रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे तीन महीनों में देशभर में 18,262 ग्रीष्मकालीन विशेष ट्रेनें चलाएगी; व्यापक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने और यात्रा के व्यस्त सीजन के दौरान यात्रियों को समय पर राहत देने के लिए 11,294 ट्रेनों की अधिसूचना पहले ही जारी की जा चुकी है
मध्य रेलवे (3,082 ट्रिप), पूर्व मध्य रेलवे (2,711 ट्रिप) और उत्तर पश्चिमी रेलवे (2,245 ट्रिप) ग्रीष्मकालीन विशेष ट्रेनों की अधिकतम यात्राओं वाले शीर्ष जोन के रूप में उभरे हैं
ग्रीष्मकालीन विशेष ट्रेनों की बढ़ी हुई उपलब्धता से यात्रा में अधिक सुविधा मिलेगी, प्रतीक्षा सूची कम होगी और गर्मियों की भीड़भाड़ के दौरान लाखों यात्रियों के लिए सुगम यात्रा सुनिश्चित होगी
20 APR 2026 3:39PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ग्रीष्म ऋतु 2026 के दौरान यात्रियों की बढ़ती मांग को देखते हुए और सुगम एवं सुविधाजनक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए विशेष ट्रेनें चला रहा है। रेलवे ने देश भर में बड़ी संख्या में विशेष ट्रेन सेवाओं को मंजूरी देकर गर्मी के चरम मौसम में यात्रियों के लिए सुगम और आरामदायक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। 15 अप्रैल, 2026 से 15 जुलाई, 2026 तक की अवधि के लिए कुल 908 ग्रीष्मकालीन विशेष ट्रेनों को मंजूरी दी गई है, जो बढ़ी हुई यात्रा मांग को पूरा करने के लिए 18,262 ट्रिप संचालित करेंगी।
इनमें से 660 ट्रेनों को पहले ही अधिसूचित किया जा चुका है, जिनमें 11,294 यात्राएं शामिल हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि नियोजित सेवाओं का एक बड़ा हिस्सा यात्रियों के लिए बुकिंग और यात्रा योजना बनाने के लिए काफी पहले से ही उपलब्ध है।
यह व्यापक योजना भारतीय रेलवे के यात्रियों के अधिक भीड़-भाड़ वाले सीजन, विशेष रूप से छुट्टियों, त्योहारों और यात्रा के व्यस्त महीनों के दौरान, के प्रबंधन के लिए सकारात्‍मक दृष्टिकोण को दर्शाती है।
क्षेत्रवार विवरण
भारतीय रेलवे के सभी प्रमुख जोनों में ग्रीष्मकालीन विशेष ट्रेनों का संचालन किया जाता है, जिससे संतुलित क्षेत्रीय संपर्क और कुशल यात्री प्रबंधन सुनिश्चित होता है।
• दक्षिण मध्य रेलवे 124 ट्रेनों (1,184 ट्रिप) की मंजूरी और 76 ट्रेनों (324 ट्रिप) की अधिसूचना के साथ सबसे आगे है।
• पश्चिमी रेलवे ने 106 ट्रेनों (2,078 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 92 ट्रेनों (1,667 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• उत्तर पश्चिमी रेलवे ने 76 ट्रेनों (2,245 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है और 62 ट्रेनों (1,878 ट्रिप) को अधिसूचित कर दिया है।
• उत्तरी रेलवे ने 76 ट्रेनों (2,090 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 56 ट्रेनों (1,535 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• सेंट्रल रेलवे ने 74 ट्रेनों (3,082 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 70 ट्रेनों (2,238 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• दक्षिणी रेलवे ने 72 ट्रेनों (558 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 38 ट्रेनों (133 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• ईस्ट सेंट्रल रेलवे ने 64 ट्रेनों (2,711 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 38 ट्रेनों (1,060 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• उत्तर मध्य रेलवे ने 54 ट्रेनों (1,163 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 46 ट्रेनों (688 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• उत्तर पूर्वी रेलवे ने 52 ट्रेनों (814 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 34 ट्रेनों (477 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• ईस्ट कोस्ट रेलवे ने 28 ट्रेनों (410 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 18 ट्रेनों (88 ट्रिप) की सूचना जारी कर दी गई है।
• पश्चिम मध्य रेलवे ने 28 ट्रेनों (408 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 18 ट्रेनों (192 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• पूर्वी रेलवे ने 24 ट्रेनों (392 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 10 ट्रेनों (276 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• नॉर्थ फ्रंटियर रेलवे ने 24 ट्रेनों (220 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 20 ट्रेनों (141 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• दक्षिण पूर्वी रेलवे ने 20 ट्रेनों (276 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 18 ट्रेनों (250 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे ने 10 ट्रेनों (122 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 8 ट्रेनों (70 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
• दक्षिण पश्चिमी रेलवे ने 76 ट्रेनों (509 ट्रिप) को मंजूरी दे दी है, जिनमें से 56 ट्रेनों (277 ट्रिप) को अधिसूचित किया गया है।
यात्री लाभ:
ग्रीष्मकालीन विशेष ट्रेनों की बड़े पैमाने पर शुरुआत से यात्रियों को निम्नलिखित रूप से महत्वपूर्ण लाभ होने की उम्मीद है:
• यात्रा के व्यस्त मौसम के दौरान प्रतीक्षा सूची को कम करना।
• अतिरिक्त बर्थ और यात्रा के पुष्ट विकल्प उपलब्ध कराना।
• प्रमुख शहरों और क्षेत्रों के बीच संपर्क को बढ़ाना।
• सुगम और अधिक आरामदायक यात्रा सुनिश्चित करना।
