निर्वाचन आयोग
विधानसभा चुनाव और उपचुनाव 2026 के दौरान पश्चिम बंगाल में अब तक 510 करोड़ रुपये से अधिक की अवैध राशि जब्त की गई
27 APR 2026 3:49PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने 15 मार्च, 2026 को असम, केरल, पुडुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल की विधानसभाओं के आम चुनाव और उपचुनाव के कार्यक्रम की घोषणा की। आयोग ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को आदर्श आचार संहिता का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है।
1. इससे पहले आयोग ने चुनाव वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और उनके सीमावर्ती राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों, सीईओ, डीजीपी और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ प्रवर्तन एजेंसियों के प्रमुखों के साथ कई समीक्षा बैठकें की हैं। आयोग ने हिंसा-मुक्त, धमकी-मुक्त और प्रलोभन-मुक्त चुनाव सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है।
1. शिकायतों का निपटारा 100 मिनट के भीतर सुनिश्चित करने के लिए, सभी राज्यों में 2,728 से अधिक फ्लाइंग स्क्वाड टीमें तैनात की गई हैं। इसके अलावा, विभिन्न स्थानों पर अचानक नाकेबंदी करने के लिए 3,142 से अधिक स्टैटिक सर्विलांस टीमें (नकद, शराब, हथियार का परिवहन को रोकने के लिए चुनाव आयोग द्वारा गठित विशेष दल) भी तैनात की गई हैं। अवैध शराब के निर्माण, भंडारण और वितरण के खिलाफ विशेष अभियान चलाए जा रहे हैं।
2. 26 फरवरी, 2026 को चुनाव जब्ती प्रबंधन प्रणाली के सक्रिय होने के बाद से, 27 अप्रैल, 2026 तक के आंकड़े इस प्रकार है।
राज्य
नकद (करोड़ रुपये में)
शराब की मात्रा (लीटर में)
शराब का मूल्य (करोड़ रुपये में)
नशीले पदार्थ का मूल्य (करोड़ रुपये में)
कीमती धातु (करोड़ रुपये में)
मुफ्त बांटी जाने वाली चीजें/अन्य (करोड़ रुपये में)
कुल (करोड़ रुपये में)
पश्चिम बंगाल
30.00
48,46,183
126.85
110.12
58.28
184.85
510.10
1. इसके साथ ही पश्चिम बंगाल में अवैध प्रलोभनों की कुल ज़ब्ती 510 करोड़ रुपये से अधिक हो गई है। यह राज्य में विधानसभा चुनाव, 2021 के दौरान दर्ज की गई 339 करोड़ रुपये की ज़ब्ती से भी अधिक है।

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Seizures surpass Rs 510 crores in WB
27 APR 2026 3:49PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections on March 15,2026. The Commission has directed the State/UT governments to ensure strict compliance with the Model Code of Conduct (MCC).
2. It may be recalled that the Commission has held multiple review meetings with the Chief Secretaries, CEOs, DGPs, and senior officers from the poll-going states/UTs and their bordering states/UTs along with the Heads of Enforcement Agencies and directed them to ensure violence-free, intimidation-free and inducement free elections.
1. To ensure this, over 2,728 Flying Squad Teams (FSTs) have been deployed across the States to ensure that the complaints are attended to within 100 minutes. Besides this, over 3,142 Static Surveillance Teams (SSTs) have also been deployed to set up surprise Nakas at different locations. Special drives are being conducted against the manufacture, storage and distribution of illicit liquor.
2. Since the activation of the Election Seizure Management System (ESMS) on February 26, 2026, the data up to April 27, 2026 is presented below.
State
Cash (Rs.
Crore)
Liquor Qty (Litres)
Liquor Value (Rs.
Crore)
Drugs Value (Rs.
Crore)
Precious Metal (Rs.
Crore)
Freebies
/Other (Rs.
Crore)
Total (Rs.
Crore)
West Bengal
30.00
48,46,183
126.85
110.12
58.28
184.85
510.10
1. With this the total seizures of illicit inducements in West Bengal has surpassed Rs. 510 crores. This is also higher than the seizures recorded during the GELA, 2021 with Rs. 339 crores in the state.