PIB Headquarters
विनिर्माण हब: एकीकृत औद्योगिक इकोसिस्टम का निर्माण
28 APR 2026 12:11PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• बड़े पैमाने पर उत्पादन, विश्वसनीयता और लंबे समय तक चलने वाली औद्योगिक प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित करने के लिए, विनिर्माण नीति अब इंफ्रास्ट्रक्चर-आधारित, एकीकृत हब विकास की ओर मुड़ गई है।
• केंद्रीय बजट में 3 केमिकल पार्क, 7 पीएम मित्र (MITRA) पार्क, एमएसएमई क्लस्टर और ₹10,000 करोड़ की 'बायोफार्मा शक्ति (SHAKTI)' का प्रस्ताव रखा गया है।
• सार्वजनिक पूंजीगत व्यय वित्त वर्ष 2014–15 के ₹2 लाख करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2026–27 (बजट अनुमान) में ₹12.2 लाख करोड़ हो गया है, जिससे इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण को बढ़ावा मिला है।
• एमएसएमई, जिनमें 7.47 करोड़ उद्यम शामिल हैं, की विनिर्माण उत्पादन में 35.4% हिस्सेदारी है और पूरे देश में विनिर्माण हब की रीढ़ हैं।
परिचय
विनिर्माण भारतीय अर्थव्यवस्था का एक बुनियादी स्तंभ है, जो जीडीपी में लगभग 16–17 प्रतिशत का योगदान देता है और 27 मिलियन से ज्यादा मजदूरों को रोजगार देता है। जैसे-जैसे देश 2047 तक $3.7 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था से $30–35 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनने की दिशा में काम कर रहा है, विनिर्माण से इसमें एक अहम भूमिका निभाने की उम्मीद है और इस तरह, जीडीपी में इसकी हिस्सेदारी बढ़कर कम से कम 25 प्रतिशत हो जाएगी।
इस संदर्भ में, भारत की विनिर्माण रणनीति ने तेजी से एकीकृत मैन्युफैक्चरिंग हब के विकास पर ध्यान केंद्रित किया है-ये ऐसे स्थानीय इकोसिस्टम हैं जो भौतिक बुनियादी ढांचे, नियामक सहायता, साझा सुविधाओं और कनेक्टिविटी को एक साथ जोड़ते हैं। इन हब को बड़े पैमाने पर उत्पादन को बढ़ावा देने, लेन-देन की लागत को कम करने और लंबे समय तक चलने वाली विनिर्माण गतिविधियों को स्थापित करने के लिए डिजाइन किया गया है, जिससे घरेलू और वैश्विक उत्पादन नेटवर्क के भीतर भारत की स्थिति मजबूत होती है।
बदलते वैश्विक संदर्भ में मैन्युफैक्चरिंग हब
आर्थिक समीक्षा 2025–26 में यह देखा गया कि वैश्विक विनिर्माण में एक ढांचागत बदलाव आ रहा है, जिसमें प्रतिस्पर्धा कम लागत वाले उत्पादन से कम, बल्कि विश्वसनीयता, लचीलेपन और रणनीतिक अनिवार्यता से ज्यादा तय होती है। जैसे-जैसे उत्पादन प्रक्रियाएं ज्यादा प्रौद्योगिकी-प्रधान और व्यवस्था-निर्भर होती जा रही हैं, स्थिर और एकीकृत विनिर्माण माहौल में काम करने की क्षमता, लंबे समय तक औद्योगिक प्रतिस्पर्धा बनाए रखने का एक अहम कारक बनकर उभरी है।
जो देश स्थिर उत्पादन माहौल मुहैया करा पाते हैं, उन्हें इंफ्रास्ट्रक्चर, लॉजिस्टिक्स, कौशल और संस्थागत तालमेल का सहारा मिलता है; और वे विनिर्माण गतिविधियों को जारी रखने तथा लंबे समय तक उत्पादन के दायित्वों को बनाए रखने के लिए बेहतर स्थिति में होते हैं।
एक वैश्विक मूल्य श्रृंखला (जीवीसी) में वस्तुओं या सेवाओं के उत्पादन से जुड़े चरणों की एक श्रृंखला होती है, जिसमें प्रत्येक चरण कुछ न कुछ मूल्य जोड़ता है और कम से कम दो चरण अलग-अलग देशों में होते हैं।
इस वैश्विक बदलाव और जारी औद्योगिक गति को, उच्च प्रौद्योगिकी आधारित विनिर्माण की ओर बढ़ते रुझान और जीवीसी (वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं) के भीतर रणनीतिक अनिवार्यता पर बढ़ते जोर से मजबूती मिली है। जैसे-जैसे विनिर्माण ज्यादा से ज्यादा प्रौद्योगिकी-प्रधान और व्यवस्था-निर्भर होता जा रहा है, यह तैयारी, उत्पादकता और विस्तार करने की क्षमता के महत्व को रेखांकित करती है। ऐसे विनिर्माण हब जो साझा इंफ्रास्ट्रक्चर, आपूर्ति श्रृंखला के जुड़ाव और लॉजिस्टिक्स कनेक्टिविटी के साथ एकीकृत इकोसिस्टम प्रदान करते हैं, वे कंपनियों को बड़े पैमाने पर काम करने, मूल्य श्रृंखला में ऊपर उठने और वैश्विक उत्पादन नेटवर्कों में ज़्यादा प्रभावी ढंग से एकीकृत होने में सक्षम बनाते हैं।
भारत के औद्योगिक विनिर्माण का सफर
भारत के इंफ्रास्ट्रक्चर के दृष्टिकोण में एक ढांचागत बदलाव आया है, जिसमें अब ध्यान परियोजना-स्तर के काम से हटकर सिस्टम-स्तर की योजना बनाने पर केंद्रित हो गया है। इस तरह की सिस्टम-स्तर की योजना, रुकावटों को कम करके, लॉजिस्टिक्स की क्षमता को बढ़ाकर और समय पर काम पूरा करने में मदद करके, विनिर्माण केंद्रों की प्रभावशीलता को सीधे तौर पर बढ़ाती है।
वैश्विक निवेश के रुझान अब भारत को विनिर्माण के लिए एक पसंदीदा जगह के तौर पर ज्यादा से ज्यादा पहचानने लगे हैं। इस समय, दुनिया भर में विनिर्माण के लिए सबसे ज़्यादा मांग वाली जगहों में इस देश का तीसरा स्थान है। इसके साथ ही, उत्पादन की बनावट में भी बदलाव आ रहा है; कुल विनिर्माण मूल्य-वर्धन में मध्यम और उच्च-तकनीकी गतिविधियों का हिस्सा 46.3% है, जो अधिक उन्नत औद्योगिक ढांचों की ओर हो रहे धीरे-धीरे बदलाव का संकेत देता है।
भारत के विनिर्माण हब का परिदृश्य
पूरे देश में विनिर्माण हब का परिदृश्य एक बहु-स्तरीय इकोसिस्टम के रूप में विकसित हुआ है, जो पैमाने, क्षेत्रीय जरूरतों और स्थानिक योजना में अंतर को दर्शाता है। किसी एक मॉडल का पालन करने के बजाय, नीतिगत हस्तक्षेपों ने विनिर्माण हब के विविध रूपों का समर्थन किया है। आज का विनिर्माण परिदृश्य बड़े एकीकृत पार्कों, क्षेत्र-विशेष इकोसिस्टम, एमएसएमई क्लस्टरों और कॉरिडोर से जुड़े औद्योगिक नोड्स से मिलकर बना है; इनमें से प्रत्येक को विशिष्ट उत्पादन, लॉजिस्टिक्स और वैल्यू-चेन की जरूरतों को पूरा करने के लिए डिजाइन किया गया है।
विशाल एकीकृत विनिर्माण हब
ये सुनियोजित औद्योगिक क्षेत्र हैं जिनमें प्लग-एंड-प्ले बुनियादी ढांचा मौजूद है और जो प्रमुख निर्माताओं और उनके आपूर्तिकर्ता इकोसिस्टम को एक ही स्थान पर समाहित करते हैं। ये साझा यूटिलिटीज, रसद और सहायक बुनियादी ढांचा प्रदान करते हैं, जिससे परियोजनाओं का त्वरित कार्यान्वयन और लागत के लिहाज से किफायती उत्पादन संभव हो पाता है। ये पार्क बहु-क्षेत्रीय या क्षेत्र-आधारित हो सकते हैं और इन्हें स्वतंत्र रूप से या औद्योगिक गलियारों के भीतर विकसित किया जा सकता है।
प्लग-एंड-प्ले इंफ्रास्ट्रक्चर: उपयोग के लिए तैयार सुविधाएं, जो सेटअप में लगने वाले समय और लागत को कम करती हैं; इससे उद्योग तेज़ी से अपना परिचालन शुरू कर पाते हैं और निवेश पर जल्द रिटर्न प्राप्त कर पाते हैं।
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी) एक बदलाव लाने वाली पहल है, जिसे पूरे भारत में ग्रीनफील्ड औद्योगिक स्मार्ट सिटी बनाने के लिए डिजाइन किया गया है, ताकि देश को एक वैश्विक विनिर्माण हब के तौर पर स्थापित किया जा सके। अब तक, भारत सरकार ने 20 औद्योगिक स्मार्ट सिटी को मंजूरी दी है, जो 7 इंडस्ट्रियल कॉरिडोर और 13 राज्यों में फैले हुए हैं। इनमें से 4 औद्योगिक स्मार्ट सिटी—धोलेरा (गुजरात), शेंद्रा-बिडकिन (महाराष्ट्र), ग्रेटर नोएडा (उत्तर प्रदेश) में एकीकृत औद्योगिक टाउनशिप और उज्जैन (मध्य प्रदेश) के पास विक्रम उद्योगपुरी में एकीकृत औद्योगिक टाउनशिप-पूरी हो चुकी हैं, जबकि बाकी 16 अलग-अलग चरणों में विकसित की जा रही हैं। इन औद्योगिक नोड्स को 'प्लग-एंड-प्ले' इंफ्रास्ट्रक्चर और मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी के साथ विकसित किया जा रहा है।
पीएम मित्र (प्रधानमंत्री मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन एंड अपैरल) बड़े एकीकृत विनिर्माण हब हैं, जिन्हें विशेष रूप से टेक्सटाइल मूल्य श्रृंखला के लिए तैयार किया गया है। ये हब एक ही पार्क के दायरे में प्रसंस्करण, विनिर्माण, लॉजिस्टिक्स और साझा सुविधाओं को एक साथ लाते हैं। इन पार्कों की घोषणा सात राज्यों में की गई है, जिनमें तमिलनाडु, तेलंगाना, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र शामिल हैं।
क्षेत्र-विशेष विनिर्माण इकोसिस्टम
कुछ विनिर्माण क्षेत्रों को विशेष और पूंजी-गहन बुनियादी ढांचे की आवश्यकता होती है, जिससे इकोसिस्टम-आधारित विनिर्माण हब जरूरी हो जाते हैं। ये हब पूरी मूल्य श्रृंखला को समर्थन देने के लिए उत्पादन इकाइयों को आपूर्तिकर्ता नेटवर्क, परीक्षण, नियामक और कौशल विकास के बुनियादी ढांचे के साथ एकीकृत करते हैं।
• बल्क ड्रग पार्क योजना: यह योजना गुजरात, हिमाचल प्रदेश और आंध्र प्रदेश में तीन बल्क ड्रग पार्क स्थापित करने में सहायता कर रही है, ताकि विश्व-स्तरीय साझा बुनियादी ढांचा बनाकर बल्क ड्रग विनिर्माण की लागत को कम किया जा सके। ये पार्क दक्षता और पर्यावरणीय अनुपालन को बेहतर बनाने के लिए साझा सुविधाएं प्रदान करते हैं, जिनमें सॉल्वेंट रिकवरी प्लांट और साझा अपशिष्ट उपचार प्रणाली शामिल हैं।
• सेमीकंडक्टर और इलेक्ट्रॉनिक्स इकोसिस्टम को सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम और इलेक्ट्रॉनिक्स कम्पोनेंट्स मैन्युफैक्चरिंग स्कीम (ईसीएमएस) 2.0 के तहत सहायता दी जाती है, जिसमें फैब्रिकेशन, असेंबली, पैकेजिंग और टेस्टिंग शामिल हैं। इन हब्स को अहम सेक्टरों में घरेलू विनिर्माण क्षमता को मजबूत करने और साथ ही वैश्विक मूल्य श्रृंखला के साथ एकीकरण को बेहतर बनाने के लिए डिजाइन किया गया है।
