आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
विश्वास, सेवा और राष्ट्र निर्माण के 56 वर्ष
भारत के शहरी भविष्य को संवारने के 56 वर्ष का उत्सव
25 APR 2026 8:24PM by PIB Delhi
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के तहत भारत की अग्रणी टेक्नो-फाइनेंसिंग नवरत्न सीपीएसई, आवासन एवं शहरी विकास निगम लिमिटेड (हुडको) ने आज अपना 56वां स्थापना दिवस "संकल्प दिवस" के रूप में ​​मनाया। इस समारोह में पिछले साढ़े पांच दशकों में हुडको की शानदार उपलब्धियों को उजागर किया गया। इस समारोह में आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल, आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री टोखन साहू, मंत्रालय के सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथाला (आईएएस), और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय तथा राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहे।
उद्घाटन समारोह के बाद 'शहरी चुनौती कोष (यूसीएफ)' और 'शहरी निवेश विंडो (UiWIN)' पर संगोष्ठी आयोजित की गई, जिसमें UiWIN तकनीकी सहायता फ्रेमवर्क का अनावरण किया गया। इस संगोष्ठी का उद्देश्य इन योजनाओं और शहरी परिदृश्य को बदलने की उनकी क्षमता के बारे में जानकारी प्रसारित करना था। इस सत्र में विभिन्न राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों, कई नगर आयुक्तों और हुडको के कर्मचारियों ने भाग लिया।
इस अवसर पर संबोधन में श्री मनोहर लाल ने राष्ट्र के बुनियादी ढांचे के विकास में हुडको के महत्वपूर्ण योगदान पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि 'विकसित भारत 2047' के दृष्टिकोण के अनुरूप, हुडको भारत सरकार की शहरी परिवर्तन की नई योजनाओं के माध्यम से सामने आने वाले विशाल अवसरों का लाभ उठाने में अपनी नई पेशकश UiWIN के जरिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है। इन योजनाओं में 'शहरी चुनौती कोष (यूसीएफ)' भी शामिल है।
श्री टोखन साहू ने पीएमएवाई सहित भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं को दिए गए समर्थन और राष्ट्र के शहरी परिवर्तन में महत्वपूर्ण योगदान के लिए हुडको की सराहना की। उन्होंने कहा कि भारत में शहरीकरण की गति बहुत तेज है। अनुमान है कि 2050 तक 50% से अधिक आबादी शहरों में निवास करेगी, जिसके लिए शहरी बुनियादी ढांचे में भारी निवेश की आवश्यकता होगी। इस संदर्भ में, उन्होंने परिवर्तनकारी 'अर्बन चैलेंज फंड' (Urban Challenge Fund) की शुरुआत को गेम-चेंजिंग पहल बताया। यह सार्वजनिक-निजी भागीदारी के लिए नए रास्ते खोलेगी। उन्होंने यह भी कहा कि 'UiWIN' के माध्यम से, शहरी परिवर्तन का नया अध्याय लिखा जाएगा; इसके तहत शहरी स्थानीय निकायों को ऐसी परियोजनाओं की पहचान करने में सक्षम बनाया जाएगा, जो बैंक से वित्तपोषण प्राप्त करने योग्य हों और जिनसे राजस्व उत्पन्न करने वाला ऐसा बुनियादी ढांचा विकसित किया जा सके, जिसकी वित्तीय व्यवहार्यता सिद्ध हो चुकी हो।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव ने कहा कि हुडको में मौलिक परिवर्तन आया है और इसने अपने लिए विशिष्ट स्थान बनाया है; इसे प्रमुख वित्तीय संस्थान के रूप में पहचान मिली है, जो विशेष रूप से यूसीएफ और UiWIN की शुरुआत के साथ शहरी क्षेत्र में उत्प्रेरक की भूमिका निभा रहा है। कंपनी की पिछली उपलब्धियों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि हुडको 'विकसित भारत' की नींव रख रहा है। उन्होंने कहा कि सतत शहरी विकास में योगदान देने के लिए हुडको की भूमिका और भी अधिक महत्वपूर्ण है।
इस अवसर पर हुडको के मुख्य महा प्रबंधक (सीएमडी) ने सभा को बताया कि वित्त वर्ष 2025-26 में हुडको ने अब तक का सबसे अधिक, लगभग 1,65,000 करोड़ रुपये का ऋण स्वीकृत किया है और लगभग 52,000 करोड़ रुपये का ऋण वितरित किया है। उन्होंने कहा कि पिछले साढ़े पाँच दशकों से, हुडको ने लाखों लोगों के जीवन को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और अपने तीन मुख्य स्तंभों - वित्तपोषण, परामर्श और क्षमता निर्माण - के माध्यम से पूरे देश में सतत आवास का विकास किया है। हुडको, 'विकसित भारत 2047' के विज़न के अनुरूप, अधिक मजबूत, स्मार्ट और समावेशी भारत के निर्माण के लिए नई प्रतिबद्धता के साथ पूरी तरह तैयार है।
स्थापना दिवस के उपलक्ष्य में, कई आंतरिक प्रकाशनों का विमोचन किया गया। इस अवसर पर हुडको के कर्मचारियों की लंबी एवं सराहनीय सेवा के लिए उन्हें, तथा विभिन्न राज्यों में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले प्रमुख हितधारकों को पुरस्कार प्रदान किए गए। इस कार्यक्रम का समापन सांस्कृतिक संध्या के साथ हुआ, जिसमें हमारे देश की समृद्ध शास्त्रीय परंपराओं को अत्यंत सुंदर ढंग से प्रदर्शित किया गया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
