Ministry of Commerce & Industry
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and New Zealand Minister for Trade and Investment Mr. Todd McClay Lead Industry Engagement in Agra Ahead of India–New Zealand FTA Signing
India–New Zealand FTA Positioned as Comprehensive Partnership Beyond Tariffs Covering Trade, Mobility, Investment and People-to-People Ties
Agra Leather Sector Eyes USD 50 Billion Growth by 2030 as India–New Zealand Synergy Drives High-Value Manufacturing and Global Sourcing Ambitions
Industry Welcomes India–New Zealand FTA Provisions on Pharma, Medical Devices; Faster Regulatory Access and Dedicated AYUSH Chapter to Boost Sector Growth
Shri Piyush Goyal Urges Industry to Leverage Education, Talent Mobility and Cross-Sector Opportunities Under India–New Zealand FTA
26 APR 2026 7:31PM by PIB Delhi
On the eve of the signing of the India-New Zealand Free Trade Agreement (FTA), Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, and Mr. Todd McClay, Minister for Trade and Investment, New Zealand, participated in an Industry Engagement Programme at Agra. MoS of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri S P Baghel, also participated in the interaction. The interaction brought together leading industry representatives from the leather and footwear, AYUSH, medical devices, light engineering, sports goods sectors and Laghu Udyog Bharati, Uttar Pradesh. The industry presented their views reflecting the depth and diversity of India's leather manufacturing prowess, Pharma industry, medical devices industry, engineering products.
In keeping with Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of building trade partnerships that are inclusive, forward-looking, and firmly rooted in India's national priorities, both Ministers underscored that the India-New Zealand FTA is far more than a tariff agreement. It is a comprehensive framework encompassing market access, agricultural productivity, investment, talent mobility, collaboration in sports, tourism, and people-to-people ties, designed to benefit manufacturers, farmers, MSMEs, women entrepreneurs, students, and skilled professionals across both nations.
Agra, which accounts for approximately 75 per cent of India's leather footwear production, holds a Geographical Indication (GI) tag for its leather footwear and is a flagship product under the One District One Product scheme. With the FTA eliminating duties on 100 per cent of Indian exports from Entry into Force, and bringing tariffs on leather and footwear from 5 per cent to zero, Indian exporters are set to gain a decisive competitive advantage. Industry representatives highlighted the sector's potential to grow to USD 50 billion by 2030, driven by a strategic shift from mass production to high value-added manufacturing. New Zealand's rich raw leather resources, combined with India's manufacturing capabilities, offer a strong complementarity that both sides expressed keenness to harness. On the occasion, Both Ministers along with Industry representatives spoke of positioning Agra as a global sourcing destination, an employment engine, and an export powerhouse on the world stage.
The interaction also covered the pharmaceutical and medical devices sectors. Industry representatives welcomed the FTA's provisions for faster regulatory access, including acceptance of GMP and GCP inspection reports from comparable international regulators, which will reduce compliance burdens and expedite product approvals for Indian manufacturers. They welcomed the inclusion of a dedicated chapter on Health and Traditional Medicine in the FTA, a first for both the countries recognising AYUSH.
Shri Piyush Goyal also touched upon the significant opportunities the Agreement creates in education and talent mobility. The Minister urged industry and stakeholders to actively leverage these provisions, encouraging Indian students and professionals to explore the new pathways the FTA opens, and called upon all to view this Agreement as a gateway to a deeper, people-centred partnership between the two nations.
Addressing the gathering, Shri Goyal described the FTA as an opening of both doors and minds, and urged industry to think beyond the ordinary and leverage the full breadth of the Agreement across sectors including pharma, AYUSH, education, sports, tourism and investment. He called upon industry bodies to ensure that its benefits reach every MSME and small enterprise. Mr. Todd McClay reaffirmed that India is a strategic priority for New Zealand and described this as the highest quality FTA New Zealand has concluded. He encouraged businesses on both sides to actively pursue joint ventures, and highlighted significant investment opportunities that New Zealand businesses see in India's growing economy.
