Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: ECI action on unlawful social media content
19 APR 2026 3:18PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) has reiterated that all stakeholders shall ensure responsible and ethical use of social media and digital platforms, in compliance with extant legal provisions including the Information Technology Act, 2000, IT Rules, 2021 and the Model Code of Conduct.
2. The Commission had further directed that any misleading or unlawful AI-generated or manipulated content shall be acted upon within 3 hours of being brought to notice of the social media platforms.
3. Political parties, candidates and campaign representatives are required to ensure that any synthetically generated or AI-altered content used for campaigning is clearly labelled as “AI-Generated”, “Digitally Enhanced” or “Synthetic Content”, along with disclosure of the originating entity, to maintain transparency and voter trust.
4. In the ongoing elections for legislative assemblies of Assam, Kerala, Tamil Nadu, Puducherry and West Bengal, social media content such as posts which are MCC violations, disrupt or which have the potential to disrupt law and order, false narratives against polling process or machinery are being monitored and acted upon by the concerned State IT Nodal Officers notified under IT act.
5. Accordingly, since the announcement of elections on 15th March 2026, over 11 thousand such social media posts/URLs have been identified and acted upon including removal of content, FIR, clarifications and rebuttals in the ongoing elections.
6. The Commission also reiterated provisions under Section 126 of the Representation of the People Act, 1951, which prohibit display of any election matter in polling areas during the 48-hour silence period prior to conclusion of poll. Media platforms, including television, radio, print and social media, are required to strictly adhere to these provisions.
7. In addition, citizens/political parties/candidates can report MCC violations using the C-Vigil Module on ECINET. From 15th March till 19th of April, 3,23,099 complaints have been lodged using the C-Vigil App in these elections. Of these, 3,10,393 complaints i.e., 96.01% of the complaints were resolved within the stipulated time period of 100 minutes.

নির্বাচনকমিশন
২০২৬ সালের সাধারণ নির্বাচন ও উপনির্বাচন: বেআইনি সোশ্যাল মিডিয়া কন্টেন্টের বিরুদ্ধে ইসিআই-এর পদক্ষেপ
19 APR 2026 3:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ এপ্রিল ২০২৬
• ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই) পুনরায় জানিয়েছে যে, সকল অংশীদারকে তথ্য প্রযুক্তি আইন, ২০০০, আইটি বিধিমালা, ২০২১ এবং আদর্শ আচরণবিধি সহ বিদ্যমান আইনি বিধানগুলি মেনে সামাজিক মাধ্যম এবং ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলির দায়িত্বশীল ও নৈতিক ব্যবহার নিশ্চিত করতে হবে।
• কমিশন আরও নির্দেশ দিয়েছে যে, কোনো বিভ্রান্তিকর বা বেআইনি এআই-সৃষ্ট বা বিকৃত বিষয়বস্তু সামাজিক মাধ্যম প্ল্যাটফর্মগুলির নজরে আসার ৩ ঘণ্টার মধ্যে তার বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নিতে হবে।
• রাজনৈতিক দল, প্রার্থী এবং প্রচার প্রতিনিধিদের নিশ্চিত করতে হবে যে, প্রচারণার জন্য ব্যবহৃত যেকোনো কৃত্রিমভাবে তৈরি বা এআই-পরিবর্তিত বিষয়বস্তুকে উৎস সত্তার নামসহ “এআই-সৃষ্ট”, “ডিজিটালি উন্নত” বা “কৃত্রিম বিষয়বস্তু” হিসাবে স্পষ্টভাবে চিহ্নিত করা হয়, যাতে স্বচ্ছতা এবং ভোটারদের আস্থা বজায় থাকে।
• আসাম, কেরালা, তামিলনাড়ু, পুদুচেরি এবং পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভা নির্বাচনে, সামাজিক মাধ্যমের এমন সব বিষয়বস্তু - যেমন নির্বাচনী আচরণবিধি লঙ্ঘনকারী পোস্ট, যা আইন-শৃঙ্খলা বিঘ্নিত করে বা করার সম্ভাবনা রাখে এবং ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়া বা ব্যবস্থার বিরুদ্ধে মিথ্যা বিবরণ - তথ্য প্রযুক্তি আইনের অধীনে বিজ্ঞাপিত সংশ্লিষ্ট রাজ্য আয়কর নোডাল অফিসারদের দ্বারা পর্যবেক্ষণ করা হচ্ছে এবং সেগুলির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া হচ্ছে।
• সেই অনুযায়ী, ১৫ই মার্চ ২০২৬ তারিখে নির্বাচন ঘোষণার পর থেকে, এই চলমান নির্বাচনে ১১ হাজারেরও বেশি এই ধরনের সামাজিক মাধ্যমের পোস্ট/ইউআরএল চিহ্নিত করা হয়েছে এবং সেগুলির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে বিষয়বস্তু অপসারণ, এফআইআর, স্পষ্টীকরণ এবং খণ্ডন।
• কমিশন ১৯৫১ সালের জনপ্রতিনিধিত্ব আইনের ১২৬ ধারার বিধানগুলিও পুনর্ব্যক্ত করেছে, যা ভোটগ্রহণ শেষ হওয়ার আগের ৪৮ ঘণ্টার নীরবতার সময়কালে ভোটকেন্দ্রে কোনো নির্বাচনী বিষয় প্রদর্শন নিষিদ্ধ করে। টেলিভিশন, রেডিও, প্রিন্ট এবং সামাজিক মাধ্যম সহ গণমাধ্যমগুলিকে এই বিধানগুলি কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে।
• এছাড়াও, নাগরিক/রাজনৈতিক দল/প্রার্থীরা ইসিআইএনইটি-এর C-Vigil মডিউল ব্যবহার করে নির্বাচনী আচরণবিধি লঙ্ঘনের বিষয়ে অভিযোগ জানাতে পারেন। এই নির্বাচনে ১৫ই মার্চ থেকে ১৯শে এপ্রিল পর্যন্ত C-Vigil অ্যাপ ব্যবহার করে ৩,২৩,০৯৯টি অভিযোগ দায়ের করা হয়েছে। এর মধ্যে ৩,১০,৩৯৩টি অভিযোগ অর্থাৎ ৯৬.০১% অভিযোগ ১০০ মিনিটের নির্ধারিত সময়সীমার মধ্যে সমাধান করা হয়েছে।