प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-कोरिया गणराज्य का ऊर्जा संसाधन सुरक्षा पर संयुक्त वक्तव्य
20 APR 2026 10:56PM by PIB Delhi
1. भारत और कोरिया गणराज्य एक खुले, समावेशी और समृद्ध हिंद-प्रशांत क्षेत्र के लिए साझा विजन रखने वाले विशेष रणनीतिक साझेदार हैं।
2. हमारी विशेष रणनीतिक साझेदारी का मुख्य आधार एक दीर्घकालिक और विश्वसनीय आर्थिक तथा ऊर्जा संसाधन साझेदारी है, जो खुले बाजारों और नियम-आधारित व्यापार के प्रति साझा प्रतिबद्धता पर आधारित है, और जो हमारी समृद्धि तथा आर्थिक सुरक्षा को सुदृढ़ करती है। इस समय, इन साझा सिद्धांतों की पुनः पुष्टि करना और वर्तमान परिस्थितियों का उद्योगों एवं बाजारों पर पड़ने वाले प्रभाव को समझना इस समय अत्यंत आवश्यक है।
3. हम भारत-कोरिया गणराज्य व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते(सीईपीए) तथा संबंधित द्विपक्षीय ढांचों के माध्यम से ऊर्जा संसाधन व्यापार और निवेश सहयोग को आगे बढ़ाने का प्रयास करते हैं। भारत, कोरिया गणराज्य को नैफ्था तथा अन्य पेट्रोलियम फीडस्टॉक का एक प्रमुख आपूर्तिकर्ता है, जबकि कोरिया गणराज्य भारत को पेट्रोलियम उत्पादों और लुब्रिकेंट बेस ऑयल का एक अग्रणी आपूर्तिकर्ता है।
4. हम ऊर्जा संसाधन आपूर्ति श्रृंखला की सुदृढ़ता को मजबूत करने के लिए मिलकर कार्य करने को प्रतिबद्ध हैं, जिसमें क्षेत्रीय सहयोग को बेहतर बनाना, ऊर्जा बदलाव की गति तेज करना तथा ऊर्जा संसाधनों के लिए खुले व्यापार व्यवस्थाओं का समर्थन करना शामिल है। हमने एक प्रमुख एलएनजी उपभोक्ता के रूप में बाजार की स्थिरता और पारदर्शिता बढ़ाने तथा खरीदारों के दृष्टिकोण को बेहतर रूप से दर्शाने के लिए आपसी सहयोग को और अधिक बढ़ाने की आवश्यकता को भी स्वीकार किया है।
5. हम ऊर्जा व्यापार को सुदृढ़ बनाने के अपने साझा प्रतिबद्धता को स्वीकार करते हैं। हम यह भी मानते हैं कि जहाज निर्माण सहित सुदृढ़ समुद्री बुनियादी ढांचा दोनों देशों की ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। हम सुरक्षित, विश्वसनीय और कुशल ऊर्जा संसाधनों के परिवहन में सहायता प्रदान करने हेतु एक मजबूत और विविधीकृत जहाज निर्माण तंत्र के महत्व को स्वीकार करते हैं।
6. इस परिप्रेक्ष्य में, भारत और कोरिया गणराज्य निम्नलिखित प्रयास करते हैं:
• एक-दूसरे को ऊर्जा संसाधनों की स्थिर, सुरक्षित और विश्वसनीय आपूर्ति बनाए रखना, जिसमें दोनों देशों द्वारा नैफ्था और अन्य पेट्रोलियम उत्पादों में मुक्त व्यापार बनाए रखने के प्रयास, तथा संपूर्ण ऊर्जा मूल्य श्रृंखला में सहयोग करना शामिल है।
• एलएनजी उपभोग करने वाले देशों के बीच अधिक घनिष्ठ सहयोग की संभावनाएं तलाशना।
• जहाज निर्माण क्षेत्र में सहयोग को सुदृढ़ करना- जिसमें भारत में शिपयार्ड की स्थापना, शिपयार्ड का आधुनिकीकरण, मानव संसाधन विकास तथा प्रौद्योगिकी शामिल है, लेकिन यह यहीं तक सीमित नहीं है।
1. भारत और कोरिया गणराज्य क्षेत्रीय साझेदारों से आह्वान करते हैं कि वे वैश्विक ऊर्जा संसाधन आपूर्ति श्रृंखलाओं को खुला बनाए रखने में सहयोग करें, जिससे हमारे लोगों की सुरक्षा और समृद्धि सुनिश्चित की जा सके।

Prime Minister's Office
India- Republic of Korea Joint Statement on Energy Resource Security
20 APR 2026 10:56PM by PIB Delhi
1. India and the Republic of Korea are Special Strategic Partners with a common vision for an open, inclusive and prosperous Indo-Pacific region.
2. The central pillar of our Special Strategic Partnership is a long and trusted economic and energy resource partnership, grounded in a shared commitment to open markets and rules-based trade, which underpins our prosperity and economic security. Reaffirming these shared principles and understanding the impact of current situation on industries and markets is essential at this time.
3. We endeavour to advance our energy resource trade and investment cooperation through the India-ROK Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and relevant bilateral frameworks. India is a key supplier to the ROK of naphtha and other petroleum feedstocks, while the ROK is a leading supplier to India of petroleum products and lubricant base oils.
4. We are committed to working together to strengthen energy resource supply chain resilience, including through deepening regional cooperation, accelerating energy transition and supporting open trade arrangements for energy resources. We recognized the need to explore closer collaboration as major LNG consumer to enhance market stability, transparency, and better reflect buyers’ perspectives.
5. We recognize our shared commitment to resilient trade in energy. We recognize that resilient maritime infrastructure, including shipbuilding, is critical to ensuring the energy security of both countries. We acknowledge the importance of a robust and diversified shipbuilding ecosystem, in supporting the safe, reliable and efficient transportation of energy resources.
6. Against this backdrop, India and the ROK endeavour to:
- maintain a stable, secure and reliable supply of energy resources to each other, including efforts by both countries to maintain open trade in naphtha and other petroleum products; and cooperation in entire energy value chain.
- explore closer collaboration among LNG-consuming countries
- strengthen cooperation in the shipbuilding sector, including though not limited to, setting up shipyards in India, shipyard modernization, human resource development, and technology partnership.
7. India and the ROK call on regional partners to join in ensuring global energy resource supply chains are kept open, for the benefit of the security and prosperity of our peoples.