कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री जयंत चौधरी द्वारा पुणे में, एशिया की पहली यूनेस्को चेयर ऑन जेंडर इंक्लूजन के शुभारंभ पर वैश्विक नेताओं ने समावेशी कौशल पारिस्थितिकी तंत्र का आह्वान किया
24 APR 2026 7:07PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री जयंत चौधरी ने आज लैंगिक समावेशन एवं कौशल विकास पर यूनेस्को चेयर का सफल शुभारंभ किया। यह पहल यूनेस्को के सहयोग से पुणे के सिम्बायोसिस स्किल्स एंड प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी (एसएसपीयू) में आयोजित
"कार्य के भविष्य का नेतृत्व महिलाएं करेंगी" विषय पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का हिस्सा थी।
इस चेयर का औपचारिक उद्घाटन श्री जयंत चौधरी ने किया। इस अवसर पर महाराष्ट्र सरकार में महिला एवं बाल विकास मंत्री सुश्री अदिति तटकरे, नॉर्वे की महावाणिज्य दूत सुश्री मोनिका नागलगार्ड और एसएसपीयू की प्रो-चांसलर डॉ. स्वाति मुजुमदार भी उपस्थित थीं।
सभा को संबोधित करते हुए, भारत सरकार में कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने कहा, “भारत की विकास यात्रा न केवल पैमाने से बल्कि इस बात से भी तय होगी कि हम अपने लोगों को कितने समावेशी पूर्ण ढंग से सशक्त बनाते हैं। यूनेस्को चेयर जैसी पहल यह सुनिश्चित करती हैं कि महिलाएं सेमीकंडक्टर, उन्नत विनिर्माण और नई तकनीकों जैसे उभरते क्षेत्रों में अग्रणी भूमिका निभाएं। जब कौशल विकास उद्योग की मांग के अनुरूप हो और समानता पर आधारित हो, तो यह आर्थिक प्रगति और सामाजिक परिवर्तन दोनों का एक शक्तिशाली प्रेरक बन जाता है।”
श्रीमती अदिति तटकरे ने वंचित समुदायों की महिलाओं तक पहुँचने और उन्हें ऐसे कौशल प्रदान करने की पहल की सराहना की, जो उन्हें वास्तविक अवसर प्रदान करें। महिलाओं में आत्मविश्वास, आत्मनिर्भरता और दीर्घकालिक सशक्तिकरण के लिए ऐसी पहलें अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
M7XZ.jpeg)
“भविष्य के कार्यक्षेत्र का नेतृत्व महिलाएं कर रही हैं” विषय पर आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में वैश्विक संस्थानों, नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के नेताओं और शिक्षाविदों ने उभरते क्षेत्रों और भविष्य की रोजगार भूमिकाओं में महिलाओं की भागीदारी को मजबूत करने पर विचार-विमर्श करने के लिए एक मंच का आयोजन किया। यूनेस्को चेयर की सफल शुरुआत और अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन भारत को कौशल विकास और समावेशी कार्यबल परिवर्तन में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। सम्मेलन में रक्षा प्रौद्योगिकी, रोबोटिक्स उद्योग 4.0, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, अर्धचालक और वैश्विक क्षमता केंद्रों जैसे उभरते क्षेत्रों में रोजगार के भविष्य पर केंद्रित विशिष्ट विषय थे। विभिन्न कंपनियों के 40 से अधिक प्रतिष्ठित उद्योग जगत के दिग्गजों ने मुख्य वक्ता और पैनलिस्ट के रूप में इस सम्मेलन में योगदान दिया। सम्मेलन में कई वैश्विक विशेषज्ञों ने मुख्य भाषण दिए, जिनमें सुश्री मैरी ओवरिंगटन, व्यापार और निवेश आयुक्त (दक्षिण एशिया), श्री गेब्रियल बोर्दाडो, कौशल विशेषज्ञ, अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ), सुश्री सोलेदाद पाटिनो, यूनेस्को ग्लोबल स्किल्स अकादमी, पेरिस और सुश्री प्रिसिला वंजिकु गटोनी, यूनेस्को-यूनेवोक, जर्मनी शामिल हैं। इनके अलावा अन्य अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Global Leaders Call for Inclusive Skills Ecosystems as Shri Jayant Chaudhary Launches Asia’s First UNESCO Chair on Gender Inclusion at Pune
24 APR 2026 7:07PM by PIB Mumbai
Pune, 24 April 2026
Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education Jayant Chaudhary successfully launched the UNESCO Chair on Gender Inclusion and Skill Development today. The initiative was part of the International Conference on “Women Leading the Future of Work” organised in collaboration with UNESCO at Symbiosis Skills and Professional University (SSPU), Pune.
The Chair was formally inaugurated by Shri Jayant Chaudhary. On this occasion Ms. Aditi Tatkare, Hon’ble Minister for Women & Child Development, Government of Maharashtra and Ms. Monica Nagelgaard, Hon’ble Consul General of Norway, Dr. Swati Mujumdar, Pro-Chancellor, SSPU were also present.
Addressing the gathering, Shri Jayant Chaudhary, Hon'ble Minister of State (I/C) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Govt of India said, “India’s growth trajectory will be defined not only by scale but by how inclusively we empower our people. Initiatives like this UNESCO Chair ensure that women are at the forefront of emerging sectors such as semiconductors, advanced manufacturing and new-age technologies. When skilling is aligned with industry demand and grounded in equity, it becomes a powerful driver of both economic progress and social transformation.”
Ms. Aditi Tatkare appreciated the initiative on reaching women from underserved communities and enabling them with skills that lead to real opportunities. Such initiatives are critical for building confidence, independence, and long-term empowerment among women.
M7XZ.jpeg)
The International Conference on “Women Leading the Future of Work”, brought together global institutions, policymakers, industry leaders, and academia to deliberate on strengthening women’s participation in sunrising sectors and future job roles. The successful launch of the UNESCO Chair and the international conference mark a significant step toward positioning India as a global leader in skill development and inclusive workforce transformation. The Conference had distinct themes focussing on the future of Jobs in emerging sunrise sectors such as Defence Technology, Robotics Industry 4.0, AI, Semi-Conductor and Global Capacity Centres. Over 40+ distinguished industry champions from various companies who contributed to this Conference as keynote speakers and panellists. The conference featured keynote addresses by global experts including: Ms. Mary Overington, Trade and Investment Commissioner (South Asia), Mr. Gabriel Bordado, Skills Specialist, International Labour Organization (ILO), Ms. Soledad Patiño, UNESCO Global Skills Academy, Paris and Ms. Priscilla Wanjiku Gatonye, UNESCO-UNEVOC, Germany among other International and National dignitaries.