वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और न्यूजीलैंड ने ऐतिहासिक मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए
27 APR 2026 4:05PM by PIB Delhi
यह समझौता प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में आर्थिक साझेदारी और अवसरों के एक नए युग की शुरुआत है
न्यूजीलैंड के व्यापार और निवेश मंत्री टॉड मैक्ले ने कहा कि भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौता नई पीढ़ी के लिए अवसरों को खोलने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है और साथ ही द्विपक्षीय सम्बंधों में एक नया अध्याय जोड़ता है
2047 तक विकसित भारत के लिए एक नई पीढ़ी का व्यापार समझौता टैरिफ, प्रतिभा, निवेश और कृषि उत्पादकता से युवाओं, किसानों, महिलाओं, कारीगरों और लघु एवं मध्यम उद्यमों को सशक्त बनाता है
यह समझौता कई मायनों में अभूतपूर्व है: 100 प्रतिशत शुल्क-मुक्त पहुंच, फार्मा क्षेत्र में त्वरित पहुंच, कृषि उत्पादकता साझेदारी, प्रतिभा गतिशीलता, आयुष का वैश्विक विस्तार और मजबूत बौद्धिक संपदा
कपड़ा, चमड़ा, जूते, इंजीनियरिंग सामान और प्रसंस्कृत खाद्य क्षेत्रों जैसे श्रम-प्रधान क्षेत्रों को सशक्त बनाने के लिए विस्तारित बाजार पहुंच
कृषि, मछली पालन और फैक्ट्रियों को बढ़ावा: भारत के 100 प्रतिशत एक्सपोर्ट पर ज़ीरो-ड्यूटी बाजार पहुंच भारत ने 70 प्रतिशत लाइनों में बाजर पहुंच की पेशकश की है, इसमें न्यूज़ीलैंड के 95 प्रतिशत द्विपक्षीय व्यापार शामिल हैं
भारत में कृषि, विनिर्माण उद्योग, ढांचागत विकास, स्टार्ट-अप, आविष्कारक और उभरती टेक्नोलॉजी को बढ़ावा देने के लिए 20 अरब अमरीकी डॉलर के निवेश का वादा
किसानों, ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं और घरेलू उद्योग को सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, बाजार पहुंच में कॉफ़ी, दूध, क्रीम, चीज़, दही, मट्ठा, दुग्ध प्रोटीन, प्याज़, चीनी, मसाले, खाने के तेल, रबर जैसे डेयरी और मुख्य कृषि उत्पाद शामिल नहीं हैं
न्यूज़ीलैंड द्वारा अब तक की सबसे बेहतरीन बाजार पहुंच और सेवाओं की पेशकश, इससे कुशल पेशेवरों, स्टार्ट-अप और सेवा-आधारित उद्यमों के लिए उच्च-मूल्य वाले अवसर खुलेंगे। इसमें 118 सेवा क्षेत्र शामिल हैं, इनमें कंप्यूटर-सम्बंधी सेवाएं, पेशेवर सेवाएं, श्रव्य-दृश्य सेवाएं, दूरसंचार सेवाएं, विनिर्माण सेवाएं, पर्यटन और यात्रा-सम्बंधी सेवाएं शामिल हैं, लगभग 139 उप-क्षेत्रों में सबसे पसंदीदा राष्ट्र का वादा
न्यूज़ीलैंड में पढ़ाई के बाद काम करने वाले वीज़ा और पेशेवर तौर तरीकों से छात्रों की आवाजाही को बढ़ावा, जिसमें कोई संख्यात्मक सीमा नहीं है: छात्र अपनी वैश्विक सीख को वैश्विक अनुभव में बदल सकते हैं। स्टेम (विज्ञान, टेक्नोलॉजी, इंजीनियरिंग और गणित) में बैचलर और मास्टर डिग्री वाले छात्रों को 3 साल तक और डॉक्टरेट शोधकर्ताओं को 4 साल तक पढ़ाई के बाद काम करने का अधिकार मिलेगा
भारतीय पेशेवरों और छात्रों के लिए आवाजाही के रास्तों के ज़रिए वैश्विक करियर को बढ़ावा
भारतीय पेशेवरों के लिए 'अस्थायी रोज़गार प्रवेश वीज़ा' का 5,000 का विशेष कोटा, नए अवसरों का विस्तार
निर्माण की प्रतिस्पर्धात्मकता को मज़बूत करने और लचीली सप्लाई चेन बनाने के लिए शुल्क-मुक्त इनपुट: लकड़ी के लट्ठे, कोकिंग कोयला, धातु का कचरा और स्क्रैप
उत्पादकता, किसानों की आय और ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ाने के लिए सेब, कीवी फल और मनुका शहद के लिए कृषि उत्पादकता साझेदारी और 'उत्कृष्टता केंद्र'
कृषि उत्पादकता सहयोग के साथ-साथ कोटा और न्यूनतम आयात कीमतों के माध्यम से नियंत्रित बाजार पहुंच से घरेलू उत्पादकों के लिए सुरक्षा सुनिश्चित
वैश्विक बाज़ारों में जैविक उत्पाद और 'आयुष' मुख्य आकर्षण बन रहे हैं
स्वास्थ्य और पारंपरिक ज्ञान के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक सहयोग न्यूज़ीलैंड द्वारा अपनी तरह का पहला प्रयास है। यह आयुर्वेद, योग और अन्य पारंपरिक प्रणालियों को बढ़ावा देता है, साथ ही आयुष, वेलनेस सेवाओं और महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों में भारत के वैश्विक नेतृत्व को मज़बूत करता है
न्यूजीलैंड भारतीय भौगोलिक संकेतकों के पंजीकरण को सक्षम बनाने, ग्रामीण कारीगरों और पारंपरिक उद्योगों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है
भारत और न्यूजीलैंड ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते (आईएन-एनजेड एफटीए) पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण और नेतृत्व में भारत की वैश्विक आर्थिक साझेदारियों को मजबूत करने के उद्देश्य से किया गया है। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और न्यूजीलैंड के व्यापार एवं निवेश मंत्री माननीय टॉड मैक्ले ने इस समझौते पर हस्ताक्षर किए।
इस हस्ताक्षर समारोह में दोनों देशों के व्यवसायों और उद्योग जगत के अग्रणी एक साथ आए। इसमें व्यापार और निवेश मंत्री टॉड मैक्ले ने संसद सदस्यों और 30 से अधिक न्यूजीलैंड व्यवसायों के एक बहुदलीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया।
श्री मैक्ले ने कहा कि भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर द्विपक्षीय सम्बंधों में एक नया और महत्वपूर्ण अध्याय है। यह साझी महत्वाकांक्षा, गहन जुड़ाव और पारस्परिक रूप से लाभकारी विकास के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर के अवसर पर अपने संदेश में न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री क्रिस्टोफर लक्सन ने इसे एक ऐतिहासिक उपलब्धि बताया और कहा कि यह समझौता दोनों देशों के लिए व्यापार, निवेश और नवाचार के व्यापक अवसर खोलता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इससे बाजार पहुंच का विस्तार होगा, निर्यात वृद्धि को बढ़ावा मिलेगा और कृषि जैसे क्षेत्रों में सहयोग संभव होगा। साथ ही, यह स्थिर, नियम-आधारित व्यापार और घनिष्ठ जन-संबंधों के प्रति साझा प्रतिबद्धता को भी मजबूत करेगा।
इस अवसर पर श्री मैक्ले ने कहा कि यह समझौता वर्तमान पीढ़ी के लिए सबसे बड़ा अवसर है। यह निर्यातकों के लिए नए रास्ते खोलेगा, रोजगार सृजित करेगा और महत्वपूर्ण आर्थिक संभावनाओं को उजागर करेगा। इससे न केवल मौजूदा व्यापारिक सम्बंध मजबूत होंगे बल्कि नई साझेदारियों के विकास में भी तेजी आएगी, इससे दोनों देशों के बीच समग्र आर्थिक सहयोग बढ़ेगा।
न्यूजीलैंड की मजबूत भागीदारी के बारे में उन्होंने बताया कि इस कार्यक्रम में शामिल होने के लिए निर्यातकों, क्षेत्र के अग्रणियों और व्यावसायिक हितधारकों सहित 40 से अधिक प्रतिनिधि भारत आए है। इससे समझौते के महत्व का पता चलता है।
इस समझौते से बाजार पहुंच में सुधार, बाधाओं में कमी और स्पष्ट एवं पूर्वानुमानित नियमों की स्थापना के माध्यम से व्यापार और निवेश प्रवाह में वृद्धि होने की उम्मीद है। यह लघु एवं मध्यम उद्यमों सहित सभी आकार के व्यवसायों को सहयोग प्रदान करेगा और व्यापार के लाभों का व्यापक वितरण सुनिश्चित करेगा।
श्री मैक्ले ने द्विपक्षीय सम्बंधों के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में जन-जन सम्बंधों की भूमिका पर भी बल दिया। उन्होंने बताया कि न्यूजीलैंड की लगभग 6 प्रतिशत आबादी की जड़ें भारत से जुड़ी हैं। भारतीय प्रवासी व्यापार, शिक्षा, विज्ञान, संस्कृति, खेल और सार्वजनिक जीवन जैसे विभिन्न क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं।
