नीति आयोग
नीति आयोग ने समावेशी और उत्पादकता-आधारित विकास को बढ़ावा देने के लिए डीपीआई@2047 प्रारूप प्रस्‍तुत किया
28 APR 2026 11:37AM by PIB Delhi
प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा के नियम बदल रहे हैं। वर्तमान में लाभ केवल नवाचार से ही नहीं अपितु यह तेजी से विभिन्न क्षेत्रों, संस्थानों और पारिस्थितिकी तंत्रों में नवाचार को जोड़ने और फिर उसे व्यापक जनसमूह तक पहुंचाने की क्षमता पर निर्भर करता है। इस नए परिदृश्य में डिजिटल रेल का महत्व पहले से कहीं अधिक है। यही वह माध्यम है जो विचारों, अनुप्रयोगों और सेवाओं को पायलट प्रोजेक्ट से राष्ट्रव्यापी प्रभाव तक ले जाने में सक्षम बनाता है।
इसी संदर्भ में, नीति आयोग ने 27 अप्रैल 2026 को विकसित भारत के लिए डीपीआई@2047 प्रस्‍तुत किया। यह एक रणनीतिक प्रारूप है और समावेशी, गैर-रैखिक एवं उत्पादकता-आधारित विकास के चालक के रूप में भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना यात्रा के अगले चरण को रेखांकित करता है।
इस प्रारूप का अनावरण नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी और सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने नीति आयोग की मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी सुश्री निधि छिब्बर और मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. वी. अनंत नागेश्वरन की उपस्थिति में किया। नीति आयोग की विशिष्ट फेलो सुश्री देबजानी घोष, एकस्टेप फाउंडेशन के सह-संस्थापक और मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री शंकर मरुवाड़ा और अन्य विशिष्ट अतिथि एवं गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में उद्योग जगत के नेताओं, स्टार्टअप्स और विकास भागीदारों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, जो भारत के डिजिटल परिवर्तन के अगले चरण के प्रति मजबूत सामूहिक प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
एकस्टेप फाउंडेशन और डेलॉयट के साथ साझेदारी में विकसित प्रारूप, देश के डिजिटल परिवर्तन के लिए दो चरणों का मार्ग निर्धारित करता है: डीपीआई 2.0 (2025-2035) व्यापक स्तर पर आजीविका-आधारित विकास को गति देने के लिए, और उसके बाद डीपीआई 3.0 (2035-2047) व्यापक समृद्धि को सक्षम बनाने के लिए है। तात्कालिक ध्यान डीपीआई 2.0 पर है।
डीपीआई 2.0 के अंतर्गत प्रारूप में एमएसएमई, कृषि, शिक्षा और स्वास्थ्य सहित विभिन्न क्षेत्रों में संरचनात्मक बाधाओं को दूर करने के लिए आठ क्षेत्रीय परिवर्तनों की पहचान की गई है, साथ ही ऋण, विकेंद्रीकृत ऊर्जा और लाभ वितरण जैसे प्रणालीगत समर्थकों को मजबूत किया गया है। उद्देश्य को परिणामों में बदलने के लिए, इसमें चार कार्यान्वयन संबंधी अनिवार्यताओं की रूपरेखा दी गई है: जिला-आधारित मांग एकत्रीकरण, प्रौद्योगिकी उद्यमिता को बढ़ावा देना, एआई का लाभ उठाना और बेहतर डेटा उपयोग, डिजिटल लेनदेन, मजबूत मानव क्षमता और एआई के लोकतंत्रीकरण के माध्यम से अंतर-क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देना।
मूल रूप से, डीपीआई 2.0 का उद्देश्य देश के डिजिटल नेटवर्क को पहचान, भुगतान और कल्याण से आगे बढ़ाकर आजीविका, उत्पादकता और बाजार पहुंच के मुख्य आधारों तक विस्तारित करना है। यह इस बात को दर्शाता है कि आने वाले वर्षों में विकास किस प्रकार होगा: केवल नई तकनीकों का आविष्कार करके नहीं, बल्कि एक ऐसा संयोजी ढांचा बनाकर जो नवाचार को एक साथ काम करने, तेजी से आगे बढ़ने और अधिक लोगों तक पहुंचने में सक्षम बनाए। खुले डिजिटल बुनियादी ढांचे को विश्वसनीय डेटा प्रवाह और पारिस्थितिकी तंत्र-आधारित नवाचार के साथ जोड़कर, यह प्रारूप एआई जैसी तकनीकों को नागरिकों और छोटे उद्यमों के बीच व्यापक रूप से प्रसारित करने के लिए अनुकूल परिस्थितियां तैयार करता है।
