্র সংরক্ষণ করা উচিত; যাতে প্রয়োজন সাপেক্ষে সেগুলোর অভিজ্ঞতা কাজে লাগিয়ে আমাদের নিজস্ব সাড়াদান কাঠামোকে আরও সুদৃঢ় করে তোলা সম্ভব হয়।”