• बायोफार्मा शक्ति (ज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के जरिए हेल्थकेयर में प्रगति की रणनीति) की घोषणा की गई है, जिसके तहत अगले 5 सालों में ₹10,000 करोड़ का खर्च किया जाएगा, ताकि भारत को एक वैश्विक बायोफार्मा विनिर्माण हब के तौर पर विकसित किया जा सके।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) विनिर्माण क्लस्टर
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) भारत के विनिर्माण इकोसिस्टम का एक मुख्य आधार हैं, जिनका क्षेत्रीय स्तर पर विनिर्माण हब्स पर काफी असर पड़ता है। एमएसएमई की विनिर्माण आउटपुट में 35.4% हिस्सेदारी है, ये निर्यात में 48.58% का योगदान देते हैं और जीडीपी का 31.1% हिस्सा बनाते हैं; ये आंकड़े भारत की औद्योगिक अर्थव्यवस्था में इनकी अहम भूमिका को दिखाते हैं।
एमएसएमई सेक्टर में 7.47 करोड़ से ज्यादा उद्यम शामिल हैं और इसमें 32.82 करोड़ से ज्यादा लोगों को रोजगार मिला हुआ है, जिससे यह खेती के बाद रोजगार का दूसरा सबसे बड़ा जरिया बन गया है। इतने बड़े पैमाने पर होने के कारण, एमएसएमई विनिर्माण हब के विकास में अहम भूमिका निभाते हैं, खासकर टियर-2 और टियर-3 शहरों में, जहां अक्सर एक जैसे कौशल, स्थानीय आपूर्तिकर्ता नेटवर्क और कम लागत के फायदों के आधार पर क्लस्टर बन जाते हैं।
• सूक्ष्म और लघु उद्यम – क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) एमएसएमई क्लस्टर्स में इंफ़्रास्ट्रक्चर बनाने, कॉमन फ़ैसिलिटी सेंटर (सीएफसी) बनाने और प्रौद्योगिकी को बेहतर बनाने में मदद करता है। एमएसई-सीडीपी के तहत, कुल 580 परियोजनाएं मंजूर की गई हैं, जिनमें 227 कॉमन फ़ैसिलिटी सेंटर (सीएफसी) और 353 इंफ़्रास्ट्रक्चर विकास (आईडी) परियोजनाएं शामिल हैं।
• इंडिया इंडस्ट्रियल लैंड बैंक (आईआईएलबी) पूरे देश में इंडस्ट्रियल एस्टेट, क्लस्टर, पार्क और जोन की मैपिंग करता है।
• राज्य औद्योगिक विकास निगम एमएसएमई के ​​लिए इंडस्ट्रियल एस्टेट बनाते हैं और उनका प्रबंधन करते हैं।
कॉरिडोर से जुड़े औद्योगिक केंद्र
इन हब मॉडलों के पूरक के तौर पर कॉरिडोर-आधारित औद्योगिक क्षेत्र हैं, जो केवल अलग-थलग उत्पादन इकाइयों के तौर पर काम करने के बजाय एक व्यापक औद्योगिक इकोसिस्टम के हिस्से के रूप में काम करते हुए, स्थानिक एकीकरण और लॉजिस्टिक्स दक्षता पर जोर देते हैं। ये कॉरिडोर मुख्य इंफ्रास्ट्रक्चर, माल ढुलाई कनेक्टिविटी और मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स उपलब्ध कराते हैं, जिससे बड़े पैमाने पर औद्योगिक केंद्रीकरण संभव हो पाता है।
ट्रंक इंफ्रास्ट्रक्चर एक उच्च-स्तरीय इंफ्रास्ट्रक्चर विकास है, जिसका मुख्य उद्देश्य उन 'कैचमेंट' क्षेत्रों को सेवा प्रदान करना है जिन्हें विभिन्न विकास परियोजनाओं के बीच साझा किया जाता है; इसे आमतौर पर स्थानीय सरकारों द्वारा उपलब्ध कराया जाता है। इसमें इंफ्रास्ट्रक्चर की मुख्य लाइनों का विकास शामिल है, जैसे कि जल आपूर्ति, जल निकासी, सीवरेज/सेप्टेज, सड़कें, स्ट्रीटलाइट, बिजली आदि।
दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारा (डीएमआईसी), चेन्नई-बेंगलुरु औद्योगिक गलियारा (सीबीआईसी), अमृतसर-कोलकाता औद्योगिक गलियारा (एकेआईसी) और विशाख-चेन्नई औद्योगिक गलियारा (वीसीआईसी) जैसे औद्योगिक गलियारे, कनेक्टिविटी में सुधार करके और विभिन्न क्षेत्रों में एकीकृत योजना को सुगम बनाकर, विनिर्माण हब और क्लस्टरों को सहायता देने के लिए डिजाइन किए गए हैं।
राज्य की क्षमता और जमीनी स्तर पर क्रियान्वयन
विनिर्माण इंफ्रास्ट्रक्चर हब का प्रदर्शन कुल मिलाकर जमीन अधिग्रहण, मुख्य इंफ्रास्ट्रक्चर उपलब्ध कराने और नियामकीय मंजूरी देने में राज्य की क्षमता पर निर्भर करता है। इसलिए, क्रियान्वयन और समन्वय को मजबूत करना हाल की इंफ्रास्ट्रक्चर नीति पहलों का एक मुख्य केंद्र रहा है।
इंफ्रास्ट्रक्चर की योजना बनाने और उसे लागू करने में आने वाली समन्वय संबंधी चुनौतियों को दूर करने के लिए, सरकार ने 'पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान' लॉन्च किया है। यह एक एकीकृत मंच है जो 44 केंद्रीय मंत्रालयों और 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से संबंधित इंफ्रास्ट्रक्चर डेटा और परियोजनाओं को एक साथ लाता है। यह पहल परिवहन, लॉजिस्टिक्स और यूटिलिटी इंफ्रास्ट्रक्चर की समन्वित योजना बनाने में मदद करती है, जिसमें मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी, अंतिम-मील संपर्क और समय-सीमा के भीतर क्रियान्वयन पर विशेष जोर दिया गया है।
पूंजीगत व्यय क्या है?
जब सरकार स्कूल, अस्पताल, इमारतें, सड़कें, पुल, नहरें, रेलवे लाइनें आदि जैसी संपत्तियां बनाने के लिए खर्च करती है, या अपनी देनदारी कम करती है (जैसे कि ऋण का पुनर्भुगतान), तो ऐसे खर्च को पूंजीगत व्यय कहा जाता है।
बुनियादी ढांचे के निर्माण को मजबूत करने के लिए, हाल के वर्षों में सार्वजनिक पूंजीगत व्यय में काफी बढ़ोतरी हुई है। सरकार का पूंजीगत परिव्यय वित्त वर्ष 2014–15 के ₹2 लाख करोड़ से बढ़कर 2026–27 में ₹12.2 लाख करोड़ के बजट अनुमान तक पहुंच गया है। इस लगातार बढ़ोतरी ने बड़े विनिर्माण इकोसिस्टम के लिए जरूरी भौतिक आधार को मज़बूत किया है, जिसमें औद्योगिक पार्क, लॉजिस्टिक्स इंफ्रास्ट्रक्चर और माल ढुलाई कनेक्टिविटी शामिल हैं।
परियोजना की तैयारी और उसे लागू करने की क्षमता को बेहतर बनाने के लिए संस्थागत तंत्र भी शुरू किए गए हैं। इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट डेवलपमेंट फंड (आईआईपीडीएफ) केंद्रीय और राज्य अधिकारियों को ट्रांज़ैक्शन सलाहकारों को फ़ाइनेंस करके सहायता देता है, ताकि ऐसी इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाएं विकसित की जा सकें जिन्हें बैंक से फ़ाइनेंस मिल सके; इससे एक मजबूत परियोजना पाइपलाइन बनाने में मदद मिलती है। इसके साथ ही, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की इंफ्रास्ट्रक्चर डिलीवरी के लिए संस्थागत तैयारी का आकलन करने के लिए नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर इनेबलमेंट इंडेक्स (एनआईईआई) विकसित किया गया है।
इन उपायों से विनिर्मण हब के लिए अनुकूल माहौल बेहतर हुआ है। पूरे देश में राज्य-स्तरीय पहलें अलग-अलग क्षेत्रों और इलाकों में विनिर्माण हब के विकास को दर्शाती हैं:
• उत्तर प्रदेश, रक्षा और एयरोस्पेस विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए अलीगढ़, आगरा, चित्रकूट, झांसी, कानपुर और लखनऊ सहित छह जगहों पर एक रक्षा औद्योगिक गलियारे (डिफेंस इंडस्ट्रियल कॉरिडोर) विकसित कर रहा है।
• तमिलनाडु, जिसे 'एशिया का डेट्रॉइट' भी कहा जाता है, ने इलेक्ट्रॉनिक्स और ऑटोमोबाइल विनिर्माण क्लस्टर्स का विस्तार किया है, जिन्हें खास औद्योगिक पार्कों और लॉजिस्टिक्स इंफ्रास्ट्रक्चर का सहयोग मिला है।
• गुजरात बड़े पैमाने पर विनिर्माण में निवेश आकर्षित करने के लिए इंडस्ट्रियल एस्टेट्स और बंदरगाहों से जुड़े विनिर्माण हब्स का लगातार लाभ उठा रहा है।
वहीं, दिल्ली-मुंबई इंडस्ट्रियल कॉरिडोर और चेन्नई-बेंगलुरु इंडस्ट्रियल कॉरिडोर जैसे औद्योगिक गलियारे, केंद्र और राज्यों के बीच तालमेल से किए गए काम को और भी बेहतर ढंग से दिखाते हैं; इनमें औद्योगिक केंद्र संयुक्त संस्थागत ढांचों और अलग-अलग चरणों में इंफ्रास्ट्रक्चर उपलब्ध कराकर विकसित किए गए हैं।
इंफ्रास्ट्रक्चर हब के लिए नीतिगत सहायता और बजट घोषणा
हाल के वर्षों में नीतिगत ढांचा एकीकृत इंफ्रास्ट्रक्चर-आधारित विनिर्माण पर केंद्रित रहा है। यह इस बात को मानता है कि लगातार औद्योगिक प्रतिस्पर्धा केवल फर्म-स्तर के हस्तक्षेपों पर नहीं, बल्कि इंफ्रास्ट्रक्चर, समन्वय और कार्यान्वयन पर निर्भर करती है।
यह रणनीतिक दृष्टिकोण राष्ट्रीय विनिर्माण मिशन, पीएम-मित्र पार्क, पीएम-गति शक्ति, डिजिटल पब्लिक प्लेटफॉर्म (जैसे यूएलआईपी), क्षेत्र-विशेष क्षमता-निर्माण उपायों, और औद्योगिक गलियारों, पार्कों और क्लस्टरों के विकास जैसी मिशन-उन्मुख पहलों में झलकता है। ये पहलें भौतिक इंफ्रास्ट्रक्चर को संस्थागत सहायता के साथ जोड़ती हैं। कुल मिलाकर, इन हस्तक्षेपों का उद्देश्य लॉजिस्टिक्स संबंधी बाधाओं, वित्तपोषण में देरी और समन्वय की कमी को कम करना है, जिन्होंने पहले औद्योगिक प्रतिस्पर्धा को सीमित कर रखा था।
केंद्रीय बजट 2026-27 विनिर्मापार्कों, साझा सुविधाओं और बेहतर कनेक्टिविटी के लिए केंद्रित सहायता के माध्यम से इंफ्रास्ट्रक्चर-आधारित विनिर्माण को आगे बढ़ाकर इसकी नींव रखता है। यह बजट विनिर्माण के लिए हब-आधारित दृष्टिकोण को और मजबूत करता है, जिसमें पैमाने, विश्वसनीयता और मूल्य श्रृंखलाओं के बीच मजबूत जुड़ाव पर जोर दिया गया है।
2026-27 की प्रमुख बजट घोषणाएं: विनिर्माण हब
सेक्टर/क्षेत्र
घोषणा
रसायन
