Ministry of Communications
Minister of State for Communications Dr Pemmasani Chandra Sekhar hails Government-Industry synergy for India’s Telecom Sector Growth in the past decade
Telecom Sector Revenue Hits ₹3.72 Lakh Crore in FY25; MoS Credits FDI Growth and PLI Success for Strengthening Indigenous Manufacturing
Over 2.6 Lakh Gram Panchayats to be Connected in World’s Largest Rural Broadband Initiative: Dr Pemmasani
From ‘Chakshu’ to Institutional Intelligence: MoS Outlines Multi-Layered Strategy to Shield Citizens from Spam and Financial Fraud
India’s Digital Transformation: MoS Dr Pemmasani Outlines a Future Powered by 6G, AI, and Quantum Technologies
MoS Dr Pemmasani Urges Telecom Operators to Match Global R&D Standards to Lead Bharat 6G Vision
24 APR 2026 1:33PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, inaugurated the second edition of the COAI DIGICOM SUMMIT 2026 in Delhi today. The summit is themed “India’s Techade: Accelerating and Shaping the Digital Future.” Speaking at the event, he said that India has come a long way and that the changes in the telecom sector have been transformative. He noted that technology is not standing still and that 6G, Artificial Intelligence and Quantum represent the next wave, which is both exciting and challenging. Emphasising collaboration, he stated that a strong telecom sector is built by both Government and industry.
Dr Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications and Rural Development, inaugurates and addresses the COAI DIGICOM SUMMIT 2026
In his address, Dr Pemmasani highlighted that under Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has re-engineered nearly every major lever of telecom policy. The Telecommunications Act, 2023 marks the first comprehensive rewrite of India’s telecom law in nearly 140 years, providing clear authorisation frameworks, stronger consumer protection and provisions for emerging technologies. The Reforms Package of 2021 restored predictability for financial viability through rationalised AGR, a four-year moratorium on past dues, removal of bank guarantees and a path to equity conversion. Right-of-Way reforms through the Gati Shakti Sanchar portal have rationalised fees and streamlined clearances, reducing timelines significantly. Spectrum rationalisation has been undertaken through the National Frequency Allocation Plan 2025 and predictable auction timelines.
He also highlighted that India’s BharatNet is the largest rural broadband programme anywhere in the world and aims to connect over 2.6 lakh Gram Panchayats, with long-term operation and maintenance built in. Citizen protection architecture comprising Sanchar Saathi, Digital Intelligence Platform, Chakshu and ASTR has also been established at a massive scale, which is the most comprehensive policy support architecture that the telecom sector has received in its history.
Recognising industry contributions, the Minister of State noted that the 5G rollout was completed in roughly 22 months with over 5.1 lakh base stations and more than 400 million subscribers. India has a subscriber base of over 1.22 billion, among the lowest tariffs globally and among the highest per-user data consumption. Sectoral gross revenue grew by 10.7% in FY25 to ₹3.72 lakh crore, while FDI inflows of over ₹2.4 lakh crore up to June 2025 indicate strong foreign capital confidence.
Dr Pemmasani Chandra Sekhar interacting with dignitaries of TRAI, COAI, industry representatives and other participants at COAI DIGICOM SUMMIT 2026
On manufacturing, the Minister highlighted progress under the PLI Scheme for Telecom and Networking Products with ₹12,195 crore outlay, 42 companies approved, cumulative sales exceeding ₹65,000 crore and exports over ₹12,000 crore. The Telecom Technology Development Fund has supported indigenous R&D with projects worth ₹542 crore.
Addressing spam and digital fraud, the Minister outlined measures including Sanchar Saathi, ASTR disconnecting over 88 lakh fraudulent connections, Chakshu reporting growth and the Digital Intelligence Platform onboarding over 1,200 organisations. The Financial Fraud Risk Indicator has prevented approximately ₹2,300 crore in losses, and a DoT–SEBI MoU was signed recently. He noted the increasing sophistication of threats and called for strengthened KYC, deployment of Calling Name Presentation, improved filtering of spoofed international calls and enhanced intelligence sharing.
On research and development (R&D), the Minister observed that while the telecom sector generated ₹3.72 lakh crore in FY25, Indian operators spend less than 1% of their revenue on R&D, compared to 15–25% by global majors. He emphasised that the Bharat 6G Vision requires greater industry participation in R&D.
The Minister concluded that India is at an inflection point, with policy support, infrastructure, talent and scale in place, and called for ambition to match the opportunity.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر مملکت برائے ٹیلی مواصلات ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے گزشتہ دہائی میں ہندوستان کے ٹیلی کام شعبے کی ترقی کے لیے حکومت اور صنعت کے باہمی تعاون کو سراہا
مالی سال 25 میں ٹیلی کام شعبے کی آمدنی 3.72 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی؛ وزیر مملکت نے ایف ڈی آئی میں اضافے اور پی ایل آئی کی کامیابی کو مقامی مینوفیکچرنگ کے استحکام کا سبب قرار دیا
دنیا کے سب سے بڑے دیہی براڈ بینڈ منصوبے کے تحت 2.6 لاکھ سے زائد گرام پنچایتوں کو منسلک کیا جائے گا: ڈاکٹر پیماسانی
‘چکشو’ سے ادارہ جاتی انٹیلیجنس تک: وزیر مملکت نے شہریوں کو جعلسازی اور مالی دھوکہ دہی سے بچانے کے لیے کثیر سطحی حکمت عملی کو پیش کیا
ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی: وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی نے 6 جی، مصنوعی ذہانت اور کوانٹم ٹیکنالوجیز سے تقویت یافتہ مستقبل کا خاکہ پیش کیا
وزیرمملکت ڈاکٹر پیماسانی نے ٹیلی کام آپریٹرز سے اپیل کی کہ وہ عالمی تحقیق و ترقی کے معیارات کے مطابق کام کرتے ہوئے ہندوستان کے 6جی وژن کی قیادت کریں
24 APR 2026 1:33PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے ٹیلی مواصلات و دیہی ترقی ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج دہلی میں سی او اے آئی ڈیجی کوم سمٹ 2026 کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ اس سمٹ کا موضوع: ’انڈیا کا ٹیک ایڈ: ڈیجیٹل مستقبل کو تیز کرنا اور تشکیل دینا‘ تھا ۔ وزیر موصوف نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نے ایک طویل سفر طے کیا ہے اور ٹیلی کام شعبے میں آنے والی تبدیلیاں انقلابی نوعیت کی رہی ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ٹیکنالوجی رکی ہوئی نہیں ہے اور 6جی، مصنوعی ذہانت اور کوانٹم ٹیکنالوجی اگلی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہیں، جو بیک وقت حوصلہ افزا بھی ہے اور اور چیلنجنگ بھی۔ انہوں نے اشتراک پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ایک مضبوط ٹیلی کام شعبہ حکومت اور صنعت دونوں کے باہمی تعاون سے ہی تشکیل پاتا ہے۔
ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر، وزیر مملکت برائے ٹیلی مواصلات و دیہی ترقی نے سی او اے آئی ڈیجی کوم سمٹ 2026 کا افتتاح کرنے کے ساتھ خطاب بھی کیا
اپنے خطاب میں ڈاکٹرپیما سانی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے ٹیلی کام پالیسی کے تقریباً ہر بڑے پہلو کو ازسر نو ترتیب دیا ہے۔ ٹیلی کمیونیکیشنز ایکٹ، 2023 گزشتہ 140 برسوں میں ہندوستان کے ٹیلی کام قانون کی پہلی جامع ازسرنو تشکیل ہے،جس میں واضح اجازت نامے کا فریم ورک، مضبوط صارف تحفظ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے دفعات فراہم کرتا ہے۔2021 کے اصلاحاتی پیکج نے مالی استحکام کے لیے پیش گوئی کی صلاحیت کو بحال کیا، جس کے تحت اے جی آر کو معقول بنایا گیا، ماضی کے واجبات پر چار سال کی مہلت دی گئی، بینک گارنٹیوں کا خاتمہ کیا گیا اور ایکویٹی میں تبدیلی کا راستہ فراہم کیا گیا۔گتی شکتی سنچار پورٹل کے ذریعے’ رائٹ آف وے اصلاحات‘ کے تحت فیسوں کو معقول بنایا گیا اور منظوری کے عمل کو ہموار کیا گیا، جس سے مدت میں نمایاں کمی آئی۔اسپیکٹرم کی تنظیم نو نیشنل فریکوئنسی ایلوکیشن پلان 2025 کے ذریعے کی گئی ہے اور نیلامی سے متعلق قابل پیش گوئی مقررہ مدت مقرر کیے گئے ہیں۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بھارت نیٹ دنیا کا سب سے بڑا دیہی براڈ بینڈ پروگرام ہے، جس کا مقصد 2.6 لاکھ سے زائد گرام پنچایتوں کو منسلک کرنا ہے اور اس میں طویل مدتی آپریشن اور دیکھ بھال کے انتظامات بھی شامل ہیں۔ شہریوں کے تحفظ کے لیے سنچار ساتھی، ڈیجیٹل انٹیلیجنس پلیٹ فارم، چکشو اور اے ایس ٹی آر پر مشتمل ایک جامع نظام بھی بڑے پیمانے پر قائم کیا گیا ہے، جو ٹیلی کام شعبے کی تاریخ میں فراہم کی جانے والی سب سے مکمل پالیسی معاونت کا ڈھانچہ ہے۔
صنعت کی خدمات کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر مملکت نے کہا کہ 5 جی کا نفاذ تقریباً 22 ماہ میں مکمل کیا گیا، جس میں 5.1 لاکھ سے زائد بیس اسٹیشنز اور 400 ملین سے زیادہ صارفین شامل ہیں۔ ہندوستان میں صارفین کی تعداد 1.22 ارب سے زائد ہے، دنیا میں کم ترین ٹیرف میں شمار ہوتی ہے اور فی صارف ڈیٹا استعمال کے لحاظ سے بھی نمایاں طور پر بلند ہے۔ مالی سال 25 میں شعبے کی مجموعی آمدنی 10.7 فیصد اضافے کے ساتھ 3.72 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جبکہ جون 2025 تک 2.4 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری اس شعبے میں عالمی سرمایہ کاروں کے مضبوط اعتماد کی عکاسی کرتی ہے۔
ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے سی او اے آئی ڈیجی کوم سمٹ 2026 کے دوران ٹرائی ، سی او اے آئی ، صنعت کے نمائندوں اور دیگر شرکاء کے معزز اراکین سے تبادلۂ خیال کیا۔
مینوفیکچرنگ کے حوالے سے وزیر مملکت نے ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کے لیے پی ایل آئی اسکیم میں ہونے والی پیش رفت کو اجاگر کیا، جس کا مجموعی بجٹ 12,195 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کے تحت 42 کمپنیوں کو منظوری دی گئی ہے، مجموعی فروخت 65,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر چکی ہے اور برآمدات 12,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی ہیں۔ ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ نے مقامی تحقیق و ترقی کو فروغ دیتے ہوئے 542 کروڑ روپے مالیت کے منصوبوں کی معاونت کی ہے۔
جعلسازی اور ڈیجیٹل دھوکہ دہی کے خلاف اقدامات پر بات کرتے ہوئے انہوں نے سنچار ساتھی، اے ایس ٹی آر کے ذریعے 88 لاکھ سے زائد جعلی کنیکشنز کو منقطع، چکشو کی شکایات میں اضافہ اور ڈیجیٹل انٹیلیجنس پلیٹ فارم میں 1,200 سے زائد اداروں کی شمولیت کا ذکر کیا۔ مالیاتی دھوکہ دہی کے خطرے کا اشارے کے ذریعہ تقریباً 2,300 کروڑ روپے کے نقصانات کو روکنے میں مدد ملی ہے، جبکہ حال ہی میں ڈی او ٹی اور سیبی کے درمیان ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط بھی ہوئے ہیں۔انہوں نے کہا کہ خطرات کی نوعیت تیزی سے زیادہ پیچیدہ ہو رہی ہے، اس لیے مضبوط کے وائی سی نظام، کالنگ نیم پریزنٹیشن کا نفاذ، جعلی بین الاقوامی کالز کی فلٹرنگ اور انٹیلیجنس شیئرنگ میں مزید بہتری ناگزیر ہے۔
تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کے حوالے سے وزیر مملکت نے کہا کہ اگرچہ ٹیلی کام شعبے نے مالی سال 25 میں 3.72 لاکھ کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی، لیکن ہندوستانی آپریٹرز اپنی آمدنی کا 1 فیصد سے بھی کم حصہ آر اینڈ ڈی پر خرچ کرتے ہیں، جبکہ عالمی بڑی کمپنیاں 15 سے 25 فیصد تک خرچ کرتی ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ہندوستان کے 6 جی وژن کے لیے صنعت کی جانب سے تحقیق و ترقی میں زیادہ شمولیت ضروری ہے۔
وزیر نے اپنے اختتامی کلمات میں کہا کہ ہندوستان اس وقت ایک اہم موڑ پر کھڑا ہے، جہاں پالیسی سپورٹ، بنیادی ڈھانچہ، ہنر مند افرادی قوت اور پیمانہ موجود ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ موجود مواقع کے مطابق بلند عزائم اپنانا وقت کی ضرورت ہے۔