अंतरिक्ष विभाग
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत भर के विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में अंतरिक्ष प्रयोगशालाएं स्थापित करने की योजना की समीक्षा की; पहले चरण में ऐसी सात प्रयोगशालाएं स्थापित की जाएंगी
डॉ. जितेंद्र सिंह के अनुसार, निजी क्षेत्र का अंतरिक्ष निवेश पांच वर्षों में 600 मिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक
भारत के अंतरिक्ष स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए 1,000 करोड़ रुपये का वेंचर फंड उपलब्ध होगा, क्योंकि इकोसिस्टम 400 का आंकड़ा पार कर चुका है
तकनीकी फंड और सीड सपोर्ट भारत के अंतरिक्ष नवाचार को गति प्रदान करते हैं; भारतीय राष्‍ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन एवं प्राधिकरण केंद्र (इन-स्‍पेस) योजनाओं और बुनियादी ढांचे के माध्यम से विकास को गति देता है
26 APR 2026 2:02PM by PIB Delhi
नई दिल्ली, 26 अप्रैल: केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज भारत भर के विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में अंतरिक्ष प्रयोगशालाएं स्थापित करने की योजनाओं की समीक्षा की, जिसके तहत पहले चरण में सात ऐसी प्रयोगशालाएं स्थापित की जाएंगी ताकि छात्रों को उपग्रह प्रणालियों, रॉकेटरी और मिशन डिजाइन में व्यावहारिक अनुभव प्रदान किया जा सके।
इस पहल का उद्देश्य भारत के तेजी से बढ़ते अंतरिक्ष क्षेत्र के लिए कुशल युवाओं की एक मजबूत श्रृंखला तैयार करना है, जिसने गैर-सरकारी संस्थाओं के लिए इस क्षेत्र को खोलने के बाद पिछले पांच वर्षों में 600 मिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक का निजी निवेश आकर्षित किया है।
यह समीक्षा इन-स्‍पेस के अध्यक्ष डॉ. पवन गोयनका द्वारा दी गई विस्तृत जानकारी के बाद हुई, जिन्होंने भारत के अंतरिक्ष सुधारों में हुई प्रगति और मूल्य श्रृंखला में निजी खिलाड़ियों की बढ़ती भागीदारी का अवलोकन प्रस्तुत किया।
भारत का निजी अंतरिक्ष पारिस्थितिकी तंत्र तेजी से विकसित हुआ है, और स्टार्टअप्स की संख्या 2019 में एकल अंक से बढ़कर 2026 की शुरुआत तक 400 से अधिक हो गई है। ये स्टार्टअप्स अब प्रक्षेपण यान, उपग्रह और पेलोड निर्माण, जमीनी अवसंरचना, डेटा सेवाओं और उभरते इन-ऑर्बिट क्षेत्रों में सक्रिय हैं। बढ़ती वैश्विक रुचि स्थापित अंतरिक्ष यात्री देशों सहित अंतर्राष्ट्रीय ग्राहकों के साथ बढ़ते जुड़ाव में भी परिलक्षित होती है।
इस गति को बनाए रखने के लिए कई लक्षित पहलें शुरू की गई हैं। विकास के चरण में स्टार्टअप्स को सहयोग देने के लिए एसआईडीबीआई के साथ मिलकर 1,000 करोड़ रुपये का वेंचर कैपिटल फंड शुरू किया जा रहा है, वहीं 500 करोड़ रुपये का टेक्नोलॉजी एडॉप्शन फंड शुरुआती चरण के नवाचारों को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य उत्पादों में परिवर्तित करने में मदद कर रहा है। सीड फंड योजना के तहत विचार और प्रोटोटाइप चरण में स्टार्टअप्स को 1 करोड़ रुपये तक का अनुदान, मार्गदर्शन और इकोसिस्टम सहायता प्रदान की जा रही है।
कुशल कार्यबल तैयार करने के प्रयास भी जारी हैं, जिसके तहत 17 विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम पूरे किए जा चुके हैं और उपग्रह निर्माण, प्रक्षेपण यान प्रणाली और अंतरिक्ष साइबर सुरक्षा जैसे क्षेत्रों में लगभग 900 प्रतिभागियों को प्रमाणित किया जा चुका है। विश्वविद्यालयों में स्थापित होने वाली आगामी अंतरिक्ष प्रयोगशालाओं से व्यावहारिक और प्रायोगिक शिक्षण के अवसर प्रदान करके इस प्रतिभा भंडार को और मजबूत करने की उम्मीद है।
बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में, सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल के तहत निजी नेतृत्व वाले पृथ्वी अवलोकन उपग्रह समूह, स्टार्टअप्स के लिए साझा उपग्रह बस प्लेटफॉर्म का विकास, और अहमदाबाद स्थित इन-स्‍पेस तकनीकी केंद्र में डिजाइन, एकीकरण और परीक्षण सुविधाओं तक विस्तारित पहुंच जैसी पहलों के माध्यम से नए अवसर सृजित हो रहे हैं। उद्योग की भागीदारी के साथ लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान (एसएसएलवी) सहित प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यक्रम भी प्रगति कर रहे हैं।
अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत की वैश्विक भागीदारी लगातार मजबूत होती जा रही है, और अब इसकी साझेदारी 45 से अधिक देशों तक फैली हुई है। हाल के सहयोगों में सिंगापुर और संयुक्त अरब अमीरात के साथ समझौते, अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष मंचों में भारतीय कंपनियों की भागीदारी और घरेलू स्टार्टअप को वैश्विक बाजारों से जोड़ने की पहल शामिल हैं।
