Ministry of Social Justice & Empowerment
National Chintan Shivir on Social Justice concludes in Chandigarh with time-bound roadmap for Antyodaya-driven Viksit Bharat 2047
From scholarships to accessibility and transgender welfare, this Chintan Shivir has focused on practical solutions, not just policy intent: Union Minister Dr. Virendra Kumar
States and UTs adopt actionable recommendations on Antyodaya se Aatmanirbharata, Samaveshan–Pehchan–Ekikaran, Arthik Sashaktikaran, Accessibility and Certification for PwDs
Focus on inclusion of DNTs in Census-2027, strengthening SEED Scheme, economic empowerment of SCs/OBCs and comprehensive support for transgender persons
States and UTs agree on concrete measures for “Jagrukta se Sugamyata” (Awareness to Accessibility) and simplification of processes in DoSJE schemes
Three-day Shivir reinforces shared resolve to move from welfare intent to measurable ground-level outcomes in social justice delivery
26 APR 2026 5:44PM by PIB Delhi
The three-day National Chintan Shivir of the Ministry of Social Justice and Empowerment concluded in Chandigarh today with States and Union Territories agreeing on a set of time-bound, actionable recommendations to strengthen last-mile delivery of social justice schemes in line with the theme “Antyodaya ka Sankalp, Amrit Kaal ka Pratibimb – Viksit Bharat@2047”. Organised over three days from 24–26 April 2026, the Shivir progressed from an inaugural focus on vision, dignity and accessibility, to intensive theme-wise deliberations on the second and third days, culminating in a concluding session that consolidated the outcomes into a forward-looking roadmap.
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar, in his concluding remarks, said that the three-day National Chintan Shivir had provided a serious and result-oriented platform for the Centre, States and Union Territories to reflect collectively on how social justice delivery can be made more accessible, responsive and implementation-driven. He noted that the deliberations were anchored in the larger national resolve of “Antyodaya ka Sankalp, Amrit Kaal ka Pratibimb – Viksit Bharat@2047” and reaffirmed that social justice must remain rooted in dignity, accessibility and continuity for the last person in the queue.
Dr. Virendra Kumar observed that the discussions during the Shivir went beyond broad policy intent and focused on practical solutions in areas such as scholarship delivery, de-addiction, senior citizen welfare, accessibility, certification for persons with disabilities, and inclusion-linked support systems for vulnerable communities. Referring to the Ministry’s ongoing digital and institutional initiatives, including platforms and applications launched during the inaugural session, he underlined the importance of technology-enabled governance, process simplification, better monitoring and stronger coordination between the Centre and States/UTs to ensure that benefits reach eligible beneficiaries without delay.
The Union Minister expressed confidence that the recommendations emerging from the thematic meals, breakout sessions and group presentations would help shape a more effective implementation framework in the social justice sector. He said the Ministry would take forward the outcomes of the Chintan Shivir in close partnership with States and Union Territories, with continued emphasis on inclusion, empowerment and measurable ground-level outcomes for the poor, disadvantaged and vulnerable sections of society.
The third day began with a yoga session too, followed by a thematic breakfast on “Jagrukta se Sulabhata – Awareness to Accessibility under DoSJE”, where participants discussed the need to move from scheme-centric thinking to a rights-based, universal design approach that treats accessibility as integral to all public infrastructure, services and digital platforms. States and UTs underlined the importance of sustained awareness, capacity building of engineers and architects, better use of technology and a stronger role for local bodies in making built environments, transport, ICT and public services accessible to all, including persons with disabilities.
In the morning breakout session, five thematic groups took up their second set of themes for detailed discussion and presentation under the Viksit Bharat 2047 framework.
Group I focused on “Antyodaya se Aatmanirbharata: Accelerating Socio-Economic Development through Area-Based Interventions”, discussing issues such as convergence under PM-AJAY, village development plans, skilling and livelihood support for SC communities, and the need for outcome-oriented monitoring at village, district and State levels.
Group II deliberated on “Samaveshan, Pehchan aur Ekikaran”, with a special focus on the SEED Scheme for Economic Empowerment of De-Notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (DNTs/NTs/SNTs) and the importance of accurate enumeration, certification and sensitive administrative outreach to historically marginalised communities.
Group III discussed “Arthik Sashaktikaran: Democratizing Credit Access and Financial Empowerment”, examining ways to improve access to credit, skilling, entrepreneurship support and financial inclusion for SCs, OBCs and other disadvantaged sections, including better convergence with existing financial and livelihood schemes.
Group IV took up “Sugamyata se Samaveshan: Accessibility”, building on the Accessibility breakout presentation to call for non-negotiable accessibility standards, State-level schemes mirroring central barrier-free efforts, earmarked funds, empanelled accessibility auditors and systematic capacity building by 2027–28.
Group V focused on “Pehchan se Samman: Certification for PwDs”, highlighting the need for timely, technology-enabled disability certification, hassle-free access to benefits and better integration of data across departments.
Across the groups, participants also discussed specific issues such as inclusion of DNT communities in Census-2027, strengthening implementation of the SEED Scheme, enhancing livelihood and social security measures under PM-AJAY and other SC/OBC programmes, and comprehensive rehabilitation for transgender persons under the SMILE-TG sub-scheme. States and UTs presented best practices and success stories on DNT land rights, scholarship delivery, transgender welfare (including Garima Grehs, protection cells and welfare boards), community-based support for senior citizens and innovations in accessibility, with a view to replication and scale-up.
A thematic lunch on “Simplification of Processes in DoSJE Schemes (Prakriya Saralikaran)” was held to distil concrete steps for easing procedures, rationalising documentation, strengthening grievance redressal and improving fund flow and utilisation. The discussions emphasised that process simplification, digital platforms and clear timelines are essential to ensure that scholarships, pensions, rehabilitation support, accessibility grants and other benefits reach eligible beneficiaries without delay or procedural barriers.
The National Chintan Shivir concluded with a shared understanding that the Ministry, in close partnership with States and Union Territories, will take forward the outcomes of the deliberations in a structured manner through revised guidelines, strengthened monitoring, wider outreach and sustained capacity building. The three-day exercise has reinforced the collective resolve that social justice must go beyond intent and translate into measurable improvements in the lives of the poorest and most vulnerable, thereby contributing to the vision of an inclusive, empowered and equitable Viksit Bharat by 2047.
Links to the press releases issued on the Inaugural Session (24 April 2026) and Day 2 (25 April 2026) of the National Chintan Shivir can be read here.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255407&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255543&reg=3&lang=1

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
चंडीगढ़ में सामाजिक न्याय पर राष्ट्रीय चिंतन शिविर समयबद्ध रूपरेखा के साथ संपन्न हुआ, जिसमें वर्ष 2047 तक अंत्योदय से प्रेरित विकसित भारत का लक्ष्य निर्धारित किया गया
छात्रवृत्ति से लेकर सुलभता और ट्रांसजेंडर कल्याण तक, इस चिंतन शिविर का ध्यान केवल नीतिगत इरादों पर नहीं, बल्कि व्यावहारिक समाधानों पर केंद्रित रहा: केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने अंत्योदय से आत्मनिर्भरता, जागरूकता-पहचान-एकीकरण, आर्थिक सशक्तिकरण, सुलभता और दिव्यांगजनों के प्रमाणीकरण पर कार्रवाई योग्य सिफारिशें स्वीकार कीं
जनगणना-2027 में दिव्यांगजनों को शामिल करने, एसईईडी योजना को मजबूत करने, अनुसूचित जाति/अन्य पिछड़ा वर्ग के लोगों के आर्थिक सशक्तिकरण और ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए व्यापक समर्थन पर ध्यान केंद्रित किया गया
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने सामाजिक न्याय विभाग (डीओएसजेई) योजनाओं में "जागरूकता से सुगमता" और प्रक्रियाओं के सरलीकरण के लिए ठोस उपायों पर सहमति व्यक्त की
तीन दिवसीय शिविर ने सामाजिक न्याय वितरण में कल्याणकारी इरादों से आगे बढ़कर जमीनी स्तर पर मापने योग्य परिणामों की ओर बढ़ने के साझा संकल्प को मजबूत किया
