Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda chairs session, “Addressing Non-Communicable Diseases in India: From Preventive to Care” during 18th Civil Services Day Celebrations in New Delhi
Shri Nadda Highlights India’s Shift to Holistic Health Policy to Combat Rising Non-Communicable Diseases; From Policy to Practice, Centre Accelerates NCD Control Through Expanded Infrastructure, Mass Screenings and Nationwide Lifestyle Campaigns
Through Massive Nationwide Screening Drive, 41.5 Crore Screened for Hypertension, 41.3 Crore for Diabetes, 35.3 Crore for Oral Cancer and 16.5 Crore for Breast Cancer: Shri Nadda
Shri Nadda Highlights Expansion of Secondary and Tertiary Care: 880 Medical Colleges, 23 AIIMS and ₹64,000 Crore Boost to Health Infrastructure
Shri Nadda Emphasizes 70% of NCD Risk Factors Are Lifestyle-Driven; Echoes Prime Minister’s Call for Prevention, Healthier Diets and Active Living
Union Health Secretary Highlights India’s Multi-Pronged NCD Strategy; Calls for Prevention, Behavioural Change and Collective Action
21 APR 2026 6:37PM by PIB Delhi
Union Health and Family Welfare Minister Shri Jagat Prakash Nadda chaired a session titled “Addressing Non-Communicable Diseases in India: From Preventive to Care” during the 18th Civil Services Day celebrations, here today. Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava was also present.
Addressing the gathering, Shri JP Nadda emphasized the importance of the theme of the session and underlined the transition in India’s healthcare approach from preventive to curative care. He stated that “in 2017 we came out with a holistic and inclusive health policy, where we focused on preventive, promotive, curative, geriatric, rehabilitative and palliative care.”
Shri Nadda highlighted that the country has performed very well on the front of the communicable diseases while non-communicable diseases (NCDs) need more focus as the outcome in NCDs takes more time and there is a knowledge gap that needs to be addressed.
Recognising the issue of NCDs in the country, Shri Nadda stated that “since 60% of total deaths in the country take place due to NCDs, the area is being focused on and prioritized.” He added that “in the National Program for Prevention and Control of NCDs, the focus has been on Strengthening of infrastructure, Early diagnosis and early detection, Health promotion and Management of the disease and timely referral.” “Health promotion is certainly one of the major areas, and management of the disease and timely referral are also very important. So these are the profile issues which we are trying to address as far as non-communicable diseases are concerned”
Underlining the government’s efforts, Shri Nadda stated that “in the past six years, we have been able to set up more than 1.85 lakh Ayushman Arogya Mandirs which are the first contact point between the 1.45 billion people and the health institutions. Each of these Ayushman centres has one ASHA worker, and wherever possible, other frontline health staff.” He further added that “in 2017, we decided that we would go for voluntary and enhanced screening.”
Shri Nadda also highlighted the positive outcomes of these efforts and stated that “we have developed around 107 non-communicable disease clinics at district-level points and 233 cardiac care units.” He also added that “in this budget itself it has been announced that every district will have a day care cancer centre.”
The Union Health Minister underscored the large-scale screening efforts to address NCDs in the country. He emphasized that “since 2017, 41.5 crore people have been screened for hypertension, out of which 7.1 crore have been diagnosed and 5.7 crore people are notified.” He added that “we have tried to ensure early detection to help make India healthy. For example, 41.3 crore people have been screened for diabetes, out of which 4.7 crore people have been found diabetic and 3.4 crore people are being treated. For oral cancer, 35.3 crore people have been screened so far and 2.3 lakh people have been detected with oral cancer and around 2 lakh people are being treated. Over 16.5 crore have been screened for breast cancer.”
Shri Nadda also added that “8.73 crore screenings have been done for cervical cancer, and 1.1 lakh women have been diagnosed with cervical cancer out of which about 97,000 are being treated. He also underlined the proactive role of the government in detecting cancer at an early stage, reducing the burden of cardiovascular diseases, renal failure, liver issues and other complications.
Shri Nadda highlighted the efforts taken in consolidating and expanding secondary and tertiary care and stated that “today we have 880 medical colleges, a number much more as compared to the past, 23 All India Institutes of Medical Sciences (AIIMS) out of which 20 are already operationalized. In these, we have full-fledged departments of cardiology and full-fledged super-speciality cancer departments. “Under the Health Infrastructure Mission, we have allocated ₹64,000 crores for filling up the gaps between primary and secondary health care”, he added.
Shri Nadda emphasized that “teleconsultation is one area where eSanjeevani has been very important. It is provided both provider-to-provider and patient-to-provider. When we say provider-to-provider, the Community Health Officer at the health and wellness centre facilitates and translates the interaction, gives photographs, and enables live interaction with the patient for the specialist. In the same way, we also see patient-to-doctor communication, where the patient interacts directly with the doctor through the platform.” “So far, over 46.4 crore patients have taken teleconsultation services and we are trying to address the disease burden of rural areas through this.”
Shri Nadda also acknowledged that “nearly 70% of NCD risk factors are related to lifestyle and by concentrating on the preventive part, we can address a very large portion of the burden that we are working on”. He underscored the different initiatives of the government to address lifestyle diseases, like “Eat Right India” and “Fit India”.
He reiterated the Hon’ble Prime Minister’s clarion call to reduce 10% of our oil consumption, and to use less salt and sugar. He also emphasized the importance of Information, Education and Communication and highlighted that significant awareness is being created in the area of tobacco and underscored that “India is one of the leaders in legislation on cigarettes and other tobacco products and in smoking, the reduction has been noticeable. But there are other types of tobacco consumption which still need to be addressed.”
Shri Nadda also talked about the importance of physical activity and Government initiatives catering to the same. He also emphasized the importance of sensitization and stated that “sensitization will start from ourselves. We must understand that our lifestyle is central, and we must sensitize ourselves, our family members, and our community for this.” He also mentioned how the government is expanding and consolidating yoga to promote physical and mental well- being.
Addressing the gathering, Smt. Punya Salila Srivastava, focused on India’s strategy to address non-communicable diseases (NCDs) and the importance of tackling obesity. She highlighted that “India is witnessing a shift from communicable to non-communicable diseases such as cardiovascular conditions, cancer, diabetes and respiratory illnesses, being addressed under the NP-NCD through a multi-pronged, whole-of-government and whole-of-society approach, including awareness, population-based screening and continuum of care.”
She further highlighted key initiatives such as the 75x25 initiative and Swasth Nari, Sashakt Pariwar Abhiyan, emphasizing prevention, early detection and community engagement. Identifying obesity as a major driver of NCDs, she noted that NFHS-5 data shows 24% of women and 23% of men are overweight or obese, with urban trends and rising childhood obesity being key concerns. She stated that unhealthy dietary patterns are responsible for this and cited a study by the Indian Council of Medical Research pointing to high intake of fats, oils and processed foods.
Highlighting national efforts, she noted that the “Hon’ble Prime Minister has called for collective action against obesity, including reducing edible oil consumption.” She added that the Ministry, with support from the Food Safety and Standards Authority of India, Rashtriya Bal Swasthya Karyakram and awareness campaigns, is promoting behavioural change through campaigns, outreach and school-based initiatives. In her concluding remarks, she emphasized workplace wellness, healthy lifestyles and regular screening, reiterating that small daily changes can lead to significant public health gains.
Prof. (Dr.) S. K. Sarin, Director, Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS), emphasized the need for early screening and preventive action to reduce disease burden and improve overall health outcomes.
Dr. L. Swasticharan, Dy. Director General, Dte.GHS, Sh. Pushpendra Rajput, Joint Secretary, MoHFW and senior officers of the Union Government were also present on the occasion.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے نئی دہلی میں 18ویں سول سروسز ڈے کی تقریبات کے دوران ”ہندوستان میں غیر متعدی امراض سے نمٹنا: احتیاطی تدابیر سے علاج تک“ کے عنوان سے ایک سیشن کی صدارت کی
جناب نڈا نے بڑھتے ہوئے غیر متعدی امراض سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی جامع صحت پالیسی کی جانب منتقلی پر روشنی ڈالی؛ پالیسی سے لے کر عمل تک، مرکزی حکومت نے بنیادی ڈھانچے میں توسیع، بڑے پیمانے پر اسکریننگ اور ملک گیر طرز زندگی مہمات کے ذریعے این سی ڈی کنٹرول کی رفتار کو تیز کیا
ملک گیر وسیع اسکریننگ مہم کے ذریعے 41.5 کروڑ افراد کی ہائی بلڈ پریشر، 41.3 کروڑ کی ذیابیطس، 35.3 کروڑ کی منہ کے کینسر اور 16.5 کروڑ کی چھاتی کے کینسر کے لیے اسکریننگ کی گئی: جناب نڈا
جناب نڈا نے ثانوی اور اعلیٰ سطحی طبی نگہداشت میں توسیع پر زور دیا: 880 میڈیکل کالج، 23 ایمس اور صحت کے بنیادی ڈھانچے کے لیے 64,000 کروڑ روپے کا فروغ
جناب نڈا نے اس بات پر زور دیا کہ غیر متعدی امراض کے 70 فیصد خطرے کے عوامل طرز زندگی سے وابستہ ہیں؛ انھوں نے احتیاط، صحت مند غذا اور فعال طرز زندگی اپنانے کی وزیر اعظم کی اپیل کی حمایت کی
صحت کے مرکزی سیکریٹری نے ہندوستان کی کثیر جہتی این سی ڈی حکمت عملی پر روشنی ڈالی؛ احتیاط، رویّوں میں تبدیلی اور اجتماعی اقدام کی ضرورت پر زور دیا
21 APR 2026 6:37PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود، جناب جگت پرکاش نڈا نے آج یہاں 18ویں سول سروسز ڈے کی تقریبات کے دوران ”ہندوستان میں غیر متعدی امراض سے نمٹنا: احتیاطی تدابیر سے علاج تک“ کے عنوان سے ایک اجلاس کی صدارت کی۔ اس موقع پر مرکزی سیکریٹری صحت، محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو بھی موجود تھیں۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے سیشن کے موضوع کی اہمیت پر زور دیا اور ہندوستان کے صحت کے نظام میں احتیاطی تدابیر سے معالجاتی نگہداشت تک منتقلی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ”2017 میں ہم ایک جامع اور ہمہ گیر صحت پالیسی کے ساتھ سامنے آئے، جس میں ہم نے احتیاطی، معالجاتی، بزرگوں کی نگہداشت، بحالی اور تسکینی نگہداشت پر توجہ مرکوز کی۔“
جناب نڈا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ متعدی امراض کے محاذ پر ملک نے بہت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، جبکہ غیر متعدی امراض (این سی ڈی) پر مزید توجہ کی ضرورت ہے کیونکہ ان کے نتائج ظاہر ہونے میں زیادہ وقت لگتا ہے اور اس حوالے سے معلوماتی خلا بھی موجود ہے جسے دور کرنا ضروری ہے۔
ملک میں این سی ڈی کے مسئلے کو تسلیم کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ ”چونکہ ملک میں ہونے والی کل اموات میں سے 60 فیصد این سی ڈی کی وجہ سے ہوتی ہیں، اس لیے اس شعبے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے اور اسے ترجیح دی جا رہی ہے۔“ انہوں نے مزید کہا کہ ”قومی پروگرام برائے انسداد و کنٹرول غیر متعدی امراض کے تحت بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، ابتدائی تشخیص اور بروقت شناخت، صحت کے فروغ، بیماری کے نظم و نسق اور بروقت ریفرل پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔“ انہوں نے کہا کہ ”صحت کا فروغ یقیناً ایک اہم شعبہ ہے، جبکہ بیماری کا مؤثر انتظام اور بروقت ریفرل بھی نہایت اہم ہیں۔ یہی وہ بنیادی پہلو ہیں جن پر ہم غیر متعدی امراض کے حوالے سے توجہ دے رہے ہیں۔“
حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ ”گزشتہ چھ برسوں میں ہم نے 1.85 لاکھ سے زائد آیوشمان آروگیہ مندر قائم کیے ہیں، جو 1.45 ارب عوام اور صحت کے اداروں کے درمیان پہلا رابطہ نقطہ ہیں۔ ان میں سے ہر ایک مرکز میں ایک آشا کارکن موجود ہے، اور جہاں ممکن ہو دیگر فرنٹ لائن صحت کارکن بھی تعینات کیے گئے ہیں۔“ انہوں نے مزید کہا کہ ”2017 میں ہم نے فیصلہ کیا تھا کہ رضاکارانہ اور وسیع پیمانے پر اسکریننگ کی جائے گی۔“
جناب نڈا نے ان اقدامات کے مثبت نتائج کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ”ہم نے ضلعی سطح پر تقریباً 107 غیر متعدی امراض کلینک اور 233 کارڈیک کیئر یونٹ قائم کیے ہیں۔“ انہوں نے مزید کہا کہ ”اسی بجٹ میں اعلان کیا گیا ہے کہ ہر ضلع میں ایک ڈے کیئر کینسر سینٹر قائم کیا جائے گا۔“
مرکزی وزیر صحت نے ملک میں این سی ڈی سے نمٹنے کے لیے بڑے پیمانے پر اسکریننگ کی کوششوں پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ”2017 سے اب تک 41.5 کروڑ افراد کی ہائی بلڈ پریشر کے لیے اسکریننگ کی جا چکی ہے، جن میں سے 7.1 کروڑ کی تشخیص ہوئی اور 5.7 کروڑ افراد کو رجسٹر کیا گیا ہے۔“ انہوں نے مزید کہا کہ ”ہم نے ابتدائی تشخیص کو یقینی بنانے کی کوشش کی ہے تاکہ ہندوستان کو صحت مند بنایا جا سکے۔ مثال کے طور پر، 41.3 کروڑ افراد کی ذیابیطس کے لیے اسکریننگ کی گئی، جن میں سے 4.7 کروڑ افراد میں ذیابیطس کی تشخیص ہوئی اور 3.4 کروڑ افراد زیر علاج ہیں۔ منہ کے کینسر کے لیے اب تک 35.3 کروڑ افراد کی اسکریننگ کی جا چکی ہے، جن میں سے 2.3 لاکھ افراد میں کینسر کی تشخیص ہوئی اور تقریباً 2 لاکھ افراد کا علاج جاری ہے۔ جبکہ 16.5 کروڑ سے زائد افراد کی چھاتی کے کینسر کے لیے اسکریننگ کی جا چکی ہے۔“
جناب نڈا نے مزید کہا کہ ”سروائیکل کینسر کے لیے 8.73 کروڑ اسکریننگ کی جا چکی ہیں، جن میں سے 1.1 لاکھ خواتین میں کینسر کی تشخیص ہوئی اور تقریباً 97 ہزار زیرِ علاج ہیں۔“ انہوں نے ابتدائی مرحلے میں کینسر کی تشخیص، قلبی امراض کے بوجھ میں کمی، گردوں کی ناکامی، جگر کے مسائل اور دیگر پیچیدگیوں کو کم کرنے میں حکومت کے فعال کردار کو بھی اجاگر کیا۔
جناب نڈا نے ثانوی اور اعلیٰ سطحی طبی نگہداشت کے استحکام اور توسیع کے لیے کیے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ”آج ہمارے پاس 880 میڈیکل کالج ہیں، جو ماضی کے مقابلے میں کہیں زیادہ ہیں، اور 23 آل انڈیا انسٹی ٹیوٹس آف میڈیکل سائنسز (ایمس) ہیں، جن میں سے 20 پہلے ہی فعال ہو چکے ہیں۔ ان اداروں میں مکمل کارڈیالوجی شعبے اور مکمل سپر اسپیشلٹی کینسر ڈپارٹمنٹ موجود ہیں۔“ انہوں نے مزید کہا کہ ”ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن کے تحت، ہم نے بنیادی اور ثانوی صحت کی دیکھ بھال کے درمیان خلا کو پُر کرنے کے لیے 64,000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔“
جناب نڈا نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ”ٹیلی کنسلٹیشن ایک ایسا شعبہ ہے جہاں ای سنجیونی نے نہایت اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ سہولت فراہم کنندہ سے فراہم کنندہ اور مریض سے فراہم کنندہ دونوں انداز میں دستیاب ہے۔ جب ہم فراہم کنندہ سے فراہم کنندہ کی بات کرتے ہیں تو ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹر میں تعینات کمیونٹی ہیلتھ آفیسر رابطہ قائم کرنے، ترجمانی کرنے، تصاویر فراہم کرنے اور ماہر ڈاکٹر کے ساتھ مریض کی براہ راست بات چیت کو ممکن بناتا ہے۔ اسی طرح مریض سے ڈاکٹر رابطے میں مریض براہ راست اس پلیٹ فارم کے ذریعے ڈاکٹر سے بات کرتا ہے۔“ انہوں نے مزید کہا کہ ”اب تک 46.4 کروڑ سے زائد مریض ٹیلی کنسلٹیشن خدمات سے فائدہ اٹھا چکے ہیں اور ہم اس کے ذریعے دیہی علاقوں میں بیماریوں کے بوجھ کو کم کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔“
جناب نڈا نے اس بات کا بھی اعتراف کیا کہ ”تقریباً 70 فیصد این سی ڈی کے خطراتی عوامل طرز زندگی سے وابستہ ہیں اور اگر ہم احتیاطی پہلو پر توجہ مرکوز کریں تو ہم اس بوجھ کے ایک بڑے حصے کو کم کر سکتے ہیں جس پر ہم کام کر رہے ہیں۔“ انہوں نے طرز زندگی سے متعلق بیماریوں سے نمٹنے کے لیے حکومت کے مختلف اقدامات، جیسے ”ایٹ رائٹ انڈیا“ اور ”فٹ انڈیا“ کا بھی ذکر کیا۔
انہوں نے معزز وزیر اعظم کی اس پُرزور اپیل کو دہرایا کہ ہم اپنے تیل کے استعمال میں 10 فیصد کمی لائیں اور نمک و چینی کا استعمال کم کریں۔ انہوں نے معلومات، تعلیم اور ابلاغ کی اہمیت پر بھی زور دیا اور بتایا کہ تمباکو کے استعمال کے حوالے سے بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کی جا رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ”سگریٹ اور دیگر تمباکو مصنوعات سے متعلق قانون سازی میں بھارت دنیا کے سرکردہ ممالک میں شامل ہے اور سگریٹ نوشی میں کمی دیکھنے میں آئی ہے، تاہم تمباکو کے دیگر استعمالات پر ابھی مزید کام کرنے کی ضرورت ہے۔“
جناب نڈا نے جسمانی سرگرمی کی اہمیت اور اس سے متعلق حکومتی اقدامات پر بھی گفتگو کی۔ انہوں نے آگاہی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ”آگاہی کا آغاز ہم خود سے کریں گے۔ ہمیں سمجھنا ہوگا کہ ہمارا طرز زندگی بنیادی حیثیت رکھتا ہے اور ہمیں خود کو، اپنے اہل خانہ کو اور اپنی کمیونٹی کو اس بارے میں بیدار کرنا ہوگا۔“ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومت جسمانی اور ذہنی صحت کے فروغ کے لیے یوگا کے دائرہ کار کو وسعت دے رہی ہے اور اسے مستحکم کر رہی ہے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی سیکریٹری صحت، محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو نے غیر متعدی امراض (این سی ڈی) سے نمٹنے کے لیے بھارت کی حکمت عملی اور موٹاپے کے مسئلے سے نمٹنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ”بھارت میں متعدی امراض سے غیر متعدی امراض جیسے قلبی بیماریوں، کینسر، ذیابیطس اور سانس کی بیماریوں کی جانب رجحان بڑھ رہا ہے، جنہیں این پی-این سی ڈی کے تحت کثیر جہتی، حکومتی و سماجی سطح کے جامع نقطۂ نظر کے ذریعے حل کیا جا رہا ہے، جس میں آگاہی، آبادی کی بنیاد پر اسکریننگ اور تسلسل کے ساتھ علاج شامل ہیں۔“
انہوں نے ”75x25 اقدام“ اور ”سواستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان“ جیسے اہم اقدامات پر بھی روشنی ڈالی، جن میں احتیاط، ابتدائی تشخیص اور کمیونٹی کی شمولیت پر زور دیا گیا ہے۔ موٹاپے کو این سی ڈیز کا ایک بڑا سبب قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ این ایف ایچ ایس-5 کے اعداد و شمار کے مطابق 24 فیصد خواتین اور 23 فیصد مرد زائد وزن یا موٹاپے کا شکار ہیں، جبکہ شہری رجحانات اور بچوں میں بڑھتا ہوا موٹاپا اہم تشویش کا باعث ہیں۔ انہوں نے کہا کہ غیر صحت بخش غذائی عادات اس کی بڑی وجہ ہیں اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کے ایک مطالعے کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ چکنائی، تیل اور پراسیسڈ غذاؤں کا زیادہ استعمال اس میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
ملک گیر سطح کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ”معزز وزیر اعظم نے موٹاپے کے خلاف اجتماعی اقدام کی اپیل کی ہے، جس میں خوردنی تیل کے استعمال میں کمی بھی شامل ہے۔“ انہوں نے مزید کہا کہ وزارت، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا، راشٹریہ بال سواستھیا کاریہ کرم اور آگاہی مہمات کے تعاون سے مہمات، عوامی رسائی اور اسکولوں پر مبنی اقدامات کے ذریعے رویوں میں تبدیلی کو فروغ دے رہی ہے۔ اپنے اختتامی کلمات میں انہوں نے کام کی جگہ پر صحت مندی، صحت مند طرز زندگی اور باقاعدہ اسکریننگ کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ روزمرہ کی چھوٹی تبدیلیاں عوامی صحت میں نمایاں بہتری لا سکتی ہیں۔
پروفیسر (ڈاکٹر) ایس کے سرین، ڈائریکٹر، انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیئری سائنسز (آئی ایل بی ایس) نے بیماریوں کے بوجھ کو کم کرنے اور مجموعی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ابتدائی اسکریننگ اور احتیاطی اقدامات کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر ایل سواستی چرن، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز، جناب پشپیندر راجپوت، جوائنٹ سیکریٹری، وزارت صحت و خاندانی بہبود اور مرکزی حکومت کے سینیئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