उन्होंने प्रथम विश्व युद्ध के दौरान साझा सैन्य इतिहास और खेल जगत के स्थायी जुड़ाव, विशेष रूप से क्रिकेट में, दोनों देशों के बीच लंबे समय से चले आ रहे ऐतिहासिक और सांस्कृतिक सम्बंधों पर भी प्रकाश डाला, जो द्विपक्षीय भागीदारी को मजबूत करना जारी रखता है।
यह समझौता वैश्विक और क्षेत्रीय परिस्थितियों में हो रहे बदलावों के दौर में हुआ है, जहां विश्वसनीय साझेदारियां और भी महत्वपूर्ण हो गई हैं। न्यूजीलैंड भारत को क्षेत्रीय स्थिरता, आर्थिक मजबूती और साझा समृद्धि को बढ़ावा देने में एक प्रमुख भागीदार मानता है।
भारत के तीव्र आर्थिक परिवर्तन को स्वीकार करते हुए, श्री मैक्ले ने वैश्विक आर्थिक गतिविधि में इसकी बढ़ती भूमिका का उल्लेख किया और भारत की विकास यात्रा में साझेदारी करने के लिए न्यूजीलैंड की प्रतिबद्धता को दोहराया।
श्री मैक्ले ने वार्ता में शामिल अधिकारियों के पेशेवर रवैये और समर्पण की सराहना करते हुए कहा कि यह समझौता संतुलित, दूरदर्शी और व्यावहारिक परिणाम दर्शाता है। अब दोनों पक्ष समझौते के प्रभावी कार्यान्वयन और क्रियान्वयन के लिए मिलकर काम करेंगे।
अपने संबोधन के समापन में उन्होंने ने दोनों देशों के नेतृत्व को उनकी दूरदर्शिता और प्रतिबद्धता के लिए धन्यवाद दिया और कहा कि यह समझौता आपसी सम्मान, साझा हितों और आने वाले वर्षों में सम्बंधों को और मजबूत करने की स्पष्ट महत्वाकांक्षा पर आधारित है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री श्री क्रिस्टोफर लक्सन की द्विपक्षीय बैठक की पूर्व संध्या पर 16 मार्च, 2025 को आधिकारिक तौर पर यह बातचीत शुरू हुई थी। यह समझौता दोनों देशों के बीच गहरे आपसी सम्बंधों और जीवंत लोकतंत्रों की साझेदारी पर आधारित है, इसका उद्देश्य हिंद-प्रशांत क्षेत्र में व्यापार, आर्थिक सहयोग और रणनीतिक जुड़ाव को बढ़ावा देना है। 2024-25 में ओशिनिया और भारत के बीच द्विपक्षीय व्यापार लगभग 26 अरब अमरीकी डॉलर था। न्यूजीलैंड ओशिनिया क्षेत्र में भारत का दूसरा सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है, जिसके साथ द्विपक्षीय व्यापार का मूल्य लगभग 1.3 अरब अमरीकी डॉलर है। भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते के लागू होने के साथ, बेहतर बाजार पहुंच, अधिक व्यापार सुविधा और दोनों देशों के बीच गहरे आर्थिक जुड़ाव के कारण द्विपक्षीय व्यापार में और वृद्धि होने की आशा है।
वार्ता के पांच औपचारिक दौरों और कई अंतर-सत्रों के माध्यम से, दोनों देशों ने 22 दिसंबर 2025 को शुरु होने के महज नौ महीने बाद ही समझौते पर हस्ताक्षर कर दिए। इससे यह भारत द्वारा किसी विकसित देश के साथ किए गए सबसे तेजी से संपन्न होने वाले मुक्त व्यापार समझौतों में से एक बन गया।
समझौते पर हस्ताक्षर के अवसर पर वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा, “ भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौता विकसित देशों के साथ भारत के सम्बंधों में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह समझौता हमारे किसानों, महिलाओं, युवाओं, कारीगरों और उद्यमियों के लिए वैश्विक आर्थिक साझेदारी के सम्बंध में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को दर्शाता है। पिछले कुछ वर्षों में 38 विकसित देशों के साथ भारत का यह नौवां समझौता है। समझौते का मूल उद्देश्य निर्यात, कृषि उत्पादकता, छात्र आवागमन, कौशल विकास, निवेश और सेवाओं को सशक्त बनाना है। न्यूजीलैंड द्वारा 20 अरब अमरीकी डॉलर के निवेश की प्रतिबद्धता भारत की विकास गाथा में मजबूत विश्वास का संकेत है। यह समझौता लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को मजबूत करने, नवाचार को बढ़ावा देने और महिला नेतृत्व वाले उद्यमों को वैश्विक बाजारों में फलने-फूलने में सक्षम बनाने पर विशेष बल देता है।”
वाणिज्य सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने एक संदेश में कहा, “भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौता हमारी आर्थिक साझेदारी में एक नए युग की शुरुआत करता है, यह विश्वास और पूरक शक्तियों पर आधारित है। अब न्यूजीलैंड के साथ निर्यात के लिए भारत के पास समान अवसर उपलब्ध हैं। यह मुक्त व्यापार समझौता कृषि उत्पादकता, जैविक उत्पादों, सेवाओं, परिवहन, आयुष और फार्मा क्षेत्रों तक पहुंच को बढ़ाता है, इससे अवसर व्यापक और भविष्य के अनुकूल हो जाते हैं। यह समझौता भारत के श्रम-प्रधान क्षेत्रों को मजबूत प्रतिस्पर्धात्मक बढ़ावा देता है। भारत के निर्यातकों को अब न्यूजीलैंड और व्यापक क्षेत्रीय व्यापार इको-सिस्टम में शून्य शुल्क की पहुंच प्राप्त है। भारतीय निर्यातक हिंद-प्रशांत क्षेत्र में अधिक व्यापक स्तर पर और विविधीकरण के साथ काम कर सकते हैं। यह समझौता आज की पल-पल बदलती दुनिया में स्थायित्व प्रदान करता है।”
भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौता माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में हस्ताक्षरित किया गया। यह समझौता एक नई पीढ़ी की रणनीतिक व्यापार साझेदारी का प्रतिनिधित्व करता है, जो व्यापक, समावेशी, आत्मविश्वासपूर्ण, सुनियोजित और राष्ट्रीय हित पर आधारित है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, भारत विकसित अर्थव्यवस्थाओं के साथ ऐसी साझेदारियां स्थापित कर रहा है जो हमारे श्रम-प्रधान क्षेत्रों के लिए वास्तविक बाजार पहुंच और समग्र आर्थिक साझेदारियां सुनिश्चित करती हैं। यह मुक्त व्यापार समझौता 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य की ओर अग्रसर एक नए दृष्टिकोण का प्रमाण है। यह व्यापार रोजगार सृजन करेगा, युवाओं, महिलाओं और लघु एवं मध्यम उद्यमों को सशक्त बनाएगा और समावेशी विकास और आर्थिक लचीलेपन की परिकल्पना के साथ पूर्णतः संरेखित होगा। यह मुक्त व्यापार समझौता दोनों देशों में सभी घरेलू प्रक्रियाओं के पूर्ण होने और अनुसमर्थन के बाद लागू होगा।
उत्पादकता से लोगों की समृद्धि तक: विकसित भारत 2047 के लिए शुल्क, प्रतिभा और परिवर्तन
वस्तु व्यापार: लागू होने पर न्यूजीलैंड के बाजार में अभूतपूर्व 100 प्रतिशत शुल्क-मुक्त पहुंच
- यह मुक्त व्यापार समझौता भारत के न्यूजीलैंड को होने वाले 100 प्रतिशत निर्यात के लिए शुल्क-मुक्त पहुंच प्रदान करता है, इसमें सभी शुल्कलाइनें शामिल हैं, और इससे कपड़ा, परिधान, चमड़ा, जूते, रत्न और आभूषण, इंजीनियरिंग सामान और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों जैसे श्रम-प्रधान क्षेत्रों में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाकर लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और रोजगार को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा मिलने की आशा है।
- इससे पहले, न्यूजीलैंड ने सिरेमिक, कालीन, ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट्स सहित प्रमुख भारतीय निर्यातों पर 10 प्रतिशत तक के उच्चतम शुल्क को बरकरार रखा था।
- न्यूजीलैंड के अन्य व्यापारिक साझेदारों की तरह, भारतीय उत्पादों को प्रवेश के समय से ही शून्य शुल्क बाजार पहुंच प्राप्त होगी, इससे वे न्यूजीलैंड में पूरी तरह से प्रतिस्पर्धी होंगे और उन्हें समान अवसर मिलेंगे, जो भारत भर में श्रमिकों, कारीगरों, महिला उद्यमियों, युवाओं और लघु एवं मध्यम उद्यमों को सीधे तौर पर समर्थन प्रदान करेगा।
