रेल मंत्रालय
मुंबई-अहमदाबाद वंदे भारत कल से हमेशा के लिए 20 कोच के साथ चलेगी
भारत के सबसे व्यस्त इंटर-सिटी रेल कॉरिडोर में से एक पर अब ज्यादा यात्रियों को कन्फर्म सीट मिल पाएगी
इसके साथ, लगभग 23.45 प्रतिशत वंदे भारत रेक को 20 कोचों, 21 प्रतिशत को 16 कोचों और शेष को 8 कोचों में अपग्रेड किया गया है
आरामदायक सफर का अनुभव और बेहतर समय-पालन की वजह से वंदे भारत ट्रेनों की लोकप्रियता लगातार बढ़ रही है
27 APR 2026 7:41PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने ट्रेन नंबर 22961/22962 मुंबई सेंट्रल-अहमदाबाद वंदे भारत एक्सप्रेस में 16 कोच से बढ़ाकर 20 कोच करने के विस्तार को स्थायी कर दिया है। यह बदलाव 28 अप्रैल, 2026 से शुरू होने वाली यात्राओं से लागू होगा। बढ़ाए गए चार कोचों में तीन एसी चेयर कार कोच और एक एग्जीक्यूटिव क्लास कोच शामिल हैं, जिससे यात्रियों को भारत के सबसे व्यस्त और सबसे ज्यादा मांग वाले इंटर-सिटी रेल कॉरिडोर में से एक पर बैठने की बेहतर सुविधा मिलेगी।
यह फैसला उस लगातार और जबरदस्त मांग का सीधा जवाब है जो इस सेवा के शुरू होने के बाद से देखी गई है। जो पहल शुरू में यात्रा की सबसे ज्यादा जरूरतों को पूरा करने के लिए एक अस्थायी बढ़ोतरी के तौर पर शुरू हुई थी, अब उसे एक स्थायी परिचालन व्यवस्था का रूप दे दिया गया है। यह भारतीय रेलवे की इस प्रतिबद्धता को दिखाता है कि वह अपनी क्षमता को, यात्रियों के उस भरोसे के हिसाब से बढ़ाएगी जो उन्होंने रेलवे पर दिखाया है।
अब तक, 162 वंदे भारत सेवा शुरू की जा चुकी हैं, जिससे कई कॉरिडोर पर यात्रा का समय 45 प्रतिशत तक कम हो गया है। इनमें से, 90 सेवाएं 8-कोच वाली, 38 सेवाएं 20-कोच वाली और 34 सेवाएं 16-कोच वाली हैं। इससे पता चलता है कि लगभग 23.45 प्रतिशत वंदे भारत सेवा को 20 कोच वाली सेवा में अपग्रेड कर दिया गया है, जबकि लगभग 21 प्रतिशत सेवा 16 कोच वाली हैं और बाकी सर्विस 8-कोच वाली ही बनी हुई हैं।
491 किलोमीटर लंबा यह रूट पश्चिमी भारत के दो सबसे ज्यादा आर्थिक रूप से सक्रिय शहरों को जोड़ता है, जो 5 घंटे 30 मिनट में अपनी यात्रा पूरी करता है और बोरीवली, वापी, सूरत और वडोदरा में रुकता है। यह यात्रियों के एक विविध वर्ग की सेवा करता है, जिसमें कारोबारी यात्री, छात्र, रोजाना यात्रा करने वाले लोग और पर्यटक शामिल हैं; इनके लिए गति, आराम और विश्वसनीयता अब सिर्फ चाहत नहीं, बल्कि उम्मीदें बन चुकी हैं।
यह उम्मीद पूरी तरह से सही है। वित्त वर्ष 2025-26 में वंदे भारत सेवाओं से लगभग 4 करोड़ यात्रियों ने यात्रा की, जिससे साल-दर-साल लगभग 34 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। 2019 में अपनी शुरुआत के बाद से, वंदे भारत एक्सप्रेस ने 1 लाख से ज्यादा यात्राओं में 9.1 करोड़ से ज़्यादा यात्रियों को सेवा दी है। पूरे नेटवर्क में यात्रियों की संख्या लगातार 100 प्रतिशत से ज्यादा रही है। ये आंकड़े न सिर्फ मांग को दर्शाते हैं, बल्कि यात्रा करने वाले लोगों के मन में इस सेवा की गुणवत्ता और विश्वसनीयता के प्रति गहरे और बढ़ते भरोसे को भी दिखाते हैं।
वंदे भारत ट्रेनों की बढ़ती लोकप्रियता कई ऐसे कारणों का मेल है, जो भारत के यात्रा करने के तरीके को बदल रहे हैं। रेल यात्रियों की एक नई पीढ़ी-जो ज्यादा युवा है, ज्यादा गतिशील है और जो अब आराम या समय की पाबंदी के मामले में कोई समझौता करने को तैयार नहीं है-उसे वंदे भारत के रूप में एक ऐसी सेवा मिली है, जो उनकी उम्मीदों पर पूरी तरह खरी उतरती है। यात्रा में लगने वाला कम समय, साफ-सुथरे कोच, ट्रेन के अंदर बेहतर अनुभव, और पारंपरिक सेवाओं की तुलना में समय की कहीं ज्यादा पाबंदी-इन सभी बातों ने इन ट्रेनों को एक के बाद एक, हर रूट पर यात्रियों की पहली पसंद बना दिया है।
भारतीय रेलवे की प्रतिक्रिया इस बात का संकेत है कि नेटवर्क के सबसे ज़्यादा मांग वाले कॉरिडोर पर मांग, क्षमता से लगातार आगे निकलती रही है। मुंबई सेंट्रल-अहमदाबाद सेवा का इस श्रेणी में स्थायी रूप से शामिल होना कोई अलग-थलग फैसला नहीं है, बल्कि यह एक बड़े, डेटा-आधारित प्रयास का हिस्सा है, जिसका मकसद यह सुनिश्चित करना है कि रेलवे बदलते भारत की आकांक्षाओं के साथ कदम से कदम मिलाकर चले।
मुंबई सेंट्रल-अहमदाबाद सेवा के अलावा, 20901/20902 गांधीनगर कैपिटल-मुंबई सेंट्रल वंदे भारत एक्सप्रेस गुजरात और महाराष्ट्र के बीच एक और अहम हाई-स्पीड लिंक मुहैया कराती है। गांधीनगर को मुंबई से जोड़ने वाला यह रूट, अहमदाबाद-गांधीनगर के बड़े क्षेत्र को भी सेवा देता है। यह व्यापार, प्रशासनिक और रोजाना सफर करने वाले यात्रियों के लिए तेज और ज्यादा आरामदायक यात्रा का अनुभव देता है, साथ ही दोनों राज्यों के बीच आर्थिक संबंधों को भी मजबूत करता है।
वंदे भारत सेवाएं, जो सेमी-हाई-स्पीड ट्रेनों का एक बेड़ा हैं, यात्रियों के अनुभव और सुरक्षा को बेहतर बनाने के लिए डिजाइन की गई हैं। ये ट्रेनें कवच (KAVACH) जैसी उन्नत सुरक्षा प्रणालियों से युक्त हैं, साथ ही बेहतर स्थिरता और सुरक्षा के लिए इनमें तेज गति पकड़ने की क्षमता और पूरी तरह से सील किए गए गैंगवे जैसी सुविधाएं भी हैं। यात्रियों की सुविधा का ध्यान स्वचालित प्लग दरवाजों, आरामदायक रिक्लाइनिंग सीटों और एग्जीक्यूटिव क्लास में घूमने वाली सीटों के माध्यम से रखा गया है। ट्रेन के अंदर मिलने वाली सुविधाओं में एक मिनी पैंट्री शामिल है, जिसमें हॉट केस, बोतल कूलर, डीप फ्रीज़र और गर्म पानी के बॉयलर की व्यवस्था है। हर सीट पर मोबाइल चार्जिंग सॉकेट लगे हैं, जबकि सीसीटीवी कैमरों से निगरानी और सुरक्षा सुनिश्चित की जाती है। इसके अलावा, ड्राइविंग ट्रेलर कार (डीटीसी) में दिव्यांग यात्रियों के लिए विशेष शौचालय उपलब्ध कराए गए हैं, जिससे सभी के लिए समावेशी और आरामदायक यात्रा सुनिश्चित होती है।
मुंबई सेंट्रल-अहमदाबाद सेवा का 20 कोचों तक स्थायी विस्तार, रेलवे प्रणाली की उस व्यापक कहानी का एक हिस्सा है, जो लोगों की बातों को ध्यान से सुनती है, आत्मविश्वास के साथ अपना विस्तार करती है और यह सुनिश्चित करती है कि हर दिन 'वंदे भारत' को चुनने वाले लाखों भारतीयों को कभी भी सीटों की कमी का सामना न करना पड़े।

Ministry of Railways
Mumbai- Ahmedabad Vande Bharat to Run with 20 Coaches Permanently From Tomorrow
More Passengers to Get Confirmed Seats on one of India's Busiest Inter-city Rail Corridors
With this, About 23.45 percent Vande Bharat Rakes Upgraded to 20 Coaches, 21 % with 16 Coaches & Rest with 8 Coaches
Comfortable Travel Experience & Improved Punctuality Leading to Rising Popularity of Vande Bharat Trains
27 APR 2026 7:41PM by PIB Delhi
Indian Railways has made the augmentation of Train No. 22961/22962 Mumbai Central-Ahmedabad Vande Bharat Express from 16 coaches to 20 coaches permanent, with effect from journeys commencing April 28, 2026. The augmented four coaches comprise three AC Chair Car coaches and one Executive Class coach, offering passengers significantly improved seating availability on one of India's busiest and most sought-after inter-city rail corridors.
