Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
DAC based cylinder deliveries increased to more than 94.5% to prevent diversion
PSU OMCs organise more than 8770 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, with over 1,38,000 - 5Kg FTL cylinders sold since 3rd April 2026
More than 7000 MT of propylene sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai and Mathura refineries to Chemical and Pharma Industry since 9th April 2026
All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
Indian nationals advised to avoid travelling to Iran and those already there in Iran are urged to leave via land border routes, with Indian embassy’s support
Indian Embassy in Tehran facilitated movement of 2,443 Indian nationals out of Iran through land border routes so far
25 APR 2026 6:03PM by PIB Delhi
In light of the evolving situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and continuity across key sectors through coordinated response measures. The following update outlines the steps being taken with regard to energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to allot additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2400 raids were conducted across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 309 LPG distributorships and suspended 70 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% across the industry yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to more than 94.5% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 1st April 2026, more than 18.63 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, about 80,000 – 5 Kg FTL cylinders were sold across the country.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 8770 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,38,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 5717 – 5 Kg FTLs were sold through more than 230 camps.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 24.04.26), a total of 1,55,524 MT (Equivalent to more than 81.85 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, more than 5.36 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.61 lakh connections taking the total to 7.97 lakh connections. Further, about 6.05 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 24.04.2026, more than 42,280 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 7000 MT of propylene has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai and Mathura refineries to Chemical and Pharma Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Panic Buying is observed at certain Retail Outlets due to rumours. It is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafare welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room has handled 7,553 calls and more than 16,033 emails since activation. 150 calls and 394 emails have been received in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 2,729 Indian seafarers so far, including 49 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focussed efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions remain actively engaged with the Indian community including the various associations, organizations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance and facilitating requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India. Since 28 February, around 12,65,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways have announced that they would be resuming limited flight operations from Kuwait to India soon. They continue to operate non-scheduled commercial flights from Dammam Airport of Saudi Arabia to various destinations in India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. Indian nationals are advised to avoid travelling to Iran and those already there in Iran are urged to leave via land border routes, with our Embassy’s support. So far, the Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,443 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel: Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کے موجودہ حالات وواقعات کے تناظر میں کلیدی شعبوں سے متعلق تازہ ترین معلومات
ڈائیورژن کو روکنے کے لئے ڈی اے سی پر مبنی سلنڈر کی فراہمی 94.5 فیصد سے زیادہ ہوگئی
سرکاری سیکٹر کی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 8770 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 3 اپریل 2026 سے اب تک 138000 پانچ کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ہیں
ممبئی ، کوچی ، وشاکھاپٹنم ، چنئی اور متھرا کی ریفائنریوں نے 9 اپریل 2026 سے کیمیکل اور فارما انڈسٹری کو 7000 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین فروخت کی ہے
خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے
ہندوستانی شہریوں کو ایران کا سفر کرنے سے گریز کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے اور جو پہلے ہی سےایران میں موجود ہیں ان پر زور دیا گیا ہے کہ وہ ہندوستانی سفارت خانے کی مدد سے زمینی سرحدی راستوں سے نکل جائیں
تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں کے ذریعے اب تک 2443 ہندوستانی شہریوں کی ایران سے باہر جانے میں سہولت فراہم کی ہے
25 APR 2026 6:03PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کے موجودہ حالات وواقعات کی روشنی میں ، حکومت ہند مربوط جوابی اقدامات کے ذریعے کلیدی شعبوں میں تیاری اور تسلسل کو یقینی بنانے میں سرگرم عمل ہے ۔ مندرجہ ذیل اپ ڈیٹ میں توانائی کی فراہمی ، سمندری کارروائیوں اور خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد کے حوالے سے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
آبنائے ہرمز سے متعلق موجودہ حالات کے تناظر میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے ۔ وزارت کے مطابق:
عوامی ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کا تحفظ کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ 2 اور 3 مارچ 2026 کو روزانہ کی فراہمی کی بنیاد پر مائی گرینٹ مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی اوسط کی بنیاد پر دوگنی کردی گئی ہے ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ مختص کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا ۔حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 27 مارچ2026 اور 02اپریل2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ، 02اپریل2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06اپریل2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کی روک تھام کرنا ۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ کل ملک بھر میں 2400 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنہ کو مضبوط کیا ہے اور 309 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں اور کل تک 70 ایل پی جی تقسیم کاروں کو معطل کر دیا ہے ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی وسیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلو گھروں کو ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ بڑھ کر تقریبا 99 فیصد ہو گئی ہے ۔