- महत्वपूर्ण बात यह है कि भारत अपने विनिर्माण क्षेत्र के लिए लकड़ी के लट्ठे, कोकिंग कोयला और धातुओं के अपशिष्ट और स्क्रैप सहित शुल्क-मुक्त इनपुट भी प्राप्त करता है, इससे उत्पादन लागत कम होती है और भारतीय उद्योग की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ती है।
बाजार पहुंच को संतुलित किया गया और संवेदनशील क्षेत्रों को संरक्षित किया गया।
- भारत ने द्विपक्षीय व्यापार मूल्य के 95 प्रतिशत हिस्से को कवर करने वाली 70.03 प्रतिशत शुल्कलाइनों पर शुल्कउदारीकरण की पेशकश की है, इसके साथ ही भारत के संवेदनशील क्षेत्रों की रक्षा के लिए 29.97 प्रतिशत शुल्क लाइनों को इससे बाहर रखा है।
- जिन उत्पादों को प्रतिबंधित रखा गया है, उनमें मुख्य रूप से शामिल हैं - दुग्ध उत्पाद (दूध, क्रीम, मट्ठा, दही, पनीर आदि), पशु उत्पाद (भेड़ के मांस के अलावा), कृषि उत्पाद (प्याज, चना, मटर, मक्का, बादाम आदि), चीनी, कृत्रिम शहद, पशु, वनस्पति या सूक्ष्मजीवों से प्राप्त वसा और तेल, हथियार और गोला-बारूद, रत्न और आभूषण, तांबा और उससे बनी वस्तुएं (कैथोड, कारतूस, छड़ें, कॉइल आदि), एल्युमीनियम और उससे बनी वस्तुएं (पिंड, बिलेट, तार की छड़ें) आदि।
- 30.00 प्रतिशत शुल्कमदों पर तत्काल शुल्क समाप्त कर दिया जाएगा, इसमें लकड़ी, ऊन, भेड़ का मांस, चमड़ा-कच्ची खाल आदि शामिल हैं।
- 35.60 प्रतिशत शुल्कको 3, 5, 7 और 10 वर्षों में चरणबद्ध तरीके से समाप्त किया जाना है, इसमें पेट्रोलियम तेल, माल्ट का अर्क, वनस्पति तेल और चुनिंदा विद्युत और यांत्रिक मशीनरी, पेप्टोन आदि शामिल हैं।
- शराब, फार्मास्युटिकल दवाएं, पॉलिमर, एल्युमीनियम, लोहा और इस्पात से बने सामान आदि जैसे 4.37 प्रतिशत उत्पादों पर शुल्क में कटौती की गई है ।
- 0.06 प्रतिशत शुल्कदर कोटा के अंतर्गत आते हैं, इनमें मनुका शहद, सेब, कीवी फल और दूध एल्ब्यूमिन सहित एल्ब्यूमिन शामिल हैं।
कृषि उत्पादकता साझेदारी, किसानों की आय और ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं को बढ़ावा देना
- इस साझेदारी में उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना, बेहतर रोपण सामग्री, उत्पादकों के लिए क्षमता निर्माण, सहयोगात्मक अनुसंधान और बाग प्रबंधन, फसल कटाई के बाद की प्रक्रियाओं, आपूर्ति श्रृंखला प्रदर्शन और खाद्य सुरक्षा के लिए तकनीकी सहायता शामिल है। सेब उत्पादकों और टिकाऊ मधुमक्खी पालन तौर-तरीकों से सम्बंधित परियोजनाएं उत्पादन और गुणवत्ता मानकों को बढ़ाएंगी।
- न्यूजीलैंड से चयनित कृषि उत्पादों (सेब, कीवी फल और मनुका शहद) और एल्ब्यूमिन के लिए बाजार पहुंच को न्यूनतम आयात मूल्य और अन्य सुरक्षा उपायों के साथ शुल्कदर कोटा प्रणाली के माध्यम से प्रबंधित किया जाएगा, इससे घरेलू किसानों की सुरक्षा के साथ-साथ गुणवत्तापूर्ण आयात और उपभोक्ता विकल्प सुनिश्चित होंगे।
- सेब, कीवी और मनुका के लिए सभी शुल्कदर कोटा कृषि उत्पादकता कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन के साथ जुड़े हुए हैं और एक संयुक्त कृषि उत्पादकता परिषद (जेएपीसी) द्वारा निगरानी की जाती है। यह संवेदनशील घरेलू कृषि क्षेत्रों के संरक्षण के साथ बाजार पहुंच को संतुलित करती है।
- मनुका शहद: वर्तमान में लागू शुल्क: 66 प्रतिशत; न्यूजीलैंड से वर्तमान आयात: 14.2 मीट्रिक टन (0.3 मिलियन अमरीकी डॉलर) और विश्व से: 356.8 मीट्रिक टन (1.9 मिलियन अमरीकी डॉलर); कोटा के अंतर्गत आयात मात्रा: 200 मीट्रिक टन प्रति वर्ष, जिसमें 20 अमरीकी डॉलर प्रति किलोग्राम का न्यूनतम आयात मूल्य और 5 वर्षों में 75 प्रतिशत शुल्क कटौती शामिल है; कोटा से बाहर: 30 अमरीकी डॉलर प्रति किलोग्राम का न्यूनतम आयात मूल्य और 5 वर्षों में 75 प्रतिशत शुल्क कटौती शामिल है। शुल्क पहले वर्ष में 56.1 प्रतिशत, दूसरे वर्ष में 46.2 प्रतिशत, तीसरे वर्ष में 36.3 प्रतिशत, चौथे वर्ष में 26.4 प्रतिशत और पांचवें वर्ष से आगे 16.5 प्रतिशत होगा।
- सेब: वर्तमान में लागू शुल्क: 50 प्रतिशत; न्यूजीलैंड से वर्तमान आयात: 31,392.6 मीट्रिक टन (32.4 मिलियन अमरीकी डॉलर) और विश्व से: 519,651.8 मीट्रिक टन (424.6 मिलियन अमरीकी डॉलर); कोटा के भीतर आयात मात्रा: 32,500 मीट्रिक टन (वर्ष 1) जो बढ़कर 45,000 मीट्रिक टन (वर्ष 6) हो जाएगी, 25 प्रतिशत शुल्क और 1.25 अमरीकी डॉलर/किलोग्राम के न्यूनतम आयात मूल्य (एमआईपी) के साथ (मौसमी अवधि: 1 अप्रैल-31 अगस्त); कोटा से बाहर: लागू प्रचलित शुल्क।
- कीवी फल: वर्तमान में लागू शुल्क: 33 प्रतिशत; न्यूजीलैंड से वर्तमान आयात: 5,840 मीट्रिक टन (16.9 मिलियन अमरीकी डॉलर) और विश्व से: 49,167 मीट्रिक टन (61.4 मिलियन अमरीकी डॉलर); कोटा के भीतर आयात मात्रा: 6,250 मीट्रिक टन (वर्ष 1) जो बढ़कर 15,000 मीट्रिक टन (वर्ष 6) हो जाएगी, 0 प्रतिशत शुल्क और 1.80 अमरीकी डॉलर/किलोग्राम के न्यूनतम आयात मूल्य के साथ (मौसमी अवधि: 1 अप्रैल-15 अक्टूबर); कोटा से बाहर: 50 प्रतिशत और 2.50 अमरीकी डॉलर/किलोग्राम के न्यूनतम आयात मूल्य के साथ।
- दूध एल्ब्यूमिन सहित एल्ब्यूमिन: वर्तमान में लागू शुल्क: 22 प्रतिशत; न्यूजीलैंड से वर्तमान आयात: 3,429.7 मीट्रिक टन (28.9 मिलियन अमरीकी डॉलर) और विश्व से: 18,801.4 मीट्रिक टन (175.3 मिलियन अमरीकी डॉलर); कोटा के भीतर आयात मात्रा: 1,000 मीट्रिक टन (वर्ष 1) जो बढ़कर 3,000 मीट्रिक टन (वर्ष 5) हो जाती है, इस पर कोटा से बाहर: लागू प्रचलित शुल्क 11 प्रतिशत शुल्क लागू होता है।
सेवाएं: न्यूजीलैंड का अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रस्ताव हमारे युवाओं, महिलाओं और पेशेवरों को सशक्त बनाता है।
- न्यूजीलैंड में भारत के लिए लगभग 118 सेवा क्षेत्रों में बाजार पहुंच सम्बंधी प्रतिबद्धताएं हैं, इनमें भारत के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्र शामिल हैं जैसे कि कंप्यूटर सम्बंधी सेवाएं, पेशेवर सेवाएं, दृश्य-श्रव्य सेवाएं, अन्य व्यावसायिक सेवाएं, दूरसंचार सेवाएं, निर्माण सेवाएं, वितरण सेवाएं, शिक्षा सेवाएं, पर्यावरण सेवाएं, वित्तीय सेवाएं, पर्यटन और यात्रा संबंधी सेवाएं आदि।
- भारत के प्रमुख हित क्षेत्रों सहित लगभग 139 उप-क्षेत्रों में सबसे पसंदीदा राष्ट्र प्रतिबद्धता लागू है।
कुशल रोजगार के अवसर और वैश्विक अनुभव प्रदान करना:
- एफटीए (मुक्त व्यापार समझौता) कुशल व्यवसायों में कार्यरत भारतीय पेशेवरों के लिए एक नया अस्थायी रोजगार प्रवेश (टीईई) वीजा मार्ग स्थापित करता है, इसमें किसी भी समय 5,000 वीजा का कोटा होता है और अधिकतम तीन साल तक का प्रवास संभव होता है।
- यह मार्ग आयुष चिकित्सकों, योग प्रशिक्षकों, भारतीय रसोइयों और संगीत शिक्षकों जैसे भारतीय व्यवसायों के साथ-साथ आईटी, इंजीनियरिंग, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और निर्माण जैसे उच्च मांग वाले क्षेत्रों को भी शामिल करता है, इससे कुशल कार्यबल की गतिशीलता और सेवा व्यापार को मजबूती मिलती है।
भारतीय पेशेवरों, छात्रों और युवाओं के लिए सुगम आवागमन के बेहतर रास्ते
