संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने डाक विभाग के वार्षिक व्यापार बैठक 2026-27 की अध्यक्षता की, वित्त वर्ष 2025-26 की प्रदर्शन समीक्षा और भविष्य की रणनीति पर चर्चा में डाक विभाग के राजस्व में ऐतिहासिक 16 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी का उल्लेख किया
20 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
केन्द्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया की अध्यक्षता में डाक विभाग ने आज नई दिल्ली में वित्त वर्ष 2025-26 की अपनी वार्षिक व्यापार समीक्षा बैठक आयोजित की। बैठक में डाक निदेशालय के वरिष्ठ अधिकारी और देश भर के सभी 23 डाक सर्किलों के मुख्य पोस्टमास्टर जनरल उपस्थित रहे। यह बैठक वित्त वर्ष 2025-26 के प्रमुख व्यावसायिक क्षेत्रों के प्रदर्शन की समीक्षा और अगले वित्त वर्ष 2026-27 में तीव्र विकास रणनीतियां बनाने के उद्देश्य से आयोजित की गई।
(संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, डाक सचिव सुश्री वंदिता कौल और डाक सेवा महानिदेशक श्री जितेंद्र गुप्ता वार्षिक व्यावसायिक बैठक 2026-27 में उपस्थित रहे)
श्री सिंधिया ने 15,296 करोड़ रुपये के राजस्व में वृद्धि के लिए विभाग को बधाई दी, जो वित्त वर्ष 2024-25 की 13,218 करोड़ रुपये के राजस्व अर्जन से 16 प्रतिशत अधिक है। उन्होंने वित्त वर्ष 2025-26 को मजबूत वित्तीय प्रदर्शन और संरचनात्मक परिवर्तन वाला ऐतिहासिक वर्ष बताया। 17,546 करोड़ रुपये के कुल आवंटित व्यावसायिक लक्ष्य के मुकाबले, विभाग ने लक्ष्य का 88 प्रतिशत हासिल किया। केंद्रीय संचार मंत्री ने कहा कि 8 डाक सर्किलों ने अपने लक्ष्यों का 90 प्रतिशत से अधिक हासिल किया, जबकि 14 सर्किलों ने 80-90 प्रतिशत की श्रेणी में उपलब्धि दर्ज की, जो देश भर डाक विभाग के कुशल प्रदर्शन को दर्शाता है।
वर्ष के दौरान स्थिर प्रगति की चर्चा करते हुए, उन्होंने कहा कि पार्सल, मेल और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार जैसे प्रमुख क्षेत्रों को अपनी विकास क्षमता के महत्तम उपयोग के लिए अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है।
संगठन की रणनीतिक दिशा पर बल देते हुए संचार मंत्री ने कहा कि भारतीय डाक (इंडिया पोस्ट) का भविष्य इसके प्रमुख परिचालन तंत्र और सेवा विभागों के बेहतर प्रदर्शन पर निर्भर करेगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि पार्सल और डाक सेवा को मजबूत राजस्व स्रोत के रूप में उभारनेन की आवश्यकता है ताकि इंडिया पोस्ट को आधुनिक, एकीकृत और ग्राहक-केंद्रित सेवा संगठन में बदला जा सके। उन्होंने कहा कि हालांकि कई सर्किलों का प्रदर्शन असाधारण रहा है, फिर भी लक्षित हस्तक्षेप और कड़े उत्तरदायित्व द्वारा औसत प्रदर्शन करने वाले सर्किलों को मानक स्तर तक लाकर समग्र संगठनात्मक परिणामों में सुधार की अत्यधिक गुंजाइश है।
प्रमुख व्यावसायिक क्षेत्रों में प्रदर्शन का उल्लेख करते हुए, श्री सिंधिया ने कहा कि:
नागरिक केंद्रित सेवाएं 70 प्रतिशत की वृद्धि के साथ सबसे तेजी से बढ़ने वाला क्षेत्र बनकर उभरी। दिल्ली सर्कल ने 782 प्रतिशत की वृद्धि और 430 प्रतिशत लक्ष्य प्राप्ति के साथ उत्कृष्ट प्रदर्शन किया।
पार्सल सेवा में 69 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जिसमें राजस्थान सर्कल 265 प्रतिशत की वृद्धि और 101 प्रतिशत लक्ष्य प्राप्ति के साथ अग्रणी रहा।
डाक संचालन में 34 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जिसमें असम सर्कल 108 प्रतिशत की वृद्धि और 125 प्रतिशत लक्ष्य प्राप्ति के साथ सबसे आगे रहा।
डाक जीवन बीमा (पीएलआई)/ग्रामीण डाक जीवन बीमा (आरपीएलआई) में 30 प्रतिशत की वृद्धि रही, जिसमें आंध्र प्रदेश सर्कल ने 47 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी और 120 प्रतिशत लक्ष्य प्राप्ति दर्ज की।
डाकघर बचत बैंक-पीओएसबी में 13 प्रतिशत की वृद्धि रही, जिसमें बिहार सर्कल ने 27 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी और 106 प्रतिशत लक्ष्य प्राप्ति की।
समग्र प्रदर्शन में, राजस्थान सर्कल सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले सर्कल के रूप में उभरा, जिसने अपने कुल राजस्व लक्ष्य का 102 प्रतिशत हासिल किया और पिछले वर्ष की तुलना में 34 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करते हुए दूसरे सर्किलों के लिए उदाहरण कायम किया।
(संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, डाक विभाग के वार्षिक व्यापार सम्मेलन 2026-27 में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले सर्किलों और व्यावसायिक क्षेत्रों को पुरस्कार प्रदान करते हुए)
केंद्रीय संचार मंत्री ने कहा कि यह प्रदर्शन सभी डाक कर्मचारियों के सामूहिक प्रयासों और विभागों के विकसित होते परिचालन दृष्टिकोण को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में डाक विभाग भविष्योन्मुखी, परंपरा-प्रेरित, मूल्य-केंद्रित और सेवा-उन्मुख संगठन के रूप में विकसित हो रहा है, जो देश भर के लोगों की आकांक्षाएं पूरी करने को प्रतिबद्ध है।
श्री सिंधिया ने प्रमुख रणनीतिक दिशा-निर्देशों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए, लागत नियंत्रण और व्यय अनुपात की गहन निगरानी रखने के साथ संतुलित प्रदर्शन पर जोर दिया। बेहतर प्रदर्शन करने वाले सर्किलों की सराहना करते हुए, उन्होंने औसत प्रदर्शन वाले क्षेत्रों को सुधारने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने सर्किलों को राजस्व वृद्धि और लागत दक्षता दोनों में स्पष्ट लक्ष्य निर्धारित करने का निर्देश दिया, जो परिभाषित दायित्व और रणनीतिक योजना द्वारा समर्थित हों।
केंद्रीय संचार मंत्री ने पार्सल संचालन, मानव संसाधन, वित्त और व्यवसाय विकास जैसे चार कार्यात्मक विभागों द्वारा सर्किल स्तर पर संगठनात्मक संरचना सुदृढ़ करने का आह्वान किया। उन्होंने डाक मुख्यालय से सर्किलों तक वरिष्ठ अधिकारियों की तैनाती द्वारा बेहतर निगरानी, ​​नेतृत्व-आधारित व्यवसाय अधिग्रहण के साथ बिक्री-उन्मुख दृष्टिकोण अपनाने और संरचित ग्राहक जीवनचक्र रणनीति पर जोर दिया। उन्होंने विकास में गति प्रदान करने के लिए डाक और पार्सल संचालन के एकीकरण और चुनिंदा सर्किलों और उच्च क्षमता वाले राज्यों की केंद्रित निगरानी की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
संचार मंत्री ने भविष्य की योजना में सभी सर्किलों को निर्देश दिया कि वे उच्च विकास दर वाले क्षेत्रों, विशेष रूप से नागरिक केंद्रित सेवाओं को, शीर्ष प्रदर्शन करने वाले सर्किलों की सर्वोत्तम कार्यप्रणाली का अनुकरण कर विस्तारित करें। उन्होंने व्यापक बाजार संपर्क द्वारा पार्सल और डाक व्यवसाय को गति देने, बीमा और बचत योजनाओं की पहुंच बढ़ाने और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार क्षेत्र को पुनर्जीवित करने के लिए लक्षित उपाय करने की आवश्यकता पर बल दिया।
श्री सिंधिया ने आगामी वर्ष में विभाग की उच्च वृद्धि हासिल करने की क्षमता पर भरोसा व्यक्त किया। उन्होंने उच्च वृद्धि वाले क्षेत्रों पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने, साथ ही पार्सल, डाक और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार जैसे प्रमुख क्षेत्रों में बेहतर प्रदर्शन की बात फिर दोहरायी जिससे समग्र व्यावसायिक परिणाम बेहतर होंगे।
(संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने
डाक विभाग की वार्षिक व्यावसायिक बैठक 2026-27 की अध्यक्षता की, जिसमें
वरिष्ठ अधिकारियों के साथ प्रदर्शन की समीक्षा की गई और भविष्य की विकास रणनीतियों की रूपरेखा तैयार की गई)

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Highlights Historic 16% Revenue Growth of Department of Posts in FY 2025–26; Chairs Annual Business Meet 2026–27 to Review Performance and Chart Future Strategy
20 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
The Department of Posts convened its Annual Business Review Meeting for FY 2025–26 under the chairmanship of the Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri. Jyotiraditya M. Scindia, in New Delhi today. The meeting was attended by Senior officers from Postal Directorate and Chief Postmasters General from all 23 Postal Circles from across the country. This meeting was held to review performance across key business verticals for the FY 2025-26 and to chart strategies for accelerated growth in the next FY 2026-27.
