ग्रामीण विकास मंत्रालय
श्री नरेंद्र भूषण ने 18वें सिविल सेवा दिवस सत्र के दौरान उत्तर प्रदेश में नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में हुए बदलाव को रेखांकित किया
18वें सिविल सेवा दिवस के अवसर पर "पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना: भारत की नेट जीरो यात्रा को गति देना" विषय पर विशेष सत्र आयोजित किया गया
सिविल सेवा दिवस पर पीएम सूर्य घर योजना से नागरिक सशक्तिकरण और भारत की नेट ज़ीरो महत्वाकांक्षा को बढ़ावा
21 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय के भूमि संसाधन विभाग के सचिव श्री नरेंद्र भूषण ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में 18वें सिविल सेवा दिवस के दौरान एक सत्र को संबोधित किया। उन्होंने इस दौरान नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में उत्तर प्रदेश के अग्रणी राज्य बनने के प्रयासों को रेखांकित किया।
उन्होंने बताया कि “विकसित भारत: नागरिक-केंद्रित शासन और अंतिम छोर तक सेवा वितरण” थीम के अंतर्गत “पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के माध्यम से भारत की नेट ज़ीरो राह को गति देना” विषय पर आयोजित विशेष सत्र में विभिन्न राज्यों में इस योजना के सफल क्रियान्वयन पर विस्तृत विचार-विमर्श हुआ।
श्री भूषण ने जोर देते हुए कहा कि यह पहल न केवल ऊर्जा दक्षता को बढ़ा रही है, बल्कि नागरिकों को सशक्त भी बना रही है, जिससे वे केवल बिजली उपभोक्ता ही नहीं, बल्कि उत्पादक भी बन रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि उत्तर प्रदेश में यह बदलाव तेजी गति पकड़ रहा है, जहां ग्रामीण परिवार छतों पर सौर पैनल स्थापित कर सशक्तिकरण के प्रतीक महसूस कर रहे हैं।
मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र और निगरानी
इस योजना को मुख्यमंत्री डैशबोर्ड में एकीकृत किया गया है, जिससे उच्च स्तर पर दैनिक निगरानी संभव हो रही है। जिला स्तर पर युवा अधिकारियों के नेतृत्व में स्वस्थ प्रतिस्पर्धात्मक माहौल विकसित किया गया है।
शहरी और ग्रामीण सफलता
लगभग 90,000 इंस्टॉलेशन के साथ लखनऊ देश का अग्रणी शहर बनकर उभरा है, इसके बाद लगभग 40,000 इंस्टॉलेशन के साथ वाराणसी दूसरे स्थान पर है। यह योजना ग्रामीण और आकांक्षी जिलों में भी प्रभावी रूप से लागू की गई है।
चुनौतियों का समाधान
आपूर्ति श्रृंखला में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए प्रमुख सौर ऊर्जा कंपनियों और बैंकों के साथ मिलकर प्रयास किए गए हैं जिससे योजना की निरंतर प्रगति सुनिश्चित हो सके।
अपने समापन संबोधन में श्री भूषण ने कहा कि नेट ज़ीरो लक्ष्य प्राप्त करने के लिए केवल मांग बढ़ाना ही नहीं, बल्कि आपूर्ति पक्ष की क्षमता को मजबूत करना और नागरिक-केंद्रित दृष्टिकोण अपनाना भी आवश्यक है, जो इस योजना की सफलता की कुंजी हैं।
उन्होंने आगे कहा कि “नौकरी मत खोजो, नौकरी पैदा करो” के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप उत्तर प्रदेश ने अपने विक्रेता आधार को 60 से बढ़ाकर 6,000 कर दिया है। सूर्य मित्र प्रशिक्षण और मुख्यमंत्री युवा योजना जैसी पहलों के माध्यम से युवाओं को आसान ऋण उपलब्ध कराया गया है और उन्हें माइक्रो-वेंडर में बदलकर उनकी आय में उल्लेखनीय वृद्धि की गई है।

Ministry of Rural Development
Shri Narendra Bhooshan Highlights Uttar Pradesh’s Renewable Energy Transformation at the 18th Civil Services Day Session
Special Session on “PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana” Driving India’s Net Zero Journey on the Occasion of the 18th Civil Services
PM Surya Ghar Scheme Drives Citizen Empowerment and India’s Net Zero Ambition at Civil Services Day
21 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
Addressing a session during the 18th Civil Services Day at Vigyan Bhawan, New Delhi, Shri Narendra Bhooshan, Secretary, Department of Land Resources, Ministry of Rural Development highlighted Uttar Pradesh’s efforts to position itself as a leader in the renewable energy sector.
He noted that under the theme “Viksit Bharat: Citizen-Centric Governance and Last Mile Delivery,” a focused session on “Accelerating India’s Net Zero Path through PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana” witnessed detailed deliberations on the successful implementation of the scheme across various states.
Shri Bhooshan emphasized that the initiative is not only enhancing energy efficiency but also empowering citizens by transforming them from mere consumers of electricity into producers. He further added that this transition is gaining momentum across Uttar Pradesh, with rural households taking pride in rooftop solar installations as a symbol of empowerment.
He further noted that, in line with the Prime Minister’s vision of “Don’t seek jobs, create jobs,” Uttar Pradesh has expanded its vendor base from 60 to 6,000. Through initiatives such as Surya Mitra training and the Mukhyamantri Yuva Yojana, youth have been provided easy access to loans and transformed into micro-vendors, significantly increasing their incomes.
Robust Ecosystem and Monitoring
The scheme has been integrated into the Chief Minister’s Dashboard, enabling daily monitoring at the highest level. At the district level, a healthy competitive environment has been fostered under the leadership of young officers.
Urban and Rural Success
Lucknow has emerged as the leading city in the country with approximately 90,000 installations, followed by Varanasi with around 40,000 installations. The scheme has also been effectively implemented in rural and aspirational districts.
Addressing Challenges
To overcome supply chain bottlenecks, coordinated efforts were made with leading solar energy companies and banks to ensure uninterrupted progress of the scheme.
In his concluding remarks, Shri Bhooshan stated that achieving the net zero target requires not only increasing demand but also strengthening supply-side capacity and adopting a citizen-centric approach, which are key to the success of the scheme.