प्रधानमंत्री कार्यालय
गंगटोक में सिक्किम के 50वें राज्य स्थापना दिवस समारोह के समापन समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
28 APR 2026 1:51PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
सिक्किम के राज्यपाल श्री ओम माथुर जी, यहां के लोकप्रिय, ऊर्जावान युवा और मेरे परम मित्र श्री प्रेम सिंह तमांग जी, संसद में मेरे साथी श्री दोरजी शेरिंग लेपचा जी, डॉ. इन्द्र हांग सुब्बा जी, श्री दिली राम थापा जी और सिक्किम के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
समग्र सिक्किम वासी लाई स्वर्ण जयंती को धेरै धेरै बधाई तथा शुभकामना, नमस्ते, टाशी डिले!
खाम-रि-मो! तपाईंहरू कॉस्तो हुनु-हुन्छ ?
साथियों,
मैं कल दोपहर बाद गंगटोक पहुंचा था, और यहां मेरे आने से पहले, मैं बंगाल चुनावों की गहमा-गहमी में जरा व्यस्त था। यहां आते ही एक नई अनुभूति, एक नया आनंद, चारों तरफ उत्सव का माहौल, मन खुशियों से भर गया। रात में हुई बारिश, फिर सुबह की ठंडक और ये खिली हुई धूप, सिक्किम के रंग ही निराले हैं।
साथियों,
पूरब का स्वर्ग सिक्किम, ऑर्किड्स का गार्डन सिक्किम, इसका अप्रतिम सौंदर्य, यहां की शांति, यहां का आध्यात्मिक आनंद, ये अनुभूति बड़े सौभाग्य से मिलती है। आज मैं यहां के ऑर्किड्स को भी देखने गया था। मेरे लिए जितना समय तय हुआ था, मैं ज्यादा ही समय वहां बिता रहा था। और मैं देशभर के टूरिस्टों को, प्रकृति प्रेमी टूरिस्टों को, अगर उन्होंने सिक्किम का ये ऑर्किड नहीं देखा है, तो कुछ भी नहीं देखा है। और मुझे विश्वास है कि इस बार टूरिस्ट, सिक्किम के टूरिज्म के सारे आंकड़े इस बार पार कर देंगे। ऑर्किड में मैंने देखा प्रकृति के वो रंग, उनका उल्लास, मेरा मन अभी भी उसी में डूबा हुआ है।
साथियों,
आज हमें सिक्किम की 50 वर्ष की यात्रा का उत्सव मनाने का अवसर मिला है। जब अवसर इतना ऐतिहासिक हो और इतने दिव्य माहौल में हो रहा हो, तो उसकी भव्यता कई गुना बढ़ जाती है। पालजोर का ये स्टेडियम आज उसी अद्भुत आभा से भरा हुआ है। यहां जो सांस्कृतिक कार्यक्रम हुए, कलाकारों की मुग्ध कर देने वाली प्रस्तुतियां हुईं। सिक्किम के आप लोगों का जो उत्साह दिखा, सामने पहाड़ों और आसमान में प्रकृति की सुंदर छटा दिखी। ऐसा लग रहा था, जैसे प्रकृति और संस्कृति साथ मिलकर जीवंत हो उठी। वाकई ये स्मूर्तियां हमेशा मेरे दिल में बनी रहेगी। और मैं जो भी कोरियोग्राफी करने वाले लोग होंगे, जो भी गाने वाले लोग होंगे, सबको बधाई देता हूं। और आज का ये कार्यक्रम मैं चाहूंगा कि ये टीवी, मीडिया वाले, दूरदर्शन वाले देश को बार-बार दिखाएं। जब देश में राजनीतिक स्वार्थ के चलते भाषावाद, प्रांतवाद, ऊंच-नीच, देश में भेदभाव के लिए लगातार कोशिश हो रही है, आज सिक्किम ने ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ के दर्शन करा दिए। उन्होंने इस छोटे से कार्यक्रम में पूरा हिंदुस्तान आंखों के सामने खड़ा कर दिया। और अभी भी जो उन्होंने बैठने की रचना की है, मुझे ऊपर से दिखता है, पूरा हिंदुस्तान है, और जो जिस प्रदेश का है, वैसे ही परिवेश है, उधर गुजरात तो गुजराती कपड़ों में लोग बैठे हैं। वाकई-वाकई आपने दिल जीत लिया है। ये मोदी का नहीं, पूरे हिंदुस्तान का दिल जीत लिया है आज। यही तो भारत भक्ति होती है, यही तो देशभक्ति होती है। नई पीढ़ी में इसी से देशभक्ति के भाव जगते हैं। बहुत-बहुत बधाई आप लोगों को।
