सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
भारत और दक्षिण कोरिया ने सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
21 APR 2026 7:20PM by PIB Delhi
दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति ली जे म्युंग के नेतृत्व में भारत आये प्रतिनिधिमंडल की यात्रा के दौरान, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय ने 20 अप्रैल, 2026 को दक्षिण कोरिया के ‘एसएमई और स्टार्टअप मंत्रालय’ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये। इसका उद्देश्य एमएसएमई क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को सुदृढ़ बनाना है।
यह समझौता ज्ञापन दोनों देशों के मंत्रालयों के बीच सहयोग के लिए एक ‘व्यवस्थित ढांचा’ स्थापित करता है, जिससे एमएसएमई से संबंधित प्रमुख मुद्दों पर सतत संवाद को सक्षम बनाया जा सके तथा पारस्परिक रूप से लाभकारी अवसरों की खोज को सुगम बनाया जा सके। इसका उद्देश्य एक-दूसरे के एमएसएमई इको-सिस्टम की गहन समझ विकसित करना तथा हितधारकों के बीच सहभागिता को सुदृढ़ करना है।
यह समझौता सूचना एवं विशेषज्ञों के आदान-प्रदान, श्रेष्ठ प्रथाओं के साझा करने, व्यावसायिक समन्वय तथा तकनीकी और आर्थिक सहयोग के माध्यम से व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने का लक्ष्य रखता है। साथ ही, यह दोनों देशों के सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के बीच आपसी संपर्क एवं सहभागिता को मजबूत करने हेतु संयुक्त पहलों का भी समर्थन करता है।
यह साझेदारी भारत-कोरिया आर्थिक सहयोग को और अधिक मजबूत बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है तथा समावेशी विकास, नवाचार और रोजगार सृजन के प्रमुख प्रेरक के रूप में एमएसएमई को सशक्त बनाने की साझा प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
India and Republic of Korea Sign MoU to Strengthen Cooperation in MSME Sector
21 APR 2026 7:20PM by PIB Delhi
During the ongoing visit of the delegation led by H.E. Lee Jae Myung, President of the Republic of Korea, to India, the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry of SMEs and Startups on April 20, 2026, to strengthen bilateral cooperation in the MSME sector.
The MoU establishes a structured framework for collaboration between the two Ministries, enabling sustained dialogue on key MSME-related issues and facilitating the exploration of mutually beneficial opportunities. It seeks to promote a deeper understanding of each other’s MSME ecosystems and enhance engagement between stakeholders.
The agreement aims to boost trade and investment by fostering cooperation through the exchange of information and experts, sharing of best practices, business matchmaking, and technical and economic collaboration. It also supports joint initiatives to strengthen linkages between MSMEs of both countries.
This partnership marks a significant step towards deepening India–Korea economic cooperation and underscores the shared commitment to empowering MSMEs as key drivers of inclusive growth, innovation, and employment generation.