PIB Headquarters
Small Hydro Power Development Scheme
Strengthening Energy Security for Sustainable Development
26 APR 2026 8:31AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India has harnessed around 5,171 MW of small hydro power, whereas the total estimated potential stands at 21,133.61 MW.
• Union Cabinet approved Small Hydro Power Development Scheme with ₹2,584.60 crore outlay.
• Scheme targets addition of ~1,500 MW small hydro power capacity across the country.
• Expected to generate 51 lakh person-days of employment during construction phase.
Introduction
Hydro Power, generated from the natural flow of water, is one of the most reliable and mature renewable energy sources in the world. Amid India’s rapidly evolving energy landscape, it plays a pivotal role in ensuring grid stability, energy security, and system resilience. Unlike intermittent sources such as solar and wind, hydro power provides firm, round-the-clock (RTC) electricity, along with the operational flexibility. As the country accelerates its transition towards a cleaner energy mix, Hydro Power remains indispensable.
Recognising this strategic importance, the Union Cabinet has approved the Small Hydro Power (SHP) Development Scheme that will support small hydro projects (between 1-25 MW capacity) to come up in different states. The scheme will especially benefit hilly and North Eastern states with high potential for such projects. The approval is for the period FY 2026–27 to FY 2030–31, with a total outlay of ₹2,584.60 crore. The scheme aims to unlock approximately 1,500 MW of new SHP capacity, with a strong focus on hilly regions and the North Eastern States rich in untapped small hydro potential and often constrained by energy access challenges. By promoting decentralised and locally generated power, the scheme seeks to deliver reliable electricity to remote and difficult-to-access regions while reducing dependence on conventional fuels.
Beyond energy generation, the initiative has the potential to catalyse inclusive growth. Small hydro projects, with their minimal ecological footprint, limited land requirements, and long operational life, offer a sustainable pathway for development. By fostering local investment, generating employment, and strengthening regional economies, the scheme is going to position small hydro as a cornerstone of India’s sustainable and self-reliant energy future.
Did You Know?
In India, the primary distinction between large and small hydropower projects lies in their installed capacity and the respective ministerial jurisdiction. Small Hydropower Projects (SHP) are defined as those with an installed capacity of up to 25 MW and are administered by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE). In contrast, large hydropower projects, with capacity exceeding 25 MW, fall under the purview of the Ministry of Power.
Key Features of the Small Hydro Power Development Scheme
The scheme outlines a set of targeted measures to support implementation, improve project viability, and ensure a steady pipeline of SHP projects across regions. It focuses on addressing key constraints related to financing, project readiness, and execution, particularly in challenging geographies. Together, these measures are intended to enable faster and more efficient deployment of SHP capacity.
Financial Support Structure:
• Financial assistance to North Eastern States & International Border Districts of 3.6 crore per MW or 30% of project cost (whichever is lower), subject to a ceiling of 30 crore per project.
• Financial assistance to other locations of 2.4 crore per MW or 20% of project cost (whichever is lower), with a cap of 20 crore per project.
Investment and Economic Impact:
• The scheme is expected to attract investments of around ₹15,000 crore in the small hydro sector.
• It will also promote the use of indigenous plant and machinery, contributing to the vision of Atmanirbhar Bharat while boosting local manufacturing and supply chains.
Pipeline Development and DPR Support:
• To ensure long-term sector growth, the scheme provides support for the preparation of Detailed Project Reports (DPRs) for a minimum of 200 projects. An allocation of 30 crore has been made separately to assist central and state agencies in developing a strong future project pipeline.
Employment Generation:
• The scheme is expected to generate approximately 51 lakh person-days of employment during the construction phase. In addition, it will create sustained employment opportunities in the operation and maintenance of projects, particularly in rural and remote regions.
The approval of the SHP Development Scheme marks a significant step towards unlocking India’s untapped small hydro potential. By combining targeted financial support, infrastructure development, and sustainability, the scheme is set to strengthen clean energy capacity while driving inclusive growth in underserved regions.
Significance of Small Hydro Power for Sustainable Energy Development
Small hydro power plays a vital role in advancing clean, reliable, and decentralised energy in India. Particularly suited for remote and hilly regions, these projects utilise locally available water resources to generate electricity close to consumption centres. This not only improves energy access but also reduces dependence on long transmission networks and enhances overall efficiency.
• Decentralised and Efficient Power Supply: Located near demand centres, these projects minimise transmission losses, improve voltage stability, and ensure reliable power in geographically challenging areas, including border and hilly regions.
• Clean and Cost-Effective Energy Source: Small hydro power generates electricity without fuel consumption or emissions, making it a sustainable and economically viable long-term solution.