- किसी भी देश के साथ पहली बार , न्यूजीलैंड ने भारत के साथ छात्र गतिशीलता और अध्ययन के बाद कार्य वीजा के लिए एक समर्पित मार्ग बनाया है। यह समझौता भारतीय छात्रों पर संख्यात्मक सीमा को हटाता है, अध्ययन के दौरान प्रति सप्ताह कम से कम 20 घंटे काम की गारंटी देता है, और अध्ययन के बाद विस्तारित कार्य अवसर प्रदान करता है - विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित में स्नातक और स्नातकोत्तर छात्रों के लिए तीन वर्ष तक और डॉक्टरेट धारकों के लिए चार वर्ष तक - इससे कौशल विकास और वैश्विक करियर के लिए स्पष्ट मार्ग प्रशस्त होते हैं।
- यह समझौता प्रतिवर्ष 1,000 युवा भारतीयों के लिए 12 महीने की वैधता वाले बहु-प्रवेश कार्य अवकाश वीजा के माध्यम से युवा गतिशीलता को और बढ़ाता है। इससे वैश्विक अनुभव, कौशल अधिग्रहण और लोगों के बीच आपसी संबंध को बढ़ावा मिलता है।
निवेश: हमारे नवप्रवर्तकों, उद्योग और स्टार्टअप इकोसिस्टम के लिए 20 बिलियन अमरीकी डॉलर की प्रतिबद्धता
- इस मुक्त व्यापार समझौते में भारत में 20 अरब अमरीकी डॉलर के निवेश को सुगम बनाने , दीर्घकालिक आर्थिक सहयोग को मजबूत करने और 'मेक इन इंडिया' की परिकल्पना के तहत भारत के विकास और प्रगति के उद्देश्यों का समर्थन करने की प्रतिबद्धता शामिल है ।
- निवेश, अनुसंधान और नवाचार , प्रौद्योगिकी प्रवाह और कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त रणनीतियों , विशेष रूप से नवीकरणीय ऊर्जा, डिजिटल सेवाओं और आधुनिक बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में, को पूरी तरह से शामिल किया गया है।
- निवेश वितरण में किसी भी कमी को दूर करने के लिए एक ढांचा प्रदान करने के लिए समझौते में एक पुनर्संतुलन खंड शामिल किया गया है। इसका उद्देशय मजबूत और ठोस आर्थिक परिणाम सुनिश्चित करना है।
विकसित फार्मास्युटिकल और मेडिकल डिवाइस मार्केट में तेजी से प्रवेश: एक बड़ी सफलता
- एफटीए ( मुक्त व्यापार समझौता) यूएस एफडीए, ईएमए, यूके एमएचआरए, हेल्थ कनाडा और अन्य तुलनीय नियामकों द्वारा अनुमोदित जीएमपी और जीसीपी निरीक्षण रिपोर्टों की स्वीकृति को सक्षम बनाकर फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों के लिए पहुंच को सुव्यवस्थित करता है।
- इससे दोहराव वाले निरीक्षण कम होंगे , अनुपालन लागत कम होगी और उत्पाद अनुमोदन में तेजी आएगी। इससे बाजार तक सुगम पहुंच सुनिश्चित होगी और न्यूजीलैंड को भारत के फार्मास्युटिकल और चिकित्सा उपकरण निर्यात में वृद्धि को बढ़ावा मिलेगा।
बौद्धिक संपदा अधिकार
- न्यूजीलैंड का मौजूदा जीआई कानून केवल भारत की वाइन और स्पिरिट के पंजीकरण की अनुमति देता है।
- बौद्धिक संपदा के सम्बंध में, न्यूजीलैंड ने समझौते के लागू होने के 18 महीनों के भीतर अपने घरेलू भौगोलिक संकेत कानून में संशोधन करने की प्रतिबद्धता जताई है इसका उद्देश्य भारत की शराब, स्पिरिट और 'अन्य वस्तुओं' का पंजीकरण सक्षम करना है, इसके साथ ही भारत को वही प्राथमिकता प्रदान करवाना है जो पहले यूरोपीय संघ को दी जाता थी।
- इससे न्यूजीलैंड के बाजार में प्रतिष्ठित भारतीय सैनिकों को औपचारिक संरक्षण प्रदान करने का रास्ता खुल जाता है ।
लघु एवं मध्यम उद्यमों, महिला उद्यमियों, इनक्यूबेटरों और वैश्विक मूल्य श्रृंखला एकीकरण को बढ़ावा देना
- यह समझौता समावेशी और भविष्योन्मुखी दृष्टिकोण से तैयार किया गया है, श्रम-प्रधान क्षेत्रों में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाकर लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और रोजगार को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा देने की उम्मीद है।
- व्यापार बाधाओं में कमी और नियामकीय निश्चितता से वस्त्र, परिधान, इंजीनियरिंग सामान, रसायन, खाद्य प्रसंस्करण और इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्रों में लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए भारतीय विनिर्माण और वैश्विक मूल्य श्रृंखला एकीकरण को मजबूती मिलेगी।
- लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए संरचित सहयोग में व्यापार से सम्बंधित जानकारी तक बेहतर पहुंच, निर्यात तत्परता कार्यक्रम और न्यूजीलैंड के एसएमई इकोसिस्टम के साथ सम्बंध शामिल हैं। इसमें विशेष रूप से स्टार्टअप और महिलाओं और युवाओं के स्वामित्व वाले उद्यमों पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
- किसानों, लघु एवं मध्यम उद्यमों, स्टार्टअप्स, छात्रों और पेशेवरों को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं तक बेहतर पहुंच, व्यापार बाधाओं में कमी और विकास और नवाचार के लिए बेहतर अवसरों से लाभ होने की उम्मीद है।
उत्पत्ति के नियम: एक संतुलित और सुदृढ़ ढांचा
- यह समझौता उत्पाद विशिष्ट उत्पत्ति नियमों (पीएसआर) के लिए एक संतुलित और मजबूत ढांचा प्रदान करता है। यह दोनों पक्षों के क्षेत्रों के भीतर पर्याप्त परिवर्तन सुनिश्चित करता है और प्रमुख क्षेत्रों की मौजूदा आपूर्ति श्रृंखलाओं के साथ संरेखित रहता है।
- इन नियमों के पूरक के रूप में गैर-पात्रतापूर्ण और न्यूनतम संचालन सम्बंधी प्रावधान हैं, साथ ही एक व्यापक, समयबद्ध और मजबूत सत्यापन तंत्र भी है। इसमें तरजीही शुल्कव्यवहार से इनकार करने और अस्थायी रूप से निलंबित करने के प्रावधान शामिल हैं।
- ये सभी उपाय मिलकर मूल नियमों के मानदंडों के उल्लंघन, दुरुपयोग या जालसाजी को प्रभावी ढंग से रोकते हैं। इससे यह सुनिश्चित होता है कि समझौते का लाभ केवल वास्तविक भारतीय निर्यातकों को ही मिले।
व्यापारिक उपाय: भारत के घरेलू उद्योग की सुरक्षा
- यह समझौता डंपिंग-विरोधी, सब्सिडी और प्रतिपूरक उपायों तथा वैश्विक सुरक्षा उपायों पर डब्ल्यूटीओ समझौतों के तहत दोनों पक्षों की प्रतिबद्धताओं की पुष्टि करता है।
- यदि एफटीए से किसी घरेलू उद्योग को गंभीर क्षति पहुंचती है या पहुंचने का खतरा होता है तो एक द्विपक्षीय सुरक्षा तंत्र का प्रावधान है जो इस समझौते के तहत शुल्क कटौती के परिणामस्वरूप आयात में अचानक वृद्धि होने की स्थिति में लागू किया जा सकता है।
- उपलब्ध उपायों में शुल्क में और कटौती को निलंबित करना या शुल्क दरों में वृद्धि करना शामिल है। ये प्रचलित एमएफएन लागू दर या समझौते के लागू होने के समय लागू एमएफएन दर में से जो भी कम हो, उससे अधिक नहीं होगी।
निर्यात विनिर्माण, सीमा शुल्क प्रक्रिया और व्यापार सुविधा के लिए उपयोग की जाने वाली आयात सम्बंधी त्वरित प्रक्रिया व्यवस्था:
- मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) में लेन-देन की लागत को कम करने, पारदर्शिता बढ़ाने और सीमा प्रक्रियाओं को आधुनिक बनाने के लिए व्यापार सुविधा उपायों का एक व्यापक समूह शामिल है।
- मानक कार्गो निकासी 48 घंटों के भीतर करने का वादा किया गया है, जबकि एक्सप्रेस शिपमेंट और नाशवान वस्तुओं की निकासी 24 घंटों के भीतर की जाती है।
- इस समझौते में अधिकृत आर्थिक संचालकों, स्वचालन और कागज रहित एकल-खिड़की मंजूरी प्रणालियों का प्रावधान है।
- निर्यात विनिर्माण के लिए इनपुट के रूप में काम करने वाले आयात के लिए तेज गति से काम करने वाले तंत्र यह सुनिश्चित करते हैं कि शुल्क रियायतें विशेष रूप से एमएसएमई और कृषि निर्यातकों के लिए प्रभावी बाजार पहुंच में बदलें।
- इससे सीमा शुल्क प्रक्रियाओं का आधुनिकीकरण होता है, इससे व्यापार भागीदारों के बीच व्यापार में पूर्वानुमान, पारदर्शिता और एकरूपता सुनिश्चित होती है।
