निर्वाचन आयोग
आईईवीपी 2026 : दुनिया ने देखी भारतीय लोकतंत्र में चुनावों की भव्यता
विशालता से लेकर रिकॉर्ड भागीदारी तक: तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल के चुनावों ने अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों को प्रभावित किया
26 APR 2026 5:32PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग के अंतर्राष्ट्रीय निर्वाचन आगंतुक कार्यक्रम (आईईवीपी) 2026 के हिस्से के रूप में, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल (चरण-1) के विधानसभा चुनावों ने वैश्विक ध्यान अपनी ओर आकर्षित किया है। इस दौरान 16 देशों के 32 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों और 'इंटरनेशनल आईडीईए' के विशेषज्ञों ने भारतीय चुनावी प्रक्रिया की विशालता, सटीकता और जीवंतता का प्रत्यक्ष अनुभव किया।
2. इस अनुभव को "लोकतंत्र का सच्चा उत्सव" बताते हुए, अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने मतदाताओं की रिकॉर्ड भागीदारी, भारत निर्वाचन आयोग के सूक्ष्म नियोजन और मतदान के निर्बाध व कुशल संचालन की जमकर सराहना की।
तमिलनाडु के चेन्नई के एक मतदान केंद्र पर चुनावी प्रक्रिया देखने के बाद, मॉरीशस की उच्चायुक्त, महामहिम श्रीमती शीलाबाई बाप्पू ने कहा: "भारत पूरी दुनिया को यह अनुभव, प्रक्रिया और ज्ञान दे रहा है कि चुनाव कैसे कराए जाते हैं। यही असली लोकतंत्र है—वोट को मतदाता के द्वार तक पहुँचाना।"
1. 22-23 अप्रैल को अपनी दो-दिवसीय यात्रा के दौरान अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल के डिस्पैच और डिस्ट्रीब्यूशन केंद्रों का दौरा किया। यहाँ उन्होंने सुनियोजित लॉजिस्टिक्स और स्थापित मानक संचालन प्रक्रियाओं के माध्यम से चुनावी साजो-सामान और मतदान दलों की सुचारू रवानगी का अवलोकन किया।
"आज सुबह जब मैं डिस्पैच सेंटर पर थी, तो वहां की जीवंतता देखकर दंग रह गई... मैंने देखा कि कैसे मतदान अधिकारी ईवीएम के तीनों हिस्सों—कंट्रोल यूनिट (सीयू), बैलेट यूनिट (बीयू) और वीवीपीएटी (वीवीपीएटी) को प्राप्त कर रहे थे। यह एक अद्भुत अनुभव था... सब कुछ बेहद पारदर्शी और व्यवस्थित था।" — सुश्री मेलिसा ऐन एम. टेलन, फिलीपींस (सिलीगुड़ी, पश्चिम बंगाल में)
1. प्रतिनिधिमंडल ने तमिलनाडु के मुख्य निर्वाचन अधिकारी और पश्चिम बंगाल के सिलीगुड़ी में दार्जिलिंग जिले के वरिष्ठ निर्वाचन अधिकारियों के साथ संवाद किया। इस दौरान उन्हें शांतिपूर्ण और सुचारू मतदान सुनिश्चित करने के लिए की गई व्यापक व्यवस्थाओं और सुरक्षा इंतजामों की जानकारी दी गई। संवाद के दौरान, प्रतिनिधियों ने चुनावी तैयारियों की सराहना की और विशेष रूप से बुजुर्गों व दिव्यांगों (पीडब्ल्यूडी) के लिए घर से मतदान की सुविधा को एक अद्भुत पहल बताया।
2. प्रतिनिधियों ने मतदान केंद्रों की 100% वेबकास्टिंग की निगरानी के लिए स्थापित मीडिया/वेबकास्टिंग कंट्रोल रूम्स का भी दौरा किया। उन्होंने इन आधुनिक केंद्रों को पारदर्शिता सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया।
3. मतदान के दिन सुबह प्रतिनिधियों ने मॉक पोल की प्रक्रिया का अवलोकन किया। इसके उपरांत, उन्होंने चेन्नई (तमिलनाडु) और सिलीगुड़ी व कर्सियांग (पश्चिम बंगाल) के विभिन्न मतदान केंद्रों का दौरा कर वास्तविक मतदान प्रक्रिया को देखा।
4. प्रतिनिधियों ने मतदान केंद्रों पर समावेशी, सहभागी और सुलभ सुविधाओं की जमकर सराहना की। उन्होंने विशेष रूप से रैंप, व्हीलचेयर, स्वयंसेवकों और 'क्रेच' (शिशु-देखभाल) जैसी सुविधाओं के साथ-साथ केवल महिलाओं और दिव्यांगों द्वारा प्रबंधित विशेष मतदान केंद्रों को लोकतंत्र की एक बेहतरीन मिसाल बताया।
"हमने मतदान केंद्रों का बारीकी से अवलोकन किया, यहाँ सभी मतदान केंद्रों का सारा प्रबंधन अत्यंत सराहनीय और उत्कृष्ट है।"श्री यज्ञ प्रसाद भट्टराई, नेपाल के प्रतिनिधि (सिलीगुड़ी में एक मतदान केंद्र पर)।