The Industry Engagement Programme at Agra is part of a series of high-level interactions accompanying the landmark signing of the India-New Zealand FTA in New Delhi, concluded in a record nine months since its launch on 16 March 2025, marking a new chapter in bilateral economic relations.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर हस्ताक्षर से पहले, केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और न्यूजीलैंड के व्यापार और निवेश मंत्री श्री टॉड मैक्ले ने आगरा में उद्योग जगत के साथ संवाद की अध्यक्षता की
भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) को व्यापार, आवागमन, निवेश और पारस्परिक संबंधों को जोड़ते हुए, शुल्क से परे एक व्यापक साझेदारी के रूप में स्थापित किया गया है
भारत-न्यूजीलैंड के बीच तालमेल से उच्च मूल्य वाली मैन्युफैक्चरिंग और वैश्विक स्तर पर स्रोत की महत्वाकांक्षाओं को बल मिला है, जिसके चलते आगरा का चमड़ा क्षेत्र 2030 तक बढ़कर 50 बिलियन अमेरिकी डॉलर का लक्ष्य रख रहा है
उद्योग जगत ने फार्मा और चिकित्सा उपकरणों पर भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते के प्रावधानों का स्वागत किया है; त्वरित नियामक पहुंच और समर्पित आयुष से क्षेत्र के विकास को प्रोत्साहन मिलेगा
श्री पीयूष गोयल ने उद्योग जगत से भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते के अंतर्गत शिक्षा, प्रतिभा के आवागमन और अंतर-क्षेत्रीय अवसरों का लाभ उठाने का आग्रह किया
26 APR 2026 7:31PM by PIB Delhi
भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर हस्ताक्षर की पूर्व संध्या पर, केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और न्यूजीलैंड के व्यापार एवं निवेश मंत्री श्री टॉड मैक्ले ने आगरा में आयोजित एक उद्योग सहभागिता कार्यक्रम में हिस्सा लिया। मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री एस पी बघेल भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए। इस संवाद में चमड़ा एवं जूते, आयुष, चिकित्सा उपकरण, प्रकाश अभियांत्रिकी, खेल सामग्री क्षेत्रों और लघु उद्योग भारती, उत्तर प्रदेश के प्रमुख उद्योग प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया। उद्योग जगत ने भारत की चमड़ा निर्माण क्षमता, फार्मा उद्योग, चिकित्सा उपकरण उद्योग और अभियांत्रिकी उत्पादों की गुणवत्ता और विविधता को दर्शाते हुए अपने विचार प्रस्तुत किए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के समावेशी, दूरदर्शी और भारत की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं पर आधारित व्यापारिक साझेदारियों के निर्माण के दृष्टिकोण के अनुरूप, दोनों मंत्रियों ने इस विषय पर जोर दिया कि भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) मात्र एक शुल्क आधारित समझौता नहीं है। यह एक विस्तृत फ्रेमवर्क है, जिसमें बाजार पहुंच, कृषि उत्पादकता, निवेश, प्रतिभा का आवागमन, खेल, पर्यटन और जन-संबंधों में सहयोग शामिल है, जिसका उद्देश्य दोनों देशों के निर्माताओं, किसानों, लघु एवं मध्यम उद्यमों, महिला उद्यमियों, छात्रों और कुशल पेशेवरों तक लाभ पहुंचाना है।
