Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
More than 1.5 Lakh raids conducted and over 66,000 cylinders seized across the country till date
41,000 PNG consumers surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website so far
Over 17 Lakh - 5 Kg FTL cylinders sold since 1st April 2026
Incidents of firing on foreign-flagged vessels reported in the Strait of Hormuz involving Indian seafarers; All Indian sea farers on board both the vessels safe
Safe repatriation of more than 2,680 Indian seafarers facilitated so far, including 65 in the last 24 hours from various locations across the region
Ministry of External Affairs continues focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region
23 APR 2026 6:09PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2600 raids were conducted, wherein about 285 cylinders were seized across the country.
• Cumulatively, till date more than 1.5 Lakh raids have been conducted, and more than 66,000 cylinders have been seized across the country. Further, more than 1100 FIRs have been registered, and 255 persons have been arrested.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 298 LPG distributorships, and 70 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to 98% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 94% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• On 22.04.2026, more than 52 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 1st April 2026, more than 17 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, more than 86,000 – 5 Kg FTL cylinders were sold across the country.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 8200 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,27,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 7877 – 5 Kg FTLs were sold through more than 320 camps.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 22.04.26), a total of 1,40,362 MT (Equivalent to more than 73.87 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• On 22.04.2026, 8483 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.46 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.18 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.58 lakh connections, taking the total to 7.76 lakh connections. Further, about 5.87 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 21.04.2026, more than 41,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 6300 MT of propylene has been sold by Mumbai, Kochi and Mathura refineries to Chemical and Pharma Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
In the past 24 hours, some incidents of firing on foreign-flagged vessels have been reported in the Strait of Hormuz involving Indian seafarers. All seafarers on board both vessels are safe.
a. Vessel Euphoria, a container ship flagged with Panama has 21 Indian seafarers onboard. All of them are safe.
b. Vessel Epaminondas, a container ship flagged with Panama has 1 Indian seafarer onboard. He is safe.
• All Indian seafarers in the region are safe.
• Indian-flagged crude oil tanker Desh Garima safely crossed the Strait of Hormuz on 18 April 2026. The vessel, carrying 31 Indian seafarers, reached Mumbai on 22 April 2026.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 7,403 calls and more than 15,639 emails since activation. In the past 24 hours, 161 calls and 320 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,680 Indian seafarers so far, including 65 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port Operations: Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• Dedicated special control rooms in the Ministry of External Affairs are operational and are working in coordination with Indian missions.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. Ambassadors are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, an Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India. Since 28 February, around 12,12,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. Indian embassy in Tehran continues to facilitate movement of Indian nationals through Armenia and Azerbaijan for onward travel to India. So far, 2428 Indian nationals have moved out of Iran into Armenia and Azerbaijan. This includes 1096 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کے موجودہ حالات و واقعات پر بین وزارتی بریفنگ
اب تک ملک بھر میں 1.5 لاکھ سے زائد چھاپے مارے گئے اور 66,000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے
اب تک 41,000 پی این جی صارفین نے مائی پی این جی ڈی ڈاٹ اِن ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن واپس کیے ہیں
یکم اپریل 2026 سے اب تک 5 کلو کے 17 لاکھ سے زائد ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے
آبنائے ہرمز میں غیر ملکی پرچم بردار جہازوں پر فائرنگ کے واقعات رپورٹ ہوئے جن پر بھارتی ملاح بھی سوار تھے؛ دونوں جہازوں پر سوار تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں
اب تک 2,680 سے زائد بھارتی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی ممکن بنائی گئی، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران مختلف مقامات سے 65 افراد شامل ہیں
وزارتِ خارجہ خطے میں بھارتی برادری کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے
23 APR 2026 6:09PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتے ہوئے حالات کے پیش نظر حکومتِ ہند اپنے شہریوں کو باخبر رکھنے کے لیے مسلسل تازہ ترین جانکاری فراہم کر رہی ہے۔ اسی سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد ہوئی، جس میں وزارتِ پٹرولیم و قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہازرانی و آبی گزرگاہوں، اور خارجہ امور کے افسران نے ایندھن کی دستیابی، سمندری کام کاج، خطے میں موجود بھارتی شہریوں کی مدداور اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے اقدامات سے متعلق معلومات فراہم کیں۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی موجودہ صورتحال پر بریفنگ دیتے ہوئے بتایا کہ مغربی ایشیا کے حالات کے باوجود پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا تعطل فراہمی یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ بریفنگ کے دوران بتایا گیا کہ :
