रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने बर्लिन में जर्मन सांसदों को संबोधित करते हुए भारत व जर्मनी के बीच रक्षा औद्योगिक सहयोग को और अधिक मजबूत बनाने का आह्वान किया
रक्षा मंत्री ने उभरते सुरक्षा खतरों का प्रभावी ढंग से सामना करने के लिए ‘आत्मनिर्भर भारत’ पहल के अंतर्गत जर्मन rउद्योग को भारत के साथ मिलकर निर्माण, अनुसंधान, विकास एवं नवाचार में सक्रिय भागीदारी के लिए आमंत्रित किया।
समन्वित प्रतिक्रियाएं, विश्वसनीय रणनीतिक साझेदारियां और बदलते परिवेश के अनुरूप ढलने की तत्परता ही आज की आवश्यकता है: श्री राजनाथ सिंह
पश्चिम एशिया की स्थिति के संदर्भ में भारत की सक्रिय व समन्वित रणनीति, वैश्विक संकटों का सामना शांत संयम, दूरदर्शिता और प्रभावी संस्थागत तालमेल के साथ करने की उसकी सशक्त क्षमता को रेखांकित करती है
21 APR 2026 9:30PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 21 अप्रैल 2026 को बर्लिन में जर्मन सांसदों को संबोधित करते हुए कहा “आत्मनिर्भर भारत केवल एक खरीद कार्यक्रम नहीं है; यह साथ मिलकर निर्माण, सह-विकास और साझा नवाचार का एक सशक्त आमंत्रण है।” इस अवसर पर उन्होंने भारत एवं जर्मनी के रक्षा औद्योगिक तंत्रों के बीच सहयोग को और अधिक सुदृढ़ करने की आवश्यकता पर जोर दिया। रक्षा मंत्री ने अपनी तीन-दिवसीय जर्मनी यात्रा के पहले दिन, रक्षा एवं सुरक्षा संबंधी जर्मन संसदीय स्थायी समिति को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि वर्तमान वैश्विक परिदृश्य में दुनिया नए और जटिल सुरक्षा खतरों का सामना कर रही है, जहां तीव्र तकनीकी बदलावों ने चुनौतियों को और अधिक परस्पर जुड़ा हुआ बना दिया है। श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर बल दिया कि बदलते सुरक्षा वातावरण के अनुरूप स्वयं को ढालने की दृढ़ इच्छाशक्ति और एक नए, दूरदर्शी दृष्टिकोण की आज अत्यंत आवश्यकता है।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत का रक्षा क्षेत्र अभूतपूर्व परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है और जर्मन उद्योग के साथ बढ़ती साझेदारियां दोनों देशों के लिए अत्यंत लाभकारी सिद्ध हो सकती हैं। श्री राजनाथ सिंह ने कहा, “हम जर्मनी के प्रमुख औद्योगिक उद्यमों की स्थापित क्षमताओं को भली-भांति पहचानते हैं, साथ ही उन्नत एवं उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में प्रसिद्ध जर्मन मिटेलस्टैंड—यानी छोटे और मध्यम आकार की कंपनियों—की ऊर्जा और गतिशीलता की भी सराहना करते हैं।” उन्होंने कहा कि भारत में भी हमारे स्टार्ट-अप और निजी उद्यम तेजी से उभरते हुए बड़े और स्थापित रक्षा उद्योगों की क्षमताओं को सुदृढ़ और पूरक बना रहे हैं। यह एक ऐसा क्षेत्र है जहां भारत तथा जर्मनी स्वाभाविक रूप से एक-दूसरे के पूरक हैं, और इससे हमारी साझेदारी को अधिक गहराई दी जा सकती है।
श्री राजनाथ सिंह ने आधुनिक वैश्विक चुनौतियों का प्रभावी ढंग से सामना करने के लिए समन्वित प्रतिक्रियाओं और विश्वसनीय रणनीतिक साझेदारियों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और जर्मन चांसलर श्री फ्रेडरिक मर्ज़ ने इस रणनीतिक साझेदारी को आगे बढ़ाने पर विशेष जोर दिया है। हम यूरोपीय संघ के स्तर पर भी विचारों में स्पष्ट सामंजस्य देखते हैं, जो भारत के साथ बढ़ती भागीदारी में परिलक्षित होता है—जिसमें भारत-यूरोपीय संघ रक्षा और व्यापक रणनीतिक सहयोग भी शामिल है।
VWWY.jpeg)
रक्षा मंत्री ने दोहराया कि भारत और जर्मनी केवल रणनीतिक साझेदार ही नहीं हैं, बल्कि वर्तमान वैश्विक विमर्श को दिशा देने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। उन्होंने कहा, “हम साझा मूल्यों से जुड़े परिपक्व लोकतंत्र हैं और लचीलेपन, नवाचार तथा सुदृढ़ औद्योगिक भावना से संचालित गतिशील अर्थव्यवस्थाएं हैं। श्री सिंह ने कहा कि कानून निर्माता व समिति के सम्मानित सदस्यों के रूप में, आपका मार्गदर्शन, आपकी आवाज तथा आपका समर्थन हमारे रक्षा एवं रणनीतिक सहयोग के भविष्य को और अधिक सशक्त तथा समृद्ध बना सकता है। उन्होंने कहा कि जब इस युग का इतिहास लिखा जाएगा, तब भारत-जर्मनी साझेदारी कूटनीति के एक उत्कृष्ट उदाहरण के रूप में सामने आएगी—एक ऐसी साझेदारी, जो किसी संकट की प्रतिक्रिया में नहीं, बल्कि दो परिपक्व लोकतंत्रों के साझा संकल्प और दूरदृष्टि के आधार पर विकसित हुई है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान भू-राजनीतिक