सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
जीवन का सशक्तिकरण: नमस्ते योजना स्वच्छता कर्मचारियों के लिए ठोस बदलाव ला रही है
23 APR 2026 8:58PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय यांत्रिक स्वच्छता इकोसिस्टम कार्य योजना (नमस्ते) ने देश भर में सफाईकर्मियों के सम्मान, सुरक्षा और स्थायी आजीविका को प्रोत्साहन देने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि यह योजना सफाईकर्मियों के सम्मान, सुरक्षा और आर्थिक सशक्तिकरण को सुनिश्चित करने के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाती है। वित्त वर्ष 2023-24 में शुरू होने के बाद से, इस पहल ने लक्षित हस्तक्षेपों, सामुदायिक भागीदारी और खतरनाक मैनुअल सफाई प्रथाओं को समाप्त करने के लिए एक केंद्रित दृष्टिकोण के माध्यम से विशेष असर दिखाया है।
कुल 90,942 सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों का प्रोफाइल तैयार किया गया है, जिनमें से 89,248 का सत्यापन हो चुका है। 87,037 कर्मचारियों को पीपीई किट उपलब्ध कराई गई हैं, जबकि 76,247 कर्मचारियों को कई स्वास्थ्य बीमा योजनाओं के अंतर्गत कवर किया गया है। 983 सफाई कर्मचारियों को 364 वाहन खरीदने के लिए 34.17 करोड़ की अग्रिम पूंजी सब्सिडी जारी की गई है। इसके साथ ही, देश भर में सीवर और सेप्टिक टैंक की खतरनाक सफाई की रोकथाम पर 1,562 कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं। सुरक्षा इंफ्रास्ट्रक्चर को और सुदृढ़ करने के लिए, बड़े नगर निगमों और जिलों में स्थापित आपातकालीन प्रतिक्रिया स्वच्छता इकाइयों (ईआरएसयू) को 753 सुरक्षा उपकरण भेजे गए हैं।
जून 2024 से, शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन में लगे कचरा बीनने वालों को भी इस योजना के तहत तय किए गए समूह में शामिल किया गया है। कुल 3,78,547 कचरा बीनने वालों का प्रोफाइल तैयार किया गया है, जिनमें से 2,52,163 का-केवाईसी के माध्यम से सत्यापन किया गया है। लगभग 1,31,864 कचरा बीनने वालों को पीपीई किट मिले हैं, और 1,24,835 कचरा बीनने वालों के आंकड़ों को आयुष्मान कार्ड जारी करने के लिए प्रोसेस किया गया है।
2025-26 के दौरान, योजना के अंतर्गत कई महत्वपूर्ण सुधार किए गए हैं। स्वच्छता उद्यमी योजना (एसयूवाई) के अंतर्गत अग्रिम पूंजी सब्सिडी की सीमा व्यक्तिगत परियोजनाओं के लिए ₹5.00 लाख से बढ़ाकर ₹7.50 लाख और समूह परियोजनाओं (पांच लाभार्थियों तक) के लिए ₹18.75 लाख से बढ़ाकर ₹25.00 लाख कर दी गई है। निजी स्वच्छता सेवा संगठनों (पीएसएसओ) और निजी ठेकेदारों को मशीनीकृत सफाई उपकरण और वाहनों की खरीद और तैनाती के लिए परियोजना लागत का 25% अग्रिम पूंजी सब्सिडी प्रदान करने के लिए एक नया घटक भी शुरू किया गया है। इसके चलते, बीते वित्त वर्ष के 250 लाभार्थियों की तुलना में 320 लाभार्थियों (स्वच्छता उद्यमियों) के लिए अग्रिम पूंजी सब्सिडी के रूप में ₹14.84 करोड़ जारी किए गए हैं।
नमस्ते योजना एक क्रांतिकारी बदलाव का प्रतीक है, यह महज एक कल्याणकारी पहल नहीं बल्कि एक परिवर्तनकारी सामाजिक सुधार आंदोलन है। तकनीकी नवाचार को अधिकार-आधारित दृष्टिकोण के साथ एकीकृत करके, यह एक ऐसे भारत का मार्ग तैयार कर रही है, जहां सफाईकर्मी गरिमा, सुरक्षा और स्वतंत्रता के साथ जीवनयापन और काम कर सकें।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Empowering Lives: NAMASTE Scheme Delivers Tangible Change for Sanitation Workers
23 APR 2026 8:58PM by PIB Delhi
The National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) Scheme has marked a significant milestone in advancing dignity, safety and sustainable livelihoods for sanitation workers across the country. Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr Virendra Kumar has said that the scheme reflects the Government’s strong commitment to ensuring dignity, safety and economic empowerment for sanitation workers. Since its launch in FY 2023–24, the initiative has demonstrated measurable impact through targeted interventions, community engagement and a focused approach to eliminate hazardous manual cleaning practices.
A total of 90,942 sewer and septic tank workers have been profiled, of which 89,248 have been validated. As many as 87,037 workers have been provided with PPE kits, while 76,247 have been covered under various health insurance schemes. An upfront capital subsidy of ₹34.17 crore has been released to 983 sanitation workers for procurement of 364 vehicles. Additionally, 1,562 workshops on prevention of hazardous cleaning of sewers and septic tanks have been conducted across the country. To further strengthen safety infrastructure, 753 safety devices have been dispatched to Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) established in larger municipal corporations and districts.
Since June 2024, waste pickers engaged in solid waste management have also been included as a target group under the scheme in both urban and rural areas. A total of 3,78,547 waste pickers have been profiled, of which 2,52,163 have been validated through e-KYC. Around 1,31,864 waste pickers have received PPE kits, and data of 1,24,835 waste pickers has been processed for generation of Ayushman Cards.
During 2025–26, key enhancements have been made under the scheme. The ceiling for upfront capital subsidy under the Swachhata Udyami Yojana (SUY) has been increased from ₹5.00 lakh to ₹7.50 lakh for individual projects and from ₹18.75 lakh to ₹25.00 lakh for group projects (up to five beneficiaries). A new component has also been introduced to provide upfront capital subsidy of 25% of the project cost to Private Sanitation Service Organisations (PSSOs) and private contractors for procurement and deployment of mechanised cleaning equipment and vehicles. As a result, ₹14.84 crore has been released as upfront capital subsidy for 320 beneficiaries (Sanipreneurs), an increase from 250 beneficiaries in the previous financial year.
The NAMASTE Scheme represents a paradigm shift—it is not merely a welfare initiative but a transformative social reform movement. By integrating technological innovation with a rights-based approach, it is paving the way for an India where sanitation workers can live and work with dignity, security and independence.