स्थापना के बाद से, इन-स्‍पेस को स्टार्टअप्स, एमएसएमई, शैक्षणिक संस्थानों और उद्योग से 1,000 से अधिक आवेदन प्राप्त हुए हैं, और इसने 129 प्राधिकरण प्रदान किए हैं, जो भारत के सुधारित अंतरिक्ष इको-सिस्‍टम में बढ़ते विश्वास को दर्शाता है।
फोटो - केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह को नई दिल्ली में इन-स्पेस के अध्यक्ष डॉ. पवन गोयनका द्वारा जानकारी दी जा रही है

Department of Space
Dr Jitendra Singh reviews plan to set up Space laboratories in Universities and Colleges across India; with seven such labs to be established in the first phase
Private sector Space Investment Crosses USD 600 Million in Five Years: Dr Jitendra Singh
₹1,000 Crore Venture Fund to Boost India’s Space Startups as Ecosystem Crosses 400 Mark: Dr Jitendra Singh
Tech Funds and Seed Support Power India’s Space Innovation; IN-SPACe Drives Growth through Schemes and Infrastructure: Dr Jitendra Singh
26 APR 2026 2:02PM by PIB Delhi
NEW DELHI, April 26 : Union Minister of State (Independent Charge) Dr. Jitendra Singh today reviewed plans to set up Space laboratories in universities and colleges across India, with seven such labs to be established in the first phase to provide hands-on exposure to students in satellite systems, rocketry and mission design.
The initiative is aimed at building a strong pipeline of skilled youth for India’s expanding space sector, which has attracted over USD 600 million in private investment over the past five years following the opening up of the sector to non-government entities.
The review followed a detailed briefing by Chairman, IN-SPACe, Dr Pawan Goenka, who presented an overview of the progress made in India’s Space reforms and the growing participation of private players across the value chain.
India’s private space ecosystem has expanded rapidly, with the number of StartUps increasing from single digit in 2019 to over 400 by early 2026. These StartUps are now active across launch vehicles, satellite and payload manufacturing, ground infrastructure, data services, and emerging in-orbit segments. Increasing global interest is also reflected in rising engagements with international clients, including established space-faring nations.
To support this momentum, a range of focused initiatives have been rolled out. A ₹1,000 crore venture capital fund is being operationalised with SIDBI to support growth-stage startups, while a ₹500 crore Technology Adoption Fund is enabling the transition of early-stage innovations into commercially viable products. The seed fund scheme is providing grants of up to ₹1 crore to startups at the ideation and prototype stage, along with mentoring and ecosystem support.
Efforts to build a skilled workforce are also underway, with 17 specialised training programmes completed and nearly 900 participants certified in areas such as satellite manufacturing, launch vehicle systems, and space cybersecurity. The upcoming space laboratories in universities are expected to further strengthen this talent pipeline by offering practical, hands-on learning opportunities.
On the infrastructure front, new opportunities are being created through initiatives such as a privately-led Earth Observation satellite constellation under a public-private partnership model, development of a shared satellite bus platform for startups, and expanded access to design, integration, and testing facilities at the IN-SPACe Technical Centre in Ahmedabad. Technology transfer programmes, including the Small Satellite Launch Vehicle (SSLV), are also progressing with industry participation.
India’s global engagement in the space sector continues to deepen, with partnerships now spanning over 45 countries. Recent collaborations include agreements with Singapore and the UAE, participation of Indian companies in international space forums, and initiatives to connect domestic startups with global markets.
Since its inception, IN-SPACe has received over 1,000 applications from startups, MSMEs, academic institutions and industry, and has granted 129 authorisations, reflecting growing confidence in India’s reformed space ecosystem.
PHOTO - Union Minister Dr Jitendra Singh being briefed by Chairman IN-SPACe, Dr Pawan Goenka at New Delhi.