क्लस्टर-आधारित रसायन निर्माण को मज़बूत करने के लिए तीन नए रसायन पार्क स्थापित किए जाएंगे, जिनमें साझा सुविधाएं, सुरक्षा ढांचा और लॉजिस्टिक्स कनेक्टिविटी उपलब्ध होगी।
वस्त्र उद्योग
पहले से मंजूर किए गए 7 पीएम मित्र (मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन एंड अपैरल) पार्कों को लागू करना जारी रहेगा, जिनका मकसद बड़े, एकीकृत टेक्सटाइल विनिर्माण हब बनाना है।
एमएसएमई (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) विनिर्माण क्लस्टर
क्लस्टर-आधारित मैन्युफैक्चरिंग और कॉमन फैसिलिटी सेंटर्स (सीएफसी) को मजबूत बनाना, ताकि एमएसएमई को साझा उत्पादन, टेस्टिंग और क्वालिटी इंफ्रास्ट्रक्चर तक पहुंचने में मदद मिल सके।
पूंजीगत वस्तुएं / औद्योगिक सहायक बुनियादी ढांचा
घरेलू पूंजीगत सामान और औद्योगिक विनिर्माण क्षमता को मज़बूत बनाने के लिए टूल रूम, टेस्टिंग और कैलिब्रेशन सुविधाओं को सहायता देना।
विनिर्माण से जुड़ी बुनियादी ढांचा योजना
औद्योगिक और विनिर्माण मैन्युफैक्चरिंग जगहों से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर की समन्वित, मल्टीमॉडल प्लानिंग के लिए पीएम गतिशक्ति को लागू करना जारी रखना।
वैश्विक बायोफार्मा और विनिर्माण केंद्र: बायोफार्मा शक्ति
बायोफार्मा-केंद्रित विनिर्माण इकोसिस्टम बनाने के लिए पांच सालों में ₹10,000 करोड़ का आवंटन, जिसमें तीन नए नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ़ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (एनआईपीईआर) और 1,000 से ज़्यादा मान्यता प्राप्त क्लिनिकल ट्रायल साइट्स का देशव्यापी नेटवर्क शामिल है।
निष्कर्ष
जैसे-जैसे भारत 2047 तक 'विकसित भारत' बनने के अपने लक्ष्य की ओर बढ़ रहा है, उम्मीद है कि लगातार आर्थिक विकास और रोजगार पैदा करने में विनिर्माण एक अहम भूमिका निभाएगा। आर्थिक सर्वेक्षण और केंद्रीय बजट, इंफ्रास्ट्रक्चर-आधारित विकास और इंटीग्रेटेड इंडस्ट्रियल इकोसिस्टम के ज़रिए मैन्युफैक्चरिंग को मजबूत बनाने में नीतिगत समर्थन और सार्वजनिक निवेश के महत्व को दिखाते हैं।
इस रणनीति का एक अहम हिस्सा टियर-2 और टियर-3 शहरों पर बढ़ता फोकस है, जहां विनिर्माण हब को कम लागत, स्थानीय कौशल और बेहतर कनेक्टिविटी का फ़ायदा मिल रहा है। ऐसे क्षेत्रों पर लगातार ज़ोर देना—जिसे सरकार की समन्वित नीतियों और इंफ्रास्ट्रक्चर विकास का समर्थन हासिल हो—यह पक्का करने के लिए जरूरी होगा कि विनिर्माण-आधारित विकास व्यापक, मजबूत और भारत के लंबे समय के विकास लक्ष्यों के अनुरूप हो।
संदर्भ
आर्थिक सर्वेक्षण
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन
https://www.unido.org/sites/default/files/unido-publications/2024-11/IID%20Policy%20Brief%2015%20-%20Manufacturing-led%20growth.pdf
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114840&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1734169&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3656_lSj6wd.pdf?source=pqals#:~:text=1.97%20lakh%20crore%20to%20enhance,been%20placed%20at%20Annexure%20I
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2081537&reg=3&lang=2
वित्त मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219990&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221443
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2219991&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2221458&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219992&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219984&reg=20&lang=1
डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड (DPIIT)
https://www.dpiit.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/industrial-corridors-YjM2UDNtQWa
https://pmgatishakti.gov.in/pmgatishakti/login#:~:text=The%20National%20Master%20Plan%20will,terms%20of%20time%20and%20cost.&text=Individual%20Ministries%20and%20Departments%20often,coordination%20of%20work%20between%20them.&text=The%20plan%20will%20provide%20the,visibility%20to%20the%20executing%20agency.&text=All%20Ministries%20and%20Departments%20will,and%20updating%20the%20master%20plan.
