Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Minister Ram Mohan Naidu releases 2nd Phase of FTO Ranking
FTO Ranking Mechanism Strengthening India’s Pilot Training Ecosystem
24 APR 2026 3:45PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) under the leadership of Minister Shri Ram Mohan Naidu has released the second phase ranking (April 2026) of the DGCA Approved Flying Training Organizations (FTOs). The ranking framework was developed under the Minister’s guidance with the first phase of the ranking getting published on 1st October 2025.
The FTO Ranking system compiled by DGCA is a landmark reform aimed at strengthening training standards, enhancing safety and promoting accountability across DGCA-approved flying training institutions. This data-driven framework ensures objective comparison and continuous monitoring of FTO performance.
Sharing his vision on the occasion, Minister said, “My core objective in introducing an FTO ranking system in the country is to make pilot training more transparent and flying a more attractive career option for the youth. Based on my interactions with aspiring cadets and their families, the idea was to institutionalize a system that brings clarity and conviction to their decision-making”.
Highlighting the growing opportunities in the sector, Minister Shri Ram Mohan Naidu said, “Driven by Prime Minister Shri Narendra Modi’s transformative outlook towards regional air connectivity, Indian skies are today brimming with opportunities. In the next 5 years, India’s aviation landscape will be leaping ahead with 50 more airports, Indian carriers inducting around 500 more aircraft and major Indian airports evolving into transit hubs through our Hub & Spoke Policy. Then with the historic outlay of 29,000 crores through Modified UDAN, there is a lot of scope for regional connectivity as well. So, Indian youth who are deeply passionate about aviation have a significant career opportunity, with an estimated requirement of nearly 30,000 additional pilots over the next decade.”
Since the introduction of the FTO ranking system, the Indian aviation training ecosystem has witnessed several positive developments such as Increase in Training Flying Hours from 32% to 50%, Expansion of Aircraft Fleet at FTOs and Improved Training Efficiency enabling reduction in time taken by cadets to complete flying requirements for obtaining CPL.
Additionally, the ranking system has empowered aspiring pilots to make informed decisions based on objective performance indicators. This initiative marks a significant step towards developing pilot training infrastructure in India, aligned with the country’s vision of becoming a global aviation hub.
Talking about broader measures taken for pilot training in the country, the Minister shared, “The bigger objective is twofold. First, to enhance the global competitiveness of Indian FTOs by encouraging them to align with international benchmarks. Second, to promote self-reliance in pilot training with a call for ‘Train in India, Fly in India’. And we have taken multiple measures to strengthen the ecosystem, including liberalizing the FTO policy, abolishing airport royalties and rationalizing land rentals. Further, to promote ease of doing business, DGCA has completely digitized the process of CPL examinations and with the rules of landmark Bharatiya Vayuyan Adhiniyam there is now a single window for both CPL and RTR licenses.”
Sharing the progress, Shri Ram Mohan Naidu stated, “With several encouraging interventions in flying training, the number of CPLs issued has increased by more than 2.5 times over the last eight years, with record numbers in 2024 and 2025. In the last 18 months, six new FTOs have been permitted and six more are in the pipeline.”
The second phase of the FTO ranking released today further reflects the Ministry’s vision to establish a transparent, performance-driven and quality-oriented framework for pilot training in India. The Ministry of Civil Aviation is committed to make the system more robust and transparent, ensuring healthy competition among FTOs and enabling students to make informed choices.
Key Highlights of FTO Ranking (April 2026)
• One FTO has achieved Category ‘A’, marking a significant improvement compared to the previous phase where no FTO qualified in this category.
• The number of FTOs in Category ‘C’ has reduced and Category ‘B’ have increased indicating overall improvement in performance standards of FTOs.
• Indira Gandhi Rashtriya Uran Akademi (IGRUA), FTO under MoCA has shown significant progress in ranking.
• Several other FTOs have demonstrated notable progress in operational efficiency, safety compliance, and training outcomes.
Rankings for DGCA approved Flying Training Organization (April 2026) is as follows:
Category
S. No.
Flying Training Organizations
Category ‘A' FTOs
1
Avyanna Aviation Pvt. Ltd
Category 'B'
FTOs
2
Academy of Carver Aviation
3
FSTC Flying School Pvt. Ltd
4
National Flying Training Institute Pvt. Ltd
5
Indira Gandhi Rashtriya Uran Akademi
6
Flytech Aviation Academy
7
Skynex Aero Pvt Ltd
8
Garg Aviation Ltd
9
Chetak Aviation Pvt. Ltd
10
Chimes Aviation Academy
11
Dunes Aviation Academy
12
Ekvi Air Training Organistaion Pvt. Ltd
13
Jet Serve Aviation Pvt. Ltd
14
Alchemist Aviation Pvt. Ltd
15
Ambition Flying Club
16
Orient Flight Aviation Academy
17
The Bombay Flying Club
18
The Gujarat Flying Club
Category 'C’
FTOs
19
Sha Shib Flying Academy
20
Indian Flying Academy
21
The Madhya Pradesh Flying Club
22
Wings Aviation Pvt ltd
23
Asia Pacific Training Academy
24
Haryana Institute of Civil Aviation
25
Rajiv Gandhi Academy for Aviation Technology
26
Telangana State Aviation Academy
27
Nagpur Flying Club
28
Banasthali Vidyapith Gliding & Flying Club
29
Bihar Flying Institute
30
Patiala Aviation Club
31
SVKM NMIMS Academy of Aviation
32
BlueRay Aviation Pvt Ltd
33
Pioneer Flying Club Academy Pvt Ltd
34
Govt. Aviation Training Institute
35
Redbird Flight Training Academy Pvt. Ltd

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्री राम मोहन नायडू ने एफटीओ रैंकिंग के दूसरे चरण को जारी किया
एफटीओ रैंकिंग तंत्र भारत के पायलट प्रशिक्षण इको-सिस्टम को मजबूत कर रहा है
24 APR 2026 3:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री राम मोहन नायडू के नेतृत्व में नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने डीजीसीए द्वारा अनुमोदित उड़ान प्रशिक्षण संगठनों (एफटीओ) की दूसरे चरण की रैंकिंग (अप्रैल 2026) जारी की है। मंत्री के मार्गदर्शन में रैंकिंग फ्रेमवर्क को विकसित किया गया था, जिसमें रैंकिंग का पहला चरण 1 अक्टूबर, 2025 को प्रकाशित हुआ था।
डीजीसीए द्वारा संकलित एफटीओ रैंकिंग प्रणाली एक ऐतिहासिक सुधार है, जिसका उद्देश्य डीजीसीए द्वारा अनुमोदित उड़ान प्रशिक्षण संस्थानों में प्रशिक्षण मानकों को मजबूत करना, सुरक्षा बढ़ाना और जवाबदेही को बढ़ावा देना है। यह डेटा-संचालित ढांचा एफटीओ प्रदर्शन की वस्तुनिष्ठ तुलना और निरंतर निगरानी सुनिश्चित करता है।
नागरिक उड्डयन मंत्री ने इस अवसर पर अपने दृष्टिकोण को साझा करते हुए कहा, "देश में एफटीओ रैंकिंग प्रणाली शुरू करने का मेरा मुख्य उद्देश्य पायलट प्रशिक्षण को अधिक पारदर्शी बनाना और युवाओं के लिए अधिक आकर्षक करियर विकल्प बनाना है। इच्छुक कैडेटों और उनके परिवारों के साथ मेरी बातचीत के आधार पर हमारा विचार एक ऐसी प्रणाली को संस्थागत बनाना था जो उनके निर्णय लेने में स्पष्टता और दृढ़ विश्वास लाए।"
श्री राम मोहन नायडू ने इस क्षेत्र में बढ़ते अवसरों पर प्रकाश डालते हुए कहा, "क्षेत्रीय हवाई संपर्क के प्रति प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के परिवर्तनकारी दृष्टिकोण से प्रेरित होकर भारतीय आकाश आज अवसरों से भरा हुआ है। अगले 5 वर्षों में भारत का विमानन परिदृश्य 50 और हवाई अड्डों, भारतीय वाहकों द्वारा लगभग 500 और विमानों को शामिल करने और प्रमुख भारतीय हवाई अड्डों के साथ हमारी हब एंड स्पोक नीति के माध्यम से पारगमन केंद्रों के रूप में विकसित होने के साथ आगे बढ़ेगा। फिर संशोधित उड़ान के माध्यम से 29,000 करोड़ रुपये के ऐतिहासिक परिव्यय के साथ, क्षेत्रीय कनेक्टिविटी के लिए भी बहुत गुंजाइश है। इसलिए भारतीय युवा जो विमानन के बारे में गहराई से भावुक हैं, उनके पास अगले दशक में लगभग 30,000 अतिरिक्त पायलटों की अनुमानित आवश्यकता के साथ करियर के महत्वपूर्ण अवसर हैं।"
एफटीओ रैंकिंग प्रणाली की शुरुआत के बाद से भारतीय विमानन प्रशिक्षण इको-सिस्टम में कई सकारात्मक विकास हुए हैं, जैसे कि प्रशिक्षण उड़ान घंटों में 32 प्रतिशत से 50 प्रतिशत की वृद्धि, एफटीओ में विमान बेड़े का विस्तार और सीपीएल प्राप्त करने के लिए उड़ान आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कैडेटों द्वारा लगने वाले समय में कमी को सक्षम करने के लिए प्रशिक्षण दक्षता में सुधार।
इसके अतिरिक्त, रैंकिंग प्रणाली ने महत्वाकांक्षी पायलटों को वस्तुनिष्ठ प्रदर्शन संकेतकों के आधार पर सूचित निर्णय लेने के लिए सशक्त बनाया है। यह पहल भारत में पायलट प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे को विकसित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो वैश्विक विमानन केंद्र बनने के देश के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
मंत्री महोदय ने देश में पायलट प्रशिक्षण के लिए उठाए गए व्यापक कदमों के बारे में बात करते हुए कहा, “हमारा मुख्य उद्देश्य दोगुना है। पहला, भारतीय विदेशी उड़ान प्राधिकरणों (एफटीओ) को अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप ढलने के लिए प्रोत्साहित करके उनकी वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना। दूसरा, 'भारत में प्रशिक्षण, भारत में उड़ान' के आह्वान के साथ पायलट प्रशिक्षण में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना। हमने एफटीओ नीति को उदार बनाने, हवाईअड्डों पर रॉयल्टी समाप्त करने और भूमि किराए को युक्तिसंगत बनाने सहित कई उपाय किए हैं ताकि इको-सिस्टम को मजबूत किया जा सके। इसके अलावा, व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए, डीजीसीए ने सीपीएल परीक्षा की प्रक्रिया को पूरी तरह से डिजिटाइज कर दिया है और ऐतिहासिक भारतीय वायुयान अधिनियम के नियमों के साथ अब सीपीएल और आरटीआर लाइसेंस दोनों के लिए एक ही विंडो उपलब्ध है।
श्री राम मोहन नायडू प्रगति के बारे में जानकारी देते हुए कहा, “उड़ान प्रशिक्षण में कई उत्साहजनक पहलों के चलते पिछले आठ वर्षों में जारी किए गए सीपीएल की संख्या में ढाई गुना से अधिक की वृद्धि हुई है और 2024 और 2025 में रिकॉर्ड संख्या दर्ज की गई है। पिछले 18 महीनों में छह नए एफटीओ को मंजूरी दी गई है और छह और प्रक्रियाधीन हैं।
आज जारी की गई एफटीओ रैंकिंग के दूसरे चरण से भारत में पायलट प्रशिक्षण के लिए एक पारदर्शी, प्रदर्शन-आधारित और गुणवत्ता-उन्मुख ढांचा स्थापित करने के मंत्रालय के दृष्टिकोण की झलक मिलती है। नागरिक उड्डयन मंत्रालय इस प्रणाली को और अधिक सुदृढ़ और पारदर्शी बनाने के लिए प्रतिबद्ध है, ताकि एफटीओ के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित हो सके और छात्रों को सोच-समझकर निर्णय लेने में सहायता मिल सके।
एफटीओ रैंकिंग की मुख्य विशेषताएं (अप्रैल 2026)
• एक एफटीओ ने श्रेणी '' प्राप्त कर ली है, जो पिछले चरण की तुलना में एक महत्वपूर्ण सुधार है, जहां इस श्रेणी में कोई भी एफटीओ अर्हता प्राप्त नहीं कर सका था।
• श्रेणी 'सी' में एफटीओ की संख्या में कमी आई है और श्रेणी 'बी' में वृद्धि हुई है, जो एफटीओ के प्रदर्शन मानकों में समग्र सुधार का संकेत है।
• इंदिरा गांधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी (आईजीआरयूए), जो वाणिज्य मंत्रालय के अंतर्गत एक विदेशी परिवहन संगठन (एफटीओ) है, ने रैंकिंग में महत्वपूर्ण प्रगति दिखाई है।
• कई अन्य एफटीओ ने परिचालन दक्षता, सुरक्षा अनुपालन और प्रशिक्षण परिणामों में उल्लेखनीय प्रगति प्रदर्शित की है।
•
डीजीसीए द्वारा अनुमोदित फ्लाइंग ट्रेनिंग संगठनों की रैंकिंग (अप्रैल 2026) इस प्रकार है :
वर्ग
क्रमांक
उड़ान प्रशिक्षण संगठन
श्रेणी 'ए' एफटीओ
1
अव्याना एविएशन प्राइवेट लिमिटेड
2
कार्वर एविएशन अकादमी
3
एफएसटीसी फ्लाइंग स्कूल प्राइवेट लिमिटेड
4
नेशनल फ्लाइंग ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट प्राइवेट लिमिटेड
5
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी
6
फ्लाईटेक एविएशन अकादमी
7
स्काईनेक्स एयरो प्राइवेट लिमिटेड
8
गर्ग एविएशन लिमिटेड
9
चेतक एविएशन प्राइवेट लिमिटेड
10
चाइम्स एविएशन अकादमी
11
ड्यून्स एविएशन अकादमी
12
एकवी एयर ट्रेनिंग ऑर्गनाइजेशन प्राइवेट लिमिटेड
13
जेट सर्व एविएशन प्राइवेट लिमिटेड
14
अल्केमिस्ट एविएशन प्राइवेट लिमिटेड
15
एम्बिशन फ्लाइंग क्लब
16
ओरिएंट फ्लाइट एविएशन अकादमी
17
द बॉम्बे फ्लाइंग क्लब
18
द गुजरात फ्लाइंग क्लब
श्रेणी 'सी'
एफटीओ
19
शा शिब फ्लाइंग अकादमी
20
इंडियन फ्लाइंग अकादमी
21
द मध्य प्रदेश फ्लाइंग क्लब
22
विंग्स एविएशन प्राइवेट लिमिटेड
23
एशिया पैसिफिक प्रशिक्षण अकादमी
24
हरियाणा नागरिक उड्डयन संस्थान
25
राजीव गांधी विमानन प्रौद्योगिकी अकादमी
26
तेलंगाना राज्य विमानन अकादमी
27
नागपुर फ्लाइंग क्लब
28
वनस्थली विद्यापीठ ग्लाइडिंग और फ्लाइंग क्लब
29
बिहार फ्लाइंग इंस्टीट्यूट
30
पटियाला एविएशन क्लब
31
एसवीकेएम एनएमआईएमएस विमानन अकादमी
32
ब्लूरे एविएशन प्राइवेट लिमिटेड
33
पायनियर फ्लाइंग क्लब अकादमी प्राइवेट लिमिटेड
34
सरकारी विमानन प्रशिक्षण संस्थान
35
रेडबर्ड फ्लाइट ट्रेनिंग एकेडमी प्राइवेट लिमिटेड