(Union Minister of Communications & DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia, along with Ms. Vandita Kaul, Secretary (Posts) and Shri Jitendra Gupta, DG Postal Services at the Annual Business Meet 2026-27)
At the outset, the Union Minister congratulated the Department for achieving a revenue of ₹15,296 crores, which is a 16% growth over FY 2024-25’s achievement of ₹13,218 crores and described FY 2025-26 as a historic year marked by strong financial performance and structural transformation. Against the total allocated business target of ₹17,546 crores, the Department achieved 88% of the target. The Union Minister also noted that 8 Circles achieved more than 90% of their targets, while 14 Circles recorded achievement in the range of 80–90%, indicating broad-based performance across the country.
While acknowledging the steady progress made during the year, he observed that core segments such as Parcels, Mail and International Business require sharper focus to fully realise their growth potential.
Emphasising the strategic direction of the organisation, the Union Minister stated that India Post’s future growth is critically dependent on the robust performance of its core logistics and service verticals. He stressed that Parcels and Mail must emerge as strong revenue engines to support India Post’s transformation into a modern, integrated and customer-centric service organisation. He further highlighted that while several Circles have delivered exceptional performance, there is significant scope to improve overall organisational outcomes by bringing mid-performing Circles closer to benchmark levels through focused intervention and stronger accountability.
Highlighting the performance across key business verticals, Shri Scindia stated that:
• Citizen Centric Services (CCS) emerged as the fastest-growing vertical with 70% growth. Delhi Circle delivered an outstanding performance with 782% growth and 430% target achievement.
• Parcels recorded 69% growth, with Rajasthan Circle leading at 265% growth and 101% target achievement.
• Mail Operations registered 34% growth, with Assam Circle leading at 108% growth and 125% target achievement.
• PLI/RPLI achieved 30% growth, with Andhra Pradesh Circle recording 47% growth and 120% target achievement.
• Post Office Savings Bank (POSB) recorded 13% growth, with Bihar Circle achieving 27% growth and 106% target achievement.
In terms of overall performance, Rajasthan Circle emerged as the best-performing Circle, achieving 102% of its total revenue target along with 34% growth over the previous year, thereby setting a benchmark for others to follow.
(Union Minister of Communications & DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia, presenting awards to top performing Circles and business verticals at the Annual Business Meet 2026-27)
The Union Minister emphasized that this performance reflects the collective efforts of the entire postal workforce and the Department’s evolving operational approach. He stated that under the vision of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Department of Posts is transforming into a future-ready, tradition-rooted, value-centric and service-driven organization, committed to fulfilling the aspirations of citizens across the country.
The Union Minister, outlined key strategic directions, emphasising balanced performance with strict cost discipline and close monitoring of Expenditure Coverage Ratio. While appreciating high-performing Circles, he stressed the need to address underperforming areas. He directed Circles to set clear targets for both revenue growth and cost efficiency, backed by defined accountability and strategic planning.
The Union Minister also called for strengthening organisational structure at Circle level through four functional verticals i.e. Parcel Operations, HR, Finance, and Business Development. He emphasised enhanced monitoring through mapping of senior officers from Postal Headquarters to Circles, adoption of a sales-driven approach with leadership-led business acquisition, and a structured customer lifecycle strategy. He further highlighted the need for integration of Mail and Parcel operations and focused monitoring of select Circles and high-potential states to accelerate growth.
Highlighting the way forward, the Union Minister directed all Circles to scale up high-growth verticals, particularly Citizen Centric Services, by replicating best practices of top-performing Circles. He emphasised the need to accelerate parcel and mail business through stronger market engagement, deepen insurance and savings penetration, and undertake focused interventions to revitalise the International Business segment.
In his concluding remarks, the Union Minister expressed confidence in the Department’s ability to achieve higher growth in the coming year. He reiterated that sustained focus on high-growth segments, coupled with strengthened performance in core areas such as Parcels, Mail and International Business, will be critical in driving overall business outcomes.
(Union Minister of Communications & DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia, chairs the
Annual Business Meet 2026–27 of the Department of Posts,
reviewing performance and outlining future growth strategies with senior officials)