उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने नई दिल्ली में 18वें सिविल सेवा दिवस समारोह में प्रशासनिक अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा - 'महान शक्ति के साथ महान जिम्मेदारी आती है'
प्रशासनिक सेवाओं में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी नारी शक्ति की ताकत और बदलती सोच को दर्शाती है
सेवा तीर्थ और कर्तव्य भवन कर्तव्य, सेवा और राष्ट्रीय संकल्प के प्रतीक
शासन में विविध विशेषज्ञता की आवश्यकता है; उपराष्ट्रपति ने राज्यों से भर्ती नीतियों में सुधार करने का आग्रह किया
21 APR 2026 3:17PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में 18वें सिविल सेवा दिवस के अवसर पर मुख्य भाषण दिया।
अपने संबोधन में उपराष्ट्रपति ने देश भर में कार्यरत सभी प्रशासनिक अधिकारियों और उनके सेवानिवृत्त साथियों को हार्दिक शुभकामनाएं दीं। उन्होंने याद दिलाया कि स्वतंत्र भारत के प्रथम गृह मंत्री सरदार वल्लभभाई पटेल ने दिल्ली में प्रशासनिक सेवाओं के प्रशिक्षुओं को संबोधित किया था, जिसमें उन्होंने प्रशासनिक अधिकारियों को "भारत का स्तंभ" बताया था। इस बात को 79 वर्ष हो चुके हैं। उपराष्ट्रपति ने कहा कि अधिकारियों के विभिन्न बैचों ने इस विरासत को निरंतर कायम रखा है और प्रगति एवं समृद्धि की राह पर राष्ट्र की ठोस संरचना के रूप में कार्य किया है। उन्होंने विभिन्न राज्यों में कार्यरत प्रशासनिक अधिकारियों को राष्ट्रीय एकता और एकजुटता का सबसे बड़ा दूत बताया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले दशक में हासिल की गई अभूतपूर्व प्रगति का जिक्र करते हुए उपराष्ट्रपति ने "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास" के मार्गदर्शक विजन पर प्रकाश डाला। उन्होंने प्रमुख उपलब्धियों के बारे में बताया, जिनमें लगभग 25 करोड़ लोगों को गरीबी से बाहर निकालना, गरीबों के लिए 4 करोड़ से अधिक घरों का निर्माण और सीमावर्ती गांवों को जीवंत समुदायों के रूप में विकसित करना शामिल है। उन्होंने कहा कि लखपति दीदियों और नमो ड्रोन दीदियों जैसी पहलों के समर्थन से महिलाएं विकास में अग्रणी भूमिका निभा रही हैं। उन्होंने आकांक्षी जिला कार्यक्रम और ‘एक जिला एक उत्पाद’ जैसे प्रमुख कार्यक्रमों का भी जिक्र किया और इस बात पर जोर दिया कि कोई भी राज्य या जिला पीछे नहीं छूटना चाहिए।
सरकारी नीतियों के सच्चे क्रियान्वयनकर्ता के रूप में प्रशासनिक अधिकारियों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि इन उपलब्धियों में उनकी निष्ठा का महत्वपूर्ण योगदान रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' के सिद्धांत का अनुभव प्रत्येक नागरिक को करना चाहिए। उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा कि 2047 तक विकसित भारत की राह में भारत को अभी लंबा सफर तय करना है। उन्होंने समावेशी विकास और प्रभावी शासन सुनिश्चित करने के लिए निरंतर प्रतिबद्धता, ईमानदारी और अंतिम छोर तक सेवाएं पहुंचाने पर ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया। प्रधानमंत्री के विजन को दोहराते हुए उन्होंने इस बात पर बल दिया कि प्रशासनिक अधिकारियों का यह दायित्व है कि कोई भी नागरिक पीछे न छूटे।
तेजी से विकसित हो रहे तकनीकी परिदृश्य के संदर्भ में, उपराष्ट्रपति ने सरकारी कर्मचारियों से अपने कौशल को निरंतर उन्नत करने और भविष्य के लिए तैयार रहने का आग्रह किया। उन्होंने क्षमता निर्माण के लिए iGOT कर्मयोगी जैसे प्लेटफार्मों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए दक्षता, पारदर्शिता और लाभार्थियों तक सही ढंग से पहुंचने में प्रौद्योगिकी की भूमिका पर बल दिया। उन्होंने कहा कि तकनीकी प्रगति ने भ्रष्टाचार को कम करने और सेवा वितरण में सुधार करने में मदद की है, साथ ही उन्होंने यह चेतावनी भी दी कि कल्याणकारी योजनाओं को सावधानीपूर्वक तैयार किया जाना चाहिए ताकि वे पात्र लाभार्थियों तक पहुंच सकें।