साथियों,
सिक्किम आने पर मुझे इसलिए भी बहुत खुशी है, क्योंकि पिछली बार मैं खराब मौसम के कारण यहां तक नहीं पहुंच पाया था। मुझे बागडोगरा से ऑनलाइन ही आपसे जुड़ना पड़ा था। आपसे यहां आकर ना मिल पाने की वो कसक मेरे मन में बनी हुई थी। और जब भी प्रेम सिंह जी मिलते थे ना, तो मेरी आंखें झुक जाती थी कि आपने इतनी मेहनत की, मैं आ नहीं पाया, और इसलिए मैं इंतजार में था, वो इंतजार भी आज इस अवसर के माध्यम से पूरा हुआ है।
साथियों,
सिक्किम के लोगों से मिलना मुझे हमेशा एक अलग सुकून देता है। आपकी ये सौम्यता, आपकी ये सादगी, आपके चेहरों की मुस्कान अद्भुत है। यहां आने से पहले भी मैं सिक्किम के कई प्रतिभाशाली लोगों से मिला। सिक्किम के प्रबुद्ध लोग, पद्म सम्मान विजेता, आर्टिस्ट और फुटबॉलर्स उनसे अलग-अलग विषयों पर मेरी बात हुई।
साथियों,
कल शाम को जो रोड शो हुआ, मैं उसे भी अब तक भूल नहीं पाया हूं, और शायद कभी नहीं भूल पाऊंगा। हाथों में हमारा ये प्यारा तिरंगा। लगातार भारत माता का जयकारा, और वंदे मातरम का उद्घोष, पूरा वातावरण ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ की तस्वीरों से रंगा हुआ था। गंजू लामा द्वार से लोकभवन के रास्ते तक, जिस तरह सिक्किम के मेरे भाई-बहन अपना प्यार देने उमड़े, जिस तरह सभी जातीय समुदायों ने स्वागत किया, हर समुदाय की अपनी वेशभूषा, अपना-अपना संगीत, अपनी-अपनी परंपराएं, पूरा माहौल ही एक बड़े महोत्सव में बदल गया था। ये दृश्य ऐसा था, जैसे प्रकृति की गोद में अलग-अलग रंग खिले हों। बड़ी संख्या में मेरी माताएं-बहनें, बच्चे और बुजुर्ग भी अपना आशीर्वाद देने आए थे। और जो एक सबसे अच्छी बात मुझे पूरे रास्ते भर दिखी, वो थी सिक्किम की सड़कों की स्वच्छता, आप सबको सैल्यूट। दूर-दूर तक कोई गंदगी नहीं, वायु में भी स्वच्छता, सड़कों पर भी स्वच्छता, सिक्किम के आप लोग प्रकृति के पक्के वाले संरक्षक हैं, ब्रैंड एंबेसेडर हैं। मैं फिर देशवासियों को कहता हूं, सिक्किम आइए। कितना साफ-सुथरा, स्वच्छ बनाए रखा है सिक्किम को।
भाइयों-बहनों,
कल रोड शो जो हुआ, और अभी इस आयोजन के लिए मैं आप सभी का और सभी कलाकारों का हृदय से बहुत-बहुत आभार प्रकट करता हूं, आपका अभिनंदन करता हूं। मैं सिक्किम के लोगों को, और सभी देशवासियों को 50 वर्ष की इस महत्वपूर्ण यात्रा के इस उत्सव की बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं, आपके प्यार, आपका स्नेह, आपके आशीर्वाद का ये कर्ज, इसे चुकाने के लिए मैं कोई कोर-कसर बाकी नहीं छोडूंगा।
साथियों,
सिक्किम की यात्रा मानवीय मूल्यों की यात्रा है। ये विकास और विरासत को साथ लेकर चलने की यात्रा है। सिक्किम की अनेक पीढ़ियों ने इस यात्रा को आगे बढ़ाया है। गत् 50 वर्ष में जिन-जिन लोगों ने सिक्किम को आगे बढ़ाया है, यहां तक पहुंचाया है, उन सबको मैं आज हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं, उनका अभिनंदन करता हूं। जिस समय, जिसको जो करना था, उसने किया, उसने सिक्किम को दिया। अब, इसकी ज़िम्मेदारी हमारे पर है, हमारे ऊपर है। सिक्किम की सरकार, मेरे मित्र प्रेम सिंह जी के नेतृत्व में पूरी ईमानदारी से सिक्किम की विरासत को संजोने और विकास को गति देने का काम कर रही है। हमारे लिए सिक्किम, नॉर्थ ईस्ट केवल देश का एक अहम हिस्सा ही नहीं है, बल्कि ये भारत की ‘अष्ट लक्ष्मी’ हैं। नॉर्थ ईस्ट