Ministry of Earth Sciences
IMD Issues Comprehensive Heatwave Guidance as Temperatures Rise Across Regions
Heatwave Conditions Likely Over Northwest, Central and Peninsular India: IMD
Citizens Advised Precautionary Measures; Detailed Guidance Available Online
25 APR 2026 2:24PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department under the Ministry of Earth Sciences has issued detailed heatwave guidance and advisories as several parts of the country continue to experience rising temperatures and above-normal conditions.
As per the latest assessment, maximum temperatures in many parts of northwest, central and peninsular India are currently ranging between 40°C to 44°C, with the highest temperature of 44.5°C recorded at Sri Ganganagar (Rajasthan). In several regions, temperatures have been observed to be markedly above normal by 5°C or more, indicating a developing heat stress scenario across parts of the country.
The IMD has indicated that heatwave conditions are very likely to develop in isolated pockets of Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Punjab, Haryana, Chandigarh & Delhi, Uttar Pradesh, Rajasthan and central India over the coming days. At the same time, hot and humid conditions are expected over coastal and eastern regions, while warm night conditions are likely in parts of north India, which may further increase discomfort levels and health risks.
The department has further projected that there will be no significant change in maximum temperatures over northwest India till 27th April, followed by a gradual fall, while central and other regions may witness a gradual rise and subsequent decline in temperatures during the forecast period.
In view of the prevailing and forecasted conditions, IMD has issued comprehensive heatwave safety guidelines and advised citizens to take necessary precautions. These include avoiding prolonged exposure to direct sunlight, especially during peak afternoon hours, staying adequately hydrated, wearing light and breathable clothing, and avoiding strenuous outdoor activities during high-temperature periods. Special care has been advised for vulnerable groups such as children, the elderly and individuals with pre-existing health conditions.
The IMD has emphasised that early awareness and preventive action are critical in reducing heat-related illnesses such as heat exhaustion and heat stroke. The IMD’s extended outlook indicates that heatwave conditions are likely to persist across multiple regions over the next 7 days, particularly in parts of:
• Northwest India (Punjab, Haryana, Delhi, Rajasthan, Uttar Pradesh)
• Central India (Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Vidarbha)
• Select southern regions (Kerala & Mahe)
In addition, hot and humid weather conditions are expected in coastal states, including Odisha, West Bengal, Tamil Nadu and Andhra Pradesh, while warm night conditions may continue in northern plains, compounding heat stress during nighttime.
According to IMD’s seasonal outlook for April to June 2026, above-normal heatwave days are likely over parts of east, central and northwest India and the southeast peninsula, underscoring the need for continued preparedness and mitigation measures during the ongoing hot weather season.
The IMD has made comprehensive heatwave guidance, including do’s and don’ts, preparedness measures and sector-specific advisories, available on its official website for public access and dissemination at https://mausam.imd.gov.in/responsive/heatwave_guidance.php. The guidance is aimed at supporting individuals, communities and local administrations in minimising health risks and enhancing resilience against extreme heat conditions.
The IMD continues to closely monitor temperature trends and issue timely forecasts and warnings, and citizens are advised to remain updated through official sources and adhere to the prescribed safety measures.

ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
বিভিন্ন অঞ্চলে তাপমাত্রা বৃদ্ধির প্রেক্ষাপটে আইএমডি-র ব্যাপক তাপপ্রবাহ নির্দেশিকা জারি
25 APR 2026 2:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি: ২৫ এপ্রিল ২০২৬
ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রকের অধীনস্থ ভারতের আবহাওয়া দপ্তর (আইএমডি) তাপপ্রবাহ সংক্রান্ত বিস্তারিত নির্দেশিকা ও পরামর্শ জারি করেছে, কারণ দেশের বিভিন্ন অংশে তাপমাত্রা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং স্বাভাবিকের চেয়ে বেশি উষ্ণ পরিস্থিতি বিরাজ করছে।
সর্বশেষ মূল্যায়ণ অনুযায়ী, উত্তর-পশ্চিম, মধ্য এবং উপদ্বীপীয় ভারতের অনেক অংশে বর্তমানে সর্বোচ্চ তাপমাত্রা ৪০°C থেকে ৪৪°C-এর মধ্যে ওঠানামা করছে, যার মধ্যে রাজস্থানের শ্রীগঙ্গানগরে সর্বোচ্চ ৪৪.৫°C তাপমাত্রা রেকর্ড করা হয়েছে। বেশ কিছু অঞ্চলে তাপমাত্রা স্বাভাবিকের চেয়ে উল্লেখযোগ্যভাবে ৫°C বা তারও বেশি হতে দেখা গেছে, যা দেশের বিভিন্ন অংশে একটি ক্রমবর্ধমান তাপ-জনিত সংকটের ইঙ্গিত বহন করছে।
আইএমডি জানিয়েছে যে, আগামী দিনগুলোতে জম্মু ও কাশ্মীর, হিমাচল প্রদেশ, পাঞ্জাব, হরিয়ানা, চণ্ডীগড় ও দিল্লি, উত্তরপ্রদেশ, রাজস্থান এবং মধ্য ভারতের বিচ্ছিন্ন কিছু এলাকায় তাপপ্রবাহের পরিস্থিতি তৈরি হওয়ার প্রবল সম্ভাবনা রয়েছে। একই সময়ে, উপকূলীয় ও পূর্বাঞ্চলীয় এলাকাগুলোতে গরম ও আর্দ্র আবহাওয়া বিরাজ করার সম্ভাবনা রয়েছে। অন্যদিকে, উত্তর ভারতের কিছু অংশে রাতের বেলাও উষ্ণ আবহাওয়া থাকার সম্ভাবনা রয়েছে, যা মানুষের অস্বস্তি ও স্বাস্থ্য সংক্রান্ত ঝুঁকি আরও বাড়িয়ে তুলতে পারে।
আবহাওয়া দপ্তর আরও পূর্বাভাস দিয়েছে যে, ২৭ এপ্রিল পর্যন্ত উত্তর-পশ্চিম ভারতের সর্বোচ্চ তাপমাত্রায় কোনো উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন হবে না, এরপর তাপমাত্রা ধীরে ধীরে হ্রাস পাবে। অন্যদিকে, মধ্য-ভারত এবং অন্যান্য অঞ্চলে এই পূর্বাভাস চলাকালীন সময়ে তাপমাত্রা প্রথমে ধীরে ধীরে বৃদ্ধি পেতে পারে এবং পরবর্তীতে তা আবার হ্রাস পেতে পারে।
বর্তমান ও পূর্বাভাসের পরিপ্রেক্ষিতে, আইএমডি তাপপ্রবাহ থেকে সুরক্ষার জন্য বিস্তারিত নির্দেশিকা জারি করেছে এবং নাগরিকদের প্রয়োজনীয় সতর্কতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণের পরামর্শ দিয়েছে। এই নির্দেশিকাগুলোর মধ্যে রয়েছে — সরাসরি সূর্যের আলোর সংস্পর্শে দীর্ঘক্ষণ না থাকা (বিশেষ করে দুপুরের তীব্র রোদ চলাকালীন), পর্যাপ্ত পরিমাণে জল পান করে শরীরকে সতেজ রাখা, হালকা ও বাতাস চলাচল করতে পারে এমন পোশাক পরিধান করা এবং তীব্র গরমের সময়ে বাইরে কঠোর শারীরিক পরিশ্রম থেকে বিরত থাকা। শিশু, বয়স্ক ব্যক্তি এবং আগে থেকেই বিভিন্ন শারীরিক অসুস্থতায় ভুগছেন এমন ঝুঁকিপূর্ণ জনগোষ্ঠীর প্রতি বিশেষ যত্ন নেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