सुरक्षित और सुगम व्यापार के लिए स्मार्ट विनियमन: स्वच्छता और पौध-स्वच्छता उपाय
- इस समझौते में स्वच्छता और पादप स्वच्छता (एसपीएस ) और व्यापार में तकनीकी बाधाओं (टीबीटी) के लिए समर्पित अध्याय शामिल हैं जो पारस्परिक आधार पर बाजार पहुंच आवेदनों की त्वरित प्रक्रिया को बढ़ावा देते हैं, प्रमाणीकरण और आयात परमिट प्रक्रियाओं को सरल बनाते हैं, और इलेक्ट्रॉनिक एसपीएस प्रमाणीकरण का प्रावधान करते हैं।
- टीबीटी अध्याय के तहत बढ़ी हुई नियामक सहयोग और पारदर्शिता, शुल्क से परे प्रक्रियात्मक बाधाओं को कम करती है। इससे भारतीय निर्यातकों, विशेष रूप से खाद्य, कृषि और विनिर्माण क्षेत्रों में, न्यूजीलैंड के बाजार में पूर्वानुमानित और लागत प्रभावी पहुंच सुनिश्चित होती है।
- ये नियम मानव, पशु और वनस्पति जीवन या स्वास्थ्य की सुरक्षा और वस्तुओं के व्यापार को सुगम बनाने के बीच सबसे बढ़िया संतुलन सुनिश्चित करते हैं।
- न्यूजीलैंड के उच्च नियामक मानकों को देखते हुए, यह मान्यता वैश्विक बाजार तक पहुंच को काफी हद तक बढ़ाएगी, लेनदेन लागत को कम करेगी और आवश्यक स्वास्थ्य और सुरक्षा सुरक्षा उपायों को सुनिश्चित करते हुए सुगम बाजार पहुंच को सुविधाजनक बनाएगी।
अग्रणी आर्थिक सहयोग और तकनीकी साझेदारी
- एफटीए दोनों पक्षों को कृषि और गैर-कृषि से संबंधित विभिन्न विषयगत क्षेत्रों में सहयोगात्मक गतिविधियों में संलग्न होने के अवसर प्रदान करता है।
- सहकारी गतिविधियों में क्षमता निर्माण, तकनीकी सहायता और उत्पादकता बढ़ाने, किसानों की आय बढ़ाने में सहायता करने, कौशल विकास और व्यापार से परे अनुसंधान और विकास, प्रशिक्षण और नवाचार में सहयोग के विविधीकरण के लिए अन्य पहलें शामिल हैं।
- कृषि के अंतर्गत सहयोग के क्षेत्रों में बागवानी, शहद उत्पादन, वानिकी, पशुधन, मत्स्य पालन, मधुमक्खी पालन और शराब क्षेत्र शामिल हैं।
- गैर-कृषि क्षेत्रों में, सहयोग पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों (आयुष), पारंपरिक ज्ञान के संरक्षण, दृश्य-श्रव्य और रचनात्मक उद्योगों, खेल और पर्यटन तक फैला हुआ है। इसका उद्देश्य सांस्कृतिक आदान-प्रदान और क्षेत्रीय नवाचार को मजबूत करना है।
सांस्कृतिक व्यापार, पारंपरिक ज्ञान और जन-सहयोग: मुक्त व्यापार समझौतों में एक अभूतपूर्व पहल
- संस्कृति, व्यापार, पारंपरिक ज्ञान और आर्थिक सहयोग पर समर्पित एक अध्याय दोनों पक्षों के लोगों की आर्थिक और सांस्कृतिक आकांक्षाओं को सक्षम बनाने और आगे बढ़ाने के लिए पारस्परिक सहयोग को बढ़ावा देता है।
- न्यूजीलैंड ने अपने व्यापार समझौतों में पहली बार स्वास्थ्य और पारंपरिक चिकित्सा सेवाओं के लिए एक विशेष प्रावधान शामिल किया है। यह ऐतिहासिक प्रावधान भारत की आयुष प्रणालियों की वैश्विक मान्यता को बढ़ावा देता है , चिकित्सा सम्बंधी यात्रा को प्रोत्साहित करता है, स्वास्थ्य सेवाओं में सहयोग को बढ़ावा देता है और स्वास्थ्य, कल्याण और पारंपरिक चिकित्सा सेवाओं के वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करता है।
- यह भारत के आयुष विषयों (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सोवा-रिग्पा, सिद्धा और होम्योपैथी) के साथ-साथ माओरी स्वास्थ्य पद्धतियों को भी प्रमुखता देता है ।
- यह दृश्य-श्रव्य और रचनात्मक उद्योगों में सहयोग को बढ़ावा देता है, पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों, खेल और पर्यटन के संरक्षण को प्रोत्साहित करता है, और भारत-न्यूजीलैंड सम्बंधों के सांस्कृतिक और मानवीय आयामों को मजबूत करता है।
- इससे रचनात्मक उद्योगों, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और जन-केंद्रित विकास के लिए नए रास्ते खुलते हैं ।
पारस्परिक मान्यता समझौते के माध्यम से जैविक उत्पादों का व्यापार: हिंद-प्रशांत क्षेत्र का प्रवेश द्वार
- इस समझौते के तहत एक प्रारंभिक कदम के रूप में, पारस्परिक मान्यता व्यवस्था (एमआरए ) को लागू किया जाएगा, यह किसी तीसरे देश (ऑस्ट्रेलिया) के पारस्परिक रूप से स्वीकृत मानक की स्वीकृति पर आधारित है।
- भारत वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान 80 से अधिक जैविक उत्पादों का निर्यात कर रहा है। इसी अवधि में, भारत से न्यूजीलैंड को कुल जैविक निर्यात 2,401.53 मीट्रिक टन रहा, इसका मूल्य 3.18 मिलियन अमरीकी डॉलर था। पारस्परिक मान्यता समझौते (एमआरए) के बाद बासमती चावल, अलसी, अरेबिका चेरी, इसबगोल, सोयाबीन तेल खली, जैविक काली चाय आदि जैविक उत्पादों की मांग में और वृद्धि होने की आशा है।
द्विपक्षीय व्यापार: प्रबल गति, अपार संभावनाएं
- वस्तुओं और सेवाओं का कुल व्यापार 2024 में 2.4 अरब अमरीकी डॉलर तक पहुंच गया। भारत-न्यूजीलैंड द्विपक्षीय व्यापार ने हाल के वर्षों में मजबूत वृद्धि दर्ज की है, वित्त वर्ष 2024-25 में द्विपक्षीय व्यापार 1.3 अरब अमरीकी डॉलर रहा, जो पिछले वर्ष के व्यापार की तुलना में 49 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
- एफटीए पर हस्ताक्षर होने के बाद, शुल्कसमाप्त होने, सेवाओं तक पहुंच बढ़ने, 20 अरब अमरीकी डॉलर के निवेश को सुरक्षित करने और मजबूत संस्थागत ढांचे की स्थापना के साथ, भारत-न्यूजीलैंड एफटीए से आने वाले वर्षों में द्विपक्षीय व्यापार में उल्लेखनीय वृद्धि होने, रोजगार के अवसर पैदा होने, निर्यात बढ़ने और दोनों देशों के बीच एक गहरी और अधिक लचीली आर्थिक साझेदारी को मजबूत करने की आशा है।
खेती-बाड़ी, मत्स्य पालन से लेकर कारखानों तक: सौदे की शक्ति प्रमुख क्षेत्रों और राज्यों को प्रभावित करती है
शून्य शुल्क वाले बाज़ार पहुंच से भारत के प्रमुख निर्यात क्षेत्रों को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा। निर्यात का एक मुख्य आधार माने जाने वाले वस्त्र और परिधान क्षेत्र में, परिधान, घरेलू साज-सज्जा, रेशे और हथकरघा उत्पादों सहित विभिन्न क्षेत्रों में उच्च वृद्धि और रोजगार सृजन देखने को मिलेगा। फलों, मसालों, अनाज, कॉफी और कोको जैसे उत्पादों पर शुल्क समाप्त होने से कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ अधिक प्रतिस्पर्धी बनेंगे। चमड़ा और जूते-चप्पल क्षेत्र को भी अधिकतम शुल्क हटाने से लाभ होगा, इससे भारत की वैश्विक स्थिति मजबूत होगी। साथ ही, मशीनरी, ऑटोमोटिव, इलेक्ट्रॉनिक्स, रसायन, प्लास्टिक और रबर सहित इंजीनियरिंग, विनिर्माण और औद्योगिक क्षेत्रों को भी शुल्क कटौती से लाभ होगा, इससे भारत का विविध निर्यात आधार मजबूत होगा और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में इसका गहरा एकीकरण होगा।
भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौता व्यापक लाभ प्रदान करने के लिए तैयार है। यह भारत के निर्यात परिदृश्य की विविधतापूर्ण और विशिष्ट प्रकृति को दर्शाता है। गुजरात के रसायन और रत्न, महाराष्ट्र के फार्मास्यूटिकल्स और ऑटो कंपोनेंट्स, तमिलनाडु के वस्त्र, चमड़ा और ऑटो कल-पुर्जे, उत्तर प्रदेश के चमड़ा, कालीन और हस्तशिल्प, पंजाब के कृषि उत्पाद, कर्नाटक के फार्मा और इलेक्ट्रॉनिक्स, और पश्चिम बंगाल के चाय और इंजीनियरिंग सामान जैसे प्रमुख निर्यातक राज्यों को बेहतर मूल्य प्रतिस्पर्धा से लाभ मिलने की संभावना है। आंध्र प्रदेश और केरल जैसे तटीय राज्यों को समुद्री निर्यात से अधिक मूल्य प्राप्त होने की संभावना है। इसके साथ ही उत्तर-पूर्वी राज्यों को चाय, मसाले, बांस और जैविक उत्पादों के लिए बेहतर बाजार पहुंच मिल सकती है। कुल मिलाकर, इस समझौते से भारत के निर्यात प्रोफाइल में और अधिक विविधता और मजबूती आने की आशा है।