ये हिंदुस्तान की ‘अष्ट लक्ष्मी’ हैं। इसलिए, हम ‘एक्ट ईस्ट’ की पॉलिसी पर तो काम कर ही रहे हैं, हमने नॉर्थ ईस्ट के लिए ‘एक्ट फास्ट’ का संकल्प भी लिया है। और इसलिए ‘एक्ट ईस्ट’, ‘एक्ट फास्ट’। आज भी यहाँ हजारों करोड़ रुपए की 30 से ज्यादा परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। इनमें रोड, पावर, टूरिज्म, हेल्थ, एजुकेशन, हर तरह के प्रोजेक्ट शामिल हैं। नॉर्थ सिक्किम के क्षेत्रों में 2023 के बाद जो चुनौतियां आईं, उन्हें भी ध्यान में रखा गया है। जहां-जहां कनेक्टिविटी प्रभावित हुई, वहां उसे फिर से मजबूत करने पर फोकस किया गया है। मैं इनके लिए सिक्किम के आप सभी लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हमारे सिक्किम की बहुत बड़ी ताकत उसकी टूरिज़्म इकोनॉमी है। सिक्किम का क्षेत्रफल देश के कुल क्षेत्रफल का एक परसेंट से भी कम है, लेकिन देश की 25 परसेंट से ज्यादा फ्लोरल diversity हमारे सिक्किम में मिलती है। यहाँ पक्षियों की करीब 500 प्रजातियाँ, बटरफ़्लाइज़ की करीब 700 प्रजातियाँ, खूबसूरत फॉरेस्ट कवर, कंचनजंगा का अद्भुत आकर्षण, कितना कुछ है। इसलिए हर कोई बार-बार सिक्किम आना चाहता है।
साथियों,
सिक्किम के टूरिज्म से यहां बहुत बड़ी संख्या में लोगों की आय जुड़ी हुई है। और टूरिज्म तभी बढ़ता है, उस राज्य का इंफ्रास्ट्रक्चर जब बढ़िया हो, तब बढ़ता है। इसीलिए हम सिक्किम की कनेक्टिविटी और यहां इंफ्रास्ट्रक्चर पर सबसे ज्यादा फोकस कर रहे हैं। बीते वर्षों में यहाँ सैकड़ों किलोमीटर हाइवेज का निर्माण हुआ है। गाँव-गाँव तक सड़कों को पहुंचाने के लिए तेजी से काम चल रहा है। ऐसे आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर पहले जिनकी कल्पना भी नहीं होती थी, आज वो हकीकत बन रहे हैं। बागडोगरा से गंगटोक तक एक्सप्रेसवे का निर्माण हो, सेवोक-रंगपो रेल लाइन हो, ये प्रोजेक्ट सिक्किम को पूरे देश से जोड़ने का जरिया बन रहे हैं। यहां नए नेशनल हाईवेज, उसका निर्माण भी कराया जा रहा है। गंगटोक जैसे शहरों में रिंग रोड जैसी परियोजनाएं भविष्य के लिए जरूरी हैं। इस दिशा में भी काम आगे बढ़ रहा है।
भाइयों-बहनों,
बीजेपी सरकार जो काम आज कर रही है, वो पहले भी हो सकते थे, लेकिन काँग्रेस की सरकारों ने हमेशा सिक्किम के विकास को पीछे धकेला। सेवोक-रंगपो रेल लाइन का ही उदाहरण लीजिए, इस प्रोजेक्ट को 2008-2009 में मंजूरी मिली थी, लेकिन जमीन पर काम नहीं हुआ, कागज पर लटका रहा। परियोजना फाइलों में ही पड़ी रही। केंद्र में बीजेपी सरकार आने के बाद विकास को फिर से गति मिली है। पहली बार सिक्किम तक रेल पहुँचने जा रही है।
साथियों,
पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए हमें नए ideas की भी जरूरत होती है। आज हम इसी सोच के साथ काम कर रहे हैं। भालेढूंगा, येन-येंग और पेलिंग में रोपवे का निर्माण इसी का उदाहरण है। भालेढूंगा में स्काइवॉक का भी निर्माण कराया जा रहा है। और अब सिंहशोर Bridge पर ग्लास डेक स्काइवॉक भी बनाने की तैयारी है। नाथूला और नामली जैसी जगहों पर बार्डर एक्सपीरियंस को बेहतर बनाने का काम भी हो रहा है।
साथियों,
