कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
18वें सिविल सेवा दिवस के अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह का संबोधन, प्रधानमंत्री के उत्कृष्टता पुरस्कारों में हुई वृद्धि का उल्लेख, उन्होंने कहा कि आवेदनों की संख्या 2023 में 1,216 थी जो 2025 में बढ़कर 2,035 हो गई
आईजीओटी कर्मयोगी पर 2,000 से अधिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों के साथ उपयोगकर्ताओं का आंकड़ा 88 लाख के पार: मंत्री महोदय
मंत्री जी ने आंकड़े प्रस्तुत करते हुए कहा, सीपीजीआरएएमएस के माध्यम से शिकायत निवारण का विस्तार हुआ, यह 2014 में लगभग 2 लाख वार्षिक शिकायतों के निपटारे तक था जो वर्तमान में बढ़कर 25-30 लाख हो गया है जिसमें 95 प्रतिशत से अधिक मामलों का निपटारा हो चुका है और समाधान की औसत अवधि 60 दिनों से घटकर लगभग 12 दिन रह गयी है
केवल 2024 में 40 लाख से अधिक पेंशनभोगियों ने चेहरे की पहचान पर आधारित डिजिटल जीवन प्रमाण पत्रों का उपयोग किया जबकि डीएलसी प्रणालियों में कुल उपयोग 10 करोड़ के पारः डॉ. जितेंद्र सिंह
सिविल सेवा मूल्यांकन को प्रमुख कार्यक्रमों के परिणामों के आधार पर पुनर्गठित किया गया हैः डॉ. जितेंद्र सिंह
21 APR 2026 3:50PM by PIB Delhi
देश के 750 से अधिक जिलों में प्रधानमंत्री उत्कृष्टता पुरस्कारों की लोकप्रियता में तीव्र वृद्धि हुई है और प्रतियोगिता में भाग लेने वालों की संख्या भी उल्लेखनीय रूप से बढ़ी है। इसके लिए आवेदनों की संख्या 2023 में 1,216 थी जो बढ़कर 2024 में 1,588 और 2025 में 2,035 हो गई है। आईजीओटीकर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर 88 लाख से अधिक अधिकारी जुड़ चुके हैं जिन्होंने 2,000 से अधिक पाठ्यक्रमों का लाभ उठाया है। शिकायत निवारण कार्यक्रम (सीपीजीआरएएमएस) के माध्यम से शिकायतों का निवारण 2014 में प्रति वर्ष लगभग 2 लाख शिकायतों तक था जो अब बढ़कर 25-30 लाख हो गया है। इनमें से 95 प्रतिशत से अधिक मामलों का निपटारा हो चुका है और समाधान की औसत अवधि 60 दिनों से घटकर लगभग 12 दिन रह गयी है। पेंशन सुधारों के अंतर्गत केवल 2024 में 40 लाख से अधिक पेंशनभोगियों ने चेहरे की पहचान पर आधारित डिजिटल जीवन प्रमाण पत्रों का उपयोग किया जबकि विभिन्न प्रणालियों में इसका कुल उपयोग काफी बढ़ गया है।
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय में केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यहां 18वें सिविल सेवा दिवस के अवसर पर अपने संबोधन में इन रोचक आंकड़ों का उल्लेख किया। इस अवसर पर उन्होंने "नागरिक-केंद्रित, संस्थागत शासन" की ओर परिवर्तन पर प्रकाश डाला, सेवा प्रदान करने में सुधारों का उल्लेख किया तथा मिशन कर्मयोगी और इसके नए घटकों जैसी क्षमता-निर्माण पहलों के निरंतर विस्तार की घोषणा की। साथ ही उन्होंने व्यक्तिगत प्रोफाइलिंग के बजाय प्रतिस्पर्धी, कार्यक्रम-आधारित उत्कृष्टता की मानक कसौटी के माध्यम से प्रशासनिक प्रदर्शन के मूल्यांकन के लिए पुनर्गठित ढांचे की भी घोषणा की।
मंत्री महोदय ने शासन में ऐसे संरचनात्मक बदलावों पर बल दिया जिनमें "व्यक्तिगत सेवा से संस्थागत सेवा की ओर" और "नियम-आधारित" प्रशासन से "भूमिका-आधारित" प्रशासन की ओर बढ़ना शामिल है। उन्होंने लगभग 2,000 पुराने नियमों को हटाने, कुछ भर्ती प्रक्रियाओं के लिए साक्षात्कार समाप्त करने और सिविल सेवा दिवस को अधिक ज्ञान-आधारित मंच के रूप में नए स्वरूप में प्रस्तुत करने का उल्लेख किया। उत्कृष्टता पुरस्कारों के लिए मूल्यांकनके ढांचे को अधिकारियों के व्यक्तिगत प्रोफाइल के बजाय प्रमुख कार्यक्रमों के परिणामों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए पुनर्गठित किया गया है। इस अवसर पर सहायक सचिव कार्यक्रम, लगभग 90 प्रतिशत सरकारी कार्यों को कवर करने वाली डिजिटल शासन प्रणाली और वैश्विक प्रशासनिक कार्यक्रमों के आयोजन सहित अंतर्राष्ट्रीय सहयोग जैसे संस्थागत नवाचारों का भी उल्लेख