अस्थिरता को अब केवल क्षेत्रीय परिप्रेक्ष्य में नहीं देखा जा सकता। उन्होंने कहा कि इसके प्रभाव वैश्विक होते हैं और ये केवल स्थानीय अशांति नहीं, बल्कि ऐसी गंभीर परिस्थितियां हैं जिनका ऊर्जा सुरक्षा, खाद्य सुरक्षा तथा वैश्विक आर्थिक स्थिरता पर व्यापक एवं दूरगामी असर पड़ता है, साथ ही इनसे भारी मानवीय क्षति भी होती है। उन्होंने कहा, “भारत जैसे विकासशील देश के लिए, जो अपनी ऊर्जा आवश्यकताओं के एक बड़े हिस्से के लिए पश्चिम एशिया पर निर्भर है, होर्मुजजलडमरूमध्य में किसी भी प्रकार की बाधा कोई दूरस्थ घटना नहीं है; यह एक ऐसी वास्तविकता है, जिसका हमारी सुरक्षा एवं आर्थिक स्थिरता पर सीधा व तात्कालिक प्रभाव पड़ता है।”
रक्षा मंत्री ने इन चुनौतियों और उनके प्रत्यक्ष प्रभावों को ध्यान में रखते हुए कहा कि भारत ने एक सक्रिय एवं समन्वित रणनीति अपनाई है। उन्होंने सांसदों को बताया कि पश्चिम एशिया से जुड़े मामलों पर मंत्रियों का एक समूह निरंतर बदलती परिस्थितियों का आकलन कर रहा है और उनके प्रभाव को कम करने के लिए समयबद्ध सुझाव दे रहा है। श्री सिंह ने कहा, “प्रमुख मंत्रालयों के बीच समन्वय स्थापित करते हुए हमारी प्राथमिकता ऊर्जा आपूर्ति को सुरक्षित रखना, आवश्यक वस्तुओं की उपलब्धता सुनिश्चित करना, महंगाई के दबाव को नियंत्रित करना तथा नागरिकों और उद्योगों को बाहरी व्यवधानों से सुरक्षित रखना रही है। यह वैश्विक संकटों का सामना शांत संयम, दूरदर्शिता एवं प्रभावी संस्थागत तालमेल के साथ करने की भारत की क्षमता को दर्शाता है।”
F7NR.jpeg)
सांसद एवं समिति के अध्यक्ष श्री थॉमस रोवेकैम्प ने सांसदों के साथ संवाद के लिए श्री राजनाथ सिंह का स्वागत किया। इससे पहले रक्षा मंत्री ने बर्लिन स्थित हम्बोल्ट विश्वविद्यालय परिसर में गुरुदेव रवींद्रनाथ टैगोर को पुष्पांजलि अर्पित की और भारत तथा जर्मनी के बीच के चिरस्थायी सांस्कृतिक एवं बौद्धिक संबंधों को रेखांकित किया।
RQHI.jpeg)
गुरुदेव रवींद्रनाथ टैगोर का 20वीं सदी की शुरुआत में जर्मनी के साथ गहरा और सार्थक संबंध रहा, जिसकी पहचान उनके व जर्मन विचारकों, कलाकारों तथा बुद्धिजीवियों के बीच पारस्परिक सम्मान और प्रशंसा से होती थी। जर्मनी के साथ उनका यह जुड़ाव सांस्कृतिक आदान-प्रदान, समृद्ध बौद्धिक संवाद और साझा मानवीय मूल्यों पर आधारित था। जर्मनी ने पूरे यूरोप में उनके साहित्य और विचारों को परिचित कराने तथा लोकप्रिय बनाने में एक अहम भूमिका निभाई।
रक्षा मंत्री के बर्लिन हवाई अड्डे पर पहुंचने पर उनका सैन्य सम्मान के साथ गरिमापूर्ण स्वागत किया गया। म्यूनिख से बर्लिन की अपनी यात्रा के दौरान उन्हें जर्मन वायु सेना के विशेष विमान से लाया गया, जिसकी सुरक्षा के लिए लड़ाकू विमान भी साथ-साथ उड़ान भर रहे थे।
SK6N.jpeg)
E0RT.jpeg)

Ministry of Defence
Raksha Mantri calls for enhanced India-Germany defence industrial partnerships during address to German Parliamentarians in Berlin
Extends invite to German industry to co-create, co-develop & co-innovate under Aatmanirbhar Bharat to deal with emerging security threats
Coordinated responses, trusted strategic partnerships & willingness to adapt to changing environment is the need of the hour: Shri Rajnath Singh
“India’s proactive & coordinated strategy in view of West Asia situation reflects its capacity to respond to global crises with calmness, foresight & effective institutional coordination”
21 APR 2026 9:30PM by PIB Delhi
“Aatmanirbhar Bharat is not merely a procurement programme; it is an invitation to co-create, co-develop, and co-innovate,” Raksha Mantri Shri Rajnath Singh told German Parliamentarians in Berlin on April 21, 2026, as he made a strong pitch for enhanced collaborations between the defence industrial ecosystems of India & Germany. Addressing the German Parliamentary Standing Committee on Defence and Security on Day-1 of his three-day visit to the European nation, Raksha Mantri asserted that the world today is faced with new security threats, and the technological transformation has made the situation highly complex and intricately connected. A new approach with the willingness to adapt to the changing environment is the need of the hour, he said.
Raksha Mantri asserted that India, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is witnessing an unprecedented transformation in the defence sector, and increased partnerships with the German industry can yield significant mutual gains. “We recognise the established strengths of Germany’s leading industrial enterprises, while also admiring the vigour and dynamism of the renowned German Mittelstand (small & medium-sized companies) in advanced and emerging technologies. In India too, our start-ups and enterprising private companies are rapidly enhancing and complementing the capabilities of our larger and established defence enterprises. This is an area where India and Germany naturally complement each other, and our partnership can deepen further,” said Shri Rajnath Singh.
To deal with modern-day global challenges, Shri Rajnath Singh underscored the need for coordinated responses and trusted strategic partnerships. “Prime Minister Shri Narendra Modi and German Chancellor Mr Friedrich Merz have placed strong emphasis on advancing this strategic partnership. We also see a clear convergence of views at the European Union level, reflected in the growing momentum to engage with India, including through the India–EU Defence and Strategic Partnership,” he said.
VWWY.jpeg)
Raksha Mantri reiterated that India and Germany are not only strategic partners, but also consequential voices in shaping the global discourse of the present times. “We are established democracies bound by shared values, and dynamic economies driven by resilience, innovation, and a determined industrial spirit. As lawmakers and esteemed members of the Committee, your guidance, voice, and support can further strengthen and enrich the future course of our defence and strategic cooperation. When the chronicles of this era are penned, the India-Germany partnership will stand as a paragon of diplomacy, crafted not in response to crisis, but through the steady resolve of two mature democracies choosing to walk this path together,” he stated.
Shri Rajnath Singh pointed out that the current geopolitical instability can no longer be viewed as regional matters. Their consequences are global in scope, he said, describing them as not localised disturbances, but serious developments with far-reaching implications for energy security, food security, and global economic stability, apart from the immense humanitarian cost they entail. He said “For a developing country like India, which relies on the West Asian region for a significant share of its energy requirements, disruptions in the Strait of Hormuz are not distant events, they are stark realities with direct implications for our security and economic stability”.
F7NR.jpeg)
Raksha Mantri highlighted that in view of these challenges and their direct implications, India adopted a proactive and coordinated strategy. He told the Parliamentarians that a Group of Ministers on West Asia is continuously assessing the evolving situation and recommending timely measures to minimise its impact. “Bringing together key ministries, our deliberations focused on safeguarding energy supplies, maintaining the availability of essential commodities, containing inflationary pressures, and protecting citizens as well as industry from external disruptions. This reflects India’s capacity to respond to global crises with calmness, foresight, and effective institutional coordination,” he said.
Member of Parliament and Chairman of the Committee Mr Thomas Roewekamp had received Shri Rajnath Singh for the interaction with the Parliamentarians. Earlier, Raksha Mantri paid floral tributes to Gurudev Rabindranath Tagore at the premises of Humboldt University in Berlin, underscoring the enduring cultural and intellectual ties between India and Germany.
RQHI.jpeg)
Gurudev Rabindranath Tagore shared a deep and meaningful connection with Germany during the early 20th century, marked by mutual admiration between the poet and German thinkers, artists, and audiences. His engagement with Germany was rooted in cultural exchange, intellectual dialogue, and mutual respect. Germany played a significant role in introducing and popularizing his work across Europe.
Upon his arrival, Raksha Mantri was welcomed at the Berlin Airport with military honours. He was flown in a Special German Air Force aircraft, escorted by fighter jets, during his flight from Munich to Berlin.
SK6N.jpeg)
E0RT.jpeg)