शिक्षा मंत्रालय, राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान (NIOS)
https://nios.ac.in/media/documents/SrSec318NEW/318_Learner_guide_eng/318_LG_E_L29.pdf
गुजरात सरकार
https://www.vibrantgujarat.com/invest-gujarat
तमिलनाडु सरकार
https://spc.tn.gov.in/wp-content/uploads/TN_AUTOMOTIVE_FUTURE.pdf
उत्तर प्रदेश सरकार
https://invest.up.gov.in/defence-aerospace-sector/
इंडिया ब्रांड इक्विटी फाउंडेशन (IBEF)
https://www.ibef.org/industry/manufacturing-sector-india
https://www.ibef.org/government-schemes/pm-gati-shakti-yojana
https://www.ibef.org/blogs/changing-india-s-industrial-environment-an-overview-of-the-national-industrial-corridor-development-programme-nicdp
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf#:~:text=(SLNA)%20Nodal%20Agency%20designated%20by%20the%20State/UT,between%20developments%2C%20commonly%20provided%20by%20local%20governments
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221522&reg=3&lang=1
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1982305&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1911134&reg=3&lang=2
इंडिया इंडस्ट्रियल लैंड बैंक
https://indiaindustriallandbank.gov.in/exploreParkReport
नीति आयोग
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/India_Hand_Power_Tools_Sector_Report.pdf
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम
https://www.nicdc.in/projects/4-projects-developed/integrated-industrial-township-vikram-udyogpuri
वस्त्र मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2117663&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205530&reg=3&lang=2
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224376&reg=3&lang=2
काउंसिल ऑफ स्टेट इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट एंड इन्वेस्टमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (COSIDICI)
https://www.cosidici.com/
See In PDF

PIB Headquarters
Manufacturing Hubs: Building Integrated Industrial Ecosystems
28 APR 2026 12:11PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Manufacturing policy has shifted to infrastructure-led, integrated hub development to enable scale, reliability, and long-term industrial competitiveness.
• Union Budget has proposed 3 chemical parks, 7 PM MITRA parks, MSME clusters, and ₹10,000-crore Biopharma SHAKTI.
• Public capital expenditure has expanded from ₹2 lakh crore in FY2014–15 to ₹12.2 lakh crore in FY2026–27 (Budget Estimate), supporting infrastructure creation.
• MSMEs, which comprise 7.47 crore enterprises, account for 35.4% of manufacturing output and anchor manufacturing hubs nationwide.
Introduction
Manufacturing is a foundational pillar of India’s economy, contributing around 16–17 per cent of GDP and employing over 27 million workers. As the country works towards transforming from a $3.7 trillion economy to a $30–35 trillion economy by 2047, manufacturing is expected to play a central role, with its share in GDP rising to at least 25 per cent.
In this context, India’s manufacturing strategy has increasingly focused on the development of integrated manufacturing hubs, spatial ecosystems that combine physical infrastructure, regulatory support, common facilities, and connectivity. These hubs are designed to support scale, reduce transaction costs, and anchor long-term manufacturing activity, strengthening India’s position within domestic and global production networks.
Manufacturing Hubs in a Changing Global Context
The Economic Survey 2025–26 observed that global manufacturing is undergoing a structural transition, with competitiveness shaped less by low-cost production and more by reliability, resilience, and strategic indispensability. As production processes become more technology-intensive and system-dependent, the ability to operate within stable, integrated manufacturing environments has emerged as a critical determinant of long-term industrial competitiveness.
Countries that are able to provide stable production environments are supported by infrastructure, logistics, skills, and institutional coordination, and they are better positioned to sustain manufacturing activity and retain long-term production mandates.
This global shift and the ongoing industrial momentum have been underpinned by a move towards high-technology manufacturing and a growing emphasis on strategic indispensability within GVCs. As manufacturing becomes increasingly technology-intensive and system-dependent, it underscores the importance of preparedness, productivity, and the capacity to scale. Manufacturing hubs providing integrated ecosystems with shared infrastructure, supply chain linkages, and logistics connectivity, enable firms to operate at scale, move up the value chain, and integrate more effectively into global production networks.
A Global Value Chain (GVC) consists of a series of stages involved in producing goods or services, with each stage adding value and at least two stages occurring in different countries.
India’s Industrial Manufacturing Trajectory
India’s infrastructure approach has undergone a structural transformation, with the focus moving from project-level execution to system-level planning. Such system-level planning directly enhances the effectiveness of manufacturing hubs by reducing bottlenecks, improving logistics efficiency, and supporting timely execution.
Global investment trends increasingly recognise India as a preferred manufacturing destination. The country is currently ranked as the third most sought-after manufacturing location worldwide. At the same time, the composition of production is evolving, with medium- and high-technology activities accounting for 46.3% of total manufacturing value added, indicating a gradual shift towards more sophisticated industrial structures.
India’s Manufacturing Hub Landscape
The manufacturing hub landscape across the country has evolved into a multi-layered ecosystem, reflecting differences in scale, sectoral requirements, and spatial planning. Rather than following a single model, policy interventions have supported diverse forms of manufacturing hubs. The manufacturing landscape today comprises large integrated parks, sector-specific ecosystems, MSME clusters, and corridor-linked industrial nodes, each designed to address specific production, logistics, and value-chain needs.
Large Integrated Manufacturing Hubs
These are master-planned industrial zones with plug-and-play infrastructure that host anchor manufacturers and their supplier ecosystems in one location. They provide shared utilities, logistics, and support infrastructure, enabling quick project implementation and economies of scale. These parks may be multi-sector or sector-anchored and can be developed independently or within industrial corridors.
Plug-and-play Infrastructure: Ready-to-use facilities that minimize setup time and costs, enabling industries to operationalize quickly and achieve faster returns on investment.