26 APR 2026 5:44PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय का तीन दिवसीय राष्ट्रीय चिंतन शिविर आज चंडीगढ़ में संपन्न हो गया। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने "अंत्योदय का संकल्प, अमृत काल का प्रतिबिंबविकसित भारत@2047" विषय के अनुरूप सामाजिक न्याय योजनाओं के देश के प्रत्येक क्षेत्र तक प्रभावी कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने के लिए समयबद्ध और व्यावहारिक अनुशंसाओं के एक समूह पर सहमति व्यक्त की। 24 से 26 अप्रैल 2026 तक तीन दिनों तक आयोजित इस शिविर की शुरुआत दृष्टि, गरिमा और सुलभता पर केंद्रित सत्र से हुई, जिसके बाद दूसरे और तीसरे दिन विषयवार गहन विचार-विमर्श हुआ। समापन सत्र में प्राप्त परिणामों को एक दूरदर्शी रूपरेखा में समेकित किया गया।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने अपने समापन भाषण में कहा कि तीन दिवसीय राष्ट्रीय चिंतन शिविर ने केंद्र, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात पर सामूहिक रूप से विचार-विमर्श करने के लिए एक गंभीर और परिणाम के अनुकूल मंच प्रदान किया कि सामाजिक न्याय के कार्यान्वयन को कैसे अधिक सुलभ, उत्तरदायी और कार्यान्वयन के अनुकूल बनाया जा सकता है। उन्होंने कहा कि विचार-विमर्श "अंत्योदय का संकल्प, अमृत काल का प्रतिबिंब - विकसित भारत@2047" के व्यापक राष्ट्रीय संकल्प पर आधारित था। उन्होंने इस बात की पुष्टि की कि सामाजिक न्याय का आधार कतार में खड़े प्रत्येक व्यक्ति के लिए भी गरिमा, सुलभता और निरंतरता होना चाहिए।
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि शिविर के दौरान हुई चर्चाएँ व्यापक नीतिगत उद्देश्यों से आगे जाकर छात्रवृत्ति वितरण, नशामुक्ति, वरिष्ठ नागरिक कल्याण, सुलभता, दिव्यांगजनों के लिए प्रमाणन और कमजोर समुदायों के लिए समावेशन-आधारित सहायता प्रणालियों जैसे क्षेत्रों में व्यावहारिक समाधानों पर केंद्रित थीं। उद्घाटन सत्र के दौरान शुरू किए गए प्लेटफार्म और अनुप्रयोगों सहित मंत्रालय की वर्तमान में जारी डिजिटल और संस्थागत पहलों का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि इन योजनाओं का लाभ पात्र लाभार्थियों तक बिना किसी देरी के पहुँचें। डॉ. वीरेंद्र कुमार ने यह सुनिश्चित करने के लिए प्रौद्योगिकी-सक्षम सुशासन, प्रक्रिया सरलीकरण, बेहतर निगरानी और केंद्र तथा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच मजबूत समन्वय के महत्व पर बल दिया।
केंद्रीय मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि विषयगत भोज, सत्र और समूह प्रस्तुतियों से प्राप्त सिफारिशें सामाजिक न्याय क्षेत्र में अधिक प्रभावी कार्यान्वयन ढांचा तैयार करने में सहायक होंगी। उन्होंने कहा कि मंत्रालय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ घनिष्ठ साझेदारी में चिंतन शिविर के परिणामों को आगे बढ़ाएगा, जिसमें समाज के गरीब, वंचित और कमजोर वर्गों के लिए समावेशन, सशक्तिकरण और जमीनी स्तर पर मापने योग्य परिणामों पर निरंतर ध्यान दिया जाएगा।
तीसरे दिन की शुरुआत भी योग सत्र से हुई, जिसके बाद "जागरूकता से सुलभता - सामाजिक न्याय कार्यक्रम के अंतर्गत सुलभता के प्रति जागरूकता" विषय पर नाश्ते का आयोजन किया गया। इसमें प्रतिभागियों ने योजना-केंद्रित सोच से हटकर अधिकार-आधारित, सार्वभौमिक डिजाइन दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता पर चर्चा की, जो सुलभता को सभी सार्वजनिक अवसंरचनाओं, सेवाओं और डिजिटल प्लेटफार्म का अभिन्न अंग मानता है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने निरंतर जागरूकता, इंजीनियरों और वास्तुकारों की क्षमता विकास, प्रौद्योगिकी के बेहतर उपयोग और निर्मित वातावरण, परिवहन, सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी और सार्वजनिक सेवाओं को विकलांग व्यक्तियों सहित सभी के लिए सुलभ बनाने में स्थानीय निकायों की मजबूत भूमिका के महत्व पर बल दिया।
सुबह के सत्र में, पाँच विषयगत समूहों ने विकसित भारत @ 2047 ढांचे के अंतर्गत विस्तृत चर्चा और प्रस्तुति के लिए अपने दूसरे विषय-समूहों पर विचार-विमर्श किया।
समूह I ने "अंत्योदय से आत्मनिर्भरता: क्षेत्र-आधारित हस्तक्षेपों के माध्यम से सामाजिक-आर्थिक विकास में तेजी लाना" विषय पर ध्यान केंद्रित किया और पीएम-अजय के अंतर्गत अनुकूलन, ग्राम विकास योजनाएँ, अनुसूचित जाति समुदायों के लिए कौशल विकास और आजीविका सहायता, तथा ग्राम, जिला और राज्य स्तर पर परिणाम-उन्मुख निगरानी की आवश्यकता जैसे मुद्दों पर चर्चा की।