1. तमिलनाडु में, प्रतिनिधियों ने मतदान केंद्रों पर उपलब्ध विश्वस्तरीय बुनियादी सुविधाओं की व्यवस्था और चेन्नई में सुव्यवस्थित व कलर-कोडेड मतदान केंद्रों की विशेष प्रशंसा की।
"सबसे महत्वपूर्ण बात जो मैंने यहाँ सीखी है, वह है सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएँ जो भारत निर्वाचन आयोग और जिला निर्वाचन अधिकारी अपने मतदाताओं को उपलब्ध करा रहे हैं... विशेष रूप से हेल्प डेस्क और कलर कोडिंग की व्यवस्था सराहनीय है।"श्री शेरिंग समद्रुप, भूटान के प्रतिनिधि (चेन्नई में एक मतदान केंद्र पर)।
पश्चिम बंगाल में, प्रतिनिधियों ने मतदान केंद्रों पर उपलब्ध स्वास्थ्य जांच सेवाओं की सराहना की। साथ ही, उन्होंने भारत निर्वाचन आयोग की नवीनतम पहलों, जैसे मोबाइल डिपॉजिट सुविधा की भी प्रशंसा की, जिसका उद्देश्य मतदाताओं की सुविधा और उनके मतदान अनुभव को बेहतर बनाना है।
"मैं मोबाइल होल्डर पॉकेट्स की व्यवस्था देखकर प्रभावित हूँ। मतदान केंद्रों के भीतर मोबाइल ले जाने की अनुमति नहीं होती, लेकिन आप उन्हें इन पॉकेट्स में जमा कर सकते हैं और बाद में वापस ले सकते हैं। यह मतदान की गोपनीयता सुनिश्चित करने का एक बेहतरीन तरीका है।
एक और बात जो मुझे वास्तव में बहुत पसंद आई, वह है बुजुर्गों और दिव्यांगजनों के लिए बनाया गया विश्राम स्थल, यह अत्यंत सराहनीय है।" — सुश्री रूथ खतिएवी कुलुंडु, केन्या (सिलीगुड़ी में एक मतदान केंद्र पर)।
• मतदान के निर्बाध संचालन और भारी मतदान ने आगंतुक दलों को गहराई से प्रभावित किया। प्रतिनिधियों ने चुनाव प्रबंधन के इस विशाल स्तर और भव्यता को प्रत्यक्ष देखने का अवसर प्रदान करने के लिए भारत निर्वाचन आयोग का आभार व्यक्त किया। साथ ही, उन्होंने पारदर्शिता, समावेशिता और उत्कृष्टता के प्रति आयोग की प्रतिबद्धता की जमकर सराहना की।
• इससे पूर्व, 8-9 अप्रैल को 22 देशों के 38 प्रतिनिधियों ने असम, केरल और पुडुचेरी का दौरा किया था। इस प्रकार, आईईवीपी 2026 के हिस्से के रूप में अब तक कुल 38 देशों और इंटरनेशनल आईडीईए के 70 प्रतिनिधि चुनाव वाले 5 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का दौरा कर चुके हैं। आज जब पूरी दुनिया भारत से सीखने के लिए टकटकी लगाए हुए है, भारत अतुलनीय पैमाने और रिकॉर्ड मतदान के साथ चुनाव संचालन में नए मानक स्थापित कर रहा है—जो वास्तव में लोकतंत्र का सबसे बड़ा उत्सव है।
• आईईवीपी भारत निर्वाचन आयोग की एक प्रमुख पहल है, जिसका उद्देश्य विश्व के विभिन्न निर्वाचन प्रबंधन निकायों (ईएमबी) और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ सहयोग और संवाद को बढ़ावा देना है। यह कार्यक्रम प्रतिनिधियों को भारत के चुनावी ढांचे, संस्थागत तंत्र और परिचालन वास्तुकला का एक व्यापक विवरण प्रदान करता है, साथ ही उन्हें चुनाव प्रबंधन की सर्वोत्तम प्रथाओं और नवाचारों से परिचित कराता है।
नोट: अनुलग्नक – आईईवीपी 2026 के अंतर्गत अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों के अनुभवों/बयानों के यूट्यूब लिंक।
************
अनुलग्नक
क्रम संख्या
देश का नाम
प्रतिक्रिया/प्रशंसापत्र का लिंक
1
बेनिन
https://youtube.com/shorts/onw850XuNKM?si=_76Nt7yD5QCC8pzk
https://youtube.com/shorts/qk7gYn9XE_E?si=WR9lUm2DIKLuQ22B
2
भूटान
https://youtube.com/shorts/x29TxxFDvsM?si=OvfrqlbQZgQbwj6i
3
घाना
https://youtube.com/shorts/SHcr8Z89QXo?si=unZmzDZBRt-xBsvO
4
इंडोनेशिया
https://youtube.com/shorts/HYDAMt4SwkY?si=-hkUkSOnZA8fzVwu
https://youtube.com/shorts/u2oQyamZJRk?si=csA7HmiBDmWabzQ1
5
मॉरीशस
https://youtube.com/shorts/XUF8CBPShhk?si=gaCs9OBzNO14_MEq
https://youtube.com/shorts/EKgvqduK6dY?si=JSpA25qM8gzQbp28
6
मोलदोवा
https://youtube.com/shorts/HVOjFd8C2GQ?si=Mo9hwLO8FOnGDZvP
7
नामिबिया