• Driver of Rural Development: By improving electricity access in underserved areas, these projects support infrastructure development and act as a catalyst for local economic growth.
• Employment and Livelihood Generation: They create both direct and indirect employment opportunities during construction and operation, while also promoting small-scale industries and self-employment.
• Environmentally Sustainable: With minimal land requirement and negligible displacement, small hydro power projects have a low ecological footprint and limited social impact. Their long operational life further strengthens their sustainability.
SHP offers a balanced solution that combines energy security with sustainable development. By delivering reliable, round-the-clock power and strengthening grid resilience, especially in remote areas, they contribute significantly to inclusive growth. Their ability to integrate environmental sustainability with socio-economic benefits makes them a key component of India’s clean energy transition.
Small Hydro Power Potential and Prospects in India
SHP is emerging as a vital and reliable component of India’s clean energy transition. It is particularly well-suited for hilly, remote, and difficult terrains where decentralised generation can deliver sustainable power, enhance energy access, and support local livelihoods.
India possesses a significant SHP potential of 21,133.61 MW across 7,133 identified sites. As of early 2026, approximately 5,171 MW (around 24.5%) has already been harnessed, demonstrating steady progress. The remaining over 15,960 MW represents a substantial opportunity for accelerated development through focused policy support and public-private collaboration.
The regional distribution of this potential further reflects India’s rich geographical diversity and offers unique strengths across the country. The Northern region has 7,978 MW of SHP potential (around 38%) particularly across mountainous terrains. The North-Eastern region holds 3,262 MW (approximately 15%), positioning it as a key frontier for expansion, especially in hilly regions and the North Eastern States. The list is followed by Southern region with 5,490 MW of SHP (about 26%), supported by well-developed river systems and infrastructure. The Western region has a potential of 2,963 MW of SHP (around 14%), while the Eastern region accounts for 1,440 MW (about 7%), with strong potential in rural and tribal areas.
This distributed potential allows for a balanced, region-specific strategy. While the Northern and North-Eastern regions offer large untapped resources, the Southern and Western regions are better positioned for quicker implementation due to stronger infrastructure. With the recently approved Small Hydro Power Development Scheme, the Government of India is committed to harnessing this diverse potential through targeted incentives, simplified procedures, and enhanced financial support.
By adopting a focused yet inclusive approach, India is poised to unlock the full benefits of small hydropower strengthening energy security, promoting inclusive growth, and advancing the nation’s goal of a sustainable and self-reliant energy future.
Northern region
The Northern region forms the backbone of India’s SHP landscape, driven by its mountainous terrain, perennial rivers, and favourable hydrology, making it particularly significant for development in hilly regions. States such as Himachal Pradesh (3,460 MW), Uttarakhand (1,664 MW), and Jammu & Kashmir (1,312 MW) dominate the region’s potential, with Ladakh (395 MW) adding strategic importance. Despite this strong resource base, utilisation levels remain moderate, indicating substantial untapped capacity.
Did You Know?
Run-of-the-river projects generate electricity by using the natural flow of river water without building large dams. A portion of water is diverted through channels and pipes to run turbines and is then released back into the stream, ensuring minimal ecological disruption.
North-East region
The North-Eastern region represents a high-potential growth frontier, particularly critical for expanding renewable energy in hilly regions and the North Eastern States.
Arunachal Pradesh (2,064.92 MW) constitutes the largest share of the regional potential, followed by Meghalaya (230.05 MW), Assam (201.99 MW), Nagaland (182.18 MW), Mizoram (168.90 MW), Manipur (99.95 MW), and Tripura (46.86 MW). With the inclusion of Sikkim (266.64 MW), the regional potential increases further.
SHP development in this region offers strong opportunities for decentralised and off-grid energy solutions, particularly in remote and tribal areas. It can significantly enhance energy access, promote local employment, and reduce reliance on conventional fuels. With targeted policy interventions, improved connectivity, and community-driven models, the North-Eastern region can emerge as a major engine of growth for India’s SHP sector.
Southern region
The Southern region is a key contributor to SHP development, supported by strong infrastructure, established energy systems, and favourable river basins. Karnataka leads with 3,726.49 MW, accounting for nearly 68% of the regional potential, followed by Kerala (276.52 MW) and Tamil Nadu (123.05 MW). The region has achieved relatively higher utilisation levels compared to others, reflecting efficient project execution and strong grid connectivity.
With its robust infrastructure base, the Southern region is well-positioned to scale further through optimisation of existing assets and integration with other clean energy sources. It will continue to play a stabilising role in India’s SHP expansion, complementing growth in hilly regions and the North Eastern States.
Eastern region
The Eastern region offers moderate but strategically important SHP potential, particularly for decentralised development in rural and tribal areas.