समूह II नेसमावेश, पहचान और एकीकरणविषय पर विचार-विमर्श किया, जिसमें विशेष रूप से गैर-अधिसूचित, खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश जनजातियों (डीएनटीएस/एनटीएस/एसएनटीएस) के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए एसईईडी योजना और ऐतिहासिक रूप से हाशिए पर पड़े समुदायों के लिए सटीक गणना, प्रमाणीकरण और संवेदनशील प्रशासनिक पहुंच के महत्व पर ध्यान केंद्रित किया गया।
समूह III नेआर्थिक सशक्तिकरण: ऋण पहुंच और वित्तीय सशक्तिकरण का लोकतंत्रीकरणविषय पर चर्चा की, जिसमें अनुसूचित जातियों, अन्य पिछड़ा वर्ग और अन्य वंचित वर्गों के लिए ऋण, कौशल विकास, उद्यमिता सहायता और वित्तीय समावेशन तक पहुंच में सुधार के तरीकों की जांच की गई, जिसमें वर्तमान वित्तीय और आजीविका योजनाओं के साथ बेहतर तालमेल भी शामिल है।
समूह IV नेसुगमता से समावेश: पहुंचविषय पर चर्चा की, जिसमें पहुंच संबंधी प्रस्तुतियों के आधार पर वर्ष 2027-28 तक अपरिवर्तनीय पहुंच मानकों, केंद्र सरकार के बाधा-मुक्त प्रयासों के अनुरूप राज्य स्तरीय योजनाओं, निर्धारित निधियों, पैनल में शामिल पहुंच लेखा परीक्षकों और व्यवस्थित क्षमता विकास की मांग की गई।
समूह V नेपहचान से सम्मान: दिव्यांगजनों के लिए प्रमाणनविषय पर ध्यान केंद्रित किया, जिसमें समय पर, प्रौद्योगिकी-आधारित दिव्यांगता प्रमाणन, लाभों तक सुगम पहुंच और विभागों के बीच डेटा के बेहतर एकीकरण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया।
सभी समूहों में प्रतिभागियों ने जनगणना-2027 में दिव्यांगजन-प्रतिरोधी समुदायों को शामिल करने, एसईईडी योजना के कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने, पीएम-एजेएवाई और अन्य एससी/ओबीसी कार्यक्रमों के अंतर्गत आजीविका और सामाजिक सुरक्षा उपायों को बढ़ाने और एसएमआईएलई-टीजी उप-योजना के अंतर्गत ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के व्यापक पुनर्वास जैसे विशिष्ट मुद्दों पर भी चर्चा की। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने दिव्यांगजन-प्रतिरोधी भूमि अधिकारों, छात्रवृत्ति वितरण, ट्रांसजेंडर कल्याण (जिसमें गरिमा गृह, संरक्षण प्रकोष्ठ और कल्याण बोर्ड शामिल हैं), वरिष्ठ नागरिकों के लिए समुदाय-आधारित सहायता और पहुंच में नवाचारों पर सर्वोत्तम प्रथाओं और सफलता की कहानियों को प्रस्तुत किया, ताकि इन्हें दोहराया और विस्तारित किया जा सके।
प्रक्रिया सरलीकरण (डीओएसजेई योजनाओं में प्रक्रियाओं का सरलीकरण)” विषय पर एक भोज का आयोजन किया गया, जिसमें प्रक्रियाओं को सुगम बनाने, दस्तावेज़ीकरण को सुव्यवस्थित करने, शिकायत निवारण को सुदृढ़ करने और निधि प्रवाह एवं उपयोग में सुधार के लिए ठोस कदम निर्धारित किए गए। चर्चाओं में इस बात पर बल दिया गया कि छात्रवृत्ति, पेंशन, पुनर्वास सहायता, सुलभता अनुदान और अन्य लाभ पात्र लाभार्थियों तक बिना किसी देरी या प्रक्रियात्मक बाधाओं के पहुँचें, इसके लिए प्रक्रिया सरलीकरण, डिजिटल प्लेटफॉर्म और स्पष्ट समयसीमाएँ आवश्यक हैं।
राष्ट्रीय चिंतन शिविर का समापन इस साझा सहमति के साथ हुआ कि मंत्रालय, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ घनिष्ठ साझेदारी में, संशोधित दिशा-निर्देशों, सुदृढ़ निगरानी, ​​व्यापक पहुँच और सतत क्षमता निर्माण के माध्यम से विचार-विमर्श के परिणामों को एक सुव्यवस्थित तरीके से आगे बढ़ाएगा। तीन दिवसीय कार्यक्रम ने इस सामूहिक संकल्प को और मजबूत किया है कि सामाजिक न्याय को केवल इरादों तक सीमित रखकर, सबसे गरीब और सबसे कमजोर लोगों के जीवन में ठोस सुधार लाना चाहिए, जिससे वर्ष 2047 तक एक समावेशी, सशक्त और न्यायसंगत विकसित भारत के लक्ष्य को साकार करने में योगदान मिले।
राष्ट्रीय चिंतन शिविर के उद्घाटन सत्र (24 अप्रैल 2026) और दूसरे दिन (25 अप्रैल 2026) को जारी प्रेस विज्ञप्तियों को निम्नलिखित लिंक पर पढ़े जा सकते हैं।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255407&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255543&reg=3&lang=1