आगरा, जहां भारत के चमड़े के जूतों के उत्पादन की लगभग 75 प्रतिशत भागीदारी है, अपने चमड़े के जूतों के लिए भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग रखता है और 'एक जिला एक उत्पाद' योजना के अंतर्गत एक प्रमुख उत्पाद वाला शहर है। मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के लागू होने के साथ ही भारतीय निर्यात पर सभी प्रकार के शुल्क समाप्त होने और चमड़े और जूतों पर टैरिफ 5 प्रतिशत से घटकर शून्य होने से भारतीय निर्यातकों को निर्णायक प्रतिस्पर्धात्मक लाभ मिलने की संभावना है। उद्योग प्रतिनिधियों ने बड़े पैमाने पर उत्पादन से उच्च मूल्यवर्धित मैन्युफैक्चरिंग की ओर रणनीतिक बदलाव के चलते 2030 तक इस क्षेत्र के 50 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक बढ़ने की क्षमता पर प्रकाश डाला। न्यूजीलैंड के समृद्ध कच्चे चमड़े के संसाधन, भारत की मैन्युफैक्चरिंग क्षमताओं के साथ मिलकर एक मजबूत पूरकता प्रदान करते हैं, जिसका लाभ उठाने के लिए दोनों पक्षों ने उत्सुकता जताई। इस मौके पर, दोनों मंत्रियों ने उद्योग प्रतिनिधियों के साथ आगरा को वैश्विक स्रोत गंतव्य, रोजगार के केंद्र और विश्व मंच पर निर्यात के एक शक्तिशाली केंद्र के तौर पर स्थापित करने की बात कही।
इस चर्चा में दवा और चिकित्सा उपकरण सेक्टर पर भी बात हुई। उद्योग प्रतिनिधियों ने त्वरित नियामक पहुंच के लिए मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के प्रावधानों का स्वागत किया, जिसमें तुलनात्मक अंतरराष्ट्रीय नियामकों से जीएमपी और जीसीपी निरीक्षण रिपोर्टों की मंजूरी शामिल है। इससे अनुपालन का बोझ कम होगा और भारतीय निर्माताओं के लिए उत्पाद की मंजूरी में तेजी आएगी। उन्होंने एफटीए में स्वास्थ्य और पारंपरिक चिकित्सा पर एक समर्पित अध्याय को शामिल किए जाने का भी स्वागत किया, जो आयुष को मान्यता देने वाले दोनों देशों के लिए पहली बार है।
श्री पीयूष गोयल ने शिक्षा और प्रतिभा आवागमन के क्षेत्र में इस समझौते से पैदा होने वाले महत्वपूर्ण अवसरों पर भी प्रकाश डाला। मंत्री ने उद्योग जगत और हितधारकों से इन प्रावधानों का सक्रिय तौर पर लाभ उठाने का अनुरोध किया, जिससे भारतीय छात्र और पेशेवर मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) की ओर से खोले गए नए अवसरों का लाभ उठा सकें। उन्होंने सभी से इस समझौते को दोनों देशों के बीच एक गहन, जन-केंद्रित साझेदारी के द्वार के तौर पर देखने का अनुरोध किया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने एफटीए को अवसरों व सोच दोनों खोलने वाला बताया और उद्योग जगत से आग्रह किया कि वे सामान्य सोच से परे जाकर फार्मा, आयुष, शिक्षा, खेल, पर्यटन और निवेश संबंधित सभी क्षेत्रों में समझौते का पूरा लाभ उठाएं। उन्होंने उद्योग निकायों से यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि इसका लाभ सभी एमएसएमई और लघु उद्यम तक पहुंचे। श्री टॉड मैक्ले ने दोहराया कि भारत न्यूजीलैंड के लिए एक रणनीतिक प्राथमिकता है और इसे न्यूजीलैंड की ओर से पूरा किया गया अब तक का उच्चतम गुणवत्ता वाला एफटीए बताया। उन्होंने दोनों पक्षों के व्यवसायों को संयुक्त उद्यमों को सक्रिय तौर पर आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया और भारत की बढ़ती अर्थव्यवस्था में न्यूजीलैंड के व्यवसायों की ओर से देखे जाने वाले महत्वपूर्ण निवेश अवसरों पर प्रकाश डाला।
आगरा में आयोजित उद्योग सहभागिता कार्यक्रम, नई दिल्ली में भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर ऐतिहासिक हस्ताक्षर के साथ आयोजित उच्च स्तरीय वार्ताओं की श्रृंखला का एक भाग है। यह समझौता 16 मार्च 2025 को शुरू होने के बाद रिकॉर्ड नौ महीने में संपन्न हुआ, जो द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों में एक नया अध्याय शुरू करता है।