Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Brings SAF-Blended Aviation Fuel Under ATF Control Order
23 APR 2026 9:01PM by PIB Delhi
The Government has notified an amendment to the Aviation Turbine Fuel (ATF) (Regulation of Marketing) Order, 2001 (ATF Control Order) vide notification dated 17 April 2026. The amendment has been issued as an administrative measure to bring Aviation Turbine Fuel blended with Sustainable Aviation Fuel (SAF) under the ambit of the ATF Control Order.
SAF consists of specially processed aviation grade hydrocarbons, that are chemically similar to ATF and fully compatible with aircraft engines. SAF does not alter the fundamental nature, safety, or performance of aviation fuel. Inclusion of SAF for aviation use undergoes International Civil Aviation Organization (ICAO) recognised rigorous testing process for aviation engines as per ASTM International and only after such extensive procedure, SAF is accepted for use in aviation.
As recognised by ICAO, SAF is a renewable fuel derived from alternative feedstocks such as crops, biogenic residues, and waste materials, offering significant reductions in GHG emissions. ICAO is implementing CORSIA (Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation) to control emissions from international flights. Mandatory phase of CORSIA begins from 2027, requiring international flights to offset emissions above a baseline level. The use of SAF can help reduce these offsetting requirements. Recognising this global requirement, the Government has already announced indicative blending targets of SAF in ATF for international flights as 1% in 2027, 2% in 2028, and 5% in 2030.
Earlier, ATF was defined only as petroleum-based fuel meeting BIS specifications. The amendment expands this definition to also include SAF co-processed alongside ATF as per IS 1571 in petroleum refineries, and SAF conforming to IS 17081 blended with ATF, meeting IS 1571. This amendment is essential to keep India aligned with global supply chain of SAF.
SAF required under the CORSIA not only needs to meet strict quality specifications as per extant BIS stringent specifications (which conform to international specifications), but also must meet CORSIA sustainability criteria to qualify as CORSIA-eligible fuel (CEF). The amendment to the ATF Control Order is therefore an enabling provision to operationalise these targets.
Globally, similar steps are being taken by other countries. The European Union and United Kingdom have introduced SAF blending mandates. In EU, mandate on SAF blending is 2% in 2025, 6% in 2030 and up to 70% by 2050. In UK, mandate is 2% in 2025, 10% in 2030 and 22% in 2040. The United States is promoting SAF through production incentives. Japan has also a SAF mandate of 10% SAF by 2030. In Singapore, international flights will be required to use 1% SAF from 2026 and this target goes to 3 – 5% by 2030.
India is committed to green fuel transition, with a focus on reducing carbon emissions, promoting sustainable fuels like SAF, strengthening domestic production capabilities, and positioning the country as a key player in the emerging global clean energy ecosystem.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
সরকার এসএএফ-মিশ্রিত বিমান জ্বালানিকে এটিএফ-এর নিয়ন্ত্রণ আদেশের আওতায় এনেছে