हमारी सरकार के इन प्रयासों से आपका जीवन आसान होगा, सिक्किम आने वाले पर्यटकों की संख्या और बढ़ेगी, और आपकी आमदनी में भी वृद्धि होगी। और मैं देशभर के टूरिस्टों को हमेशा आग्रह करता हूं। आप यात्रा के लिए जाएं, आप एडवेंचर टूरिज्म के लिए जाएं, आप एनवायरमेंट टूरिज्म के लिए जाएं, लेकिन जहां जाए, वहां जो लोकल उत्पाद होते हैं, आपकी यात्रा के बजट का 5% वहां से कुछ ना कुछ खरीदना कंपलसरी होना चाहिए। लोकल को वोकल बनाने का रास्ता यहीं से शुरू होता है। आप जहां जाए, वहीं का खाना खाएं, जहां जाए वहीं की चीजें खरीदें, Souvenir के तौर पर ले जाएं। ताकि यहां के लोगों को दूर-दूर पहाड़ों में रहने वाले छोटे-छोटे समूहों को ये जो इतनी बड़ी मात्रा में मेरी बहनें आई हैं, ये इतनी बढ़िया-बढ़िया चीजें बनाती हैं सेल्फ हेल्प ग्रुप में, वो खरीदने वाले लोग देश भर से आने चाहिए और इससे यहां रोजगार के अवसर भी बढ़ेंगे।
साथियों,
सिक्किम में इको-वेलनेस टूरिज़्म का भी बहुत स्कोप है, हम इसे भी प्रमोट कर रहे हैं। स्थानीय लोगों को टूरिज़्म से ज्यादा से ज्यादा आय हो, इसके लिए 1 हजार होमस्टे भी बिल्ड किए जा रहे हैं। Adventure टूरिज़्म के लिए भी इंफ्रास्ट्रक्चर को सपोर्ट किया जा रहा है।
साथियों,
सिक्किम के लिए संभावनाओं का एक और आसमान स्पोर्ट्स में भी है, खेलकूद में भी है। यहाँ के युवाओं ने स्पोर्ट्स में अपनी क्षमता और प्रतिभा को बड़े-बड़े मंचों पर साबित किया है। फुटबाल, बॉक्सिंग, आर्चरी, इन खेलों में यहाँ से निकले खिलाड़ियों ने सिक्किम और देश का नाम रोशन किया है।
साथियों,
इन प्रतिभाओं को आगे बढ़ाने के लिए हम ‘खेलो इंडिया’ और ‘फिट इंडिया’ जैसे मूवमेंट चला रहे हैं। यहाँ की State Sports Academy को भी पुनर्जीवित किया गया है। सिक्किम प्रिमियर लीग जैसी sports events को बढ़ावा दिया जा रहा है, ताकि ज्यादा से ज्यादा संख्या में खिलाड़ियों को खेलने का मौका मिले, उनके खेलने में सुधार आए।
साथियों,
यहाँ जसलाल प्रधान जी के नाम पर state-of-the-art boxing academy का भी प्रस्ताव है। इंटीग्रेटेड स्पोर्ट्स और कल्चरल विलेज जैसे प्रोजेक्ट भी आगे बढ़ रहे हैं। इससे सिक्किम के युवाओं को बेहतर सुविधाएं मिलेंगी, और वे अपने खेल को और चमका भी पाएंगे।
साथियों,
आज जिन प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है, उनमें हेल्थ सेक्टर से जुड़े कई बड़े काम भी शामिल हैं। एक समय था, जब सिक्किम और नॉर्थ ईस्ट को कांग्रेस की सरकारों ने पूरी तरह नजर अंदाज कर रखा था। यहाँ स्वास्थ्य सेवाएं बहुत सीमित होती थीं। इस कारण से टूरिस्ट भी यहाँ आने में संकोच करते थे, लेकिन आज वो चुनौती भी खत्म हो रही है। आज सिक्किम में करीब 200 आयुष्मान आरोग्य मंदिर काम कर रहे हैं। आज यहाँ 4 डिस्ट्रिक्ट हॉस्पिटल्स हैं, Tertiary care हॉस्पिटल है, वेलनेस सेंटर्स हैं, यहाँ आयुष सुविधाओं का भी हजारों लोग लाभ ले रहे हैं। ड्रेजॉन्ग नामग्यल सोवा रिग्पा हॉस्पिटल के लोकार्पण के बाद सिक्किम के हेल्थकेयर सिस्टम को और बूस्ट मिलेगा।
भाइयों-बहनों,
हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर के साथ-साथ लोगों को सस्ता इलाज भी मिले, हमारी सरकार इसके लिए भी कमिटेड है। पहले हमने गरीबों को मुफ्त इलाज के लिए आयुष्मान कार्ड दिये थे। अब ये सुविधा 70 वर्ष और उससे ऊपर वाले उम्र के सभी बुजुर्गों को भी दी जा रही है। साथ ही, जन औषधि केन्द्रों पर दवाएं भी बेहद सस्ते दामों पर उपलब्ध हैं। इन प्रयासों से यहाँ के लोगों का जीवन तो आसान हुआ ही है, इलाज पर होने वाला आपका खर्च भी कम हो रहा है।
साथियों,
