रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना की आईओएस सागर पहल के तहत आईएनएस सुनयना जकार्ता पहुंची, इंडोनेशिया के साथ समुद्री संबंध में और भी अधिक मजबूती
21 APR 2026 5:16PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का आईओएस सागर पहल के तहत तैनात एक ऑफशोर पेट्रोलिंग पोत आईएनएस सुनयना 21 अप्रैल, 2026 को जकार्ता, इंडोनेशिया पहुंचा। यह हिंद महासागर क्षेत्र में इसके परिचालन के दौरान तीसरे बंदरगाह पर आगमन था।
जहाज में 16 मित्र देशों के बहुराष्ट्रीय दल सवार थे। आगमन से पहले इसने संकरे मलक्का और सिंगापुर जलडमरूमध्य को पार किया, जो अंतरसंचालनीयता और नौवहन दक्षता के उच्च मानकों को दर्शाता है।
आईओएस सागर, भारत के महासागर (क्षेत्रीय क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) के दृष्टिकोण की व्यावहारिक अभिव्यक्ति है और "साझेदारी के माध्यम से नेतृत्व, एकता के माध्यम से शक्ति और शांति के माध्यम से प्रगति" के लोकाचार को समाहित करता है। मिशन ने 16 से 29 मार्च, 2026 तक भारत में अपना बंदरगाह चरण पूरा कर लिया है और वर्तमान में समुद्री चरण (अप्रैल-मई 2026) में प्रगति कर रहा है, जिसमें हिंद महासागर क्षेत्र के कई मित्र देशों के बंदरगाह का भ्रमण शामिल है।
जकार्ता में ठहराव के दौरान, जहाज इंडोनेशियाई नौसेना (टीएनआई एएल) के साथ पेशेवर, सामाजिक और खेल संबंधी गतिविधियों में भाग लेगा। आईएनएस सुनयना के कमांडिंग ऑफिसर ने कोडेरल III (नौसेना क्षेत्रीय कमान III) के वरिष्ठ नेतृत्व से मुलाकात की। नियोजित गतिविधियों में पेशेवर आदान-प्रदान, संयुक्त योग सत्र, खेल आयोजन, हितधारकों द्वारा जहाज का दौरा और डेक पर स्वागत समारोह शामिल हैं। प्रस्थान के समय इंडोनेशियाई नौसेना के साथ एक पैसेज एक्सरसाइज निर्धारित है।
यह पहल भारत की 'पड़ोसी प्रथम' नीति और 'महासागर' के विजन को दर्शाती है। साथ ही, यह "एक स्वतंत्र, खुला और समावेशी भारत-प्रशांत (इंडो-पैसिफिक) सभी देशों के हित में है" की पुष्टि करती है।
(5)Y66L.jpeg)
(4)KLB1.jpeg)
(2)Y5MC.jpeg)

Ministry of Defence
INS SUNAYNA ARRIVES AT JAKARTA UNDER INDIAN NAVY’S IOS SAGAR INITIATIVE, STRENGTHENING MARITIME TIES WITH INDONESIA
21 APR 2026 5:16PM by PIB Delhi
Indian Navy’s INS Sunayna, an Offshore Patrol Vessel deployed under the IOS SAGAR initiative, arrived at Jakarta, Indonesia on 21 Apr 2026, marking the third port call of its operational deployment to the Indian Ocean Region.
The ship, with a multinational crew from 16 Friendly Foreign Countries onboard, transited the narrow Malacca and Singapore Straits prior to arrival, demonstrating high standards of interoperability and navigational proficiency.
IOS SAGAR is a practical expression of India’s vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions) and embodies the ethos of “leadership through partnership, strength through unity and progress through peace.” The mission completed its Harbour Phase from 16 to 29 March 2026 in India and is currently progressing through the Sea Phase (Apr–May 2026), which includes port calls at multiple Friendly Foreign Countries in the Indian Ocean Region.
During the port call at Jakarta, the ship will engage with the Indonesian Navy (TNI AL) through professional, social and sporting interactions. The Commanding Officer, INS Sunayna called on the senior leadership at Kodaeral III (Naval Regional Command III). Planned activities include professional exchanges, joint Yoga sessions, sporting events, ship visits by stakeholders and a deck reception. A Passage Exercise (PASSEX) with the Indonesian Navy is scheduled on departure.
The initiative underscores India’s Neighbourhood First policy and vision of MAHASAGAR, reaffirming that “a free, open and inclusive Indo-Pacific is in the interest of all nations".
(5)Y66L.jpeg)
(4)KLB1.jpeg)
(2)Y5MC.jpeg)