केवल डिजिटल समावेशन से आगे बढ़कर व्यापक स्तर पर क्षमता, उत्पादकता और अवसरों को सक्षम बनाते हुए यह भारत की डिजिटल यात्रा में एक महत्वपूर्ण बदलाव का प्रतीक है।
अब प्राथमिकता क्रियान्वयन पर है। जिला स्तर पर अपनाए जाने और स्थानीय वास्तविकताओं पर आधारित, तथा विश्वास, अंतरसंचालनीयता और सुरक्षा उपायों पर टिकी हुई, डीपीआई 2.0 प्रौद्योगिकी को अपनाने का एक व्यावहारिक मार्ग प्रदान करती है, जिससे पूरे देश में व्यापक विकास को गति मिलेगी और देश को विकसित भारत 2047 की ओर एक गैर-रेखीय, उत्पादकता-आधारित विकास पथ पर आगे बढ़ने में सहायता मिलेगी।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री सुमन बेरी ने कहा कि अब ध्यान जीडीपी से उत्पादकता पर केंद्रित हो गया है। उच्च गुणवत्ता वाले रोजगार, मजबूत आय और बेहतर जीवन स्तर बढ़ती उत्पादकता पर निर्भर करते हैं। डीपीआई 1.0 ने दिखाया है कि नेटवर्क का उपयोग करना ही हमारी वर्तमान स्थिति का रहस्य है। यह प्रारूप इस बदलाव को स्पष्ट करता है। भारत के विकास का अगला चरण इस बात से तय होगा कि एआई और डीपीआई किस प्रकार व्‍यापक स्‍तर पर उत्पादकता बढ़ाते हैं, इसे भारत की विकास यात्रा के केंद्र में रखते हैं और विकसित भारत 2047 की आधारशिला रखने में मदद करते हैं।
प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने कहा कि प्रौद्योगिकी नेतृत्व को तेजी से इस बात से परिभाषित किया जाएगा कि हम विज्ञान और नवाचार को बड़े पैमाने पर लागू होने योग्य, विश्वसनीय सार्वजनिक परिणामों में बदलने में कितने सक्षम हैं। भारत के डीपीआई ने जनसंख्या स्तर पर खुले, अंतरसंचालनीय प्रणालियों की शक्ति का प्रदर्शन किया है। अगले चरण को इसी नींव पर आगे बढ़ना होगा, जिसमें अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को मजबूत वैज्ञानिक सटीकता और सुरक्षा उपायों के साथ एकीकृत किया जाए। यह प्रारूप इसी दिशा को दर्शाता है, जो जिम्मेदार तैनाती और वास्तविक दुनिया पर प्रभाव पर केंद्रित है। भारत के पास उदाहरण पेश करने के लिए वैज्ञानिक गहराई और डिजिटल आधार मौजूद हैं।
सुश्री निधि छिब्बर ने इस बात पर बल दिया कि नीति एफटीएच प्रारूप का एक महत्वपूर्ण हिस्सा राज्यों को उनके परिवर्तन की यात्रा में सहयोग देने पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य उन्हें व्यावहारिक मार्ग प्रदान करना है जिन्हें वे अपनाकर लागू कर सकें। हमारा दृष्टिकोण सरल है: जब राज्य तेजी से विकास करते हैं, तो भारत और भी तेजी से विकास करता है। डीपीआई राज्यों के लिए समावेशी विकास को गति देने में एक महत्वपूर्ण सहायक बन सकता है।