States such as Bihar (526.98 MW) and West Bengal (392.06 MW) lead the region, though overall utilisation remains relatively low. The region’s river systems and terrain provide favourable conditions for small-scale hydro projects.
Expanding SHP in this region can improve local energy access, agricultural productivity, and rural livelihoods, while supporting inclusive development. With targeted interventions, improved financing mechanisms, and decentralised deployment models, the Eastern region can complement national growth.
Western region
The Western region presents unique opportunities for SHP development, particularly through its extensive irrigation and canal-based infrastructure.
Maharashtra leads with 786.46 MW potential, followed by Rajasthan and Gujarat. The state has achieved relatively higher utilisation levels, while others continue to offer scope for expansion.
The region’s focus on canal-based and dam-toe projects provides a cost-effective pathway for scaling SHP capacity. By leveraging existing infrastructure and promoting innovative deployment models, the Western region can strengthen decentralised renewable energy generation. Alongside advancements in hilly regions and the North Eastern States, it can play a critical role in ensuring a balanced and diversified SHP growth trajectory.
Did You Know?
SHP projects on canal falls or dam toe utilize the drop in water levels in irrigation canals or just below dams and barrages to generate electricity. Water is diverted to the powerhouse and returned to the main canal after power generation, making use of existing water infrastructure.
Conclusion
The Small Hydro Power Development Scheme (2026-31) marks a decisive policy intervention by the Government of India to harness the unique strengths of small hydropower in the country’s clean energy journey. With an outlay of ₹2,584.60 crore aimed at adding 1,500 MW of new capacity, the scheme prioritises reliable, decentralised power generation, especially in challenging terrains where other renewable sources face limitations.
Beyond capacity creation, the initiative is designed to deliver broader developmental outcomes. By combining targeted financial support, streamlined project preparation, and promotion of indigenous manufacturing, it will stimulate private investment, strengthen domestic supply chains, and generate meaningful employment opportunities in remote and rural regions. This integrated approach positions small hydropower as an effective tool for inclusive growth and regional equity.
As India advances towards greater energy self-reliance and a sustainable future, small hydro power offers a balanced solution that combines environmental responsibility with socio-economic progress. With this focused push, the Government of India is confident that the scheme will illuminate underserved areas, enhance grid resilience, and contribute meaningfully to building a cleaner, stronger, and more self-sufficient India.
References
Press Information Bureau
NITI Aayog
Others
Click here to see pdf

PIB Headquarters
چھوٹی پن بجلی ترقیاتی اسکیم