आज आर्थिक प्रगति और संसाधनों को लेकर विश्व का नज़रिया तेजी से बदल रहा है। आज दुनिया sustainable lifestyle की बात कर रही है। आज क्लीन एनर्जी पर दुनिया का फोकस है। आज organic फूड्स को प्राथमिकता दी जा रही है। मुझे खुशी है कि हमारा नॉर्थ ईस्ट और सिक्किम इस futuristic ग्रोथ का बड़ा केंद्र है। सिक्किम ने पूरे देश को दिशा दिखाई है। सिक्किम ने तो 10 साल पहले, 2016 में ही पूरे राज्य को organic state घोषित कर दिया था। हमारा डेमाजोंग अब केवल राइस उत्पादन के लिए नहीं जाना जाता, उसकी पहचान अब organic राइस के लिए होने लगी है। बड़ी इलायची, अदरक, हल्दी, एवोकाडो, कीवी, ऐसे कितने ही उत्पाद देश और दुनिया के बाजार तक पहुँच रहे हैं। सिक्किम में medicinal plants की भी सैकड़ों प्रजातियाँ पाई जाती हैं। ये भी स्थानीय लोगों की आय बढ़ाने का जरिया बन रही है।
साथियों,
Organic और प्राकृतिक खेती का सिक्किम का मॉडल, ये पूरे देश के लिए एक प्रेरणा है। सिक्किम की लाइफस्टाइल, सिक्किम के संकल्प, आज ये देश के विज़न का हिस्सा बन चुके हैं। यहां प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने अब ऑर्गेनिक प्रोसेसिंग प्लांट भी शुरू किये गए हैं। इससे किसानों को बाजार से सीधा जुड़ने का मौका मिल रहा है।
साथियों,
सिक्किम की आर्थिक प्रगति में एक बहुत बड़ी भूमिका यहाँ के सेल्फ हेल्प ग्रुप्स और इन महिलाओं की भी है। इन सेल्फ हेल्प ग्रुप्स के प्रॉडक्ट्स बड़े बाज़ारों तक पहुंचे, डिजिटल इंडिया इसमें एक बड़ी भूमिका निभा रहा है। “स्वयं सिक्किम” जैसे प्लेटफॉर्म आज इन महिलाओं को सशक्त बना रहे हैं।
साथियों,
क्लीन एनर्जी के क्षेत्र में सिक्किम की व्यापक क्षमता मौजूद है। यहाँ के पर्यावरण को भी संरक्षित रखते हुए, हमें सिक्किम के इस potential का और इस्तेमाल करना है। मैं जानता हूं, पर्यावरण संरक्षण, ये सिक्किम के लोगों का स्वभाव है। जब देश ने ‘एक पेड़ मां के नाम’ की पहल शुरू की थी, सिक्किम के लोगों ने कर्तव्य भाव से आगे बढ़ाया, और मुख्यमंत्री जी ने यहां के लोग को प्रेरणा देकर के “मेरो रुख मेरो संतति” पहल भी चला रहे हैं। इसके तहत हर शिशु के जन्म पर 108 पेड़ लगाए जाते हैं। मुझे लगता है ये पहल पूरी दुनिया के लिए एक प्रेरणा है। हमें पर्यावरण से जुड़े अपने प्रयासों को और निष्ठा से आगे बढ़ाना है। ये हमारी ऐसी विरासत है, जो हमें अगली पीढ़ी के लिए सुरक्षित रखना है।
साथियों,
सिक्किम और तेज गति से आगे बढ़े, विकसित भारत के सपने को गति दे, हमें इसके लिए मिलकर मेहनत करनी है। हमें सिक्किम को नई ऊंचाइयों पर लेकर जाना है। इसी संकल्प के साथ एक बार फिर, आप सभी को इस अवसर पर शुभकामनाएं देता हूं। आप सभी के उज्ज्वल भविष्य की कामना करता हूं। और आज 50 वर्ष की यात्रा अब हमें दो पड़ाव पूरे करने हैं। जब
सिक्किम की यात्रा के 100 साल होंगे तब क्या करेंगे? सिक्किम की यात्रा के 75 साल होंगे तब तक क्या करेंगे? और देश की आजादी के 100 साल होंगे, विकसित भारत का सपना जो है, 2047 उसके लिए आज से तैयारी शुरू कर करके संकल्प के साथ हम आगे बढ़े। इसी भावना के साथ फिर एक बार हृदय से मैं आप सबका बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय। भारत माता की जय। भारत माता की जय।
वंदे मातरम। वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the closing ceremony of Sikkim's 50th Year of Statehood Celebrations in Gangtok
28 APR 2026 1:51PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai.
Bharat Mata Ki Jai.
Bharat Mata Ki Jai.
Governor of Sikkim Shri Om Mathur Ji, the popular, energetic youth and my dear friend Shri Prem Singh Tamang Ji, my colleagues in Parliament Shri Dorjee Shering Lepcha Ji, Dr. Indra Hang Subba Ji, Shri Dilli Ram Thapa Ji, and my dear brothers and sisters of Sikkim.
To all the people of Sikkim, many congratulations and best wishes on the Golden Jubilee. Namaste, Tashi Delek!
Kham-ri-mo! How are you all?
Friends,
Yesterday afternoon I reached Gangtok, and before coming here, I was a little busy in the hustle and bustle of the Bengal elections. As soon as I arrived here, a new feeling, a new joy, an atmosphere of celebration all around, my heart was filled with happiness. The rain at night, then the coolness of the morning, and this bright sunshine-Sikkim’s colors are truly unique.
Friends,
Sikkim, the heaven of the East, the garden of orchids, its unmatched beauty, its peace, its spiritual joy-this experience is obtained with great fortune. Today I also went to see the orchids here. For me, the time fixed was less, so I spent more time there. And I say to tourists across the country, to nature-loving tourists, if they have not seen the orchids of Sikkim, then they have seen nothing. And I am confident that this time tourists will surpass all the figures of Sikkim’s tourism. In the orchids I saw the colors of nature, their joy, my mind is still immersed in it.
Friends,
Today we have the opportunity to celebrate the 50-year journey of Sikkim. When the occasion is so historic and happening in such a divine atmosphere, its grandeur increases many times. This Paljor Stadium today is filled with that wonderful aura. The cultural programs held here, the captivating performances of the artists, the enthusiasm shown by the people of Sikkim, the beautiful scenery of nature in the mountains and sky in front-it seemed as if nature and culture had come alive together. Truly these memories will always remain in my heart. And I congratulate all those who did the choreography, all those who sang. And today’s program, I would like that TV, media, Doordarshan show it to the country again and again. When in the country, for political interests, attempts are made for linguistic divisions, provincialism, discrimination, today Sikkim has shown the vision of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. In this small program, they presented the whole of India before the eyes. And even now, the seating arrangement they have made, I can see from above, it is the whole of India, and people are sitting in the attire of their respective states. Over there Gujarat, people are sitting in Gujarati clothes. Truly, truly you have won hearts. Not Modi’s heart, but the heart of the whole of India you have won today. This is what devotion to India is, this is what patriotism is. In the new generation, this is how the feeling of patriotism arises. Many congratulations to you all.
Friends,
Coming to Sikkim gives me great happiness also because last time I could not reach here due to bad weather. I had to connect with you online from Bagdogra. That regret of not being able to meet you here remained in my mind. And whenever Prem Singh Ji met me, my eyes lowered that you worked so hard, I could not come. And therefore I was waiting, that wait has been fulfilled today through this occasion.
Friends,
Meeting the people of Sikkim always gives me a different peace. Your gentleness, your simplicity, the smile on your faces is wonderful. Even before coming here, I met many talented people of Sikkim. Intellectuals of Sikkim, Padma awardees, artists and footballers-I spoke with them on different subjects.