56 Years of Trust, Service, and Nation Building
Celebrating 56 Years of Shaping India’s Urban Future
25 APR 2026 8:24PM by PIB Delhi
Housing and Urban Development Corporation Ltd. (HUDCO), India’s leading techno-financing Navratna CPSE under Ministry of Housing and Urban Affairs, marked its 56th Foundation Day “Sankalp Diwas” today. The celebration highlighted HUDCO’s remarkable achievements over the past five & half decades. Shri Manhoar Lal, Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, Hon’ble Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Srinivas Katikithala, IAS, Secretary, MoHUA, along with senior officials of MoHUA and State Governments were present during the celebration.
The inaugural ceremony was followed by a symposium on the Urban Challenge Fund (UCF) and the Urban Invest Window (UiWIN), wherein the UiWIN Technical Assistance Framework was unveiled. The objective of the symposium was to disseminate information about these initiatives and the potential they offer to transform the urban landscape. The session was attended by senior officials of various states and several Municipal Commissioners along with HUDCO employees.
Shri Manohar Lal during his address underscored HUDCO's significant contribution to nation's infrastructure development. He emphasized that, in alignment with the vision of Viksit Bharat 2047, HUDCO is poised to play a key role in harnessing the vast opportunities that lie ahead of the Govt of India’s new initiatives for urban transformation including ‘Urban Challenge Fund (UCF)’ through its new offering UiWIN.
Shri Tokhan Sahu commended HUDCO for its support to various Government of India schemes, including PMAY, and for its significant contribution to the nation’s urban transformation. He observed that the pace of urbanization in India is rapid, with over 50% of the population expected to reside in cities by 2050, necessitating substantial investment in urban infrastructure. In this context, he highlighted the launch of the transformative Urban Challenge Fund as a game-changing initiative that will open new avenues for public-private partnerships. He further noted that through UiWIN, a new chapter in city transformation will be written by enabling ULBs to identify bankable projects and develop revenue-generating infrastructure with demonstrated financial viability.
Secretary MoHUA stated that HUDCO has undergone a fundamental transformation and found a niche for itself, gaining recognition as a premier financial institution that is playing a catalytic and urban sector specially with the launch of UCF and UiWIN. Complementing the company for its past achievements he said HUDCO is laying the foundation for Viksit Bharat and HUDCO has an even larger role to contribute towards sustained urban growth.
Speaking on the occasion CMD, HUDCO, apprised the gathering that HDUCO in FY 2025-26 has sanctioned highest ever loan of nearly 1,65,000 crore and loan disbursements of nearly Rs 52000 Crore. He stated that for the past five and a half decades HUDCO has played a significant role in improving the lives of millions and through its three core pillars namely financing, consultancy and capacity building have developed sustainable habitat across the country. HUDCO is all set with renewed commitment towards building stronger smarter and more inclusive India in line with the vision of Viksit Bharat 2047.
To commemorate the Foundation Day, several in-house publications were unveiled and awards were given to HUDCO employees for their long meritorious service, and to key stakeholders for their commendable performances in various states. The event concluded with a cultural evening that beautifully showcased the rich classical traditions of our country.