پائیدار ترقی کے لیے توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنانا
26 APR 2026 8:31AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان کی کل تخمینہ شدہ چھوٹی پن بجلی کی صلاحیت 21,133.61 میگاواٹ ہے۔ ملک اس میں سے تقریباً 5,171 میگاواٹ صلاحیت استعمال کرچکا ہے۔
• مرکزی کابینہ نے 2,584.60 کروڑ روپےکے اخراجات کے ساتھ چھوٹی ہائیڈرو پاور ڈیولپمنٹ اسکیم(چھوٹی پن بجلی ترقیاتی اسکیم) کو منظوری دے دی ہے۔
• اس اسکیم کا مقصد پورے ملک میں 1,500 میگاواٹ چھوٹی پن بجلی کی نئی صلاحیت کا اضافہ کرنا ہے۔
• اس اسکیم سے تعمیراتی مرحلے کے دوران تقریباً 5.1 ملین افرادی دن کا روزگار پیدا ہونے کی توقع ہے۔
تعارف
پانی کے قدرتی بہاؤ سے پیدا ہونے والی ہائیڈرو پاور(پن بجلی) دنیا کے قابلِ اعتماد اور ترقی یافتہ قابلِ تجدید توانائی کے ذرائع میں سے ایک ہے۔ ہندوستان کے تیزی سے بدلتے ہوئے توانائی کے منظرنامے میں یہ گرڈ کے استحکام، توانائی کی سلامتی اور نظام کی پائیداری کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ وقفے وقفے سے چلنے والے ذرائع، جیسے شمسی اور ہوا، کے برعکس ہائیڈرو پاور (پن بجلی )مسلسل 24 گھنٹے بجلی فراہم کرتی ہے۔ چونکہ ملک تیزی سے صاف توانائی کے آمیزے کی طرف منتقل ہو رہا ہے، اس لیے پن بجلی ناگزیر ہو گئی ہے۔
اس اسٹریٹجک اہمیت کو دیکھتے ہوئے، مرکزی کابینہ نے "چھوٹی ہائیڈرو پاور ڈیولپمنٹ اسکیم(چھوٹی پن بجلی ترقیاتی اسکیم)" کو منظوری دے دی ہے۔ یہ اسکیم مختلف ریاستوں میں چھوٹے پن بجلی کےمنصوبوں (1 تا 25 میگاواٹ صلاحیت) کی ترقی میں سہولت فراہم کرے گی۔ اس اسکیم سے خاص طور پر پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں کو فائدہ پہنچے گا، جہاں ان منصوبوں کی کافی صلاحیت موجود ہے۔ یہ منظوری مالی سال 2026-27 سے مالی سال 2030-31 تک کی مدت کے لیے ہے، جس کی کل لاگت 2,584.60 کروڑ روپےہے۔ اس اسکیم کا مقصد تقریباً 1,500 میگاواٹ نئی چھوٹی پن بجلی کی صلاحیت کو فروغ دینا ہے۔ خاص طور پر پہاڑی علاقوں اور شمال مشرقی ریاستوں پر توجہ دی گئی ہے، جہاں چھوٹے پن بجلی کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے لیکن اکثر بجلی تک رسائی کے چیلنجز کے باعث اس سے فائدہ نہیں اٹھایا جا سکا۔ وکندریقرت اور مقامی سطح پر پیدا ہونے والی بجلی کو فروغ دے کر، یہ اسکیم دور دراز اور ناقابلِ رسائی علاقوں کو قابلِ اعتماد بجلی فراہم کرنے اور روایتی ایندھن پر انحصار کم کرنے کی کوشش کرتی ہے۔
توانائی کی پیداوار سے آگے، یہ اقدام جامع ترقی کو فروغ دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ چھوٹے پن بجلی کے منصوبے، اپنے کم سے کم ماحولیاتی اثرات، کم زمینی ضروریات اور طویل عملی مدت کے ساتھ، ترقی کے لیے ایک پائیدار راستہ پیش کرتے ہیں۔ مقامی سرمایہ کاری کو فروغ دے کر، روزگار کے مواقع پیدا کر کے، اور علاقائی معیشتوں کو مضبوط بنا کر، یہ اسکیم چھوٹے پن بجلی کو ہندوستان کے پائیدار اور خود انحصاری توانائی کے مستقبل کی بنیاد کے طور پر قائم کرے گی۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
ہندوستان میں بڑے اور چھوٹے پن بجلی منصوبوں کے درمیان بنیادی فرق ان کی نصب شدہ صلاحیت اور متعلقہ وزارتوں کے دائرہ اختیار پر مبنی ہے۔ چھوٹے ہائیڈرو پاور پروجیکٹس( پن بجلی کے منصوبے) کی تعریف 25 میگاواٹ تک کی صلاحیت کے حامل منصوبوں کے طور پر کی جاتی ہے اور یہ نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارت کے زیرِ انتظام ہوتے ہیں۔ اس کے برعکس، 25 میگاواٹ سے زیادہ صلاحیت کے بڑے ہائیڈرو پاور (پن بجلی )منصوبے وزارتِ بجلی کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں۔
چھوٹی پن بجلی ترقیاتی اسکیم کی اہم خصوصیات
اس اسکیم میں عمل درآمد میں مدد، منصوبوں کی عملداری کو بہتر بنانے، اور مختلف خطوں میں چھوٹے پن بجلی منصوبوں کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اہدافی اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ اس کی بنیادی توجہ مالی معاونت، منصوبہ بندی، اور عمل درآمد سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرنے پر ہے، خاص طور پر دشوار جغرافیائی علاقوں میں۔ مجموعی طور پر، ان اقدامات کا مقصد چھوٹے پن بجلی کی صلاحیت کی تیز رفتار اور مؤثر تعیناتی کو ممکن بنانا ہے۔
مالی امداد کا ڈھانچہ
• شمال مشرقی ریاستوں اور بین الاقوامی سرحدی اضلاع کو فی میگاواٹ 3.6 کروڑ روپےیا منصوبے کی لاگت کا 30 فیصد (جو بھی کم ہو) کی مالی امداد، جس کی زیادہ سے زیادہ حد فی منصوبہ 30 کروڑ روپےہے۔
دیگر مقامات پر مالی امداد 2.4 کروڑروپے فی میگاواٹ یا منصوبے کی لاگت کا 20 فیصد (جو بھی کم ہو)، فی منصوبہ 20 کروڑ روپےکی حد کے ساتھ۔
سرمایہ کاری اور اقتصادی اثرات
اس اسکیم سے چھوٹے پن بجلی کے شعبے میں تقریباً 15,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی توقع ہے۔
یہ اسکیم مقامی آلات و مشینری کے استعمال کو فروغ دے گی، جس سے مقامی مینوفیکچرنگ اور سپلائی چین کو تقویت ملے گی اور "آتم نربھر بھارت" کے وژن کو مضبوطی حاصل ہوگی۔
پائپ لائن کی ترقی اور تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر)سپورٹ
سیکٹر کی طویل مدتی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے، یہ اسکیم کم از کم 200 منصوبوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس تیار کرنے میں معاونت فراہم کرتی ہے۔ مستقبل کے منصوبوں کی مضبوط پائپ لائن تیار کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کی مدد کے تحت 30 کروڑروپے مختص کیے گئے ہیں۔
روزگار کی تخلیق
• اس اسکیم سے توقع ہے کہ تعمیراتی مرحلے کے دوران تقریباً 5.1 ملین افرادی دن کا روزگار پیدا ہوگا۔ مزید برآں، یہ منصوبوں کے آپریشن اور دیکھ بھال میں، خاص طور پر دیہی اور دور دراز علاقوں میں، روزگار کے مستقل مواقع بھی فراہم کرے گی۔
چھوٹی پن بجلی ترقیاتی اسکیم کی منظوری ہندوستان کی غیر استعمال شدہ چھوٹی پن بجلی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ ہدف شدہ مالی معاونت، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اور پائیداری کو یکجا کرتے ہوئے، یہ اسکیم صاف توانائی کی صلاحیت کو مضبوط بنانے اور پسماندہ علاقوں میں جامع ترقی کو تیز کرنے کے لیے تیار ہے۔
پائیدار توانائی کی ترقی کے لیے چھوٹے پن بجلی کی اہمیت
چھوٹی پن بجلی ہندوستان میں صاف، قابلِ اعتماد اور وکندریقرت توانائی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ خاص طور پر دور دراز اور پہاڑی علاقوں کے لیے موزوں، یہ منصوبے مقامی طور پر دستیاب آبی وسائل کو استعمال کرتے ہوئے، استعمال کے مراکز کے قریب بجلی پیدا کرتے ہیں۔ اس سے نہ صرف توانائی تک رسائی بہتر ہوتی ہے بلکہ طویل ترسیلی نیٹ ورکس پر انحصار بھی کم ہوتا ہے اور مجموعی کارکردگی میں اضافہ ہوتا ہے۔
• وکندریقرت اور مؤثر بجلی کی فراہمی: ڈیمانڈ سینٹرز کے قریب واقع ہونے کی وجہ سے، یہ منصوبے ترسیلی نقصانات کو کم کرتے ہیں، وولٹیج کے استحکام کو بہتر بناتے ہیں، اور جغرافیائی طور پر مشکل علاقوں، بشمول سرحدی اور پہاڑی خطوں میں، قابلِ اعتماد بجلی کو یقینی بناتے ہیں۔
• صاف اور سستی توانائی کا ذریعہ: چھوٹی پن بجلی ایندھن کی کھپت یا اخراج کے بغیر بجلی پیدا کرتی ہے، جو اسے ایک پائیدار اور اقتصادی طور پر قابلِ عمل طویل مدتی حل بناتی ہے۔