https://youtube.com/shorts/J8Eo0FZuHl0?si=V1b-ZRCdAgJCrzvX https://youtube.com/shorts/YIj_WeHhn-w?si=9kH98EqTXShgRzX4 https://www.youtube.com/shorts/QoAZJuDGiKs https://youtube.com/shorts/qjkCq3O_qtE?si=KzBTlTESbJUg9nvG https://youtube.com/shorts/hxlgI0lV29o?si=bUDhs-iiqUUEV9YF
https://youtube.com/shorts/gI4Q0JrVFq8?si=8-mU_66B55wiTZP0
8
नेपाल
https://youtube.com/shorts/9HuIRQg12gM?si=F5vYcrkzUZIuvW5T https://youtube.com/shorts/-jJyfRZeEY8?si=ZfaXZH52L1U1HFnJ
9
पेरू
https://youtube.com/shorts/2HDgpUdN0yw?si=iO_1d6XE_EXnVgTi
10
फिलिपींस
https://youtube.com/shorts/UkiqkZbFYKY?si=n3UkinbcYwxbmcZ2
https://youtube.com/shorts/pdQ0IUhdDbA?si=T4KTwm3g6ELK6Bdn https://youtube.com/shorts/v-Zw84HSQSs?si=YoTaCKDqNzPtDafE
11
श्रीलंका
https://youtube.com/shorts/g13V4BH60eQ?si=0R9yCBBGQNwRAYm Z

Election Commission
IEVP 2026: World watches India’s Festival of Democracy
From Scale to Record Participation: Tamil Nadu & West Bengal Elections Impress International Delegates
26 APR 2026 5:32PM by PIB Delhi
1. As part of Election Commission of India’s International Election Visitors’ Programme (IEVP) 2026, the Legislative Assembly Elections in Tamil Nadu and West Bengal (Phase 1) have drawn global attention, as 32 international delegates from 16 countries and International IDEA witnessed firsthand, the scale, the precision, and the vibrancy of India’s electoral processes.
2. Describing the experience as “a true festival of democracy,” delegates expressed admiration for the record voter participation, meticulous planning, and seamless execution of polls by ECI.
After witnessing poll at a Polling station in Chennai, Tamil Nadu, H.E. Mrs. Sheilabai Bappoo, High Commissioner, Mauritius, said "India is giving the whole world, experience, procedures and knowledge, how to do it. This is what is democracy, bring the vote to the voter”
1. The international delegates began their two-day visit (April 22-23) to Tamil Nadu and West Bengal by visiting the dispatch and distribution centers, where they observed the systematic movement of polling parties along with election materials through well-planned logistics and established standard operating procedures.
“Earlier today, I was at the dispatch center and I was amazed to see how lively it was….. polling officers would receive 3-part EVM machines: the Control Unit (CU), Ballot Unit (BU), and VVPAT. It was an amazing experience..very transparent and orderly” Ms. Melissa Anne M. Telan, The Philippines, in Siliguri, West Bengal
1. Delegates also interacted with the Chief Electoral Officer of Tamil Nadu, as well as senior district election officials of Darjeeling district in Siliguri, West Bengal. They were apprised of the overall conduct of elections and the security arrangements in place to ensure a peaceful and smooth elections. During the interaction, the delegates applauded the poll arrangements and specifically described the home voting facility for elderly voters and Persons with Disabilities (PwDs) as an amazing initiative.
2. The delegates also visited the Media/Webcasting control rooms set up for monitoring the 100% webcasting of Polling stations, describing them as an important measure for transparency.
3. On the poll day morning, delegates observed mock polls. Thereafter, they visited various polling stations in Chennai (Tamil Nadu) and Siliguri & Kurseong (West Bengal) to witness the actual polling process.
4. They expressed their appreciation for the inclusive, participative, and accessible features at the polling stations including ramps, wheelchairs, volunteers, and crèche facilities, as well as dedicated polling stations managed by women and PwDs.
“We observed the polling stations; All polling station management is very good and very nice” Mr. Yagya Prasad Bhattarai, delegate from Nepal, speaking at a polling station in Siliguri
1. In Tamil Nadu, delegates praised the provision of assured minimum facilities and the well-organized, colour-coded polling booths in Chennai.
“The most important thing I have learned is minimum assured facilities that ECI and District Election Officer is facilitating their voters..most specifically the help desk and colour coding” Mr. Tshering Samdrup, delegate from Bhutan, speaking at a polling station in Chennai
In West Bengal, they appreciated the availability of health check-up services at polling stations, along with recent initiatives by the Election Commission of India such as the mobile deposit facility, aimed at voter comfort and enhanced voting experience.
“I am amazed by the mobile holder pocket, where voters are not allowed to go in polling with their mobile phones but you deposit in pockets and then you can take, for the privacy of vote.
Another thing that I really liked is the resting place for the elderly and PwDs, it is quite commendable.” Ms. Ruth Khatievi Kulundu, Kenya, speaking at a polling station in
Siliguri
• The seamless conduct of polling and high voter turnout drew appreciation from the visiting teams. They expressed gratitude to the ECI for the opportunity to witness the scale and grandeur of election management and commended its commitment to transparency, inclusivity, and excellence.
• Earlier, on April 8-9, 38 delegates from 22 countries visited Assam, Kerala & Puducherry; thus, a total of 70 delegates from 38 countries and International IDEA visited the 5 election-ongoing States/UTs as part of IEVP 2026. While the world watches to learn, India continues to set benchmarks in conducting elections at an unparalleled scale & record voter participation, truly a festival of democracy.
• IEVP is a flagship initiative of ECI, aimed at fostering international cooperation and engagement with Election Management Bodies (EMBs) and international organisations. The programme provides a comprehensive overview of India’s electoral framework, institutional mechanisms, and operational architecture, while familiarising delegates with best practices and innovations in election management.
Note: Annexure YouTube links for testimonials of international delegates under IEVP 2026.
**********
PK/GDH/RP
Annexure
Sl No.
Country
Testimonial Link
1.
Benin
https://youtube.com/shorts/onw850XuNKM?si=_76Nt7yD5QCC8pzk
https://youtube.com/shorts/qk7gYn9XE_E?si=WR9lUm2DIKLuQ22B
2.
Bhutan
https://youtube.com/shorts/x29TxxFDvsM?si=OvfrqlbQZgQbwj6i
3.
Ghana
https://youtube.com/shorts/SHcr8Z89QXo?si=unZmzDZBRt-xBsvO
4.
Indonesia
https://youtube.com/shorts/HYDAMt4SwkY?si=-hkUkSOnZA8fzVwu
https://youtube.com/shorts/u2oQyamZJRk?si=csA7HmiBDmWabzQ1
5.
Mauritius
https://youtube.com/shorts/XUF8CBPShhk?si=gaCs9OBzNO14_MEq
https://youtube.com/shorts/EKgvqduK6dY?si=JSpA25qM8gzQbp28
6.
Moldova
https://youtube.com/shorts/HVOjFd8C2GQ?si=Mo9hwLO8FOnGDZvP
7.
Namibia
https://youtube.com/shorts/J8Eo0FZuHl0?si=V1b-ZRCdAgJCrzvX https://youtube.com/shorts/YIj_WeHhn-w?si=9kH98EqTXShgRzX4 https://www.youtube.com/shorts/QoAZJuDGiKs https://youtube.com/shorts/qjkCq3O_qtE?si=KzBTlTESbJUg9nvG https://youtube.com/shorts/hxlgI0lV29o?si=bUDhs-iiqUUEV9YF
https://youtube.com/shorts/gI4Q0JrVFq8?si=8-mU_66B55wiTZP0
8.
Nepal
https://youtube.com/shorts/9HuIRQg12gM?si=F5vYcrkzUZIuvW5T https://youtube.com/shorts/-jJyfRZeEY8?si=ZfaXZH52L1U1HFnJ
9.
Peru
https://youtube.com/shorts/2HDgpUdN0yw?si=iO_1d6XE_EXnVgTi
10.
Phillipines
https://youtube.com/shorts/UkiqkZbFYKY?si=n3UkinbcYwxbmcZ2
https://youtube.com/shorts/pdQ0IUhdDbA?si=T4KTwm3g6ELK6Bdn https://youtube.com/shorts/v-Zw84HSQSs?si=YoTaCKDqNzPtDafE
11.
Sri Lanka
https://youtube.com/shorts/g13V4BH60eQ?si=0R9yCBBGQNwRAYm Z