Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal Highlights Transformative Role of Maritime Sector at MoU Exchange Ceremony Between University of Delhi & CMEC at RIS
“MoU Aims at Empowering Youth as Nation Builders Through High-Growth Careers in India’s Maritime Sector": Sarbananda Sonowal
“Under PM Narendra Modi ji’s vision, India is aligning education, policy & innovation to emerge as a global maritime leader:” Sarbananda Sonowal
“MoU between University of Delhi & CMEC to boost maritime education, research and skill development:” Sarbananda Sonowal
24 APR 2026 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal today underscored the transformative potential of India’s maritime sector in driving economic growth, as two key Memoranda of Understanding (MoUs) were exchanged at the Delhi School of Economics.
The MoU between the University of Delhi and the Centre for Maritime Economy and Connectivity (CMEC) at the Research and Information System for Developing Countries (RIS) aims to strengthen maritime education, research and capacity building in alignment with India’s long-term maritime vision.
Addressing a seminar on “Blue Economy: Its Imperatives for a Viksit Bharat,” Union Minister Sarbananda Sonowal said, “As we move towards Viksit Bharat, the maritime sector will play an even more transformative role in driving India’s economic growth, trade competitiveness and sustainable development. By strengthening the maritime talent pipeline—the core objective of this MoU—we are building a robust ecosystem to meet the growing demand for world-class maritime professionals, both in quality and scale, positioning India as a global leader in the sector. Under PM Narendra Modi ji’s vision, India is aligning education, policy & innovation to emerge as a global maritime leader.”
Highlighting India’s strategic maritime advantages, the minister noted that with a coastline of over 11,000 kilometres and 111 national waterways (NWs), strengthening the maritime ecosystem is a national imperative. Sonowal emphasised that the government’s maritime vision, guided by the SAGAR and MAHASAGAR doctrines, reflects a commitment to regional cooperation, maritime security and shared prosperity.
The MoU seeks to foster interdisciplinary collaboration between academia and policy institutions, with a focus on skill development, capacity building and research in emerging maritime domains. Key areas of cooperation include development of academic frameworks for maritime courses, joint research projects, training programs, knowledge dissemination and professional counselling for students.
Sonowal described the collaboration as a “forward-looking step” that bridges academia and industry, creating opportunities for youth to engage with India’s expanding maritime sector. The Shipping Minister stressed that human capital will be central to India’s maritime ambitions, noting that the country’s seafaring workforce has nearly tripled in the past 12 years and now contributes about 12% of the global maritime workforce, with a target to reach 20% by 2030. “MoU between University of Delhi & CMEC to boost maritime education, research and skill development”, Sonowal said.
The Union Minister also highlighted that India’s maritime transformation is being driven by an integrated approach encompassing port-modernisation, multi-modal connectivity, sustainability initiatives and digitalisation. He pointed to flagship programs such as Sagarmala and Maritime Amrit Kaal Vision 2047 as key enablers of this growth trajectory.
The collaboration is expected to open new avenues for students and researchers in fields such as maritime logistics, green shipping, supply chain management and maritime policy, contributing to the broader vision of a sustainable and globally competitive Blue Economy.
During the event, an additional MoU was also exchanged between RIS and the Delhi School of Economics (DSE) to promote joint programmes in public policy research and training.
The ceremony was attended by senior officials, academic leaders, faculty members and students, marking a significant step towards integrating education, research and policy in India’s maritime sector.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے آر آئی ایس میں دہلی یونیورسٹی اور سی ایم ای سی کے درمیان مفاہمت نامے کے تبادلے کی تقریب میں سمندری شعبے کے تبدیلی لانے والے کردار کو اجاگر کیا
ایم او یو کا مقصد ہندوستان کے سمندری شعبے میں اعلی ترقی کے کیریئر کے ذریعے نوجوانوں کو قوم سازوں کے طور پر بااختیار بنانا ہے: سربانند سونووال
وزیر اعظم نریندر مودی جی کے وژن کے تحت ، ہندوستان عالمی سمندری رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے تعلیم ، پالیسی اور اختراع کو ہم آہنگ کر رہا ہے:سربانند سونووال
دہلی یونیورسٹی اور سی ایم ای سی کے درمیان مفاہمت نامہ سے سمندری تعلیم ، تحقیق اور ہنر مندی کی ترقی کو فروغ مے گا: سربانند سونووال
24 APR 2026 8:12PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے آج دہلی اسکول آف اکنامکس میں دو اہم مفاہمت ناموں کے تبادلے کے ساتھ اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کے سمندری شعبے کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا ۔
ریسرچ اینڈ انفارمیشن سسٹم فار ڈیولپمنٹ کنٹریز (آر آئی ایس) میں دہلی یونیورسٹی اور سینٹر فار میری ٹائم اکانومی اینڈ کنیکٹیویٹی (سی ایم ای سی) کے درمیان مفاہمت نامے کا مقصد ہندوستان کے طویل مدتی سمندری وژن کے مطابق سمندری تعلیم ، تحقیق اور صلاحیت سازی کو مضبوط کرنا ہے ۔
"بلیو اکانومی: وکست بھارت کے لیے اس کے تقاضے" کے موضوع پر ایک سیمینار سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا ، "جیسے جیسے ہم وکشت بھارت کی طرف بڑھیں گے ، سمندری شعبہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی ، تجارتی مسابقت اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے میں اور بھی زیادہ تبدیلی لانے والا کردار ادا کرے گا ۔ سمندری ٹیلنٹ پائپ لائن کو مضبوط بنا کر-اس مفاہمت نامے کا بنیادی مقصد-ہم معیار اور پیمانے دونوں میں عالمی معیار کے سمندری پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنا رہے ہیں ، جس سے ہندوستان کو اس شعبے میں عالمی رہنما کے طور پر مقام مل رہا ہے ۔ وزیر اعظم نریندر مودی جی کے وژن کے تحت ، ہندوستان عالمی سمندری رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے تعلیم ، پالیسی اور اختراع کو ہم آہنگ کر رہا ہے ۔
ہندوستان کے اسٹریٹجک سمندری فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے نوٹ کیا کہ 11,000 کلومیٹر سے زیادہ کی ساحلی پٹی اور 111 قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو) کے ساتھ سمندری ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ایک قومی ضرورت ہے ۔ سونووال نے اس بات پر زور دیا کہ ساگر اور مہاسگر کے نظریات کی رہنمائی میں حکومت کا سمندری وژن علاقائی تعاون ، سمندری سلامتی اور مشترکہ خوشحالی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس مفاہمت نامے کا مقصد ابھرتے ہوئے سمندری ڈومینز میں ہنر مندی کے فروغ ، صلاحیت سازی اور تحقیق پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تعلیمی اداروں اور پالیسی اداروں کے درمیان بین الضابطہ تعاون کو فروغ دینا ہے ۔ تعاون کے کلیدی شعبوں میں سمندری کورسز کے لیے تعلیمی فریم ورک کی ترقی ، مشترکہ تحقیقی منصوبے ، تربیتی پروگرام ، علم کی تشہیر اور طلباء کے لیے پیشہ ورانہ مشاورت شامل ہیں ۔
سونووال نے اس تعاون کو "مستقبل پر مبنی قدم" کے طور پر بیان کیا جو اکیڈمی اور صنعت کے درمیان ایک پل کا کام کرتا ہے اور نوجوانوں کو ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے سمندری شعبے سے جڑنے کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ جہاز رانی کے وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ انسانی سرمایہ ہندوستان کے سمندری عزائم کو پورا کرنے میں مرکزی کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ملک کی بحری افرادی قوت گزشتہ 12 سالوں میں تقریباً تین گنا بڑھ گئی ہے اور اب عالمی بحری افرادی قوت میں اس کا حصہ تقریباً 12 فیصد ہے، جس کو 2030 تک 20 فیصد تک بڑھانے کا ہدف ہے۔ سونووال نے کہا، "دلی یونیورسٹی اور سی ایم ای سی کے درمیان سمندری تعلیم، تحقیق اور مہارت کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے ہیں۔"
مرکزی وزیر نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی سمندری تبدیلی ایک مربوط نقطہ نظر سے چل رہی ہے جس میں بندرگاہ جدید کاری ، ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی ، پائیداری کے اقدامات اور ڈیجیٹلائزیشن شامل ہیں ۔ انہوں نے ساگر مالا اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 جیسے فلیگ شپ پروگراموں کی طرف اشارہ کیا جو اس ترقی کے راستے کے کلیدی معاون ہیں ۔
توقع ہے کہ اس تعاون سے طلباء اور محققین کے لیے میری ٹائم لاجسٹکس ، گرین شپنگ ، سپلائی چین مینجمنٹ اور میری ٹائم پالیسی جیسے شعبوں میں نئے راستے کھلیں گے ، جو ایک پائیدار اور عالمی سطح پر مسابقتی بلیو اکانومی کے وسیع تر وژن میں معاون ثابت ہوں گے ۔
تقریب کے دوران ، پبلک پالیسی ریسرچ اور ٹریننگ میں مشترکہ پروگراموں کو فروغ دینے کے لیے آر آئی ایس اور دہلی اسکول آف اکنامکس (ڈی ایس ای) کے درمیان ایک اضافی مفاہمت نامے کا بھی تبادلہ کیا گیا ۔
اس تقریب میں سینئر حکام ، تعلیمی قائدین ، فیکلٹی ممبران اور طلباء نے شرکت کی ، جو ہندوستان کے سمندری شعبے میں تعلیم ، تحقیق اور پالیسی کو مربوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