• دیہی ترقی کا محرک: نظر انداز کیے گئے علاقوں میں بجلی تک رسائی کو بہتر بنا کر، یہ منصوبے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں معاونت کرتے ہیں اور مقامی اقتصادی ترقی کے لیے محرک ثابت ہوتے ہیں۔
• روزگار اور ذریعۂ معاش کی تخلیق: یہ منصوبے تعمیر اور آپریشن کے دوران براہِ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہیں، اور چھوٹے پیمانے کی صنعتوں اور خود روزگار کو بھی فروغ دیتے ہیں۔
• ماحولیاتی طور پر پائیدار: کم سے کم زمین کی ضرورت اور محدود نقل مکانی کے ساتھ، چھوٹے پن بجلی منصوبوں کے ماحولیاتی اور سماجی اثرات نہایت کم ہوتے ہیں۔ ان کی طویل آپریشنل مدت ان کی پائیداری کو مزید مستحکم کرتی ہے۔
چھوٹی ہائیڈرو پاور(پن بجلی) ایک متوازن حل پیش کرتی ہے جو پائیدار ترقی کے ساتھ توانائی کی سلامتی کو جوڑتی ہے۔ قابلِ اعتماد، 24 گھنٹے بجلی کی فراہمی اور گرڈ کو مضبوط بنا کر، خاص طور پر دور دراز علاقوں میں، یہ منصوبے جامع ترقی میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں۔ سماجی و اقتصادی فوائد کے ساتھ ماحولیاتی پائیداری کو یکجا کرنے کی ان کی صلاحیت انہیں ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی کا ایک کلیدی جزو بناتی ہے۔
ہندوستان میں چھوٹے پن بجلی کی صلاحیت اور امکانات
چھوٹی پن بجلی ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی کا ایک اہم اور قابلِ اعتماد جزو بن کر ابھر رہی ہے۔ یہ خاص طور پر پہاڑی، دور دراز اور ناقابلِ رسائی علاقوں کے لیے موزوں ہے، جہاں وکندریقرت پیداوار کے ذریعے نہ صرف پائیدار بجلی فراہم کی جا سکتی ہے بلکہ توانائی تک رسائی میں اضافہ کر کے مقامی معیشت کو بھی سہارا دیا جا سکتا ہے۔
ہندوستان کے پاس 7,133 شناخت شدہ مقامات پر 21,133.61 میگاواٹ کی نمایاں چھوٹی پن بجلی کی صلاحیت موجود ہے۔ 2026 کے آغاز تک تقریباً 5,171 میگاواٹ (تقریباً 24.5 فیصد) صلاحیت استعمال کی جا چکی ہے، جو اس شعبے میں جاری پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔ 15,960 میگاواٹ سے زائد کی بقیہ صلاحیت ہدف شدہ پالیسی سپورٹ اور پبلک پرائیویٹ تعاون کے ذریعے تیز رفتار ترقی کے ایک بڑے موقع کی نمائندگی کرتی ہے۔
اس صلاحیت کی علاقائی تقسیم ہندوستان کے جغرافیائی تنوع کی عکاسی کرتی ہے اور ملک بھر میں منفرد مواقع فراہم کرتی ہے۔ شمالی خطے میں 7,978 میگاواٹ (تقریباً 38 فیصد) چھوٹی پن بجلی کی صلاحیت ہے، جو بنیادی طور پر پہاڑی علاقوں میں مرکوز ہے۔ شمال مشرقی خطے میں 3,262 میگاواٹ (تقریباً 15 فیصد) صلاحیت موجود ہے، جو اسے توسیع کے لیے ایک اہم امیدوار بناتی ہے، خاص طور پر پہاڑی علاقوں میں۔ جنوبی خطہ اس کے بعد آتا ہے، جہاں 5,490 میگاواٹ (تقریباً 26 فیصد) صلاحیت اس کے بہتر دریا نظام اور بنیادی ڈھانچے کی بدولت دستیاب ہے۔ مغربی خطے میں 2,963 میگاواٹ (تقریباً 14 فیصد) جبکہ مشرقی خطے میں 1,440 میگاواٹ (تقریباً 7 فیصد) صلاحیت موجود ہے، جہاں دیہی اور قبائلی علاقوں میں ترقی کے نمایاں امکانات ہیں۔
یہ تقسیم شدہ صلاحیت ایک متوازن اور خطہ وار حکمت عملی کی تشکیل کو ممکن بناتی ہے۔ جہاں شمالی اور شمال مشرقی خطوں میں بے پناہ وسائل موجود ہیں، وہیں جنوبی اور مغربی خطے اپنے مضبوط بنیادی ڈھانچے کے باعث تیز رفتار عمل درآمد کے لیے بہتر پوزیشن میں ہیں۔ حال ہی میں منظور شدہ "چھوٹی پن بجلی ترقیاتی اسکیم" کے ذریعے حکومتِ ہند ہدف شدہ ترغیبات، آسان طریقہ کار، اور بہتر مالی معاونت کے ذریعے اس متنوع صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے پرعزم ہے۔
مرکوز اور جامع نقطۂ نظر اختیار کرتے ہوئے، ہندوستان چھوٹی پن بجلی کے مکمل فوائد حاصل کرنے، توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنانے، جامع ترقی کو فروغ دینے، اور پائیدار و خود انحصار توانائی کے مستقبل کی جانب پیش رفت کے لیے تیار ہے۔