अधिक मांग वाले मार्गों पर विशेष ट्रेनों को तैनात करके, भारतीय रेलवे यह सुनिश्चित कर रहा है कि गर्मियों की भीड़भाड़ के दौरान यात्रियों को कम से कम असुविधा हो।
समय पर योजना बनाकर और विशेष रेल सेवाओं का बड़े पैमाने पर संचालन करके, भारतीय रेलवे यात्रियों की सुविधा और आराम को प्राथमिकता देना जारी रखे हुए है। विभिन्न ज़ोनों में व्यापक कवरेज और अधिसूचित ट्रेनों की बड़ी संख्या, गर्मियों के मौसम में यात्रियों की मांग को कुशलतापूर्वक पूरा करने और परेशानी मुक्त यात्रा सुनिश्चित करने की रेलवे की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Ministry of Railways
Indian Railways to Operate 18,262 Summer Special Train Trips Nationwide Over Three Months; 11,294 Trips Already Notified to Ensure Wider Connectivity and Timely Relief During Peak Travel Season
Central Railway (3,082 Trips), East Central Railway (2,711 Trips) and North Western Railway (2,245 Trips) Emerge as Top Zones With Maximum Summer Special Train Trips
Enhanced Availability of Summer Special Trains to Provide Greater Travel Convenience, Reduce Waitlists, and Deliver Smooth Journeys for Millions of Passengers During Summer Rush
20 APR 2026 3:39PM by PIB Delhi
Indian Railways is operating special trains during the Summer Season 2026 to address the anticipated rise in passenger demand and ensure a smooth and convenient travel experience. Railways has taken significant steps to ensure smooth and comfortable travel for passengers during the peak summer season by approving a large number of special train services across the country. For the period from 15 April 2026 to 15 July 2026, a total of 908 summer special trains have been approved, which will operate 18,262 trips to cater to the increased travel demand.
Out of these, 660 trains have already been notified, accounting for 11,294 trips, ensuring that a substantial portion of the planned services is already available for passenger booking and travel planning well in advance.
This extensive planning reflects Indian Railways’ proactive approach to managing seasonal passenger rush, especially during vacations, festivals, and peak travel months.
Zone-Wise Details
The operation of summer special trains spans across all major zones of Indian Railways, ensuring balanced regional connectivity and efficient passenger handling:
• South Central Railway leads with 124 trains (1,184 trips) approved and 76 trains (324 trips) notified.
• Western Railway has approved 106 trains (2,078 trips) with 92 trains (1,667 trips) notified.
• North Western Railway has approved 76 trains (2,245 trips) and with 62 trains (1,878 trips) notified.
• Northern Railway has approved 76 trains (2,090 trips) with 56 trains (1,535 trips) notified.
• Central Railway has approved 74 trains (3,082 trips) with 70 trains (2,238 trips) notified.
• Southern Railway has approved 72 trains (558 trips) with 38 trains (133 trips) notified.
• East Central Railway has approved 64 trains (2,711 trips) with 38 trains (1,060 trips) notified.
• North Central Railway has approved 54 trains (1,163 trips) with 46 trains (688 trips) notified.
• North Eastern Railway has approved 52 trains (814 trips) with 34 trains (477 trips) notified.
• East Coast Railway has approved 28 trains (410 trips) with 18 trains (88 trips) notified.
• West Central Railway has approved 28 trains (408 trips) with 18 trains (192 trips) notified.
• Eastern Railway has approved 24 trains (392 trips) with 10 trains (276 trips) notified.
• North Frontier Railway has approved 24 trains (220 trips) with 20 trains (141 trips) notified.
• South Eastern Railway has approved 20 trains (276 trips) with 18 trains (250 trips) notified.
• South East Central Railway has approved 10 trains (122 trips) with 8 trains (70 trips) notified.
• South Western Railway has approved 76 trains (509 trips) with 56 trains (277 trips) notified.
Passenger Benefits:
The large-scale introduction of summer special trains is expected to significantly benefit passengers by:
• Reducing waiting lists during peak travel season.
• Providing additional berths and confirmed travel options.
• Enhancing connectivity between major cities and regions.
• Ensuring smoother and more comfortable journeys.
By deploying special trains across high-demand routes, Indian Railways is ensuring that passengers experience minimal inconvenience during the summer rush.
With timely planning and large-scale deployment of special train services, Indian Railways continues to prioritise passenger convenience and travel comfort. The extensive coverage across zones and the high number of notified trains reflect a strong commitment to meeting passenger demand efficiently and ensuring a hassle-free travel experience during the summer season.