किया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भविष्य की योजनाओं पर चर्चा करते हुए मिशन कर्मयोगी और "कर्मयोगी प्रारंभ" जैसी पहलों के माध्यम से प्रशिक्षण और शासन सुधारों के विस्तार का संकेत दिया जिसका मुख्य उद्देश्य सिविल सेवकों को शासन संबंधी उभरती चुनौतियों के लिए तैयार करना है। उन्होंने संकेत दिया कि भारतीय प्रशासनिक मॉडलों में वैश्विक रुचि बढ़ रही है जिसके अंतर्गत मालदीव, मॉरीशस, बांग्लादेश और दक्षिण अफ्रीका जैसे देश सीपीजीआरएएमएस जैसी प्रणालियों का अध्ययन कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह व्यापक प्रयास "विकसित भारत: अंतिम व्यक्ति तक नागरिक-केंद्रित शासन और विकास" के मूलमंत्र के अनुरूप है जिसका उद्देश्य 2047 में भारत की स्वतंत्रता की शताब्दी के लिए अगली पीढ़ी के सिविल सेवकों को तैयार करना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यह बदलाव प्रशासन-केंद्रित शासन से नागरिक-केंद्रित शासन की ओर है। उन्होंने यह भी कहा कि सुधारों का उद्देश्य अधिकतम पारदर्शिता, अधिकतम उत्तरदायित्व और समयबद्धता का अनुशासन सुनिश्चित करना है। उन्होंने यह भी बताया कि शिकायतों की बढ़ती संख्या असंतोष में वृद्धि के बजाय निवारण प्रणालियों में बढ़ते विश्वास को दर्शाती है।
ये घटनाक्रम भारत के प्रशासनिक ढांचे में चल रहे परिवर्तन को रेखांकित करते हैं जिसमें लोक सेवा सुधार के केंद्रीय स्तंभों के रूप में डेटा-संचालित मूल्यांकन, डिजिटल शासन और बड़े पैमाने पर क्षमता निर्माण को शामिल किया गया है।
उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने मुख्य अतिथि के रूप में समारोह की अध्यक्षता की। समारोह में सरकार के शीर्ष प्रशासनिक नेतृत्व के वरिष्ठ सदस्य उपस्थित थे। कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव पीके मिश्रा, प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव शक्तिकांत दास, कैबिनेट सचिव टीवी सोमनाथन और डीएआरपीजी की सचिव सुश्री निवेदिता शुक्ला वर्मा भी मंच पर मौजूद थीं जो वार्षिक सिविल सेवा सम्मेलन में उच्च स्तरीय संस्थागत उपस्थिति को दर्शाती हैं।
फोटो: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह मंगलवार को नई दिल्ली में 18वें सिविल सेवा दिवस के अवसर पर संबोधित करते हुए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Addresses 18th Civil Services Day, Highlights Surge in PM’s Excellence Awards; Says Entries Rise from 1,216 in 2023 to 2,035 in 2025
iGOT Karmayogi platform crosses 1.63 crore users with access to over 4,770 training courses
Grievance redressal through CPGRAMS has expanded from around 2 lakh complaints annually in 2014 to 25–30 lakh at present, with over 95% of cases disposed of and average resolution time reduced from 60 days to about 12 days, says the Minister citing figures
Over 40 lakh pensioners used face recognition-based digital life certificates in 2024 alone, while cumulative usage across DLC systems crossed 10 crore: Dr Jitendra Singh
Civil Services Evaluation Recast Around Flagship Programme Outcomes, Says Dr. Jitendra Singh
21 APR 2026 3:50PM by PIB Delhi
The popularity of Prime Minister’s Awards for Excellence has risen sharply across over 750 districts, and the competitive participation has shown a corresponding rise with applications increasing from 1,216 in 2023 to 1,588 in 2024 and 2,035 in 2025. The iGOT Karmayogi platform has onboarded more than 1.63 crore officials who have accessed over 4,770 courses. Grievance redressal through CPGRAMS has expanded from around 2 lakh complaints annually in 2014 to 25–30 lakh at present, with over 95% of cases disposed of and average resolution time reduced from 60 days to about 12 days. In pension reforms, over 40 lakh pensioners used face recognition-based digital life certificates in 2024 alone, while cumulative usage across systems has reached significant scale.
These interesting figures were cited by Union Minister of State for Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh while addressing the 18 Civil Services Day here, as he highlighted a shift towards “citizen-centric, institutionalised governance”, underlined reforms in service delivery and announced continued expansion of capacity-building initiatives such as Mission Karmayogi and its newer components, alongside a reoriented framework for evaluating administrative performance through competitive, programme-based benchmarks rather than individual profiling.
The Minister emphasised structural shifts in governance, including a move “from individual delivery to institutionalised delivery” and from “rule-based” to “role-based” administration. He pointed to the removal of nearly 2,000 obsolete rules, abolition of interviews for certain recruitment processes, and the redesign of Civil Services Day into a more knowledge-driven platform. The evaluation framework for excellence awards has been restructured to focus on flagship programme outcomes rather than individual officer profiles. Institutional innovations such as the Assistant Secretary programme, digital governance systems covering nearly 90% of government operations, and international collaborations, including hosting global administrative forums, were also highlighted.
Looking ahead, Dr. Jitendra Singh indicated expansion of training and governance reforms through initiatives like Mission Karmayogi and “Karmayogi Prarambh,” with a focus on preparing civil servants for emerging governance challenges. He also pointed to increasing global interest in Indian administrative models, with countries such as Maldives, Mauritius, Bangladesh and South Africa studying systems like CPGRAMS. The broader push, he said, aligns with the theme of “Viksit Bharat: Citizen-Centric Governance and Development at the Last Mile,” aimed at equipping the next generation of civil servants for India’s centenary of independence in 2047.
“The shift is from administration-centric governance to citizen-centric governance,” Dr. Jitendra Singh said, adding that reforms are intended to ensure “maximum transparency, maximum accountability and timeline discipline.” He also noted that increased grievance filings reflect improved trust in redressal systems rather than rising dissatisfaction.
The developments underscore an ongoing transition in India’s administrative framework towards data-driven evaluation, digital governance, and large-scale capacity building as central pillars of public service reform.
Vice President Shri C. P. Radhakrishnan presided over the function as the Chief Guest. The function was attended by senior members of the government’s top administrative leadership. Also present on the dais were Principal Secretary to the Prime Minister Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister Shri Shaktikanta Das, Cabinet Secretary Dr. T. V. Somanathan, and Secretary, DARPG Ms. Nivedita Shukla Verma reflecting the high-level institutional presence at the annual civil services gathering.
PHOTO: Union Minister Dr Jitendra Singh speaking at the 18th Civil Services Day at New Delhi on Tuesday.