عوامی ہدایات اور شہریوں کی آگاہی
• شہریوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں، کیونکہ حکومت ان کی فراہمی یقینی بنا رہی ہے۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور مستند معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست ہے کہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارمز استعمال کریں اور ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی، الیکٹرک یا انڈکشن چولہوں کے استعمال کی ترغیب دی گئی ہے۔
• موجودہ حالات میں توانائی کے محتاط استعمال کی بھی اپیل کی گئی ہے۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی بندوبست
• موجودہ جغرافیائی وسیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ 2 اور 3 مارچ 2026 کو روزانہ کی فراہمی کی بنیاد پر مائگرینٹ مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی اوسط کی بنیاد پر دوگنی کردی گئی ہے ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں اور مرکز کے درمیان تال میل
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا ۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 27 مارچ 2026 اور 2 اپریل 2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں 2 اپریل 2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 6 اپریل 2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدگی کے ساتھ عوامی ایڈوائزری جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اورروک تھام ۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور کالابازاری کی روک تھام کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری کررہے ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ کل 2600 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ، جن میں ملک بھر سے تقریبا 285 سلنڈر ضبط کیے گئے ۔
• مجموعی طور پر ، اب تک 1.5 لاکھ سے زیادہ چھاپے مارے جا چکے ہیں ، اور ملک بھر میں 66,000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے جا چکے ہیں ۔ مزید 1100 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور 255 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ۔
• پی ایس یو او ایم سیز نے اچانک معائنہ کا عمل جاری رکھا ہے اور 298 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں اورکل تک 70 ایل پی جی تقسیم کاروں کو معطل کر دیا گیا ہے ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلو استعمال کی ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر قلت کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ بڑھ کر 98 فیصد ہو گئی ہے ۔
• ڈائیورژن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری میں تقریبا 94 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• 22.04.2026 کو 52 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• تجارتی ایل پی جی کی مجموعی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے 06اپریل2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام والےایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ تعداد کو 21.03.2026 کے خط میں مذکورہ 20 فیصد کی حد سے بڑھاکر 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں جو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کئے جاتے ہیں ۔
• یکم اپریل 2026 سے اب تک 17 لاکھ سے زیادہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں ۔
• کل ملک بھر میں 86,000-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سی نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 8200 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 1,27,000-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں ۔
• کل 320 سے زیادہ کیمپوں کے ذریعے 7877-5 کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے ۔
• 26 اپریل کے مہینے کے دوران (22.04.26 تک) کمرشل ایل پی جی کی کل 1,40,362 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 73.87 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) فروخت کی گئی ہے ۔
• 22.04.2026 کو 8483 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (4.46 لاکھ سے زیادہ-19 کلو گرام سلنڈروں کے مساوی) فروخت کیا گیا ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص تعداد کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 95فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں کے عمل میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے 18مارچ2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 24مارچ26 کے خط کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر ’کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک‘ کو اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24مارچ2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی فراہمی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو لازمی اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں اورآراضی کی رسائی کے عمل میں تاخیرکو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو اہل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی فراہمی کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30جون2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے 07اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/بنیادی ڈھانچے کے لیے 15 دن کے اندر کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 5.18 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور اضافی 2.58 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے ، جس سے کل 7.76 لاکھ کنکشن بن چکے ہیں ۔ مزید برآں ، تقریبا 5.87 لاکھ گاہکوں کو نئے کنکشن کے لیے رجسٹر کیا گیا ہے ۔
• 21اپریل2026 تک ، 41,000 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں ۔
خام تیل کی صورتحال اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں بلند پیداواری صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں اور خام تیل کے مناسب ذخائر دستیاب ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کے وافر اسٹاک بھی برقرار رکھے جا رہے ہیں۔
