संचार मंत्रालय
समृद्ध ग्राम पहल को सक्षम पर्यावरण श्रेणी में डब्ल्यूएसआईएस पुरस्कार 2026 के लिए नामांकित किया गया
नामांकन को ग्रामीण क्षेत्रों में समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए डिजिटल बुनियादी ढांचे का उपयोग करने के भारत के प्रयासों की वैश्विक मान्यता के रूप में देखा जाता है
दुनिया का सबसे बड़ा ग्रामीण ब्रॉडबैंड प्रोजेक्ट 'समृद्ध ग्राम' भारतनेट का लाभ उठाते हुए ग्रामीण भारत तक एकीकृत 'फिजीटल' सेवाओं की डिलीवरी को रेखांकित करता है
20 APR 2026 6:50PM by PIB Delhi
ग्रामीण क्षेत्रों में समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए डिजिटल बुनियादी ढांचे का लाभ उठाने के भारत के प्रयासों को वैश्विक स्तर पर मिली एक बड़ी पहचान के तौर पर दूरसंचार विभाग की एक पहल—'समृद्ध ग्राम: भारतनेट द्वारा समर्थित एकीकृत फिजीटल सेवा वितरण मॉडल' को प्रतिष्ठित डब्ल्यूएसआईएस (सूचना समाज पर विश्व शिखर सम्मेलन) पुरस्कार 2026 के लिए एक्शन लाइन AL C6 के अंतर्गत : पर्यावरण को सक्षम करना श्रेणी में नामांकित किया गया है।
भारतनेट की रीढ़ पर तैयार समृद्ध ग्राम पहल समृद्धि केंद्रों को वन-स्टॉप सामुदायिक केंद्र के रूप में स्थापित करती है। यह एकीकृत "फिजिटल" सेवाएं प्रदान करती है और डिजिटल प्लेटफॉर्म के साथ बुनियादी ढांचे को जोड़ती हैं।
इन केंद्रों के माध्यम से,ग्रामीण लोगो को स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कृषि, शासन, वित्तीय समावेशन और ई-कॉमर्स में आवश्यक सेवाओं तक निर्बाध पहुंच प्राप्त होती है। हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड, एफटीटीएच कनेक्टिविटी और सार्वजनिक वाई-फाई टेलीमेडिसिन, स्मार्ट क्लासरूम, डिजिटल गवर्नेंस सेवाओं और प्रौद्योगिकी-सक्षम कृषि जैसे परिवर्तनकारी उपयोग के मामलों में सक्षम बनाते हैं।
यह पहल दर्शाती है कि कैसे दूरसंचार बुनियादी ढांचा कनेक्टिविटी से आगे बढ़कर सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण के लिए उत्प्रेरक बन सकता है। प्रारंभिक परिणाम सेवाओं तक बेहतर पहुंच, यात्रा के समय और लागत में कमी, डिजिटल साक्षरता में वृद्धि और ग्रामीण समुदायों के लिए आजीविका के अवसरों में वृद्धि का संकेत देते हैं।
एक स्केलेबल और टिकाऊ मॉडल के रूप में डिज़ाइन की गई यह परियोजना एक समुदाय-आधारित उद्यमशीलता ढांचे के माध्यम से संचालित है। यह इसे भारत और उसके बाहर विविध भौगोलिक क्षेत्रों में दोहराने योग्य बनाती है।
डब्ल्यूएसआईएस पुरस्कार 2026 के लिए सार्वजनिक मतदान चरण अब खुला है। हितधारकों, संस्थानों और नागरिकों को पूरी जानकारी (संगठन का नाम, प्रकार, देश और उपयोगकर्ता विवरण) के साथ डब्ल्यूएसआईएस स्टॉकटेकिंग प्लेटफॉर्म पर पंजीकरण करके परियोजना का समर्थन करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है और अंतिम तिथि 3 मई 2026 से पहले लिंक के https://www.itu.int/net4/wsis/stocktaking/Prizes/2026/Vote माध्यम से AL C6: पर्यावरण को सक्षम करना सक्षम करना श्रेणी के अनतर्गत समृद्ध ग्राम परियोजना के लिए वोट करें।
हाल ही में केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने मध्य प्रदेश के गुना जिले के उमरी गांव में समृद्ध ग्राम फिजिटल सर्विसेज इनिशिएटिव के अंतर्गत देश के पहले समृद्धि केंद्र का उद्घाटन किया। यह ग्रामीण भारत में डिजिटल सेवा वितरण के विस्तार में महत्वपूर्ण है।
सूचना समाज पर विश्व शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसआईएस) के बारे में
डब्ल्यूएसआईएस फोरम विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त बहु-हितधारक मंच है। यह डिजिटल विकास को आगे बढ़ाने और समावेशी सूचना समाजों को बढ़ावा देने पर केंद्रित है। यह महत्वपूर्ण डिजिटल मुद्दों पर सहयोग करने के लिए सरकारों, उद्योग, शिक्षाविदों, नागरिक समाज और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों सहित प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाता है।