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रशासनिक सेवाओं में केवल सामान्य ज्ञान रखने वालों पर निर्भर रहने का युग समाप्त हो गया है और उन्होंने अधिक विशेषज्ञता की मांग की। उन्होंने राज्यों से शासन को मजबूत करने के लिए दूरदर्शी भर्ती नीतियों को अपनाने का भी आग्रह किया। उन्होंने सिविल सेवकों को कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मशीन लर्निंग, नेचुरल लैंग्वेज प्रोसेसिंग और ब्लॉकचेन जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
उपराष्ट्रपति ने तमिल संत-कवि तिरुवल्लुवर के शब्दों को उद्धृत करते हुए कहा कि धर्म (अरम) सर्वोच्च धन है, जो भौतिक समृद्धि और नैतिक शक्ति दोनों प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि विशेषकर चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में सच्चा नेतृत्व नैतिक आचरण में निहित है। उन्होंने वैध मार्गदर्शन का पालन करने और अनुचित दबाव के आगे झुकने के बीच अंतर स्पष्ट किया और अधिकारियों से हर समय ईमानदारी और निष्पक्षता बनाए रखने का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने प्रशासनिक सेवाओं में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि 2016 में महिलाओं की हिस्सेदारी लगभग 21 प्रतिशत थी जो 2025 की परीक्षा में बढ़कर लगभग 31 प्रतिशत हो गई है और आज कई महिलाएं वरिष्ठ पदों पर कार्यरत हैं। उन्होंने इसे नारी शक्ति का सशक्त प्रमाण बताया, जो न केवल संख्यात्मक परिवर्तन है बल्कि सोच में भी बदलाव है। उन्होंने नारी शक्ति वंदन अधिनियम के माध्यम से विधायी निकायों में भी इसी तरह की प्रगति की आशा व्यक्त की।
उपराष्ट्रपति ने सिविल सेवा परीक्षाओं में कड़ी प्रतिस्पर्धा का जिक्र किया, जिसमें प्रतिवर्ष 12 से 15 लाख उम्मीदवार शामिल होते हैं और केवल लगभग 1,000 का ही चयन होता है। अधिकारियों को उनकी विशेषाधिकार प्राप्त स्थिति याद दिलाते हुए, उन्होंने उनसे राष्ट्र और उसके नागरिकों के प्रति अपने दायित्वों के प्रति सचेत रहने का आग्रह किया। उन्होंने उनसे अपने अधीनस्थों के साथ मजबूत संपर्क बनाए रखने का आग्रह किया ताकि चुनौतियों को बेहतर ढंग से समझा जा सके और उनका समाधान किया जा सके।
हाल ही में सेवा तीर्थ और कर्तव्य भवन के लोकार्पण का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि ये राष्ट्र के प्रति सेवा, कर्तव्य और समर्पण की गहरी प्रतिबद्धता के प्रतीक हैं। उन्होंने प्रशासनिक अधिकारियों से आग्रह किया कि वे यह सुनिश्चित करें कि उनका कार्य सुदूरतम क्षेत्रों तक पहुंचे, जीवन में बदलाव लाए, शिकायतों का समाधान करे और नागरिकों को सशक्त बनाए, जिससे समानता, गरिमा और न्याय के मूल्यों को मजबूती मिले।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह, प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्रा, प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव-2 श्री शक्तिकांत दास, कैबिनेट सचिव डॉ. टी.वी. सोमनाथन, प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) की सचिव सुश्री निवेदिता शुक्ला वर्मा और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
'With Great Power Comes Great Responsibility': Vice President to Civil Servants at the 18th Civil Services Day Celebrations in New Delhi
Rising Women in Civil Services Reflect the Power of Nari Shakti and Changing Mindsets
Sewa Teerth and Kartavya Bhawan Symbolize Duty, Service, and National Commitment
Need for Diverse Expertise in Governance; Vice President urges States to Reform Recruitment Policies
21 APR 2026 3:17PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, delivered the keynote address on the occasion of the 18th Civil Services Day at Vigyan Bhawan, New Delhi today.