আইএমডি বিশেষভাবে জোর দিয়ে বলেছে যে, 'হিট এক্সহশন' (তাপজনিত অবসাদ) এবং 'হিট স্ট্রোক'-এর মতো তাপ-জনিত অসুস্থতাগুলো প্রতিরোধ ও হ্রাস করার ক্ষেত্রে আগাম সচেতনতা এবং প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করা অত্যন্ত জরুরি। আইএমডি-র দীর্ঘমেয়াদী পূর্বাভাস অনুযায়ী, আগামী ৭ দিন ধরে একাধিক অঞ্চলে তাপপ্রবাহের পরিস্থিতি বজায় থাকার প্রবল সম্ভাবনা রয়েছে; বিশেষ করে নিম্নলিখিত অঞ্চলগুলোর কিছু অংশে:
*উত্তর-পশ্চিম ভারত (পাঞ্জাব, হরিয়ানা, দিল্লি, রাজস্থান, উত্তরপ্রদেশ)
*মধ্য-ভারত (মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড়, বিদর্ভ)
*দক্ষিণ ভারতের নির্বাচিত কিছু অঞ্চল (কেরালা ও মাহে)
এছাড়া, ওড়িশা, পশ্চিমবঙ্গ, তামিলনাড়ু এবং অন্ধ্রপ্রদেশসহ উপকূলীয় রাজ্যগুলোতে আবহাওয়া উষ্ণ ও আর্দ্র থাকার সম্ভাবনা রয়েছে। অন্যদিকে, উত্তর ভারতের সমভূমি অঞ্চলে রাতের বেলাও উষ্ণ আবহাওয়া বজায় থাকতে পারে, যা রাতের সময়ের তাপজনিত অস্বস্তি বা 'হিট স্ট্রেস' আরও বাড়িয়ে তুলতে পারে।
২০২৬ সালের এপ্রিল থেকে জুন মাসের জন্য আইএমডি-এর ঋতু-ভিত্তিক পূর্বাভাস অনুযায়ী, পূর্ব, মধ্য ও উত্তর-পশ্চিম ভারতের কিছু অংশ এবং দক্ষিণ-পূর্ব উপদ্বীপীয় অঞ্চলে স্বাভাবিকের চেয়ে বেশি দিন তাপপ্রবাহ চলার সম্ভাবনা রয়েছে। চলমান গ্রীষ্ম ঋতুতে অব্যাহত প্রস্তুতি এবং তাপজনিত ঝুঁকি প্রশমনের পদক্ষেপ গ্রহণের প্রয়োজনীয়তাকেই এই পূর্বাভাসটি বিশেষভাবে তুলে ধরে।
আইএমডি তাপপ্রবাহ সংক্রান্ত একটি বিস্তারিত নির্দেশিকা তাদের অফিসিয়াল ওয়েবসাইটে প্রকাশ করেছে। এই নির্দেশিকায় 'করণীয় ও বর্জনীয়' বিষয়সমূহ, প্রস্তুতির পদক্ষেপ এবং বিভিন্ন খাতের জন্য সুনির্দিষ্ট পরামর্শ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। নির্দেশিকাটি এই লিঙ্কে পাওয়া যাবে: https://mausam.imd.gov.in/responsive/heatwave_guidance.php। এই নির্দেশিকার মূল লক্ষ্য হল ব্যক্তি, সম্প্রদায় এবং স্থানীয় প্রশাসনকে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত ঝুঁকি কমাতে এবং তীব্র তাপপ্রবাহের মতো চরম আবহাওয়ার বিরুদ্ধে নিজেদের সহনশীলতা ও সক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করা।
আইএমডি তাপমাত্রার গতিপ্রকৃতির ওপর নিবিড় পর্যবেক্ষণ অব্যাহত রেখেছে এবং যথাসময়ে পূর্বাভাস ও সতর্কবার্তা জারি করছে। নাগরিকদের পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে যেন তারা কেবল অফিসিয়াল বা সরকারি সূত্রগুলোর মাধ্যমেই সর্বশেষ তথ্য সম্পর্কে অবগত থাকেন এবং নির্দেশিত সুরক্ষামূলক পদক্ষেপগুলো যথাযথভাবে মেনে চলেন।