डब्ल्यूएसआईएस पुरस्कार अभिनव आईसीटी-संचालित परियोजनाओं का जश्न हैं। यह दुनिया भर में सतत विकास में योगदान करते हैं। डब्ल्यूएसआईएस फोरम 2026 जिनेवा में 6 से 10 जुलाई तक 2026 तक होने वाला है। इसमें उभरती प्रौद्योगिकियों, डिजिटल समावेशन, साइबर सुरक्षा और वैश्विक डिजिटल सहयोग पर चर्चा होगी।
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग के हैंडल का पालन करें: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Samriddh Gram Initiative of India Nominated for WSIS Prizes 2026 in Enabling Environment Category
Nomination seen as a global recognition of India’s efforts to harness digital infrastructure for driving inclusive growth in rural areas
Samriddh Gram Highlights Delivery of Integrated Phygital Services to Rural India Leveraging BharatNet, World’s Largest Rural Broadband Project
20 APR 2026 6:50PM by PIB Delhi
In a major global recognition of India’s efforts to harness digital infrastructure for driving inclusive growth in rural areas, Samriddh Gram: Integrated Phygital Service Delivery Model Enabled by BharatNet, an initiative of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, has been selected as a nominee for the prestigious WSIS (World Summit on the Information Society) Prizes 2026 under the Action Line AL C6: Enabling Environment category.
Built on the backbone of BharatNet, the Samriddh Gram initiative establishes Samriddhi Kendras as one-stop community hubs delivering integrated “phygital” services that combine physical infrastructure with digital platforms.
Through these Kendras, rural citizens gain seamless access to essential services across healthcare, education, agriculture, governance, financial inclusion, and e-commerce. High-speed broadband, FTTH connectivity, and public Wi-Fi enable transformative use cases such as telemedicine, smart classrooms, digital governance services, and technology-enabled agriculture.
The initiative demonstrates how telecom infrastructure can move beyond connectivity to become a catalyst for social and economic empowerment. Early outcomes indicate improved access to services, reduced travel time and costs, enhanced digital literacy, and increased livelihood opportunities for rural communities.
Designed as a scalable and sustainable model, the project is driven through a community-based entrepreneurial framework, making it replicable across diverse geographies in India and beyond.
The public voting phase for WSIS Prizes 2026 is now open. Stakeholders, institutions, and citizens can support the project by registering on WSIS Stocktaking Platform before the last date, i.e. 03 May, 2026.
Recently, Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia inaugurated India’s First Samriddhi Kendra under the Samriddh Gram Phygital Services Initiative at Umri Village in Guna district, Madhya Pradesh, marking a key milestone in expanding digital service delivery in rural India.
About World Summit on the Information Society (WSIS)
The WSIS Forum is a globally recognized multi-stakeholder platform focused on advancing digital development and fostering inclusive information societies. It brings together key stakeholders—including governments, industry, academia, civil society, and international organizations—to collaborate on critical digital issues.
The WSIS Prizes celebrate innovative ICT-driven projects that contribute to sustainable development worldwide. The WSIS Forum 2026 is scheduled to take place from 6–10 July 2026 in Geneva, featuring discussions on emerging technologies, digital inclusion, cybersecurity, and global digital cooperation.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa