संचार मंत्रालय
सी-डॉट ने "साइबर सुरक्षा जागरूकता बढ़ाने पर केंद्रित गेमिफिकेशन प्लेटफॉर्म के सहयोगात्मक विकास" के लिए जंप्स ऑटोमेशन के साथ साझेदारी की
इस प्लेटफॉर्म में गेमिंग एरिना, लीडरबोर्ड, लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम, चर्चा मंच और वास्तविक सिमुलेशन-आधारित परिदृश्य शामिल होंगे, जिनका उद्देश्य साइबर जागरूकता पैदा करना और संगठनों की साइबर सुरक्षा तैयारियों को बढ़ाना है
20 APR 2026 1:36PM by PIB Delhi
सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) ने सी-डॉट कोलैबोरेटिव रिसर्च प्रोग्राम (सीसीआरपी) के तहत जंप्स ऑटोमेशन एलएलपी के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य व्यक्तियों और उद्यमों में साइबर सुरक्षा जागरूकता बढ़ाने के लिए एक नवोन्‍मेषी गेमिफिकेशन प्लेटफॉर्म विकसित करना है।
एक समारोह के दौरान इस समझौते पर हस्ताक्षर किया गया, जिसमें सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय, जंप्स ऑटोमेशन एलएलपी के प्रौद्योगिकी प्रमुख श्री रोहन चंदक, बोर्ड के सदस्य और सी-डॉट के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
कार्यक्रम के दौरान उपस्थित सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय, जंप्स ऑटोमेशन एलएलपी के प्रौद्योगिकी प्रमुख श्री रोहन चंदक, बोर्ड के सदस्य और सी-डॉट के अन्य वरिष्ठ अधिकारी
इस महत्वपूर्ण साझेदारी का मुख्य उद्देश्य साइबर सुरक्षा जागरूकता को सुदृढ़ करना, साइबर सुरक्षा तैयारियों को बढ़ाना और पारंपरिक प्रशिक्षण को एक आकर्षक, संवादमूलक और प्रभावी शिक्षण अनुभव में बदलना है। इस प्लेटफॉर्म में गेमिंग एरिना, लीडरबोर्ड, लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम, चर्चा मंच और फिशिंग, सोशल इंजीनियरिंग, मैलवेयर से बचाव और समय सीमा के भीतर संकट प्रबंधन जैसे विषयों पर आधारित वास्तविक सिमुलेशन परिदृश्य शामिल होंगे। इस प्लेटफॉर्म के माध्यम से संगठन साइबर सुरक्षा को और अधिक मजबूत बना सकते हैं।
इस सॉल्‍यूशन में एक सशक्त पुरस्कार और प्रदर्शन ट्रैकिंग प्रणाली के साथ-साथ एक एआई-संचालित व्यवहार विश्लेषण इंजन शामिल होगा जो उपयोगकर्ता के प्रदर्शन का निरंतर मूल्यांकन करेगा, चुनौती की जटिलता को गतिशील रूप से समायोजित करेगा और उभरते साइबर खतरों के साथ सामग्री को अपडेट रखेगा। इसे जंप्स ऑटोमेशन की एआई और स्वचालन विशेषज्ञता एवं सी-डॉट की स्वदेशी दूरसंचार तथा सुरक्षा प्रौद्योगिकी क्षमताओं के संयोजन से बनाया जाएगा।
यह भारत में स्वदेशी प्रौद्योगिकी का उपयोग करके सामाजिक प्रभाव डालने और साइबर सुरक्षा की मजबूत संस्कृति विकसित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह परियोजना नई दिल्ली स्थित सी-डॉट सुविधाओं में संपूर्ण सत्यापन के साथ एक संरचित विकास, परीक्षण और स्वीकृति प्रक्रिया का पालन करेगी। इस प्लेटफॉर्म को भविष्य में उद्यमों के साथ एकीकृत करने के प्रावधानों के साथ एक वाणिज्यिक-स्तरीय एसएएएस सॉल्‍यूशन के रूप में तैनात किए जाने की उम्मीद है।
साइबर सुरक्षा विभाग (सी-डॉट) के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने एक प्रभावी साइबर सुरक्षा जागरूकता मंच विकसित करने में इस सहयोग के रणनीतिक महत्व पर प्रकाश डाला और आत्मनिर्भर भारत के विजन के प्रति सी-डॉट की अटूट प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने कहा कि इस मंच का उद्देश्य उपयोगकर्ताओं को साइबर खतरों को प्रभावी ढंग से पहचानने और उनसे निपटने, घटना प्रतिक्रिया क्षमताओं को मजबूत करने और वैश्विक सर्वोत्तम प्रणालियों को अपनाने में सक्षम बनाना है, जिससे देश में साइबर सुरक्षा जागरूकता और लचीलेपन की संस्कृति को मजबूत करने में योगदान मिलेगा।
इस अवसर पर श्री रोहन चंदक ने साइबर सुरक्षा प्रशिक्षण को संवादमूलक और प्रभावशाली बनाने में प्लेटफॉर्म की परिवर्तनकारी क्षमता को रेखांकित किया, जिसका उद्देश्य व्यवहारिक परिवर्तन लाना और मानव-संबंधित साइबर जोखिमों को कम करना है।
सी-डॉट के बारे में:
टेलीमैटिक्स विकास केंद्र (सी-डॉट) भारत सरकार का प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र है, जो देश की रणनीतिक और सामाजिक-आर्थिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अत्याधुनिक संचार प्रौद्योगिकियों के डिजाइन, विकास और तैनाती से जुड़ा है। सी-डॉट ने उद्योग, शिक्षा जगत, स्टार्टअप और अन्य हितधारकों के साथ साझेदारी के माध्यम से दूरसंचार और संबंधित प्रौद्योगिकियों के विकास को बढ़ावा देने के लिए सी-डॉट सहयोगी अनुसंधान कार्यक्रम (सीसीआरपी) आरंभ किया है। इस सहयोगी अनुसंधान एवं विकास नीति ढांचे के तहत, सी-डॉट अपने नेतृत्व वाली परियोजनाओं की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारतीय स्टार्टअप, संगठनों, अनुसंधान और शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी आमंत्रित करता है। फंडों के अतिरिक्‍त, सी-डॉट स्वदेशी अनुसंधान और उत्पाद विकास को बढ़ावा देने के लिए एक सूत्रधार, एकीकरणकर्ता और संसाधन प्रदाता के रूप में कार्य करता है।
जंप्स ऑटोमेशन एलएलपी के बारे में:
जंप्स ऑटोमेशन एलएलपी एक प्रौद्योगिकी सॉल्‍यूशन कंपनी है जिसकी एआई, स्वचालन और अनुकूलित उद्यम एआई सॉफ्टवेयर विकास में विशेषज्ञता है। कंपनी जटिल व्यावसायिक और सामाजिक चुनौतियों को हल करने के लिए नवोनमेषी, डेटा-संचालित समाधान प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करती है।