Link for Sector and State-Wise Gains

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and New Zealand’s Minister for Trade and Investment Hon. Todd McClay sign the landmark India–New Zealand Free Trade Agreement
India–New Zealand FTA Opens “Once-in-a-Generation” Opportunities, Marks New Chapter in Bilateral Ties: New Zealand’s Minister for Trade and Investment Hon. Todd McClay
India–New Zealand FTA a Defining Milestone, Boosts Exports, MSMEs and $20 Billion Investment Commitment: Shri Piyush Goyal
India–New Zealand FTA Expands Market Access Across 118 Sectors, Strengthens MSMEs, Exports and Innovation Agenda: Shri Piyush Goyal
A new generation trade deal for Viksit Bharat @2047, encompassing Tariffs, Talent, Investment and Farm Productivity, empowering youth, farmers, women, artisans, farmers and MSMEs
Pact Packed with Firsts: 100% Duty-Free Access, Fast-Track in Pharma, Agri Productivity Partnership, Talent Mobility, AYUSH Goes Global, and stronger Intellectual Property
Expanded Market Access to power labour-intensive sectors of Textiles, Leather, Footwear, Engineering Goods and Processed Food Sectors
Farms, fisheries and factories see a boost: Zero-duty market access on 100% of India’s exports. India has offered market access in 70 % lines covering 95% of New Zealand's Bilateral Trade
Commitment of USD 20 billion investment to India to fuel agriculture, manufacturing, infrastructure, start-ups, innovators and emerging technologies
To ensure protection to farmers, rural economies and the domestic industry, Market access excludes dairy, key agricultural products. coffee, milk, cream, cheese, yoghurts, whey, caseins, onions, sugar, spices, edible oils, rubber
Best-ever market access and services offer by New Zealand, unlocking high-value opportunities for skilled professionals, startups and service-led enterprises, covering 118 service sectors
Most-Favoured Nation Commitment in about 139 sub-sectors
Boosts Student mobility through post-study work visas and professional pathways in New Zealand, with no numerical caps
Students can convert global learning to global experience with post-study work rights of up to 3 years for STEM Bachelor’s and Master’s graduates and up to 4 years for Doctoral scholars
5,000-strong dedicated quota of Temporary Employment Entry visa opens doors for Indian professionals
Duty-Free Inputs to Strengthen Manufacturing competitiveness and Build Resilient Supply Chains: Wooden logs, coking coal, waste and scraps of metals
Agricultural productivity partnerships and Centres of Excellence for apples, kiwifruit and Manuka honey to elevate productivity, farmer incomes and knowledge transfer
Landmark Health and Traditional knowledge collaboration, the first of its kind by New Zealand, promoting Ayurveda, Yoga and other traditional systems and strengthening India’s global leadership in AYUSH, wellness services and women-led enterprises
27 APR 2026 4:05PM by PIB Delhi
India and New Zealand today signed the India- New Zealand Free Trade Agreement (IN- NZ FTA) at Bharat Mandapam, New Delhi, under the vision and leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to strengthen India’s global economic partnerships. The Agreement was signed by Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and New Zealand’s Minister for Trade and Investment Hon. Todd McClay.
The signing of the India–New Zealand Free Trade Agreement marks a new and significant chapter in the bilateral relationship, reflecting shared ambition, deepening engagement, and a commitment to mutually beneficial growth said Mr. McClay.
Speaking on the signing, Mr. McClay called the India–New Zealand Free Trade Agreement a “once-in-a-generation” opportunity that will boost exports, create jobs, and strengthen bilateral economic ties. He highlighted strong participation from New Zealand businesses at the signing and said the pact will improve market access, reduce trade barriers, and support MSMEs. He also emphasised deep people-to-people links, including the Indian diaspora’s contribution in New Zealand, and longstanding cultural and sporting ties. Describing India as a key partner in a changing global landscape, he expressed confidence that the agreement will deepen cooperation and deliver shared prosperity.
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal saidThe India–New Zealand Free Trade Agreement marks a defining milestone in India’s engagement with the developed world. It reflects Prime Minister Narendra Modi’s vision of global economic partnerships for our farmers, women, youth, artisans and entrepreneurs. This is India’s 9th Agreement in the past few years- with 38 developed countries. At the heart of the agreement is the empowerment for exports, agricultural productivity, student mobility, skills, investment and services. The investment commitment of USD 20 billion from New Zealand signals strong confidence in India’s growth story. It places special emphasis on strengthening MSMEs, fostering innovation, and enabling women-led enterprises to thrive in global markets.”
Shri Piyush Goyal said the India–New Zealand Free Trade Agreement was concluded in nine months and marks a key milestone in India’s engagement with developed economies, aligned with the vision of Viksit Bharat 2047. He noted that India is signing its seventh FTA in the last three and a half years, with plans for agreements with the European Union and the United States, taking the total to nine FTAs with 38 advanced economies, covering nearly 65–70% of global GDP. He also highlighted expected US$20 billion investment inflows under the agreement and said New Zealand has opened access in 118 sectors, with MFN commitments in 139 sectors.
The signing ceremony brought together businesses and industry leaders from both countries, with Trade and Investment Minister Todd McClay leading a cross-party delegation of Members of Parliament and over 30 New Zealand businesses.
The negotiations were officially launched on March 16, 2025 on the eve of the Bilateral meeting of Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and the Prime Minister of New Zealand, Rt Hon Christopher Luxon. This agreement is anchored on deep people-to-people connections and a partnership between vibrant democracies for advancing trade, economic cooperation, and strategic engagement across the Indo-Pacific. The merchandise bilateral trade between Oceania and India stood at approximately USD 26 billion in 2024-25. New Zealand is India’s second-largest trading partner in the Oceania region, with bilateral trade valued at around USD 1.3 billion. With the coming into force of the India–New Zealand Free Trade Agreement, bilateral trade is expected to witness further growth, supported by enhanced market access, greater trade facilitation, and deeper economic engagement between the two countries.
Through five formal rounds of negotiations and several intersessions, both sides concluded the Agreement on 22 December 2025, just nine months after launch, making it one of the fastest FTAs concluded by India with a developed country.
In a message Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal, said that “The India–New Zealand FTA marks a new era in our economic partnership, one marked by trust and complementary strengths. India now has a level playing field for exports to New Zealand. The FTA broadens its scope to agriculture productivity, organics, services, mobility, Ayush, and pharma access making the opportunities all-inclusive and future-oriented. The agreement gives a strong competitive push to India’s labour-intensive sectors. India’s exporters now have zero-duty access to New Zealand and the broader regional trade ecosystem. Indian exporters can operate with greater scale, and diversification in the Indo-Pacific. The deal offers predictability in today’s uncertain world”
The India-New Zealand Free Trade Agreement was signed under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi. The India - New Zealand Free Trade Agreement represents a new generation of strategic trade partnership, comprehensive, inclusive, confident, calibrated and rooted in national interest. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is forging partnerships with developed economies that deliver real market access for our labour-intensive sectors and holistic economic partnerships. This FTA stands as a testament to a new approach, where trade will drive jobs, empower youth, women and MSMEs, and align seamlessly with the vision of inclusive growth and economic resilience on the path to Viksit Bharat 2047. The FTA will enter into force after the completion of all domestic procedures and ratification in both countries.
Productivity to Prosperity for People: Tariffs, Talent, Transformation for Viksit Bharat 2047
Trade in Goods: Unprecedented 100% Duty-Free Access to New Zealand Market on entry into force
• The FTA provides duty-free access for 100% of India's exports to New Zealand, covering all tariff lines, and is expected to significantly boost MSMEs and employment by enhancing competitiveness in labour-intensive sectors such as textiles, apparel, leather, footwear, gems and jewellery, engineering goods, and processed foods.
• Earlier, New Zealand maintained peak tariffs of up to 10% on key Indian exports including ceramics, carpets, automobiles, and auto components.
• With zero-duty market access from entry into force as New Zealand’s other trade partners, Indian products will be fully competitive in New Zealand enjoying a level playing field, directly supporting workers, artisans, women entrepreneurs, youth, and MSMEs across India.
• Significantly, India also secures duty-free inputs for its manufacturing sector, including wooden logs, coking coal, and waste and scraps of metals, lowering production costs and enhancing the global competitiveness of Indian industry.
Calibrated Market access and sensitive Sectors Protected
• India has offered tariff liberalisation on 70.03% of tariff lines covering 95% of bilateral trade value, while keeping 29.97% of tariff lines in exclusion to protect India's sensitive sectors.
• The products that are kept in exclusion are mainly- Dairy (milk, cream, whey, yoghurt, cheese etc.), animal products (other than sheep meat), Agricultural products (onions, chana, peas, corn, almonds etc.), sugar, artificial honey, Animal, vegetable or microbial fats and oils, Arms and Ammunition, Gems and Jewellery, Copper and Articles thereof (Cathodes, Cartridges, Rods, Bars, Coils etc.), Aluminium and articles thereof (Ingots, billets, wire bars) among others
• 30.00% of tariff lines will have immediate duty elimination, covering wood, wool, sheep meat, leather-raw hides etc.
• 35.60% of tariffs are subject to phased elimination over 3, 5, 7, and 10 years, including petroleum oil, malt extract, vegetable oils, and selected electrical and mechanical machinery, peptones etc.
• 4.37% of products face tariff reductions, such as wine, pharmaceutical drugs, polymers, aluminum, iron and steel articles etc.
• 0.06% fall under tariff rate quotas, including Mānuka honey, apples, kiwi fruit, and albumins including milk albumin.
Advancing Agricultural productivity Partnership, Farmer incomes and Rural Economies
• The Partnership includes the establishment of Centres of Excellence, improved planting material, capacity building for growers, collaborative research, and technical support for orchard management, post-harvest practices, supply chain performance and food safety. Projects for apple cultivators and sustainable beekeeping practices will enhance production and quality standards.
• Market access for the selected agricultural products (Apples, Kiwifruit, and Mānuka Honey) and Albumins from New Zealand will be managed through a Tariff Rate Quota system with Minimum Import Price and other safeguards, ensuring quality imports and consumer choice while protecting domestic farmers.
• All Tariff Rate Quotas for Apples, Kiwifruit and Manuka are paired with delivery on Agriculture Productivity Action Plans and monitored by a Joint Agriculture Productivity Council (JAPC), balancing market access with protection of sensitive domestic agricultural sectors.
• Mānuka Honey: Currently applicable duty: 66%; current imports from New Zealand: 14.2 MT (US$ 0.3 mn) and from world: 356.8 MT (US$ 1.9 mn); in-quota TRQ: 200 MT p.a. with MIP of US$ 20/kg and 75% tariff reduction over 5 years; out-of-quota: MIP of US$ 30/kg with 75% tariff reduction over 5 years. Duty will be 56.1% (year 1); 46.2% (Year 2), 36.3% (year 3), 26.4% (year 4), 16.5% (Year 5 onwards).
• Apples: Currently applicable duty: 50%; current imports from New Zealand: 31,392.6 MT (US$ 32.4 mn) and from world: 519,651.8 MT (US$ 424.6 mn); in-quota TRQ: 32,500 MT (Y1) rising to 45,000 MT (Y6) at 25% duty with MIP of US$ 1.25/kg (seasonal window: 1 April–31 August); out-of-quota: Applicable prevailing Duty.
• Kiwi Fruit: Currently applicable duty: 33%; current imports from New Zealand: 5,840 MT (US$ 16.9 mn) and from world: 49,167 MT (US$ 61.4 mn); in-quota TRQ: 6,250 MT (Y1) rising to 15,000 MT (Y6) at 0% duty with MIP of US$ 1.80/kg (seasonal window: 1 April–15 October); out-of-quota: 50% MoP with MIP of US$ 2.50/kg.
• Albumins including Milk Albumin: Currently applicable duty: 22%; current imports from New Zealand: 3,429.7 MT (US$ 28.9 mn) and from world: 18,801.4 MT (US$ 175.3 mn); in-quota TRQ: 1,000 MT (Y1) rising to 3,000 MT (Y5) at 11% duty; out-of-quota: Applicable prevailing Duty.
Services: Best-Ever Offer by New Zealand empowers our Youth, Women and Professionals
• Market access commitments to India in New Zealand in about 118 services sectors that include key sectors of interest to India including Computer Related Services, Professional Services, Audio Visual Services, Other Business Services, Telecommunication Services, Construction Services, Distribution Services, Education Services, Environmental Services, Financial Services, Tourism and Travel related Services, etc.
• Most-Favoured Nation Commitment in about 139 sub-sectors which include major interests areas of India
Opening Skilled Employment Pathways and Global Experiences:
• The FTA establishes a new Temporary Employment Entry (TEE) Visa pathway for Indian professionals in skilled occupations, with a quota of 5,000 visas at any given time and a stay of up to three years.
• This pathway covers Indian professions such as AYUSH practitioners, yoga instructors, Indian chefs, and music teachers, as well as high-demand sectors including IT, engineering, healthcare, education, and construction, strengthening skilled workforce mobility and services trade
Enhanced Mobility Pathways for Indian Professionals, Students and Youth
• For the first time with any country, New Zealand has created a dedicated pathway on Student Mobility and Post Study Work Visas with India. The Agreement removes numerical caps on Indian students, guarantees a minimum of 20 hours per week work during study, and provides extended post-study work opportunities-up to three years for STEM Bachelor’s and Master’s graduates, and up to four years for Doctorate holders-creating clear pathways for skills development and global careers.
• The Agreement further enhances youth mobility through multiple-entry Working Holiday Visas for 1,000 young Indians annually, valid for 12 months, promoting global exposure, skills acquisition, and people to-people linkages.
Investment: USD 20 Billion Commitment for our innovators, industry and start up ecosystem
• The FTA includes a commitment of facilitating USD 20 billion in investment into India, strengthening long-term economic cooperation and supporting India's growth and development objectives under the Make in India vision.
• Joint strategies to promote investment, research and innovation, technology flows, and skill development, particularly in renewable energy, digital services, and modern infrastructure, are fully covered.
• A Rebalancing Clause is incorporated into the Agreement to provide a framework for addressing any shortfall in investment delivery, thereby ensuring robust and tangible economic outcomes.