सुश्री देबजानी घोष ने कहा कि यह प्रारूप बताता है कि कैसे डीपीआई 2.0 भारत को डिजिटल समावेशन से उत्पादकता-आधारित, आजीविका-केंद्रित विकास की ओर ले जा सकता है, जिससे 2047 तक विकसित भारत का लक्ष्य प्राप्त हो सके। वैश्विक एआई प्रतिस्पर्धा अब केवल अत्याधुनिक मॉडलों, चिप्स और पूंजी तक सीमित नहीं है; यह तेजी से किसी देश की डिजिटल बुनियादी ढांचे को अर्थव्यवस्था में व्यापक प्रसार और प्रभाव से जोड़ने की क्षमता पर केंद्रित हो रही है। भारत इस अगले चरण में एक शक्तिशाली संरचनात्मक लाभ के साथ प्रवेश कर रहा है: इसकी डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, डीपीआई, एआई और उद्यमिता को मिलाकर, भारत एआई को अपनाने का एक समावेशी, स्थानीय भाषा में और व्यापक जनमानस वाला मॉडल विकसित कर सकता है जो जीवन को बेहतर बनाएगा, आजीविका को मजबूत करेगा और महत्वपूर्ण क्षेत्रों में उत्पादकता को बढ़ावा देगा।
पूरा प्रारूप यहां देखें: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-04/DPI-2047-for-Viksit-Bharat-A-Strategic-Roadmap-to-Enable-Non-linear-Inclusive-Socio-economic-Growth.pdf
नीति फ्रंटियर टेक हब के बारे में:
नीति फ्रंटियर टेक हब की स्थापना विकसित भारत के लिए एक सक्रिय मंच के रूप में की गई है, जिसका उद्देश्य उभरते हुए मेगा-टेक्नोलॉजी परिवर्तनों का पूर्वानुमान लगाना और भारत को तीव्र आर्थिक विकास, समावेशी सामाजिक परिणामों और रणनीतिक उदारता के लिए उनकी क्षमता का उपयोग करने हेतु तैयार करना है—जिससे देश को एक अग्रणी तकनीकी राष्ट्र बनने की दिशा में आगे बढ़ने में सहायता मिलेगी। सरकार, उद्योग और शिक्षा जगत के 100 से अधिक विशेषज्ञों के सहयोग से, यह हब आर्थिक विकास, सामाजिक परिणामों और रणनीतिक लचीलेपन के लिए अग्रणी प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने हेतु 20 से अधिक क्षेत्रों में 10 वर्षीय प्रारूप तैयार कर रहा है।

NITI Aayog
NITI Aayog Launches DPI@2047 Roadmap to Advance Inclusive and Productivity-Led Growth
28 APR 2026 11:37AM by PIB Delhi
New Delhi, 28 April 2026 | The rules of competition in technology are changing. Advantage today no longer comes from innovation alone. It increasingly depends on the ability to connect innovation across sectors, institutions, and ecosystems, and then diffuse it rapidly at population scale. In this new paradigm, digital rails matter more than ever. They are what allow ideas, applications, and services to move from pilots to nationwide impact.
It is in this context, NITI Aayog launched DPI@2047 for Viksit Bharat on 27th April 2026, a strategic roadmap that charts the next phase of India’s Digital Public Infrastructure journey as a driver of inclusive, non-linear, and productivity-led growth.
The roadmap was unveiled by Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog and Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, in the presence of Ms. Nidhi Chhibber, CEO, NITI Aayog; Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog; Mr. Shankar Maruwada, Co-Founder and CEO, EkStep Foundation; and other distinguished guests and dignitaries. Industry leaders, start-ups, and development partners participated enthusiastically, underscoring a strong collective commitment to India’s next phase of digital transformation.
The roadmap, developed in partnership with EkStep Foundation and Deloitte, sets out a two-phase path for India’s digital transformation: DPI 2.0 (2025–2035) to drive livelihood-led growth at scale, followed by DPI 3.0 (2035–2047) to enable broad-based prosperity. The immediate focus is DPI 2.0.