Friends,
The road show yesterday evening, I have not forgotten it yet, and perhaps will never forget it. In hands, our beloved tricolor. Continuous chants of Bharat Mata Ki Jai, and the proclamation of Vande Mataram, the whole atmosphere was filled with the pictures of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. From Ganju Lama Gate to Lok Bhavan, the way my brothers and sisters of Sikkim poured out their love, the way all ethnic communities welcomed, each community with its own attire, its own music, its own traditions-the whole atmosphere turned into a grand festival. This scene was like different colors blooming in the lap of nature. In large numbers, my mothers and sisters, children and elders also came to give their blessings. And one of the best things I saw throughout the way was the cleanliness of Sikkim’s roads. Salute to you all. No dirt anywhere, cleanliness in the air, cleanliness on the roads. You people of Sikkim are true protectors of nature, brand ambassadors. I again say to the countrymen, come to Sikkim. How clean, how well-maintained you have kept Sikkim.
Brothers and sisters,
For the road show yesterday, and for this event now, I express my heartfelt gratitude to all of you and all the artists. I congratulate you. I give many congratulations to the people of Sikkim and to all the countrymen on this celebration of the important 50-year journey. I assure you, the debt of your love, your affection, your blessings, I will leave no effort to repay it.
Friends,
The journey of Sikkim is a journey of human values. It is a journey of carrying development and heritage together. Many generations of Sikkim have carried forward this journey. In the past 50 years, all those who have advanced Sikkim, brought it here, I heartily congratulate them today, I honor them. At the time, whoever had to do whatever they did, they gave to Sikkim. Now, the responsibility is on us, upon us. The government of Sikkim, under the leadership of my friend Prem Singh Ji, is working with full honesty to preserve the heritage of Sikkim and to accelerate development. For us, Sikkim, the North East, is not only an important part of the country, but it is India’s ‘Ashta Lakshmi’. The North East is India’s ‘Ashta Lakshmi’. Therefore, we are working on the policy of ‘Act East’, and we have also taken the resolve of ‘Act Fast’ for the North East. And therefore, ‘Act East’, ‘Act Fast’. Today also, more than 30 projects worth thousands of crores of rupees have been inaugurated and foundation stones laid here. These include projects of roads, power, tourism, health, education, all kinds. The challenges that came in the areas of North Sikkim after 2023 have also been taken into account. Wherever connectivity was affected, focus has been on strengthening it again. I give many congratulations to all the people of Sikkim for these.
Friends,
The great strength of our Sikkim is its tourism economy. The area of Sikkim is less than one percent of the country’s total area, but more than 25 percent of the country’s floral diversity is found in our Sikkim. Here there are about 500 species of birds, about 700 species of butterflies, beautiful forest cover, the wonderful attraction of Kanchenjunga, so much is here. Therefore, everyone wants to come to Sikkim again and again.
Friends,
A very large number of people’s income in Sikkim is connected with tourism. And tourism grows only when the infrastructure of that state is good. That is why we are focusing the most on Sikkim’s connectivity and infrastructure. In recent years, hundreds of kilometers of highways have been built here. Work is progressing rapidly to take roads to every village. Such modern infrastructure, which earlier was not even imagined, is today becoming reality. The construction of the expressway from Bagdogra to Gangtok, the Sevok-Rangpo rail line-these projects are becoming the means to connect Sikkim with the whole country. New national highways are also being built here. In cities like Gangtok, projects like ring roads are necessary for the future. Work is moving forward in this direction too.
Brothers and sisters,
The work that the BJP government is doing today could have been done earlier also, but Congress governments always pushed back the development of Sikkim. Take the example of the Sevok-Rangpo rail line. This project was approved in 2008–2009, but no work happened on the ground, it remained stuck on paper. The project remained lying in files. After the BJP government came to the Centre, development again gained speed. For the first time, rail is going to reach Sikkim.
Friends,
To promote tourism, we also need new ideas. Today we are working with this thinking. The construction of ropeways in Bhaledunga, Yen-Yeng, and Pelling is an example of this. A skywalk is also being built in Bhaledunga. And now preparations are being made to build a glass deck skywalk on Singhshore Bridge. Work is also being done to improve the border experience at places like Nathula and Namli.
Friends,
With these efforts of our government, your life will become easier, the number of tourists coming to Sikkim will increase further, and your income will also grow. And I always urge tourists across the country: when you travel, whether for adventure tourism or environment tourism, wherever you go, it should be compulsory to spend 5 percent of your travel budget on buying local products. The path to making local vocal begins here. Wherever you go, eat the local food, buy the local items, take them as souvenirs. So that the people here, the small groups living far away in the mountains, the sisters who make such wonderful things in self-help groups, buyers should come from across the country, and this will also increase employment opportunities here.
