उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने मेरठ में आईआईएमटी विश्वविद्यालय के तीसरे दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
उपराष्ट्रपति ने कहा : युवाओं को अपनी व्यक्तिगत आकांक्षाओं को राष्ट्र निर्माण के साथ जोड़ना चाहिए
उपराष्ट्रपति ने स्नातकों को संबोधित करते हुए उन्हें रोजगार सृजनकर्ता और नवाचार का प्रेरक बनने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति ने कहा : 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण को साकार करने में भारत के युवा महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं
21 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने आज मेरठ स्थित आईआईएमटी विश्वविद्यालय के तीसरे दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि यह अवसर न केवल एक शैक्षणिक यात्रा के पूरा होने का प्रतीक है, बल्कि राष्ट्र निर्माण के प्रति आजीवन प्रतिबद्धता की शुरुआत का भी प्रतीक है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि वे एक ऐसे भारत में कदम रख रहे हैं जो तेजी से विकसित हो रहा है और अवसरों से भरपूर है। उन्होंने बुनियादी ढांचे और विकास की अभूतपूर्व पहलों वाले वर्तमान क्षण को राष्ट्र के इतिहास का एक निर्णायक दौर बताया।
उपराष्ट्रपति ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा इस वर्ष की शुरुआत में उद्घाटन की गई नमो भारत ट्रेन और मेरठ मेट्रो को आधुनिक, कुशल और टिकाऊ कनेक्टिविटी का उल्लेख करते हुए कहा कि इससे छात्रों और पेशेवरों दोनों के लिए विकास के नए रास्ते खुल रहे हैं।
विकसित भारत की परिकल्पना पर बल देते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह परिकल्पना एक राष्ट्रीय मिशन है और इसके लिए युवाओं की ऊर्जा, रचनात्मकता और प्रतिबद्धता की आवश्यकता है। उन्होंने यह भी कहा कि आत्मनिर्भर भारत की भावना इस परिवर्तनकारी यात्रा का मूल आधार है।
छात्रों से अपनी जिम्मेदारियों को निभाने का आग्रह करते हुए, उपराष्ट्रपति ने राष्ट्र निर्माण में योगदान देने, सत्यनिष्ठा, अनुशासन और सेवा के मूल्यों को बनाए रखने और यह सुनिश्चित करने के महत्व पर बल दिया कि विकास समावेशी, टिकाऊ और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत में निहित रहे।
छात्रों को व्यक्तिगत सफलता से परे सोचने के लिए प्रोत्साहित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने उन्हें अपनी महत्वाकांक्षाओं को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप ढालने की सलाह दी। उन्होंने उनसे रोजगार चाहने वालों के बजाय रोजगार सृजनकर्ता बनने का आह्वान किया। उन्होंने उनसे नवाचार को अपनाने, स्थानीय उद्योगों का समर्थन करने और स्वदेशी समाधानों को बढ़ावा देने का भी आग्रह किया।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि विकसित भारत @ 2047 की परिकल्पना आर्थिक विकास से परे है और इसमें समावेशी विकास शामिल है जो प्रत्येक गांव और प्रत्येक व्यक्ति तक पहुंचता है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि दीक्षांत समारोहों में अकादमिक सम्मान और पदक प्राप्त करने वालों की संख्या में महिलाओं की भागीदारी लगातार बढ़ रही है। उन्होंने इसे दृढ़ संकल्प, अनुशासन और सहायक परिवेश द्वारा संचालित सकारात्मक सामाजिक परिवर्तन का प्रतिबिंब बताया। उन्होंने कहा कि ये उपलब्धियां नए मानदंड स्थापित कर रही हैं और आने वाली पीढ़ियों को अधिक समावेशी और प्रगतिशील भारत की ओर प्रेरित कर रही हैं।
उत्तर प्रदेश सरकार में पशुपालन एवं दुग्ध विकास मंत्री श्री धर्मपाल सिंह; राज्यसभा सांसद श्री लक्ष्मीकांत बाजपेयी; आईआईएमटी विश्वविद्यालय के कुलाधिपति श्री योगेश मोहन गुप्ता और अन्य गणमान्य व्यक्ति इस अवसर पर उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President of India addressed the 3rd convocation ceremony of IIMT University at Meerut
Youth Must Align Personal Aspirations with Nation-Building: Vice President
Become Job Creators and Drivers of Innovation : Vice President to Graduates
India’s Youth Key to Realising Viksit Bharat Vision by 2047: Vice President
21 APR 2026 5:41PM by PIB Delhi
The Vice President of India Shri C. P. Radhakrishnan addressed the 3rd convocation ceremony of IIMT University, Meerut today, stating that the occasion marks not merely the culmination of an academic journey, but the beginning of a lifelong commitment towards nation-building.
The Vice President observed that they are stepping into an India that is rapidly evolving and brimming with opportunities. He described the present moment as a defining phase in the nation’s history, marked by transformative infrastructure and development initiatives.
The Vice President highlighted the Namo Bharat Train and the Meerut Metro, inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi earlier this year, as examples of modern, efficient, and sustainable connectivity that are opening new avenues of growth for students and professionals alike.
Emphasising the vision of Viksit Bharat, the Vice President underlined that this vision is a national mission that requires the energy, creativity, and commitment of the youth. He added that the spirit of Aatmanirbhar Bharat lies at the core of this transformative journey.
Urging students to embrace their responsibilities, the Vice President stressed the importance of contributing to nation-building, upholding values of integrity, discipline, and service, and ensuring that development remains inclusive, sustainable, and rooted in India’s rich cultural heritage.
Encouraging students to think beyond personal success, he advised them to align their ambitions with national priorities. He called upon them to become job creators rather than job seekers. He also urged them to embrace innovation, support local industries, and promote home-grown solutions.
The Vice President stated that the vision of Viksit Bharat @ 2047 goes beyond economic growth and encompasses inclusive development that reaches the last village and the last person.
The Vice President observed that women are increasingly securing a significant share of academic honours and medals at convocations. He described this as a reflection of a positive societal transformation driven by determination, discipline, and supportive ecosystems. He noted that such achievements are setting new benchmarks and inspiring future generations towards a more inclusive and progressive India.
Minister of Animal Husbandry & Dairy Development, Government of Uttar Pradesh, Shri Dharmpal Singh; Member of Parliament, Rajya Sabha, Shri Laxmikant Bajpai; Chancellor, IIMT University, Shri Yogesh Mohan Gupta; and other dignitaries were present on the occasion.