कार्यक्रम के दौरान सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय प्रतिनिधिमंडल को संबोधित करते हुए।

Ministry of Communications
C-DOT Partners with Jumps Automation for “Collaborative Development of a Gamification Platform that focusses on building Cybersecurity Awareness”
The platform will feature a gaming arena, leaderboards, learning management system, discussion forums, and realistic simulation-based scenarios for creating cyber awareness and enhance cybersecurity preparedness of organisations
20 APR 2026 1:36PM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Jumps Automation LLP, under the C-DOT Collaborative Research Programme (CCRP) for the development of an innovative gamification platform aimed at enhancing cybersecurity awareness across individuals and enterprises.
The agreement was signed during a ceremony attended by Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, Mr. Rohan Chandak, Head of Technology of Jumps Automation LLP, Board members along with other senior officials from C-DOT.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, Mr. Rohan Chandak, Head of Technology, Jumps Automation LLP, Board members along with other senior officials from C-DOT
The key objective of the significant tie-up is to strengthen cybersecurity awareness, to enhance cybersecurity preparedness, to transform conventional training into an engaging, interactive, and effective learning experience. The platform will feature a gaming arena, leaderboards, learning management system, discussion forums, and realistic simulation-based scenarios covering phishing, social engineering, malware response, and crisis management under time constraints. Through this platform organisations can improve cyber security resilience.
The solution will incorporate a robust reward and performance tracking system along with an AI-driven behavioural analytics engine that continuously evaluates user performance, dynamically adjusts challenge complexity, and keeps content updated with emerging cyber threats. It will be built by combining Jumps Automation’s expertise in AI and automation along with C-DOT’s indigenous telecom and security technology capabilities.
This marks a significant step towards harnessing indigenous technology for societal impact and building a strong culture of cyber resilience in India. The project will follow a structured development, testing, and acceptance process with end-to-end validation at C-DOT facilities in New Delhi. The platform is expected to be deployed as a commercial-grade SaaS solution with provisions for future enterprise integrations.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, highlighted the strategic significance of this collaboration in advancing an engaging and impactful cybersecurity awareness platform, reiterating C-DOT’s steadfast commitment to the vision of Aatmanirbhar Bharat. He stated that the platform is envisaged to enable users to effectively recognize and mitigate cyber threats, strengthen incident response capabilities, and adopt global best practices, thereby contributing to a strengthened culture of cybersecurity awareness and resilience in the country.
Speaking on the occasion, Mr. Rohan Chandak highlighted the transformative potential of the platform in making cybersecurity training interactive and impactful, with a focus on driving behavioural change and reducing human-related cyber risks.
About C-DOT:
The Centre for Development of Telematics (C-DOT) is the premier telecom R&D centre of the Government of India, engaged in the design, development, and deployment of cutting-edge communication technologies to meet the country’s strategic and socio-economic needs. C-DOT has introduced the C-DOT Collaborative Research Program (CCRP) to promote the development of telecom and related technologies through partnerships with industry, academia, startups, and other stakeholders. Under this collaborative R&D policy framework, C-DOT invites participation from Indian startups, organizations, research and academic institutions for meeting the requirements of projects led by C-DOT. In addition to the funds, C-DOT acts as a facilitator, integrator, and resource provider in order to promote indigenous research and product development
About Jumps Automation LLP.:
Jumps Automation LLP is a technology solutions company specializing in AI, automation and custom enterprise AI software development. The company focusses on delivering innovative, data-driven solutions to solve complex business and societal challenges.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT addressing the delegation during the event.