Market Entry fast tracked in a developed market for Pharmaceuticals and Medical Devices: Major Breakthrough
• The FTA streamlines access for pharmaceuticals and medical devices by enabling acceptance of GMP and GCP inspection reports from comparable regulators, including approvals by the US FDA, EMA, UK MHRA, Health Canada and other comparable regulators.
• These will reduce duplicative inspections, lower compliance costs, and expedite product approvals, thereby facilitating smoother market access and supporting growth of India’s pharmaceutical and medical devices exports to New Zealand.
Intellectual Property Rights
• The current GI Law of New Zealand only allows for India’s wines and spirits to be registered.
• On intellectual property, New Zealand has committed to amending its domestic Geographical Indications law within 18 months of the Agreement's entry into force, to enable registration of India's wines, spirits, and 'other goods', extending to India the same treatment previously accorded to the European Union.
• This opens the door for formal protection of iconic Indian GIs in the New Zealand market.
Boosting MSMEs, Women Entrepreneurs, Incubators and Global Value Chain Integration
• The agreement has been designed to be inclusive and forward-looking, and is expected to significantly boost MSMEs and employment by enhancing competitiveness in labour-intensive sectors.
• Reduced trade barriers and regulatory certainty will strengthen Indian manufacturing and global value chain integration for MSMEs in textiles, apparel, engineering goods, chemicals, food processing, and electronics.
• Structured cooperation for MSMEs includes enhanced access to trade-related information, export readiness programmes, and linkages with New Zealand's SME ecosystem, with specific focus on start-ups and enterprises owned by women and youth.
• Farmers, MSMEs, startups, students, and professionals are expected to benefit from improved access to global value chains, reduced trade barriers, and enhanced opportunities for growth and innovation.
Rules of Origin: A Balanced and Robust Framework
• The Agreement provides for a balanced and robust framework of Product Specific Rules of Origin (PSRs) that ensure substantial transformation within the territories of both parties, while remaining aligned with the existing supply chains of key sectors.
• These rules are complemented by provisions on non-qualifying and minimal operations, along with a comprehensive, time-bound robust verification mechanism, including provisions for denial and temporary suspension of preferential tariff treatment.
• Together, these measures effectively prevent circumvention, misuse, or falsification of Rules of Origin criteria, ensuring that the benefits of the Agreement flow exclusively to genuine Indian exporters.
Trade Remedies: Safeguarding India’s Domestic Industry
• The Agreement affirms both parties' commitments under WTO agreements on anti-dumping, subsidies and countervailing measures, and global safeguard measures.
• The FTA provides for a bilateral safeguard mechanism that can be invoked if a surge in imports, resulting from tariff reductions under this Agreement, causes or threatens to cause serious injury to a domestic industry.
• Available measures include suspension of further duty reduction or an increase in duty rates, not exceeding the lesser of the prevailing MFN applied rate or the MFN applied rate at the time of the Agreement's entry into force.
Fast track mechanism for imports used for export manufacturing, Customs Procedure and Trade Facilitation:
• The FTA incorporates a comprehensive set of trade facilitation measures to reduce transaction costs, enhance transparency, and modernise border procedures.
• Standard cargo clearance is committed to within 48 hours, with express shipments and perishable goods cleared within 24 hours.
• The Agreement provides for Authorised Economic Operators, automation, and paperless single-window clearance systems.
• Fast-track mechanisms for imports serving as inputs for export manufacturing ensure that tariff concessions translate into effective market access, particularly for MSMEs and agricultural exporters.
• This modernizes customs procedures to ensure predictability, transparency and consistency in trade between trade partners.
Smart Regulation for Safe and Seamless Trade: Sanitary and Phytosanitary Measures
• The Agreement includes dedicated Sanitary and Phytosanitary (SPS) and Technical Barriers to Trade (TBT) chapters that advance fast-tracking of market access applications on a reciprocal basis, simplify certification and import permit procedures, and provide for electronic SPS certification.
• Enhanced regulatory cooperation and transparency under the TBT chapter reduces procedural barriers that go beyond tariffs, ensuring Indian exporters, particularly in food, agriculture, and manufacturing, gain predictable and cost-effective access to the New Zealand market.
• These regulations ensure an optimal balance between the protection of human, animal and plant life or health and the facilitation of trade in goods.
• Given New Zealand’s high regulatory standards this recognition would substantially enhance global market access, reducing transaction costs and facilitating smoother market access while ensuring the necessary health and safety protections.
Pioneering Economic Cooperation and Technical Partnership
• The FTA offers opportunities for both sides to engage in collaborative activities across various thematic agriculture and non-agriculture areas of interest.
• Cooperative activities include capacity building, technical assistance, and other initiatives to enhance productivity, support farmer income enhancement, skill development, and diversification of cooperation beyond trade into research and development, training, and innovation.
• Areas of cooperation under agriculture include Horticulture, Honey, Forestry, Livestock, Fisheries, Apiculture, and the Wine sector.
• In non-agricultural sectors, cooperation extends to traditional medicine systems (AYUSH), preservation of traditional knowledge, audio-visual and creative industries, sports, and tourism, aiming to strengthen cultural exchange and sectoral innovation.
Cultural Trade, Traditional Knowledge and People-to-People Cooperation: A first in FTAs
• A dedicated chapter on Culture, Trade, Traditional Knowledge, and Economic Cooperation advances mutual cooperation to enable and further both parties' peoples' economic and cultural aspirations.
• For the first time in its trade agreements, New Zealand has a dedicated Health and Traditional Medicine Services access. This landmark provision promotes the global recognition of India’s AYUSH systems, supports medical value travel, encourages collaboration in wellness services, and reinforces India’s position as a global hub for health, wellness, and traditional medicine services.
• It gives centre stage to India’s AYUSH disciplines (Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Sowa-Rigpa, Siddha, and Homeopathy) alongside Maori Health practices.
• It promotes collaboration in audio-visual and creative industries, preservation of traditional knowledge systems, sports, and tourism, strengthening the cultural and human dimensions of the India-New Zealand relationship.
• This creates new pathways for creative industries, cultural exchange, and people-centred growth.
Organics trade through Mutual Recognition Arrangement: A gateway to the Indo Pacific
• A stepping stone, an MRA (Mutual Recognition Arrangement) based on the acceptance of a mutually accepted third country’s standard (Australia) will be delivered in this agreement.
• India is exporting more than 80 organic products during FY 2024-25. In the same period, total organic exports from India to New Zealand amounted to 2,401.53 MT, valued at USD 3.18 million. Organic products which are expected to gain further traction post Mutual Recognition Agreement (MRA) include Basmati rice, Flax seeds, Arabica Cherry AB, Psyllium husk (Isabgol), Soyabean oil cake, Organic Black Tea etc
Bilateral Trade: Strong Momentum, Vast Potential
• Total trade in goods and services reached USD 2.4 billion in 2024. India-New Zealand bilateral trade has shown strong growth in recent years, with bilateral merchandise trade in FY 2024-25 standing at USD 1.3 billion registering a growth of 49% over the trade in previous year.
• With the FTA now signed, eliminating tariffs, enhancing services access, securing USD 20 billion in investment, and establishing robust institutional frameworks, the India-New Zealand FTA is expected to boost bilateral trade significantly in the coming years, create employment opportunities, expand exports, and strengthen a deeper and more resilient economic partnership between the two countries.
From Farms, Fisheries to Factories: Deal power Key Sectors and States
Zero-duty market access will significantly boost India’s key export sectors. Textiles and clothing, a cornerstone of exports, will see higher growth and job creation across apparel, home furnishings, fibres, and handloom products. Agriculture and processed foods will become more competitive with tariff elimination on products such as fruits, spices, cereals, coffee, and cocoa. Leather and footwear will gain from the removal of peak duties, strengthening India’s global position. At the same time, engineering, manufacturing, and industrial sectors-including machinery, automotive, electronics, chemicals, plastics, and rubber-will benefit from tariff reductions, reinforcing India’s diversified export base and deeper integration into global value chains.
At the state level, the India-New Zealand FTA is set to deliver broad-based gains, reflecting the diverse and specialised nature of India’s export landscape. Key exporting states-from Gujarat’s chemicals and gems, Maharashtra’s pharmaceuticals and auto components, and Tamil Nadu’s textiles, leather and auto components, Uttar Pradesh’s leather, carpets and handicrafts, Punjab’s agri products, Karnataka’s pharma and electronics, and West Bengal’s tea and engineering goods—are poised to benefit from improved price competitiveness. Coastal states like Andhra Pradesh and Kerala are likely to see higher value from marine exports, while the North-East could gain better market access for tea, spices, bamboo, and organic produce. Overall, the agreement is expected to further diversify and deepen India’s export profile.
***
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today welcomed the signing of the India-New Zealand Free Trade Agreement. Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal read the message of the Prime Minister at the start of the ceremony.
Link for Sector and State-Wise Gains