Under DPI 2.0, the roadmap identifies eight sectoral transformations to address structural bottlenecks across MSMEs, agriculture, education, and health, while strengthening systemic enablers such as credit, decentralised energy, and benefit delivery. To translate intent into outcomes, it outlines four execution imperatives: district-led demand aggregation, scaling technology entrepreneurship, leveraging AI, and deploying cross-sector unlocks through better data use, digital transactions, stronger human capacity, and the democratisation of AI.
At its core, DPI 2.0 is about extending India’s digital rails beyond identity, payments, and welfare into the engines of livelihoods, productivity, and market access. It reflects a larger shift in how growth will be created in the years ahead: not simply by inventing new technologies, but by building the connective infrastructure that allows innovation to work together, travel faster, and reach more people. By combining open digital infrastructure with trusted data flows and ecosystem-led innovation, the roadmap creates the conditions for technologies such as AI to diffuse at scale across citizens and small enterprises.
This marks an important evolution in India’s digital journey - from digital inclusion alone to enabling capability, productivity, and opportunity at scale.
The priority now is execution. Grounded in district-level adoption and local realities, and anchored in trust, interoperability, and safeguards, DPI 2.0 offers a practical pathway for technology adoption to drive broad-based growth across India and support the country’s transition to a non-linear, productivity-led growth trajectory towards Viksit Bharat 2047.
Speaking on the occasion, Shri Suman Bery stated that the focus has shifted from GDP to productivity. Higher quality employment, stronger incomes, and better living standards depend on rising productivity. DPI 1.0 has shown that harnessing networks is the secret of where we have reached. This roadmap makes that shift clear. The next phase of India’s development will be shaped by how AI and DPI raise productivity at scale, placing it at the centre of India’s development journey and helping lay the foundation for Viksit Bharat 2047.
Prof. Ajay Kumar Sood highlighted that technology leadership will increasingly be defined by our ability to translate science and innovation into scalable, trusted public outcomes. India’s DPI has demonstrated the power of open, interoperable systems at population scale. The next phase must build on this foundation, integrating frontier technologies with strong scientific rigour and safeguards. This roadmap reflects that direction, focusing on responsible deployment and real-world impact. India has the scientific depth and digital foundations to lead by example.
Ms. Nidhi Chhibber emphasised that a significant part of the NITI FTH roadmap focuses on supporting States in their transformation journeys. The intent is to equip them with practical pathways they can adapt and implement. Our perspective is simple: when States grow fast, India grows faster. DPI can become a significant enabler in accelerating inclusive growth for states.
Ms Debjani Ghosh remarked that the roadmap sets out how DPI 2.0 can move India from digital inclusion to productivity-led, livelihood-centred growth on the road to Viksit Bharat 2047. The global AI race is no longer only about frontier models, chips and capital; it is increasingly about a country’s ability to connect digital infrastructure with economy-wide diffusion and impact. India enters this next phase with a powerful structural advantage: its Digital Public Infrastructure. By combining DPI, AI and entrepreneurship, India can build an inclusive, vernacular and population-scale model of AI adoption that improves lives, strengthens livelihoods and unlocks productivity across critical sectors.
Access the full roadmap here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-04/DPI-2047-for-Viksit-Bharat-A-Strategic-Roadmap-to-Enable-Non-linear-Inclusive-Socio-economic-Growth.pdf
About NITI Frontier Tech Hub:
The NITI Frontier Tech Hub was created as an action tank for Viksit Bharat to anticipate emerging mega-technology shifts and shape India’s preparedness to unlock their potential for faster economic growth, inclusive societal outcomes, and strategic resilience—advancing the country’s journey towards becoming a frontier-technology nation. Collaborating with over 100 experts from government, industry, and academia, the Hub is shaping a 10-year roadmap across 20+ sectors to harness frontier technologies for economic growth, societal outcomes, and strategic resilience.