National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) is a transformative initiative designed to establish Greenfield Industrial Smart Cities across India, positioning the country as a global manufacturing hub. Till date, 20 industrial smart cities have been approved by the Government of India which cover 7 industrial corridors and 13 States. Of these, 4 industrial smart cities namely Dholera (Gujarat), Shendra-Bidkin (Maharashtra), Integrated Industrial Township at Greater Noida (Uttar Pradesh) and Integrated Industrial Township at Vikram Udyogpuri near Ujjain (Madhya Pradesh) have been completed and other 16 are under various stages of development. These industrial nodes are being developed with plug-and-play infrastructure and multimodal connectivity.
PM MITRA (Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel) represents large integrated manufacturing hubs tailored for the textile value chain, combining processing, manufacturing, logistics, and common facilities within a single park framework. These parks have been announced in seven states, including Tamil Nadu, Telangana, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, and Maharashtra.
Sector-Specific Manufacturing Ecosystems
Certain manufacturing sectors require specialised and capital-intensive infrastructure, making ecosystem-based manufacturing hubs essential. These hubs integrate production units with supplier networks, testing, regulatory, and skilling infrastructure to support complete value chains.
• Bulk Drug Park Scheme: This scheme is facilitating the establishment of three Bulk Drug Parks in Gujarat, Himachal Pradesh, and Andhra Pradesh to reduce the cost of bulk drug manufacturing through the creation of world-class common infrastructure. These parks provide shared facilities, including solvent recovery plants and common effluent treatment systems, to improve efficiency and environmental compliance.
• Semiconductor and electronics ecosystems are supported under the Semicon India Programme and Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS) 2.0, covering fabrication, assembly, packaging, and testing. These hubs are designed to strengthen domestic manufacturing capacity in critical sectors while improving integration with global value chains.
• Biopharma SHAKTI (Strategy for Healthcare Advancement through Knowledge, Technology and Innovation) has been announced, with an outlay of ₹ 10,000 crores over the next 5 years to develop India as a global Biopharma manufacturing hub.
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) Manufacturing Clusters
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) constitute a core pillar of India’s manufacturing ecosystem, with significant implications for manufacturing hubs at the regional level. MSMEs account for 35.4% of manufacturing output, contribute 48.58% of exports, and generate 31.1% of GDP, highlighting their substantial role in India’s industrial economy.
The MSME sector comprises over 7.47 crore enterprises and employs more than 32.82 crore persons, making it the second-largest source of employment after agriculture. With such scale, MSMEs are central to the development of manufacturing hubs, particularly in Tier-2 and Tier-3 cities, where clusters often form around shared skills, local supplier networks, and cost advantages.
• The Micro & Small Enterprises – Cluster Development Programme (MSE-CDP) supports infrastructure creation, Common Facility Centres (CFCs), and technology upgradation in MSME clusters. Under MSE-CDP, a total of 580 projects have been approved, comprising 227 Common Facility Centres (CFCs) and 353 Infrastructure Development (ID) projects.
• The India Industrial Land Bank (IILB) maps industrial estates, clusters, parks, and zones across the country.
• State Industrial Development Corporations develop and manage industrial estates for MSMEs.
Corridor-Linked Industrial Nodes
Complementing these hub models are corridor-enabled industrial regions, which emphasise spatial integration and logistics efficiency as part of a broader industrial ecosystem, rather than functioning as standalone production units. These corridors provide trunk infrastructure, freight connectivity, and multimodal logistics, enabling industrial concentration at scale.
Trunk infrastructure is the higher-order infrastructure development with the primary purpose of serving ‘catchment’ areas to be shared between developments, commonly provided by local governments. It includes the development of the main line of infrastructure, such as water supply, drainage, sewerage/septage, roads, streetlight, electricity, etc.
Industrial corridors such as the Delhi–Mumbai Industrial Corridor (DMIC), Chennai–Bengaluru Industrial Corridor (CBIC), Amritsar–Kolkata Industrial Corridor (AKIC), and Vizag Chennai Industrial Corridor (VCIC) are designed to support manufacturing hubs and clusters by improving connectivity and facilitating integrated planning across regions.
State Capacity and On-Ground Execution
The performance of manufacturing infrastructure hubs is overall shaped by state capacity in land aggregation, trunk infrastructure provisioning, and regulatory approvals. Strengthening execution and coordination has therefore been a key focus of recent infrastructure policy initiatives.
To address coordination challenges in infrastructure planning and delivery, the Government has launched the PM Gati Shakti National Master Plan, an integrated platform that brings together infrastructure-related data and projects of 44 central ministries and 36 states/Union Territories. The initiative enables coordinated planning of transport, logistics, and utility infrastructure, with a focus on multimodal connectivity, last-mile linkages, and time-bound execution.
To reinforce infrastructure creation, public capital expenditure has increased substantially in recent years. The Government capital outlay has grown from ₹2 lakh crore in FY2014–15 to a Budget Estimate of ₹12.2 lakh crore in 2026–27. This sustained increase has strengthened the physical backbone required for large manufacturing ecosystems, including industrial parks, logistics infrastructure, and freight connectivity.
What Is Capital Expenditure?
When the Government incurs expenditure to create assets such as schools, hospitals, buildings, roads, bridges, canals, railway lines, etc., or reduces its liability, such as repayment of loans, etc., such expenditure is known as capital expenditure.
Institutional mechanisms have also been introduced to improve project preparedness and execution capacity. The India Infrastructure Project Development Fund (IIPDF) supports Central and State authorities by financing transaction advisers to develop bankable infrastructure projects, helping create a robust project pipeline. In parallel, the National Infrastructure Enablement Index (NIEI) has been developed to assess the institutional preparedness of States/UTs and Central Ministries/Departments for infrastructure delivery.
These measures have improved the enabling environment for manufacturing hubs. State-level initiatives across the country illustrate the development of manufacturing hubs across different sectors and regions:
• Uttar Pradesh is developing the Defence Industrial Corridor across six nodes, including Aligarh, Agra, Chitrakoot, Jhansi, Kanpur, and Lucknow, to support defence and aerospace manufacturing.