23 APR 2026 9:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ এপ্রিল, ২০২৬
সরকার ১৭ এপ্রিল ২০২৬ তারিখের বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে এভিয়েশন টারবাইন ফুয়েল (এটিএফ) (বিপণন নিয়ন্ত্রণ) আদেশ, ২০০১ (এটিএফ নিয়ন্ত্রণ আদেশ)-এর একটি সংশোধনী জারি করেছে। সুস্থিত এভিয়েশন ফুয়েল (এসএএফ)-এর সঙ্গে মিশ্রিত এভিয়েশন টারবাইন ফুয়েলকে এটিএফ নিয়ন্ত্রণ আদেশের আওতায় আনার জন্য একটি প্রশাসনিক ব্যবস্থা হিসেবে এই সংশোধনীটি জারি করা হয়েছে।
এসএএফ বিশেষভাবে প্রক্রিয়াজাত এভিয়েশন গ্রেড হাইড্রোকার্বন দ্বারা গঠিত, যা রাসায়নিকভাবে এটিএফ-এর অনুরূপ এবং বিমানের ইঞ্জিনের সঙ্গে সম্পূর্ণরূপে সামঞ্জস্যপূর্ণ। এসএএফ এভিয়েশন ফুয়েলের মৌলিক প্রকৃতি, নিরাপত্তা বা কার্যকারিতার কোনও পরিবর্তন করে না। বিমান চালনায় ব্যবহারের জন্য এসএএফ-কে আন্তর্জাতিক অসামরিক বিমান চলাচল সংস্থা (আইসিএও) স্বীকৃত কঠোর পরীক্ষা প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে যেতে হয়।
আইসিএও দ্বারা স্বীকৃত, এসএএফ হলো একটি পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি যা শস্য, জৈব অবশিষ্টাংশ এবং বর্জ্য পদার্থের মতো বিকল্প কাঁচামাল থেকে পাওয়া যায়। এটি গ্রিনহাউস গ্যাস নির্গমন উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করে। আন্তর্জাতিক উড়ানের নির্গমন নিয়ন্ত্রণের জন্য ICAO, CORSIA (Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation) বাস্তবায়ন করছে। CORSIA-এর বাধ্যতামূলক পর্যায় ২০২৭ সাল থেকে শুরু হচ্ছে, যার আওতায় আন্তর্জাতিক উড়ানগুলিকে ন্যূনতম স্তরের বেশি নির্গমন হ্রাস করতে হবে। SAF-এর ব্যবহার এক্ষেত্রে সহায়ক হতে পারে। এই প্রয়োজনীয়তা বুঝে সরকার ইতোমধ্যেই আন্তর্জাতিক উড়ানের জন্য ATF-এ SAF মিশ্রণের নির্দেশক লক্ষ্যমাত্রা ঘোষণা করেছে, যা ২০২৭ সালে ১%, ২০২৮ সালে ২% এবং ২০৩০ সালে ৫%।
পূর্বে, ATF-কে শুধুমাত্র BIS-এর শর্তপূরণকারী পেট্রোলিয়াম-ভিত্তিক জ্বালানি হিসেবে সংজ্ঞায়িত করা হতো। এই সংশোধনীটি সেই সংজ্ঞাকে প্রসারিত করে পেট্রোলিয়াম শোধনাগারে IS 1571 অনুযায়ী ATF-এর পাশাপাশি সহ-প্রক্রিয়াজাত SAF এবং IS 17081-এর সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ ও IS 1571 পূরণকারী ATF-এর সঙ্গে মিশ্রিত SAF-কেও অন্তর্ভুক্ত করেছে। SAF-এর বিশ্বব্যাপী সরবরাহ শৃঙ্খলের সঙ্গে ভারতকে সংযুক্ত রাখতে এই সংশোধনীটি অপরিহার্য।
CORSIA-এর অধীনে প্রয়োজনীয় SAF-কে শুধুমাত্র BIS-এর কঠোর মান পূরণ করলেই হবে না, বরং CORSIA-যোগ্য জ্বালানি হিসেবে যোগ্যতা অর্জনের জন্য এটিকে CORSIA-এর সুস্থিতির মানদণ্ডও পূরণ করতে হবে।
বিশ্বজুড়ে, অন্য দেশগুলিও একই ধরনের পদক্ষেপ নিচ্ছে। ইউরোপীয় ইউনিয়ন এবং ব্রিটেন SAF মিশ্রণের জন্য বাধ্যতামূলক নিয়ম চালু করেছে। ইউরোপীয় ইউনিয়নে, ২০২৫ সালে SAF মিশ্রণের বাধ্যতামূলক লক্ষ্যমাত্রা হলো ২%, ২০৩০ সালে ৬% এবং ২০৫০ সালের মধ্যে ৭০% পর্যন্ত। ব্রিটেনে, এই লক্ষ্যমাত্রা হলো ২০২৫ সালে ২%, ২০৩০ সালে ১০% এবং ২০৪০ সালে ২২%। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উৎপাদনভিত্তিক উৎসাহদানের মাধ্যমে SAF-এর প্রসারের চেষ্টা করছে। জাপানও ২০৩০ সালের মধ্যে ১০% এসএএফ ব্যবহারের বাধ্যতামূলক লক্ষ্য নিয়েছে। সিঙ্গাপুরে, ২০২৬ সাল থেকে আন্তর্জাতিক উড়ানগুলিতে ১% এসএএফ ব্যবহার করা বাধ্যতামূলক হবে এবং ২০৩০ সালের মধ্যে এই লক্ষ্যমাত্রা ৩ – ৫%-এ উন্নীত হবে।
ভারত দূষণমূক্ত জ্বালানিতে রূপান্তরের জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ, যার মূল লক্ষ্য হলো কার্বন নিঃসরণ কমানো, এসএএফ-এর মতো সুস্থিত জ্বালানির প্রচার, অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ক্ষমতা বাড়ানো এবং উদীয়মান বিশ্বব্যাপী পরিচ্ছন্ন জ্বালানি ব্যবস্থায় দেশকে একটি প্রধান শক্তি হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা।