Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Hardoi & Shahjahanpur Cities and nearby areas and Varanasi to Prayagraj Railway of UP (East) LSA
21 APR 2026 5:14PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Hardoi & Shahjahanpur Cities and nearby areas and Varanasi to Prayagraj Railway Route of UP (East) LSA during the month of February ’2026. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments –Urban zones, hotspots, public transport hubs etc.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests of 426.0 Kms of City test, 123.2 Kms of Railway test and 4.2 kms of walk test in Hardoi & Shahjahanpur Cities and Varanasi to Prayagraj Railway during 16th February to 20th February ’2026. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have been intimated to all the TSPs concerned for further necessary action.
Key Parameters Assessed:
1. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
2. Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.86%, 91.23%, 100.00% and 99.44%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.14%, 2.75, 0.56% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed as 3.18%, 23.62%, 3.91% & 15.47% in the City Drive Test Route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed as 15.20%, 31.13%, 18.18% & 32.37% in the City Drive Test Route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed in 2.19%, 39.67%, 1.44% & 14.75% of the Railway Drive Test Route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed in 11.66%, 36.29%, 9.39% & 21.17% of the Railway Drive Test Route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
Summary of Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.86%, 91.23%, 100.00% and 99.44%, call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 1.21, 3.93, 0.65 and 1.20 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.14%, 2.75, 0.56% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, RJIL and VIL have silence call rate of 0.60%, 0.80% and 4.33% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 3.95, 2.54, 4.42 and 4.25 respectively.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 102.77 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 6.77 Mbps, RJIL (5G/4G) is 158.48 Mbps and VIL (4G/2G) is 38.39 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 17.25 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 2.92 Mbps, RJIL (5G/4G) is 20.53 Mbps and VIL (4G/2G) is 10.33 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 42.63 ms, 37.56 ms, 19.88 ms, 32.61 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 35.88 4G U/L: 5.51
5G D/L: 125.73 5G U/L: 37.63
BSNL- 4G D/L: 4.68 4G U/L: 5.12
RJIL- 4G D/L: 41.60 4G U/L: 14.39
5G D/L: 142.48 5G U/L: 14.88
VIL- 4G D/L: 28.17 4G U/L: 10.31
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardized protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjay Kumar Gupta, Advisor (Regional Office, Bhopal) TRAI may be contacted on email: adv.bhopal@trai.gov.in or at Tel. No. +91-755-2575501.

संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने उत्तर प्रदेश (पूर्व) एलएसए के अंतर्गत हरदोई एवं शाहजहांपुर शहरों तथा आसपास के क्षेत्रों और वाराणसी से प्रयागराज रेलवे मार्ग पर मोबाइल सेवा प्रदाताओं की नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
21 APR 2026 5:14PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने फरवरी 2026 के दौरान उत्तर प्रदेश (पूर्व) लाइसेंस सेवा क्षेत्र (एलएसए) के अंतर्गत हरदोई एवं शाहजहांपुर शहरों तथा आसपास के क्षेत्रों और वाराणसी से प्रयागराज रेलवे मार्ग को कवर करते हुए स्वतंत्र ड्राइव परीक्षण (आईडीटी) आयोजित किए। इन परीक्षणों का उद्देश्य विभिन्न उपयोग परिस्थितियों—शहरी क्षेत्र, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्र आदि—में वास्तविक परिस्थितियों में मोबाइल नेटवर्क के प्रदर्शन का आकलन करना था।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 16 फरवरी से 20 फरवरी 2026 के बीच हरदोई एवं शाहजहांपुर शहरों तथा वाराणसी–प्रयागराज रेलवे मार्ग पर 426.0 किमी का शहर परीक्षण, 123.2 किमी का रेलवे परीक्षण तथा 4.2 किमी का वॉक परीक्षण किया। इन परीक्षणों में 2G, 3G, 4G और 5G प्रौद्योगिकियों का मूल्यांकन किया गया, जिससे विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं के अनुसार उपयोगकर्ताओं के अनुभव का आकलन किया जा सके। आईडीटी के निष्कर्ष संबंधित सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपीज़) को आवश्यक कार्रवाई हेतु सूचित कर दिए गए हैं।
आकलित प्रमुख मानदंड
वॉयस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, वाणी गुणवत्ता (एमओएस), कवरेज।
डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर तथा वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
कॉल सेटअप सफलता दर:
ऑटो-सेलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजील (RJIL) तथा वीआईएल (VIL) के लिए कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 99.86%, 91.23%, 100.00% और 99.44% दर्ज की गई।
कॉल ड्रॉप दर:
ऑटो-सेलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजील तथा वीआईएल के लिए कॉल ड्रॉप दर क्रमशः 0.14%, 2.75%, 0.56% और 0.00% दर्ज की गई।
• शहर ड्राइव परीक्षण मार्ग में वॉयस परीक्षण के दौरान ऑटो-सेलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में कमजोर सिग्नल की स्थिति एयरटेल, बीएसएनएल, आरजील तथा वीआईएल के लिए क्रमशः 3.18%, 23.62%, 3.91% एवं 15.47% दर्ज की गई।
• शहर ड्राइव परीक्षण मार्ग में डेटा परीक्षण के दौरान ऑटो-सेलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में कमजोर सिग्नल की स्थिति एयरटेल, बीएसएनएल, आरजील तथा वीआईएल के लिए क्रमशः 15.20%, 31.13%, 18.18% एवं 32.37% दर्ज की गई।
• रेलवे ड्राइव परीक्षण मार्ग में वॉयस परीक्षण के दौरान ऑटो-सेलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में कमजोर सिग्नल की स्थिति एयरटेल, बीएसएनएल, आरजील तथा वीआईएल के लिए क्रमशः 2.19%, 39.67%, 1.44% एवं 14.75% दर्ज की गई।
• रेलवे ड्राइव परीक्षण मार्ग में डेटा परीक्षण के दौरान ऑटो-सेलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में कमजोर सिग्नल की स्थिति एयरटेल, बीएसएनएल, आरजील तथा वीआईएल के लिए क्रमशः 11.66%, 36.29%, 9.39% एवं 21.17% दर्ज की गई।
क्यूओएस मानदंडों के आधार पर प्रदर्शन का सारांश
(सीएसएसआर: कॉल सेटअप सफलता दर, सीएसटी: कॉल सेटअप समय, डीसीआर: कॉल ड्रॉप दर, मओएस: औसत मत स्कोर)
वॉयस सेवाएं (सारांश)
• कॉल सेटअप सफलता दर: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजील और वीआईएल के लिए क्रमशः 99.86%, 91.23%, 100.00% और 99.44%।
• कॉल सेटअप समय: क्रमशः 1.21, 3.93, 0.65 और 1.20 सेकंड।
• कॉल ड्रॉप दर: क्रमशः 0.14%, 2.75%, 0.56% और 0.00%।
• कॉल साइलेंस दर: पैकेट-स्विच्ड नेटवर्क (4G/5G) में एयरटेल, आरजील और वीआईएल के लिए क्रमशः 0.60%, 0.80% और 4.33%।
• वॉयस गुणवत्ता (MOS): क्रमशः 3.95, 2.54, 4.42 और 4.25।
डेटा सेवाएं (सारांश)
• डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र):
एयरटेल – 102.77 Mbps
बीएसएनएल – 6.77 Mbps
आरजील – 158.48 Mbps
वीआईएल – 38.39 Mbps
• अपलोड प्रदर्शन (समग्र):
एयरटेल – 17.25 Mbps
बीएसएनएल – 2.92 Mbps
आरजील – 20.53 Mbps
वीआईएल – 10.33 Mbps
• लेटेंसी (समग्र):
एयरटेल – 42.63 ms
बीएसएनएल – 37.56 ms
आरजील – 19.88 ms
वीआईएल – 32.61 ms
हॉटस्पॉट पर डेटा प्रदर्शन (Mbps में)
एयरटेल: 4G डाउनलोड – 35.88 | अपलोड – 5.51
5G डाउनलोड – 125.73 | अपलोड – 37.63
बीएसएनएल: 4G डाउनलोड – 4.68 | अपलोड – 5.12
आरजील: 4G डाउनलोड – 41.60 | अपलोड – 14.39
5G डाउनलोड – 142.48 | अपलोड – 14.88
वीआईएल: 4G डाउनलोड – 28.17 | अपलोड – 10.31
नोट: “D/L” का अर्थ डाउनलोड गति तथा “U/L” का अर्थ अपलोड गति है।
परीक्षण ट्राई द्वारा मानकीकृत उपकरणों और प्रोटोकॉल का उपयोग करते हुए वास्तविक समय के वातावरण में किए गए। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है।
अधिक जानकारी/स्पष्टीकरण हेतु, श्री संजय कुमार गुप्ता, सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, भोपाल), ट्राई से ईमेल adv.bhopal@trai.gov.in या दूरभाष संख्या +91-755-2575501 पर संपर्क किया जा सकता है।