شمالی علاقہ
شمالی علاقہ ہندوستان کے چھوٹے ہائیڈرو پاور (پن بجلی )کے منظرنامے کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے۔ اس کا پہاڑی جغرافیہ، بارہماسی دریا، اور سازگار آبی حالات اسے ترقی کے لیے، خاص طور پر پہاڑی علاقوں میں، نہایت موزوں بناتے ہیں۔ ہماچل پردیش (3,460 میگاواٹ)، اتراکھنڈ (1,664 میگاواٹ)، اور جموں و کشمیر (1,312 میگاواٹ) جیسی ریاستیں اس خطے کی نمایاں صلاحیت رکھتی ہیں، جبکہ لداخ (395 میگاواٹ) اس کی اسٹریٹجک اہمیت میں مزید اضافہ کرتا ہے۔ اس مضبوط بنیاد کے باوجود، استعمال کی سطح ابھی محدود ہے، جو ایک بڑی غیر استعمال شدہ صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
رن آف دی ریور پروجیکٹس بڑے ڈیم تعمیر کیے بغیر دریا کے پانی کے قدرتی بہاؤ کو استعمال کرتے ہوئے بجلی پیدا کرتے ہیں۔ پانی کے ایک حصے کو ٹربائن چلانے کے لیے نہروں اور پائپوں کے ذریعے موڑ دیا جاتا ہے اور پھر اسے دوبارہ مرکزی دھارے میں چھوڑ دیا جاتا ہے، جس سے ماحولیاتی نظام میں کم سے کم خلل پڑتا ہے۔
شمال مشرقی علاقہ
شمال مشرقی خطہ اعلیٰ ممکنہ ترقی کی ایک اہم سرحد کی نمائندگی کرتا ہے اور خاص طور پر قابلِ تجدید توانائی کی توسیع کے لیے نہایت اہم ہے۔
اروناچل پردیش (2,064.92 میگاواٹ) اس خطے میں سب سے زیادہ صلاحیت رکھتا ہے، اس کے بعد میگھالیہ (230.05 میگاواٹ)، آسام (201.99 میگاواٹ)، ناگالینڈ (182.18 میگاواٹ)، میزورم (168.90 میگاواٹ)، منی پور (99.95 میگاواٹ)، اور تریپورہ (99.95 میگاواٹ) ہیں۔ سکم (266.64 میگاواٹ) کی شمولیت اس مجموعی علاقائی صلاحیت میں مزید اضافہ کرتی ہے۔
اس خطے میں چھوٹے پن بجلی منصوبوں کی ترقی وکندریقرت اور آف گرڈ توانائی کے حل کے لیے مضبوط مواقع فراہم کرتی ہے، خاص طور پر دور دراز اور قبائلی علاقوں میں۔ یہ توانائی تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتی ہے، مقامی روزگار میں اضافہ کر سکتی ہے، اور روایتی ایندھن پر انحصار کم کر سکتی ہے۔ ہدف شدہ پالیسی مداخلتوں، بہتر رابطہ کاری، اور کمیونٹی پر مبنی ماڈلز کے ذریعے، شمال مشرقی خطہ ہندوستان کے چھوٹے پن بجلی کے شعبے کے لیے ترقی کے ایک بڑے انجن کے طور پر ابھر سکتا ہے۔
جنوبی علاقہ
جنوبی خطہ چھوٹے پن بجلی کی ترقی میں ایک اہم حصہ دار ہے، جہاں مضبوط بنیادی ڈھانچہ، مستحکم توانائی کے نظام، اور سازگار دریائی طاس موجود ہیں۔ کرناٹک 3,726.49 میگاواٹ کے ساتھ اس خطے میں سرفہرست ہے، جو علاقائی صلاحیت کا تقریباً 68 فیصد ہے۔ اس کے بعد کیرالہ (276.52 میگاواٹ) اور تمل ناڈو (123.05 میگاواٹ) کا نمبر آتا ہے۔
اس خطے میں دیگر خطوں کے مقابلے میں استعمال کی سطح نسبتاً زیادہ ہے، جو منصوبوں کی مؤثر تکمیل اور مضبوط گرڈ کنیکٹیویٹی کی عکاسی کرتی ہے۔ اپنے مستحکم بنیادی ڈھانچے کے ساتھ، جنوبی خطہ موجودہ اثاثوں کی بہتری اور دیگر صاف توانائی کے ذرائع کے ساتھ انضمام کے ذریعے مزید توسیع کے لیے تیار ہے۔ یہ پہاڑی علاقوں اور شمال مشرقی ریاستوں میں ہونے والی پیش رفت کی تکمیل کرتے ہوئے، ہندوستان کے چھوٹے پن بجلی کے فروغ میں اہم کردار ادا کرتا رہے گا۔
مشرقی علاقہ
مشرقی خطہ محدود مگر حکمتِ عملی کے لحاظ سے اہم چھوٹے پن بجلی کی صلاحیت رکھتا ہے، جو خاص طور پر دیہی اور قبائلی علاقوں میں وکندریقرت ترقی کے لیے اہم ہے۔
بہار (526.98 میگاواٹ) اور مغربی بنگال (392.06 میگاواٹ) جیسی ریاستیں اس خطے میں نمایاں ہیں، اگرچہ مجموعی استعمال کی سطح اب بھی نسبتاً کم ہے۔ اس خطے کے دریائی نظام اور جغرافیائی محلِ وقوع چھوٹے پیمانے پر پن بجلی منصوبوں کے لیے موزوں حالات فراہم کرتے ہیں۔
