वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का समुद्री खाद्य निर्यात ₹72,000 करोड़ के उच्चतम स्तर पर पहुंचा
फ्रोजन झींगा ने भारत के रिकॉर्ड समुद्री खाद्य निर्यात में ₹47,973 करोड़ का योगदान दिया
21 APR 2026 8:04PM by PIB Delhi
एमपीईडीए की ओर से जारी अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, वित्त वर्ष 2025-26 में भारत का समुद्री खाद्य निर्यात रिकॉर्ड ₹72,325.82 करोड़ (8.28 बिलियन अमेरिकी डॉलर) तक पहुंचा, और इसकी मात्रा 19.32 लाख मीट्रिक टन तक पहुंच गई।
फ्रोजन झींगा इस प्रगति का प्रमुख चालक बना रहा, जिसने ₹47,973.13 करोड़ (5.51 बिलियन अमेरिकी डॉलर) का योगदान दिया, जो कुल निर्यात आय के दो-तिहाई से अधिक है। झींगा की खेप की मात्रा में 4.6% और मूल्य में 6.35% की बढ़ोतरी हुई, जिससे भारत के समुद्री उत्पादों के निर्यात में इसका दबदबा और मजबूत हुआ।
अमेरिका सबसे बड़ा निर्यात ठिकाना बना रहा, जहां आयात का कुल मूल्य 2.32 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा। हालांकि, अमेरिका को भेजे जाने वाले माल की मात्रा में 19.8% और मूल्य में 14.5% की गिरावट आई, जो प्रमुख तौर पर पारस्परिक शुल्क के प्रभाव को दर्शाती है।
चीन, यूरोपीय संघ और दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों जैसे वैकल्पिक बाजारों में मजबूत बढ़ोतरी से इस गिरावट की भरपाई हुई। दूसरे सबसे बड़े निर्यात ठिकाने चीन को निर्यात मूल्य में 22.7% और मात्रा में 20.1% की बढ़ोतरी हुई। यूरोपीय संघ ने भी मजबूत बढ़ोतरी दर्ज की, जहां निर्यात मूल्य में 37.9% और मात्रा में 35.2% की बढ़ोतरी दर्ज हुई। दक्षिण-पूर्व एशिया में भी विशेष विस्तार हुआ, जहां मूल्य और मात्रा में क्रमशः 36.1% और 28.2% से अधिक की बढ़ोतरी हुई। जापान को निर्यात मूल्य में 6.55% की बढ़ोतरी हुई, जबकि पश्चिम एशिया को निर्यात में वित्तीय वर्ष के अंत में क्षेत्र में व्याप्त अशांति के कारण 0.55% की मामूली गिरावट दर्ज की गई।
कई अलग-अलग बाजारों में दहाई के अंकों तक की मजबूत बढ़ोतरी दर्ज की गई, जो पारंपरिक बाजारों में व्यापारिक चुनौतियों के बीच विविधीकरण की ओर स्पष्ट बदलाव को दर्शाती है।
उत्पादों की बात करें तो, फ्रोजन मछली, स्क्विड, कटलफिश, सूखे खाद्य पदार्थ और जीवित उत्पादों के निर्यात में सकारात्मक तेजी देखी गई, जबकि ठंडे उत्पादों में गिरावट आई। सुरिमी, मछलियों का भोजन और मछली के तेल के निर्यात में सुधार हुआ। लॉजिस्टिक्स के संदर्भ में, शीर्ष पांच बंदरगाहों - विशाखापट्टनम, जेएनपीटी, कोच्चि, कोलकाता और चेन्नई - का कुल निर्यात मूल्य में लगभग 64% हिस्सा रहा, जो भारत की समुद्री खाद्य निर्यात आपूर्ति श्रृंखला में उनके लगातार महत्व को उजागर करता है।

Ministry of Commerce & Industry
India’s Seafood Exports Hit All-Time High of ₹72,000 Crore
Frozen Shrimp Contributes ₹47,973 Crore to India’s Record Marine Exports
21 APR 2026 8:04PM by PIB Delhi
India’s seafood exports rose to a record ₹72,325.82 crore (US$ 8.28 billion) in FY 2025–26, with volumes reaching 19.32 lakh metric tonnes, according to provisional data released by MPEDA.
Frozen shrimp remained the primary growth driver, contributing ₹47,973.13 crore (US$ 5.51 billion), accounting for over two-thirds of total export earnings. Shipments of shrimp grew 4.6% in volume and 6.35% in value, reinforcing its dominance in India’s marine products export basket.
The United States retained its position as the largest export destination, with imports totalling US$2.32 billion. However, shipments to the US declined by 19.8% in volume and 14.5% in value, reflecting primarily the impact of reciprocal tariffs.
This decline was offset by robust growth in alternative markets such as China, EU and Southeast Asian countries. Exports to China, the second-largest destination, rose 22.7% in value and 20.1% in volume. The European Union posted strong gains, with exports increasing by 37.9% in value and 35.2% in volume. Southeast Asia also recorded significant expansion, with growth of over 36.1% and 28.2% in value and volume, respectively. Exports to Japan grew 6.55% by value, while those to West Asia showed a marginal decline of 0.55%, due to the turmoil in the region during the fag end of the financial year.
Several individual markets registered strong double-digit growth, underscoring a clear shift towards diversification amid trade headwinds in traditional markets.
On the product side, exports of frozen fish, squid, cuttlefish, dried items, and live products showed positive momentum, while chilled products declined. The export of the surimi, fishmeal and fish oil reported improved performance. In terms of logistics, the top five ports—Vizag, JNPT, Kochi, Kolkata and Chennai—accounted for nearly 64% of total export value, highlighting their continued importance in India’s seafood export supply chain.