• Tamil Nadu, also known as the Detroit of Asia, has expanded electronics and automobile manufacturing clusters, supported by dedicated industrial parks and logistics infrastructure.
• Gujarat continues to leverage industrial estates and port-linked manufacturing hubs to attract large-scale manufacturing investment.
Meanwhile, industrial corridors, including the Delhi–Mumbai Industrial Corridor and the Chennai–Bengaluru Industrial Corridor, further reflect coordinated Centre–State execution, with industrial nodes developed through joint institutional frameworks and phased infrastructure provisioning.
Policy Support for Infrastructure Hubs & Budget Announcement
The policy framework in recent years has focused on the creation of integrated infrastructure-led manufacturing, recognizing that sustained industrial competitiveness depends on infrastructure, coordination, and execution rather than firm-level interventions alone.
This strategic approach is reflected in mission-oriented initiatives such as the National Manufacturing Mission, PM-MITRA Park, PM-Gati Shakti, Digital Public Platforms (like ULIP), sector-specific capacity-building measures, and the development of industrial corridors, parks, and clusters that combine physical infrastructure with institutional support. Together, these interventions aim to minimise logistics friction, financing delays, and coordination losses that previously constrained industrial competitiveness.
The Union Budget 2026-27 lays the foundation by advancing infrastructure-led manufacturing through focused support for manufacturing parks, shared facilities, and improved connectivity. The Budget reinforces the hub-based approach to manufacturing, with an emphasis on scale, reliability, and stronger linkages across value chains.
2026-27 KEY BUDGET Announcements: Manufacturing hubs
Sector/Area
Announcement
Chemicals
Three new Chemical Parks to be established to strengthen cluster-based chemical manufacturing with shared utilities, safety infrastructure, and logistics connectivity.
Textiles
Continued implementation of 7 PM MITRA (Mega Integrated Textile Region and Apparel) Parks approved earlier, aimed at creating large, integrated textile manufacturing hubs.
MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) Manufacturing Clusters
Strengthening of cluster-based manufacturing and Common Facility Centres (CFCs) to support MSME access to shared production, testing, and quality infrastructure.
Capital Goods / Industrial Support Infrastructure
Support for tool rooms, testing, and calibration facilities to strengthen domestic capital goods and industrial manufacturing capability.
Infrastructure Planning Linked to Manufacturing
Continued rollout of PM GatiShakti for coordinated, multimodal planning of infrastructure connected to industrial and manufacturing locations.
Global Biopharma & Manufacturing Hub: Biopharma SHAKTI
Outlay of ₹10,000 crore over five years to build a biopharma-focused manufacturing ecosystem, including three new National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs) and a nationwide network of over 1,000 accredited clinical trial sites.
Conclusion
As India works towards its goal of becoming a Viksit Bharat by 2047, manufacturing is expected to play a crucial role in supporting sustained economic growth and employment generation. The Economic Survey and Union Budgets reflect the importance of policy support and public investment in strengthening manufacturing through infrastructure-led development and integrated industrial ecosystems.
An important element of this strategy is the growing focus on Tier-2 and Tier-3 cities, where manufacturing hubs are benefiting from cost advantages, local skills, and improved connectivity. Continued emphasis on such regions, supported by coordinated government policies and infrastructure development, will be essential for ensuring that manufacturing-led growth is broad-based, resilient, and aligned with India’s long-term development objectives.
References
Economic Survey
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
UNIDO
https://www.unido.org/sites/default/files/unido-publications/2024-11/IID%20Policy%20Brief%2015%20-%20Manufacturing-led%20growth.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114840&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1734169&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3656_lSj6wd.pdf?source=pqals#:~:text=1.97%20lakh%20crore%20to%20enhance,been%20placed%20at%20Annexure%20I
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2081537&reg=3&lang=2
Ministry of Finance:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219990&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221443
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2219991&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2221458&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219992&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219984&reg=20&lang=1
DPIIT
https://www.dpiit.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/industrial-corridors-YjM2UDNtQWa
https://pmgatishakti.gov.in/pmgatishakti/login#:~:text=The%20National%20Master%20Plan%20will,terms%20of%20time%20and%20cost.&text=Individual%20Ministries%20and%20Departments%20often,coordination%20of%20work%20between%20them.&text=The%20plan%20will%20provide%20the,visibility%20to%20the%20executing%20agency.&text=All%20Ministries%20and%20Departments%20will,and%20updating%20the%20master%20plan.
Ministry of Education, NIOS
https://nios.ac.in/media/documents/SrSec318NEW/318_Learner_guide_eng/318_LG_E_L29.pdf
Gujarat State Government
https://www.vibrantgujarat.com/invest-gujarat
Tamil Nadu State Government
https://spc.tn.gov.in/wp-content/uploads/TN_AUTOMOTIVE_FUTURE.pdf
Uttar Pradesh State Government
https://invest.up.gov.in/defence-aerospace-sector/
IBEF
https://www.ibef.org/industry/manufacturing-sector-india
https://www.ibef.org/government-schemes/pm-gati-shakti-yojana
https://www.ibef.org/blogs/changing-india-s-industrial-environment-an-overview-of-the-national-industrial-corridor-development-programme-nicdp
Ministry of Housing and Urban Affairs
https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf#:~:text=(SLNA)%20Nodal%20Agency%20designated%20by%20the%20State/UT,between%20developments%2C%20commonly%20provided%20by%20local%20governments
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221522&reg=3&lang=1
Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1982305&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1911134&reg=3&lang=2
Indian Industrial Land Bank
https://indiaindustriallandbank.gov.in/exploreParkReport
NITI Ayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/India_Hand_Power_Tools_Sector_Report.pdf
NICDC
https://www.nicdc.in/projects/4-projects-developed/integrated-industrial-township-vikram-udyogpuri
Ministry of Textiles
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2117663&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205530&reg=3&lang=2
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224376&reg=3&lang=2
Council of State Industrial Development and Investment Corporations of India (COSIDICI)
https://www.cosidici.com/
See In PDF