रक्षा मंत्रालय
भारतीय महासागर पोत सिंगापुर के चांगी नौसैनिक अड्डे पर पहुंचा
28 APR 2026 12:02PM by PIB Delhi
हिंद महासागर पोत (आईओएस सागर), आईएनएस सुनायना, 26 अप्रैल, 2026 को सिंगापुर के चांगी नौसेना अड्डे पर पहुंचा, जो महासागर (क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) की परिकल्पना के अंतर्गत चल रही आईओएस सागर तैनाती के दौरान उसका चौथा पोर्ट कॉल है।
16 मित्र विदेशी देशों (एफएफसी) के बहुराष्ट्रीय दल वाला यह पोत हिंद महासागर क्षेत्र में तैनात है और सिंगापुर पहुंचने से पहले माले, फुकेत और जकार्ता में बंदरगाहों पर रुक चुका है।
सिंगापुर पहुंचने पर पोत का गर्मजोशी से स्वागत किया गया, जिससे भारत-सिंगापुर के मजबूत समुद्री संबंधों की पुष्टि हुई। सिंगापुर में भारत की उच्चायुक्त डॉ. शिल्पक अंबुले ने जहाज पर सवार चालक दल से बातचीत की और सागर विजन के तहत समुद्री साझेदारी को मजबूत करने और अंतर-संचालनीयता को बढ़ावा देने में उनकी भूमिका की सराहना की। आईएनएस सुनायना के कमान अधिकारी कमांडर सिद्धार्थ चौधरी ने क्रांजी युद्ध स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित की और सिंगापुर गणराज्य नौसेना (आरएसएन) के 9वें फ्लोटिला के कमांडर कर्नल चुआह मेंग सून से मुलाकात कर समुद्री सहयोग बढ़ाने के अवसरों पर चर्चा की।
इस यात्रा के दौरान, पोत स्कूली बच्चों और सोशल मीडिया इन्फ्लुएंसर्स सहित आगंतुकों के लिए खुला रहा, जिससे उन्हें समुद्र में जीवन का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त हुआ। 27 अप्रैल, 2026 को, IOS SAGAR के चालक दल ने भारतीय प्रवासी समुदाय के सदस्यों के साथ मिलकर 'एक महासागर, एक मिशन' विषय पर आधारित एक दौड़ में भाग लिया, जिसका उद्देश्य समुद्री जागरूकता और एकता को बढ़ावा देना था।
यह जहाज पेशेवर और सामुदायिक स्तर पर कई तरह की बातचीत के माध्यम से राष्ट्रीय नौसेना (आरएसएन) के साथ जुड़ा हुआ है। आगामी गतिविधियों में आईओएस सागर के चालक दल द्वारा सिंगापुर में आरएसएन के नेविगेशन और डैमेज कंट्रोल सिमुलेटर, सूचना संलयन केंद्र और नौसेना संग्रहालय का दौरा शामिल है, जिससे सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के आदान-प्रदान को बढ़ावा मिलेगा और क्षेत्रीय समुद्री जागरूकता बढ़ेगी। इसके अलावा, आईओएस सागर पर मौजूद एक थिंक टैंक के कर्मियों के साथ बातचीत, एक संयुक्त योग सत्र और एक औपचारिक डेक रिसेप्शन हितधारकों के साथ जुड़ाव को और मजबूत करेंगे।
आईएनएस सुनायना 29 अप्रैल, 2026 को सिंगापुर से रवाना होने वाल है, जो हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सहयोग को मजबूत करने और सामूहिक सुरक्षा को बढ़ावा देने के अपने मिशन को जारी रखेगी।
(3)2T78.jpeg)
V5OU.jpeg)
YXG8.jpeg)
HDB0.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN OCEAN SHIP SAGAR ARRIVES AT CHANGI NAVAL BASE, SINGAPORE
28 APR 2026 12:02PM by PIB Delhi
Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR, INS Sunayna, arrived at Changi Naval Base, Singapore, on 26 Apr 2026, marking her fourth port call during the ongoing IOS SAGAR deployment under the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions).
The ship, with a multinational crew from 16 Friendly Foreign Countries (FFCs), is deployed to the Indian Ocean Region and has completed port calls at Malé, Phuket, and Jakarta prior to arrival at Singapore.
At Singapore, the ship received a warm welcome, reaffirming strong India-Singapore maritime ties. HE Dr Shilpak Ambule, High Commissioner of India to Singapore, interacted with the crew onboard ship, appreciating their role in strengthening maritime partnerships and fostering interoperability under the SAGAR vision. Cdr Siddharth Chaudhary, Commanding Officer, INS Sunayna, laid a wreath at the Kranji War Memorial and called on Col Chuah Meng Soon, Commander, 9th Flotilla, Republic of Singapore Navy (RSN), to discuss avenues for enhanced maritime cooperation.
During the visit, the ship has been open to visitors, including schoolchildren and social media influencers, offering a first-hand experience of life at sea. On 27 Apr 2026, the IOS SAGAR crew, along with members of the Indian diaspora participated in a run themed ‘One Ocean, One Mission’, promoting maritime awareness and unity.
The ship is also engaging with the RSN through a series of professional and community interactions. Forthcoming activities include visits of IOS Sagar crew to RSN's Navigation and Damage Control simulators, Information Fusion Centre and the Navy Museum in Singapore, promoting exchange of Best Practices and enhancing regional maritime awareness. In addition, interaction with personnel from a think tank onboard IOS Sagar, a joint Yoga session, and a formal deck reception will further strengthen engagement with stakeholders.
INS Sunayna is scheduled to depart Singapore on 29 Apr 2026, continuing her mission of strengthening maritime cooperation and promoting collective security in the Indian Ocean Region.
(3)2T78.jpeg)
V5OU.jpeg)
YXG8.jpeg)
HDB0.jpeg)