Extending his greetings, the Vice President conveyed his best wishes to all civil servants serving across the country, as well as to their retired colleagues. He recalled that it has been 79 years since Sardar Vallabhbhai Patel, the first Home Minister of independent India, addressed probationers of the Administrative Services in Delhi, where he described civil servants as the “steel frame of India.” The Vice President noted that successive batches of officers have consistently upheld this legacy, serving as the backbone of the nation in its journey towards progress and prosperity. He described civil servants working across states as the greatest ambassadors of national integration and unity.
Referring to the transformative progress achieved in the last decade under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Vice President highlighted the guiding vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas.” He cited key achievements, including nearly 25 crore people being lifted out of poverty, the construction of over 4 crore houses for the poor, and the development of border villages as vibrant communities. He noted that women are playing a leading role in development, supported by initiatives such as Lakhpati Didis and Namo Drone Didis. He also mentioned flagship programmes like the Aspirational Districts Programme and One District One Product, stressing that no state or district should be left behind.
Commending civil servants as the true implementers of government policies, he said their dedication has been instrumental in these achievements. He emphasized that the principle of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas must be experienced by every citizen.The Vice President underscored that India still has “miles to go” in its journey towards Viksit Bharat @2047. He called for sustained commitment, integrity, and a focus on last-mile delivery to ensure inclusive development and effective governance. Reiterating the Prime Minister’s vision, he stressed the responsibility of civil servants to ensure that no citizen is left behind.
In the context of a rapidly evolving technological landscape, the Vice President urged civil servants to continuously upgrade their skills and remain future-ready. He highlighted the importance of platforms like iGOT Karmayogi for capacity building and emphasized the role of technology in improving efficiency, transparency, and targeting of beneficiaries. He noted that technological advancements have helped reduce leakages and improve service delivery, while cautioning that welfare schemes must be carefully designed to reach deserving beneficiaries.
He stressed that the era of relying solely on generalists in the civil services is over and called for greater specialization. He also urged states to adopt forward-looking recruitment policies to strengthen governance.He encouraged civil servants to embrace emerging technologies such as Artificial Intelligence, Machine Learning, Natural Language Processing, and Blockchain.
The Vice President quoted the Tamil saint-poet Thiruvalluvar, noting that righteousness (aram) is the highest form of wealth, bringing both material prosperity and moral strength. He stated that true leadership lies in ethical conduct, especially in challenging situations. He distinguished between following legitimate guidance and yielding to undue pressure, urging officers to uphold honesty and fairness at all times.
The Vice President expressed satisfaction at the increasing participation of women in civil services. He noted that the share of women has risen from around 21% in 2016 to nearly 31% in the 2025 examination, with many holding senior positions today. He described this as a powerful reflection of Nari Shakti, marking not just a numerical change but a shift in mindset. He also expressed hope for similar progress in legislative bodies through the Nari Shakti Vandan Adhiniyam.
The Vice President noted the intense competition in civil services examinations, with 12 to 15 lakh candidates appearing annually and only around 1,000 being selected. Reminding officers of their privileged position, he urged them to remain conscious of their responsibilities towards the nation and its citizens. He urged them to maintain strong engagement with their subordinates to better understand and address challenges.
Referring to the recent dedication of Sewa Teerth and Kartavya Bhawan, he said these symbolize a deep commitment to service, duty, and dedication to the nation. He urged civil servants to ensure that their work reaches the remotest corners, transforms lives, addresses grievances, and empowers citizens, thereby strengthening the values of equality, dignity, and justice.
Union Minister Dr. Jitendra Singh; Principal Secretary to the Prime Minister, Dr. P. K. Mishra; Principal Secretary-2 to the Prime Minister, Shri Shaktikanta Das; Cabinet Secretary Dr. T. V. Somanathan; Secretary, DARPG, Ms. Nivedita Shukla Verma, and other dignitaries were present on the occasion.