The decision is a direct response to the sustained and overwhelming demand the service has witnessed since its introduction. What began as a temporary augmentation to address peak travel requirements has now been formalised into a permanent operational arrangement, a reflection of Indian Railways' commitment to matching its capacity with the confidence its passengers have placed in it.
Till now, 162 Vande Bharat services had been operationalised, reducing journey times by up to 45 percent on several corridors. Of these, 90 services are operating with 8-coach formations, 38 services with 20-coach formations and 34 services with 16 coaches. This indicates that approximately 23.45 per cent of Vande Bharat services have been upgraded to 20 coaches, while around 21 per cent operate with 16 coaches, with the remaining services continuing in the 8-coach configuration.
The 491-kilometre route, completing its journey in 5 hours 30 minutes and halting at Borivali, Vapi, Surat, and Vadodara, connects two of western India's most economically vibrant cities. It serves a diverse cross-section of passengers, including business travellers, students, daily commuters, and tourists, for whom speed, comfort, and reliability are no longer aspirations but expectations.
That expectation is well-founded. Nearly 4 crore passengers travelled on Vande Bharat services in FY 2025-26, registering a year-on-year growth of approximately 34 percent. Since its inception in 2019, the Vande Bharat Express has served over 9.1 crore passengers across 1 lakh trips. Network-wide occupancy has consistently exceeded 100 percent. These numbers speak not merely to demand, but to a deep and growing trust among the travelling public in the quality and reliability of the service.
The growing popularity of Vande Bharat trains is rooted in a combination of factors that are reshaping how India travels. A new generation of rail passengers that is younger, more mobile, and increasingly unwilling to compromise on comfort or punctuality has found in the Vande Bharat a service that meets them where their expectations are. Faster journey times, cleaner coaches, improved on-board experience, and significantly better punctuality compared to conventional services have made these trains the preferred choice on route after route.
Indian Railways has responded in kind, a reflection of how persistently demand has outpaced capacity on the network's most sought-after corridors. The Mumbai Central-Ahmedabad service joining this league permanently is not an isolated decision, but part of a wider, data-driven effort to ensure that the railway keeps pace with the aspirations of a changing India.
Other than the Mumbai Central-Ahmedabad service, the 20901/20902 Gandhinagar Capital-Mumbai Central Vande Bharat Express provides another key high-speed link between Gujarat and Maharashtra. Connecting Gandhinagar with Mumbai, this route also serves the larger Ahmedabad-Gandhinagar region, offering faster and more comfortable travel for business, administrative, and daily commuters, while strengthening economic ties between the two states.
Vande Bharat services, a fleet of semi-high-speed trains are designed to enhance passenger experience and safety. These trains are equipped with advanced safety systems such as KAVACH, along with features like faster acceleration and fully sealed gangways for improved stability and security. Passenger convenience is addressed through automatic plug doors, ergonomic reclining seats, and revolving seats in executive class. Onboard amenities include a mini pantry with hot case provision, bottle cooler, deep freezer, and hot water boiler. Each seat is fitted with mobile charging sockets, while CCTVs ensure surveillance and safety. Additionally, special lavatories for Divyangjan passengers have been provided in the Driving Trailer Car (DTC), ensuring inclusive and comfortable travel for all.
The permanent expansion of the Mumbai Central-Ahmedabad service to 20 coaches is part of this larger story of a railway system that is listening closely, scaling confidently, and ensuring that the millions of Indians who choose Vande Bharat every day are never left without a seat.