• ڈائیورژن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری 94.5 فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے 06اپریل2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مائیگرینٹ ر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 21مارچ2026 کے خط میں مذکور 20 فیصد کی حد سے آگے 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مائیگرینٹ مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں جو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مائیگرینٹ مزدوروں کو سپلائی کرتے ہیں ۔
• یکم اپریل 2026 سے اب تک 18.63 لاکھ سے زیادہ پانچ کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں ۔
• کل ملک بھر میں تقریبا 80,000 پانچ کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سی نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 8770 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 1,38,000 پانچ کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں ۔
• کل ، 230 سے زیادہ کیمپوں کے ذریعے 5717 پانچ کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے۔
• 26 اپریل کے مہینے کے دوران (24اپریل26 تک) کمرشل ایل پی جی کی کل 1,55,524 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 81.85 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) فروخت کی گئی ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص رقم کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 95فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے 18مارچ2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 24مارچ26 کے خط کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر 'کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک' کو اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24مارچ2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا ، اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30جون2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے 07اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک 5.36 لاکھ سے زیادہ پی این جی کنکشنز کو گیس کی فراہمی کی گئی ہے اور اضافی 2.61 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے جس سے کل 7.97 لاکھ کنکشن بن چکے ہیں ۔ مزید یہ کہ تقریبا 6.05 لاکھ صارفین کو نئے کنکشن کے لیے رجسٹر کیا گیا ہے ۔
• مورخہ24اپریل2026 تک ، 42,280 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں ۔
خام تیل کی پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے ۔ اس کے بعد ، حکومت. حکومت ہند نے 01اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی) محکمہ سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے فارما اور کیمیائی شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 ایم ٹی یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے ۔
• مورخہ9 اپریل 2026 سے ممبئی ، کوچی ، وشاکھاپٹنم ، چنئی اور متھرا ریفائنریوں نے کیمیکل اور فارما انڈسٹری کو 7000 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین فروخت کی ہے ۔
خردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں خردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہی ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومت ہند نے 11اپریل2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی محصول بڑھا کر 3.75 کروڑ روپے کردیا ہے ۔ 55.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر ۔ گھریلو بازار میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے 42 فی لیٹر ۔
• افواہوں کی وجہ سے بعض خردہ آؤٹ لیٹس پر خوف و ہراس دیکھا جاتا ہے ۔ یہ بتایا جاتا ہے کہ ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر پیٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ موجود ہے ۔ پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سی کے خردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو میٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے ۔
• اٹھارہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
سمندری تحفظ اور جہاز رانی کے کام کاج
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ذریعے خطے میں کام کرنے والے ہندوستانی جہازوں اور ملاحوں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں ۔ وزارت نے کہا کہ:
• وزارت سمندری امور کی فلاح و بہبود اور بلاتعطل سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہم آہنگی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 7,553 کالز اور 16,033 سے زیادہ ای میلز کو سنبھالا ہے ۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 150 کالز اور 394 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 2,729 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 49 ملاح شامل ہیں ۔
• پورے ہندوستان میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے اور کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز کوششوں کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بتایا گیا کہ:
• ہندوستانی مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور فعال طور پر ہندوستانی شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں ۔
• تازہ ترین ایڈوائزری باقاعدگی سے جاری کی جا رہی ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات اور قونصلر خدمات اور ہماری برادری کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات شامل ہیں ۔
• ہندوستانی مشن مختلف انجمنوں ، تنظیموں ، پیشہ ورانہ گروپوں ، ہندوستانی کمپنیوں اور خطے کے دیگر متعلقہ فریقوں سمیت ہندوستانی برادری کے ساتھ فعال طور پر مصروف ہیں ۔
• حکومت خطے میں ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے ۔ ہندوستانی مشن خطے میں جہازوں پر ہندوستانی عملے کے ارکان کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں کو آسان بنانا شامل ہے ۔
• خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے چلنے والی اضافی پروازوں کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز کی صورتحال میں بہتری آتی جارہی ہے ۔ 28 فروری سے اب تک تقریبا 12,65,000 مسافروں نے خطے سے ہندوستان کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان تقریبا 110 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے ساتھ ، قطر ایئر ویز ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔
• کویت کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویتی ایئر ویز نے اعلان کیا ہے کہ وہ جلد ہی کویت سے بھارت کے لیے محدود پروازیں دوبارہ شروع کریں گے ۔ وہ سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔
• عراق کی فضائی حدود خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ، جنہیں ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
• ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ ہندوستانی شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ایران کا سفر کرنے سے گریز کریں اور جو پہلے ہی ایران میں موجود ہیں ان پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ ہمارے سفارت خانے کی مدد سے زمینی سرحدی راستوں سے نکل جائیں ۔ اب تک ، تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں کے ذریعے ایران سے باہر 2443 ہندوستانی شہریوں کے انخلاء میں سہولت فراہم کی ہے ۔
• اسرائیل: اسرائیل کی فضائی حدود کھل گئی ہیں اور خطے کے مقامات پر محدود پروازوں کا آپریشن دوبارہ شروع ہو گیا ہے ، جسے ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