पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेन्द्र यादव ने शेखा झील पक्षी अभयारण्य को भारत का 99वां रामसर स्थल घोषित किया; उत्तर प्रदेश में इन स्‍थलों संख्या बढ़कर 12 हुई
22 APR 2026 10:01AM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने मंगलवार को उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ स्थित शेखा झील पक्षी अभयारण्य को रामसर स्थल घोषित करने की घोषणा की, जिससे भारत में ऐसे अभयारण्यों की कुल संख्या 99 और राज्य में 12 हो गई है।
श्री भूपेंद्र यादव ने अपनी सोशल मीडिया पोस्ट में यह जानकारी देते हुए लिखा- “उत्तर प्रदेश ने देशभर के इस आंकड़ें को 99 तक ले जाने का श्रेय प्राप्‍त कर लिया है! शेखा झील पक्षी अभयारण्य (अलीगढ़, उत्तर प्रदेश) को रामसर स्थल घोषित करते हुए मुझे बेहद प्रसन्‍नता का अनुभव हो रहा है।” उन्होंने कहा कि इस घोषणा से स्थानीय आजीविका और वैश्विक जैव विविधता के साथ-साथ जल और जलवायु सुरक्षा को भी बढ़ावा मिलेगा और यह “भारत की 99वीं वर्षगांठ” का प्रतीक है, जो हमें ऐतिहासिक शताब्दी के और निकट ले जाता है।
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत के पारिस्थितिकी तंत्र को पुनर्विकसित करने अभियान के अंतर्गत आर्द्रभूमि और पशुओं, विशेष रूप से पक्षियों के प्राकृतिक आवास के संरक्षण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को वैश्विक समुदाय से एक बार फिर सराहना मिली है।”
इस स्थल के पारिस्थितिक महत्व का उल्‍लेख करते हुए श्री यादव ने कहा कि शेखा झील मध्य एशियाई फ्लाईवे पर एक महत्वपूर्ण पड़ाव है, जो सर्दियों के मौसम में हंस, पेंटेड स्टॉर्क और विभिन्न प्रकार की बत्तखों जैसे प्रवासी पक्षियों के लिए एक महत्वपूर्ण पर्यावास प्रदान करती है। मंत्री महोदय ने लोगों को इस स्थल का भ्रमण करने के लिए भी प्रोत्साहित किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav announces Shekha Jheel Bird Sanctuary as India’s 99th Ramsar site; Uttar Pradesh’s tally rises to 12
22 APR 2026 10:01AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav on Tuesday announced the designation of Shekha Jheel Bird Sanctuary in Aligarh, Uttar Pradesh, as a Ramsar site, taking India’s total to 99 and the State’s tally to 12.
“Uttar Pradesh takes the score to 99! Delighted to announce the designation of Shekha Jheel Bird Sanctuary (Aligarh, Uttar Pradesh) as a Ramsar site”, the Minister informed in a social media post. He said the announcement brings a boost for local livelihoods and global biodiversity, along with water and climate security and marks “India's 99th, bringing us closer to a historic century”.
“With PM Shri @narendramodi ji leading India’s ecosystem restoration mission, our commitment towards conservation of wetlands and natural habitat of animals, particularly that of birds, has yet again received a thumbs up from the global community,” the Minister added.
Highlighting the ecological importance of the site, Shri Yadav said Shekha Jheel acts as a crucial stopover on the Central Asian Flyway, providing a vital habitat for migratory birds such as the Bar-headed Goose, Painted Stork and various ducks during the winter season. The Minister also encouraged people to visit the site.