یہاں چھوٹے پن بجلی کی توسیع مقامی توانائی تک رسائی، زرعی پیداوار، اور دیہی معیشت کو بہتر بنانے میں مدد دے سکتی ہے، جبکہ جامع ترقی کو بھی فروغ دے سکتی ہے۔ ہدف شدہ مداخلتوں، بہتر مالیاتی نظام، اور وکندریقرت تعیناتی کے ماڈلز کے ذریعے، مشرقی خطہ قومی ترقی میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
مغربی علاقہ
مغربی خطہ، خاص طور پر اپنی وسیع آبپاشی اور نہری بنیادی ڈھانچے کے باعث، چھوٹے پن بجلی کی ترقی کے منفرد مواقع فراہم کرتا ہے۔
مہاراشٹر 786.46 میگاواٹ صلاحیت کے ساتھ اس خطے میں سرفہرست ہے، اس کے بعد راجستھان اور گجرات کا نمبر آتا ہے۔ مہاراشٹر نے نسبتاً اعلیٰ سطح کا استعمال حاصل کر لیا ہے، جبکہ دیگر ریاستوں میں اب بھی توسیع کی کافی گنجائش موجود ہے۔
اس خطے میں نہر پر مبنی اور ڈیم کے زیریں بہاؤ (ٹیل واٹر) پر مبنی منصوبوں پر توجہ مرکوز کرنا چھوٹے پن بجلی کی صلاحیت بڑھانے کا ایک مؤثر اور کم لاگت طریقہ ہے۔ موجودہ بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھا کر اور جدید تعیناتی ماڈلز کو فروغ دے کر، مغربی خطہ قابلِ تجدید توانائی کی پیداوار کو مزید مضبوط بنا سکتا ہے۔ یہ دیگر خطوں کے ساتھ مل کر متوازن اور متنوع ترقی کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
چھوٹے ہائیڈرو پاور(پن بجلی) منصوبے، جو نہری جھرنوں یا ڈیموں پر مبنی ہوتے ہیں، آبپاشی کی نہروں میں پانی کے بہاؤ یا ڈیموں اور بیراجوں کے نیچے دستیاب پانی کو بجلی پیدا کرنے کے لیے استعمال کرتے ہیں۔ پانی کو پاور ہاؤس کی طرف موڑ کر ٹربائن چلائی جاتی ہے اور بجلی پیدا ہونے کے بعد اسے دوبارہ مرکزی نہر میں چھوڑ دیا جاتا ہے، جس سے موجودہ آبی ڈھانچے کا مؤثر استعمال یقینی بنتا ہے۔
نتیجہ
چھوٹی ہائیڈرو پاور ڈیولپمنٹ اسکیم (چھوٹی پن بجلی ترقیاتی اسکیم )(2026-31) حکومتِ ہند کی جانب سے ملک کے صاف توانائی کے سفر میں چھوٹے پن بجلی کی منفرد صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک فیصلہ کن پالیسی مداخلت ہے۔ 2,584.60 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ، اس اسکیم کا مقصد نئی صلاحیت میں 1,500 میگاواٹ کا اضافہ کرنا ہے۔ یہ قابلِ اعتماد اور وکندریقرت بجلی کی پیداوار کو ترجیح دیتی ہے، خاص طور پر دور دراز علاقوں میں جہاں دیگر قابلِ تجدید توانائی کے ذرائع کی محدودیت ہے۔
صلاحیت میں اضافے کے علاوہ، اس اقدام کو وسیع ترقیاتی نتائج فراہم کرنے کے لیے بھی ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ہدف شدہ مالی معاونت فراہم کرنے، منصوبوں کی ہموار تیاری، اور مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے ذریعے، یہ نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گی، مقامی سپلائی چین کو مضبوط بنائے گی، اور دور دراز و دیہی علاقوں میں روزگار کے بامعنی مواقع پیدا کرے گی۔ یہ مربوط نقطۂ نظر چھوٹے پن بجلی کو جامع ترقی اور علاقائی مساوات کے لیے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر پیش کرتا ہے۔
جیسا کہ ہندوستان توانائی میں خود انحصاری اور ایک پائیدار مستقبل کی جانب گامزن ہے، چھوٹے پن بجلی منصوبے ایک متوازن حل فراہم کرتے ہیں جو سماجی و اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ اس پہل کے ذریعے حکومتِ ہند کو یقین ہے کہ یہ اسکیم بجلی تک محدود رسائی رکھنے والے علاقوں کو روشن کرے گی، گرڈ کی لچک میں اضافہ کرے گی، اور ایک صاف، مضبوط اور خود انحصار ہندوستان کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرے گی۔
حوالہ
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2241799®=1&lang=1
نیتی آیوگ
دیگر
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
پی آئی بی ریسرچ