• گھریلو ایل پی جی (ایل پی جی) کی پیداوار کو ریفائنریوں سے بڑھا دیا گیا ہے تاکہ ملکی کھپت کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
• ملکی مارکیٹ میں پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین الوزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے۔ بعد ازاں، حکومتِ ہند نے مورخہ 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے آئل ریفائنری کمپنیوں بشمول پیٹرو کیمیکل کمپلیکس کو اجازت دی ہے کہ وہ سی3 اور سی4 اسٹریمز کی مخصوص کم از کم مقداریں اہم شعبوں کے لیے دستیاب رکھیں، جیسا کہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کی جانب سے طے کیا گیا ہے۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی) اور صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر، فارما اور کیمیکل شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی کا انتظام کیا گیا ہے۔
• 9 اپریل 2026 سے ممبئی ، کوچی اور متھرا ریفائنریوں نے کیمیکل اور فارما انڈسٹری کو 6300 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین فروخت کی ہے ۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں خوردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہی ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومتِ ہند نے مورخہ 11.04.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی محصول کو بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اور ایئر ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر 42 روپے فی لیٹر کر دیا ہے، تاکہ ان مصنوعات کی ملکی مارکیٹ میں دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سی کے خوردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو میٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے ۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او کی الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
سمندری حفاظت اور جہاز رانی کی کارروائیاں
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ، جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل دی گئی ۔ بیان کیا گیا کہ:
پچھلے 24 گھنٹوں میں آبنائے ہرمز میں غیر ملکی جھنڈے والے جہازوں پر فائرنگ کے کچھ واقعات رپورٹ ہوئے ہیں جن میں ہندوستانی ملاح شامل ہیں ۔ دونوں جہازوں پر سوار تمام ملاح محفوظ ہیں ۔
اے ۔ پانامہ کے ساتھ جھنڈی دکھائے گئے کنٹینر جہاز ویسل یوفوریا میں 21 ہندوستانی ملاح سوار ہیں ۔ سب محفوظ ہیں ۔
بی ۔ پانامہ کے ساتھ جھنڈی دکھائے گئے کنٹینر جہاز ویسل ایپامینونڈاس میں 1 ہندوستانی ملاح سوار ہے ۔ وہ محفوظ ہے ۔
• خطے کے تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں ۔
• ہندوستان کے جھنڈے والے خام تیل کے ٹینکر دیش گریما نے 18 اپریل 2026 کو بحفاظت آبنائے ہرمز کو عبور کیا ۔ یہ جہاز 31 ہندوستانی ملاحوں کو لے کر 22 اپریل 2026 کو ممبئی پہنچا ۔
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری مسافروں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری شراکت داروں ( اسٹیک ہولڈرز) کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کی اپ ڈیٹ کے مطابق، کنٹرول روم کے فعال ہونے کے بعد سے اب تک 7,403 کالز اور 15,639 سے زائد ای میلز موصول اور نمٹائی جا چکی ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 161 کالز اور 320 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
• وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 2,680 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 65 ملاح شامل ہیں ۔
• بندرگاہ کا آپریشن: پورے ہندوستان میں بندرگاہ کا آپریشن معمول کے مطابق جاری ہیں ، کسی بھی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز کوششوں کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بتایا گیا کہ:
• وزارت خارجہ میں مخصوص خصوصی کنٹرول روم کام کر رہے ہیں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں ۔
• وزارت خارجہ معلومات کے اشتراک اور کوششوں کی بہتر صف بندی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• ہندوستانی مشن اوردفاتر چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنزچلا رہے ہیں اور فعال طور پر ہندوستانی شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں ۔
• تازہ ترین مشورے باقاعدگی سے جاری کیے جا رہے ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات اور قونصلر خدمات اور ہماری برادری کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات شامل ہیں ۔
• ہندوستانی مشن مقامی ہندوستانی برادری کے ساتھ فعال طور پر مصروف عمل ہیں ۔ سفیر ہندوستانی برادری کی انجمنوں ، تنظیموں ، پیشہ ورانہ گروپوں ، ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ ان کے خدشات کو دور کرنے کے لیے باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں ۔
• حکومت خطے میں ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے ۔ ہندوستانی مشن انہیں ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا ، اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں میں مدد کرنا شامل ہے ۔
• خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے چلنے والی اضافی پروازوں کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز کی صورتحال میں بہتری آتی جارہی ہے ۔ 28 فروری سے اب تک تقریبا 12,12,000 مسافروں نے خطے سے ہندوستان کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان تقریبا 110 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے ساتھ ، قطر ایئر ویز ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویت ایئر ویز سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہے ہیں ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔
• عراق کی فضائی حدود خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ، جنہیں ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
• ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ تہران میں ہندوستانی سفارت خانہ ہندوستان کے سفر کے لیے آرمینیائی اور آذربائیجان کے راستے ہندوستانی شہریوں کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کر رہا ہے ۔ اب تک 2428 ہندوستانی شہری ایران سے ارمینیا اور آذربائیجان منتقل ہو چکے ہیں ۔ ان میں 1096 ہندوستانی طلبا اور 657 ہندوستانی ماہی گیر شامل ہیں ۔
• اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہیں اور خطے کی کچھ منزلوں کے لیے محدود پروازیں دوبارہ شروع ہو گئی ہیں، جنہیں بھارت کے لیے آگے کے سفر کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