रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने बर्लिन में अपने जर्मन समकक्ष के साथ द्विपक्षीय वार्ता कर भारत-जर्मनी रणनीतिक रक्षा साझेदारी को और सुदृढ़ करने के उपायों पर चर्चा की
भारत और जर्मनी ने संयुक्त राष्ट्र शांतिरक्षा प्रशिक्षण में सहयोग हेतु रक्षा औद्योगिक सहयोग रोडमैप एवं कार्यान्वयन व्यवस्था पर हस्ताक्षर किए
आतंकवाद के सभी प्रारूपों और अभिव्यक्तियों की बिना किसी अपवाद या औचित्य के स्पष्ट रूप से निंदा की जानी चाहिए: श्री राजनाथ सिंह
22 APR 2026 6:08PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 22 अप्रैल, 2026 को बर्लिन में जर्मनी के रक्षा मंत्री श्री बोरिस पिस्टोरियस के साथ द्विपक्षीय वार्ता की, जिसका उद्देश्य यूरोपीय राष्ट्र के साथ रणनीतिक रक्षा साझेदारी को और मजबूत करना था। बातचीत के दौरान दोनों नेताओं ने रक्षा एवं सुरक्षा से जुड़े विभिन्न मुद्दों पर व्यापक चर्चा की। विशेष रूप से रक्षा उपकरणों के सह-विकास और सह-उत्पादन के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों यानी कि विशेषकर उन्नत एवं विशिष्ट प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित किया गया। इसके साथ ही, दोनों मंत्रियों ने सैन्य सहयोग को रणनीतिक साझेदारी के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में और मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
इस बैठक के दौरान भारत व जर्मनी के बीच रक्षा औद्योगिक सहयोग रोडमैप तथा संयुक्त राष्ट्र शांतिरक्षा प्रशिक्षण में सहयोग के लिए कार्यान्वयन व्यवस्था पर हस्ताक्षर किए गए और उनका आदान-प्रदान किया गया। रक्षा मंत्री ने जर्मनी की अपनी यात्रा को गहरी मित्रता, तालमेल और विश्वास का प्रतीक बताया। उन्होंने यह भी कहा कि पिछले कुछ वर्षों में विशेषकर बोरिस पिस्टोरियस के जर्मनी के रक्षा मंत्री का पदभार संभालने के बाद, रक्षा सहयोग में इस साझेदारी को काफी गति मिली है।
श्री राजनाथ सिंह ने बताया कि हाल ही में हुए भारत-यूरोपीय संघ सुरक्षा एवं रक्षा साझेदारी समझौते ने सामूहिक सहयोग को और गहरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। यह समझौता भारत और यूरोपीय देशों के बीच रणनीतिक तालमेल को नई दिशा प्रदान करेगा। दोनों मंत्रियों ने क्षेत्रीय स्थिरता को सुदृढ़ करने, संयुक्त क्षमताओं को बढ़ाने तथा भारत-जर्मनी के दीर्घकालिक रणनीतिक गठबंधन को और मजबूत करने हेतु इस ढांचे का द्विपक्षीय एवं व्यापक यूरोपीय संदर्भ में प्रभावी उपयोग करने पर सहमति व्यक्त की।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि वैश्विक अनिश्चितताओं के दौर में भारत व जर्मनी ने वैश्विक अर्थव्यवस्था को बेहद जरूरी स्थिरता और मजबूती प्रदान की है। आतंकवाद के मुद्दे पर उन्होंने स्पष्ट रूप से कहा कि इसके सभी प्रारूपों और अभिव्यक्तियों की बिना किसी अपवाद या औचित्य के निंदा की जानी चाहिए।
जर्मन रक्षा मंत्री ने सेवा स्तरीय कार्मिक वार्ता और भविष्य के द्विपक्षीय सैन्य अभ्यासों के संस्थागतकरण की सराहना की। रक्षा मंत्री ने कहा कि भारत इस वर्ष सितंबर/अक्टूबर में भारत में आयोजित होने वाले पूर्व तरंग शक्ति अभ्यास के अगले संस्करण में जर्मन वायु सेना की भागीदारी के लिए उत्सुक है।
बैठक से पहले, श्री राजनाथ सिंह के जर्मन रक्षा मंत्रालय पहुंचने पर उन्हें औपचारिक गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया।
इससे पहले, रक्षा मंत्री ने सम्मान के प्रतीक के रूप में बुंडेसवेहर स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित की। यह स्मारक उन सैनिकों को समर्पित है, जिन्होंने कर्तव्य पालन के दौरान अपने प्राणों का सर्वोच्च बलिदान दिया।
भारत और जर्मनी ने अपनी रणनीतिक साझेदारी के 25 वर्ष पूरे कर लिए हैं, जबकि वर्ष 2026 में दोनों देश अपने राजनयिक संबंधों के 75 वर्ष पूरे होने का उत्सव मना रहे हैं। आज के समय में यह द्विपक्षीय संबंध एक व्यापक और बहुआयामी स्वरूप ले चुके हैं। रक्षा सहयोग के अलावा, इसमें व्यापार और निवेश, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार, विकास सहयोग, हरित ऊर्जा, उच्च शिक्षा, सतत समाधान, संस्कृति तथा जन-से-जन संबंध जैसे अनेक महत्वपूर्ण क्षेत्र शामिल हैं। यह साझेदारी न केवल अपनी गहराई और व्यापकता को दर्शाती है, बल्कि भविष्य में मौजूद अपार संभावनाओं एवं सहयोग के नए आयामों की ओर भी संकेत करती है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri & his German counterpart hold bilateral talks in Berlin to bolster strategic defence partnership