Friends,
In Sikkim, there is also great scope for eco-wellness tourism, we are promoting this too. To ensure that local people get maximum income from tourism, 1,000 homestays are also being built. Infrastructure is also being supported for adventure tourism.
Friends,
Another sky of possibilities for Sikkim is in sports. The youth here have proved their capacity and talent in sports on big stages. In football, boxing, archery, players from here have brought glory to Sikkim and the country.
Friends,
To advance these talents, we are running movements like ‘Khelo India’ and ‘Fit India’. The State Sports Academy here has also been revived. Sports events like the Sikkim Premier League are being promoted, so that more and more players get the chance to play, and their performance improves.
Friends,
There is also a proposal for a state-of-the-art boxing academy in the name of Jaslal Pradhan Ji. Projects like Integrated Sports and Cultural Village are also moving forward. This will give better facilities to the youth of Sikkim, and they will be able to shine their sports further.
Friends,
Among the projects inaugurated and foundation stones laid today, many big works related to the health sector are also included. There was a time when Congress governments had completely ignored Sikkim and the North East. Health services here used to be very limited. Because of this, tourists also hesitated to come here. But today that challenge is ending. Today in Sikkim, about 200 Ayushman Arogya Mandirs are functioning. Today there are 4 district hospitals, a tertiary care hospital, wellness centers, and thousands of people are benefiting from Ayush facilities here. After the inauguration of Drezong Namgyal Sowa Rigpa Hospital, Sikkim’s healthcare system will get a further boost.
Brothers and sisters,
Along with health infrastructure, people should also get cheap treatment, our government is committed to this too. Earlier we had given Ayushman cards to the poor for free treatment. Now this facility is also being given to all elderly people aged 70 years and above. Along with this, medicines are also available at very cheap prices at Jan Aushadhi Kendras. With these efforts, the lives of people here have become easier, and your expenditure on treatment is also decreasing.
Friends,
Today the world’s perspective on economic progress and resources is changing rapidly. Today the world is talking about sustainable lifestyle. Today the world’s focus is on clean energy. Today organic foods are being given priority. I am happy that our North East and Sikkim are big centers of this futuristic growth. Sikkim has shown direction to the whole country. Sikkim had already declared the entire state organic 10 years ago, in 2016. Our Demazong is now not only known for rice production, its identity has now become for organic rice. Large cardamom, ginger, turmeric, avocado, kiwi-so many products are reaching the markets of the country and the world. Hundreds of species of medicinal plants are also found in Sikkim. These too are becoming a means of increasing the income of local people.
Friends,
Sikkim’s model of organic and natural farming is an inspiration for the whole country. Sikkim’s lifestyle, Sikkim’s resolve, today these have become part of the nation’s vision. To promote natural farming here, organic processing plants have also been started. This is giving farmers the opportunity to connect directly with the market.
Friends,
In Sikkim’s economic progress, a very big role is also played by the self-help groups here and by these women. The products of these self-help groups have reached big markets, and Digital India is playing a big role in this. Platforms like “Swayam Sikkim” are today empowering these women.
Friends,
In the field of clean energy, Sikkim has a wide capacity. While preserving the environment here, we have to make further use of this potential of Sikkim. I know, environmental protection is the nature of the people of Sikkim. When the country started the initiative of ‘Ek Ped Maa Ke Naam’, the people of Sikkim carried it forward with a sense of duty, and the Chief Minister here inspired the people with the initiative “Mero Rukh Mero Santati”. Under this, 108 trees are planted at the birth of every child. I feel this initiative is an inspiration for the whole world. We have to carry forward our efforts connected to the environment with even more dedication. This is our heritage, which we have to keep safe for the next generation.
Friends,
Sikkim should move forward even faster, give speed to the dream of a developed India, for this we have to work together. We have to take Sikkim to new heights. With this resolve, once again, I give you all best wishes on this occasion. I wish you all a bright future. And today, after 50 years of this journey, now we have to complete two milestones. What will we do when Sikkim’s journey reaches 100 years? What will we do by the time Sikkim’s journey reaches 75 years? And when the country’s independence reaches 100 years, the dream of a developed India in 2047, for that we should start preparing today and move forward with resolve. With this feeling, once again I express my heartfelt gratitude to all of you. Thank you very much. Say with me-
Bharat Mata Ki Jai. Bharat Mata Ki Jai. Bharat Mata Ki Jai.
Vande Mataram. Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram.