रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत: रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना की बारूदी सुरंग भेदने की क्षमता बढ़ाने के लिए टी-72/टी-90 टैंकों के लिए ट्रॉल असेंबली के 975 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
21 APR 2026 4:25PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (बीईएमएल) और इलेक्ट्रो न्यूमेटिक्स एंड हाइड्रोलिक्स (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड के साथ टी-72/टी-90 टैंकों के लिए लगभग 975 करोड़ रुपये की लागत पर ट्रॉल असेंबली की खरीद के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। इन अनुबंधों पर 21 अप्रैल, 2026 को नई दिल्ली में रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह की उपस्थिति में हस्‍तक्षर किए गए।
टी-72/टी-90 टैंकों के लिए ट्रॉल असेंबली डीआरडीओ द्वारा विकसित एक महत्वपूर्ण उपकरण है जो भारतीय सेना की बारूदी सुरंगों को भेदने की क्षमता को बढ़ाएगा। इससे प्रॉक्सिमिटी मैग्नेटिक फ्यूज वाली एंटी-टैंक माइंस से भरे बारूदी सुरंग क्षेत्रों में वाहनों के लिए सुरक्षित मार्ग बनाने की अतिरिक्त क्षमता उत्पन्न होगी, जिससे भारतीय सेना की परिचालन क्षमता में वृद्धि होगी।
एक बाई (भारतीय स्वदेशी डिजाइन, विकास और विनिर्माण) मामला होने के रूप में, यह खरीद भारत की रक्षा अवसंरचना के आधुनिकीकरण और स्वदेशी उद्योगों को सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो आत्मनिर्भर भारत का गौरवशाली ध्वजवाहक बनेगा। इस परियोजना में कंपोनेंट के विनिर्माण के माध्यम से सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) सेक्‍टर को प्रोत्साहित करने के जरिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सृजन की अपार क्षमता है।
LFAU.JPG)

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: MoD inks Rs 975 crore contracts for TRAWL Assembly for T-72/T-90 Tanks to enhance Indian Army’s minefield breaching capability
21 APR 2026 4:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence has signed contracts with Bharat Earth Movers Limited (BEML) and Electro Pneumatics and Hydraulics (India) Private Limited for the procurement of TRAWL Assembly for T-72/T-90 Tanks, at an approximate cost of Rs 975 crore. The contracts were inked in the presence of Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh in New Delhi on April 21, 2026.
The TRAWL Assembly for T-72/T-90 Tanks is a critical equipment developed by DRDO which will enhance the minefield breaching capability of the Indian Army. It would generate additional capability of creating Vehicle Safe Lanes through minefields with anti-tank mines with proximity magnetic fuses, thus enhancing the operational effectiveness of the Indian Army.
Being a Buy (Indian-Indigenously Designed, Developed and Manufactured) case, the procurement marks a pivotal step towards modernising India’s defence infrastructure and empowering indigenous industries, which will be a proud flag-bearer of Aatmanirbhar Bharat. This project has immense potential of direct and indirect employment generation by encouraging the MSME sector through components’ manufacturing.
LFAU.JPG)