India and Germany ink Defence Industrial Cooperation Roadmap & Implementing Arrangement for Cooperation in UN Peacekeeping Training
Terrorism in all its forms & manifestations must be condemned, unequivocally, without exception or justification: Shri Rajnath Singh
22 APR 2026 6:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held bilateral talks with Germany’s Federal Minister of Defence Mr Boris Pistorius in Berlin on April 22, 2026 to further bolster the strategic defence partnership with the European nation. The two Ministers discussed a range of bilateral security and defence issues, including priority areas for co-development & co-production of defence equipment, especially in the field of niche technologies. They also reaffirmed the commitment to enhance military-to-military cooperation as a key pillar of the Strategic Partnership.
The Defence Industrial Cooperation Roadmap and Implementing Arrangement for Cooperation in UN Peacekeeping Training were inked and exchanged during the meeting. Raksha Mantri termed his visit to Germany as a symbol of deep friendship, synergy and trust. The partnership has witnessed considerable momentum in defence cooperation over the last few years, especially after Mr Boris Pistorius assumed the office of the Defence Minister of Germany.
Shri Rajnath Singh brought out that the recent India-EU Security & Defence Partnership marks a significant step in deepening the collective engagement. Both Ministers agreed to leverage this framework, both bilaterally and in the wider European context for tangible outcomes that will strengthen regional stability, enhance joint capabilities, and reinforce the enduring Indo-German strategic alignment.
Raksha Mantri also underlined that in times of global uncertainties, India and Germany have provided much required stability and strength to the global economy. On the issue of terrorism, he stated that the menace in all its forms and manifestations must be condemned, unequivocally, without exception or justification.
The German Defence Minister appreciated the institutionalisation of service level staff talks and future bilateral military exercises. Raksha Mantri said that India is looking forward to the German Air Force’s participation in the next edition of Ex-TARANG SHAKTI which will be held in India in September/October this year.
Prior to the meeting, Shri Rajnath Singh was accorded a ceremonial Guard of Honour upon his arrival at the German Ministry of Defence.
Earlier, Raksha Mantri placed a wreath at Bundeswehr Memorial as a mark of respect. It is the central memorial for the Bundeswehr’s personnel who have laid down their lives in the line of duty.
India & Germany have completed 25 years of Strategic Partnership and are commemorating 75 years of diplomatic relations in 2026. On the bilateral front, the relationship today is truly multi-faceted. Apart from Defence, it covers a wide range of areas which include trade and investment, technology and innovation, development cooperation, green energy, higher education, sustainable solutions, culture and people-to-people ties. It demonstrates the depth and expanse as well as the potential & promise of a partnership.