रक्षा मंत्रालय
पूर्वांचल एक्सप्रेसवे पर सुल्तानपुर में आपातकालीन लैंडिंग सुविधा (ईएलएफ) सक्रिय की गई
23 APR 2026 1:39PM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना ने 22 अप्रैल, 2026 को उत्तर प्रदेश के सुल्तानपुर जिले में पूर्वांचल एक्सप्रेसवे पर दिन और रात दोनों समय 'आपातकालीन लैंडिंग सुविधा' (ईएलएफ) को सक्रिय किया, जिससे रक्षा संबंधी तैयारियों को मजबूत करने के लिए उसकी संचालन क्षमता प्रदर्शित हुई। उत्तर प्रदेश के पंचायती राज और अल्पसंख्यक कल्याण राज्य मंत्री श्री ओम प्रकाश राजभर, वायु सेना प्रमुख बी. मणिकांतन, एओसी-इन-सी, सीएसी और अन्य अधिकारी भारतीय वायु सेना के विमानों द्वारा ईएलएफ संचालन को देखने के लिए उपस्थित थे।
भारतीय वायु सेना की संचालन क्षमता का प्रदर्शन जैगुआर, मिराज-2000, सुखोई-30 एमकेआई, सी-295 और एएन-32 सहित विभिन्न प्रकार के विमानों के बेड़े, एमआई-17 वी5 हेलीकॉप्टर और गरुड़ कमांडो टीम के संचालन के माध्यम से किया गया। भारतीय वायु सेना ने यूपीईआईडीए और स्थानीय नागरिक प्रशासन के साथ मिलकर दिन और रात दोनों समय इन आपातकालीन विमान बेड़े को कम से कम समय में सक्रिय करने के लिए अपनी मानक संचालन प्रक्रियाओं का मान्यीकरण किया।
इस अभियान ने मानक रनवे की अनुपलब्धता के दौरान भी निर्बाध संचालन करने की भारतीय वायु सेना की क्षमता को काफी हद तक बढ़ाया है, जिससे इसकी संचालन क्षमता का प्रदर्शन हुआ है। इसने वायु सेना के कुशल विमान चालक दल और जमीनी चालक दल की अल्प सूचना पर ऐसे एक्सप्रेसवे हवाई पट्टियों को सक्रिय करने की क्षमता को प्रदर्शित किया है। राष्ट्रीय एक्सप्रेसवे पर रणनीतिक रूप से विकसित ये हवाई पट्टियां संचालन संबंधी मजबूती को काफी हद तक बढ़ाती हैं और आपात स्थितियों के दौरान महत्वपूर्ण बलों को कई गुणा बढ़ाने में मददगार हैं, जिससे राष्ट्रीय सुरक्षा और आपदा मोचन क्षमताओं को मजबूती मिलती है।
भारतीय वायु सेना की संचालन संबंधी आवश्यकताओं और यूपीईआईडीए के असैनिक इंफ्रास्ट्रक्चर प्रबंधन तथा स्थानीय नागरिक प्रशासन के सहयोग से निर्मित यह सहयोगात्मक ढांचा, ऐसे राजमार्गीय हवाई पट्टियों की संचालन व्यवहार्यता को अधिकतम करता है। ईएलएफ को सक्रिय बनाने में तीनों संगठनों द्वारा प्रदर्शित तालमेल न केवल राष्ट्र की समग्र रणनीतिक स्थिति को मजबूत करता है, बल्कि क्षेत्र में आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एचएडीआर) क्षमताओं को भी बढ़ाता है।
USMX.jpeg)
CQW3.jpeg)
HVDY.jpeg)
K0K4.jpeg)
0M0W.jpeg)

Ministry of Defence
EMERGENCY LANDING FACILITY (ELF) ACTIVATION AT SULTANPUR ON PURVANCHAL EXPRESSWAY
23 APR 2026 1:39PM by PIB Delhi
The Indian Air Force activated 'Emergency Landing Facility' (ELF) on the Purvanchal Expressway in Uttar Pradesh's Sultanpur District on 22 Apr 26, both by day and night, showcasing its operational capability to bolster its defence readiness. UP State Minister for Panchayati Raj and Minority Welfare Shri Om Prakash Rajbhar, Air Mshl B Manikantan, AOC-in-C, CAC, and other officials were present to witness the IAF aircraft undertake ELF operations.
The operational versatility of the Indian Air Force was demonstrated through the operations by diverse fleet of aircraft, including Jaguar, Mirage-2000, Sukhoi-30 MKI, C-295 and AN-32, alongside Mi-17 V5 helicopter and Garud Commando team. IAF along with UPEIDA and the local civil administration, validated their Standard Operating Procedures for emergency activation of these ELFs, in the shortest possible time frame both by day and by night.
This operation has majorly boosted IAF's capability to undertake unhindered operations even during non-availability of standard runways, showcasing its operational resilience. It has demonstrated the professional flying skills of its aircrew and the capability of its ground crew in activating such expressway airstrips at a short notice. These strategically developed airstrips on national expressways substantially augment operational flexibility and serve as critical force multiplier during emergencies, reinforcing national security and disaster response capabilities.
The collaborative framework between the IAF's operational requirements with UPEIDA's civil infrastructure management and support of the local civil administration, optimizes the operational viability of such highway airstrips. The synergy displayed between the three organisations in the ELF activation, not only strengthens the overall strategic posture of the nation but also enhance the HADR capabilities in the region.
USMX.jpeg)
CQW3.jpeg)
HVDY.jpeg)
K0K4.jpeg)
0M0W.jpeg)