अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन योजना के तहत आईआईटी पटना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
पहल का उद्देश्य प्रौद्योगिकी आधारित कौशल प्रदान कर अल्पसंख्यक युवाओं की रोजगार क्षमता और रोजगार अवसर सुलभ बनाना है
20 APR 2026 5:13PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने भविष्य अनुरूप कौशल विकास की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन योजना - प्रधानमंत्री विकास के तहत भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, पटना (आईआईटी), के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की निदेशक सुश्री नेहा गिरी, आईआईटी पटना के निदेशक प्रोफेसर टीएन सिंह और दोनों संस्थानों के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर और आदान-प्रदान किए गए।
इस विशेष सहयोग के तहत, बिहार के 600 अल्पसंख्यक युवाओं को एआई टेक्नोक्रेट और बिजनेस एनालिटिक्स एग्जीक्यूटिव जैसे उभरते और उच्च मांग वाले रोजगार पदों के लिए प्रशिक्षण दिया जाएगा। प्रतिभागियों को बाजार की सामयिक आवश्यकताओं के अनुरूप उद्योग-संबंधी कौशल प्रदान करने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम तैयार किया गया है।
इस पहल का उद्देश्य प्रौद्योगिकी आधारित आधुनिक कौशल प्रदान कर अल्पसंख्यक युवाओं की रोजगार क्षमता बढ़ाना और उन्हें रोजगार के अवसर सुलभ कराना है। यह प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन योजना-पीएम विकास योजना का मूल उद्देश्य रेखांकित करता है। इसका लक्ष्य कौशल अंतर में कमी लाकर और समकालीन प्रशिक्षण द्वारा स्थायी आजीविका के अवसर प्रदान करना है। आईआईटी पटना जैसे प्रमुख संस्थान के साथ साझेदारी कर अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय लाभार्थियों के लिए गुणवत्तापूर्ण प्रशिक्षण, उद्योग अनुभव और बेहतर कैरियर परिणाम सुनिश्चित करना चाहता है, जिससे समावेशी विकास और सशक्तिकरण में योगदान हो।
यह सहयोग पीएम विकास योजना के तहत मंत्रालय के निरंतर प्रयासों को आगे बढ़ाता है। अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने गुणवत्तापूर्ण, उद्योग-उन्मुख कौशल विकास कार्यक्रम प्रदान करने वाले प्रमुख संस्थानों के अपने नेटवर्क का विस्तार करते हुए पिछले सप्ताह, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, धारवाड़; राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मणिपुर; वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद् के केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान, दुर्गापुर; और अरुणाचल प्रदेश वन निगम लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए थे।

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Technology (IIT), Patna under the PM VIKAS (Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan) Scheme
Initiative aims to enhance employability and facilitate placement opportunities for minority youth by providing technology-driven, modern skilling interventions
20 APR 2026 5:13PM by PIB Delhi
Marking a significant step towards future-ready skilling, the Ministry of Minority Affairs has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Technology (IIT), Patna under the PM VIKAS (Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan) Scheme.
The MoU was exchanged in the presence of Ms. Neha Giri, Director, Ministry of Minority Affairs, Prof. T. N. Singh, Director, IIT Patna, and senior officials from both institutions.
Under this strategic collaboration, 600 minority youth from the State of Bihar will be trained by IIT Patna in emerging and high-demand job roles such as AI Technocrat and Business Analytics Executive. The training programme is designed to equip participants with industry-relevant skills aligned with evolving market needs.
The initiative aims to enhance employability and facilitate placement opportunities for minority youth by providing technology-driven, modern skilling interventions. It reinforces the core objective of the PM VIKAS Scheme to bridge the skill gap and enable sustainable livelihood opportunities through contemporary training frameworks.
By partnering with a premier institution like IIT Patna, the Ministry seeks to ensure quality training, industry exposure, and improved career outcomes for beneficiaries, thereby contributing to inclusive growth and empowerment.
Notably, this collaboration builds on the Ministry’s continued efforts under the PM VIKAS Scheme. Last week, the Ministry of Minority Affairs also signed MoUs with the Indian Institute of Technology, Dharwad; National Institute of Technology, Manipur; CSIR–Central Mechanical Engineering Research Institute, Durgapur; and Arunachal Pradesh Forest Corporation Ltd., further expanding its network of premier institutions for delivering high-quality, industry-oriented skill development programmes.