ग्रामीण विकास मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर को केंद्र से मिली विकास की बड़ी सौगात: शिवराज सिंह चौहान द्वारा 3566 करोड़ रु. की सड़कों की स्वीकृति के साथ ग्रामीण प्रगति को नई रफ्तार
श्रीनगर में केंद्रीय मंत्री शिवराज सिंह चौहान ने PMGSY-IV के तहत करोड़ों रुपये की मंजूरी का पत्र मंच पर ही मुख्यमंत्री उमर अब्दुल्ला को सौंपा
DAY-NRLM के तहत शिवराज सिंह द्वारा 24 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की महिला स्वयं सहायता समूहों के लिए 4568.23 करोड़ रु. से अधिक की मदर सैंक्शन जारी
कश्मीर के विकास के लिए “दिल के द्वार भी खुले हैं, दिल्ली के द्वार भी खुले हैं”; शिवराज सिंह चौहान
“विकसित भारत के लिए विकसित जम्मू-कश्मीर जरूरी”; सड़क, आजीविका, आवास और कृषि विकास को लेकर शिवराज का स्पष्ट रोडमैप
“किसानों की आमदनी बढ़ेगी, हर गांव जुड़ेगा”- इंटीग्रेटेड फार्मिंग, क्लीन प्लांट, वैज्ञानिक टीम और नई कृषि रणनीति पर केंद्रीय मंत्री शिवराज सिंह का फोकस
“8,000 करोड़ रु. की एक ही फेज में मंजूरी मामूली बात नहीं”; उमर अब्दुल्ला ने कहा- मंजूर परियोजनाओं पर तेज़ी से काम करेंगे, बदलेगा जम्मू-कश्मीर का भविष्य
28 APR 2026 2:12PM by PIB Delhi
जम्मू-कश्मीर के ग्रामीण बुनियादी ढांचे, महिला सशक्तिकरण और कृषि-आधारित समृद्धि को आज बड़ा बल मिला, जब केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने श्रीनगर के SKICC में आयोजित महत्वपूर्ण कार्यक्रम में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)-IV (बैच-II) के तहत जम्मू-कश्मीर के लिए स्वीकृत परियोजनाओं का पत्र मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला को मंच पर ही सौंपा, साथ ही DAY-NRLM के तहत 24 राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 4568.23 करोड़ रुपये से अधिक की मदर सैंक्शन जारी की। कार्यक्रम में मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला, उपमुख्यमंत्री श्री सुरिंदर कुमार चौधरी, जम्मू-कश्मीर के कृषि, ग्रामीण विकास, पंचायती राज, सहकारिता एवं चुनाव मंत्री श्री जावेद अहमद डार, नेता प्रतिपक्ष श्री सुनील कुमार शर्मा, सांसदगण, अनेक विधायक, केंद्रीय ग्रामीण विकास सचिव श्री रोहित कंसल तथा जम्मू-कश्मीर सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों सहित बड़ी संख्या में ग्रामीण, किसान और दीदियों की उपस्थिति रही।
AO0J.jpeg)
केंद्रीय मंत्री शिवराज सिंह चौहान ने अपने संबोधन में साफ कहा कि वे किसी औपचारिकता या पद के अहंकार के साथ नहीं, बल्कि सेवक भाव से जम्मू-कश्मीर आए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में केंद्र सरकार केवल सड़कें नहीं, बल्कि दिल से दिल जोड़ने आई है, और जम्मू-कश्मीर के विकास के लिए “दिल के द्वार भी खुले हैं और दिल्ली के द्वार भी खुले हैं।” उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि PMGSY-IV के पहले चरण की स्वीकृति सबसे पहले जम्मू-कश्मीर को दी गई और दूसरे चरण में भी राज्य को प्राथमिकता मिली, जो केंद्र की प्रतिबद्धता का स्पष्ट प्रमाण है।
श्री चौहान ने कहा कि एक ही वर्ष में जम्मू-कश्मीर के लिए लगभग 8,000 करोड़ रुपये की सड़कों की स्वीकृति अपने आप में ऐतिहासिक उपलब्धि है। उन्होंने भरोसा दिलाया कि जैसे-जैसे स्वीकृत सड़कों का निर्माण आगे बढ़ेगा, वैसे-वैसे शेष आवश्यक मार्गों पर भी केंद्र सरकार सकारात्मक निर्णय लेगी। उन्होंने स्पष्ट कहा कि लक्ष्य केवल सड़क निर्माण नहीं, बल्कि हर गांव, हर बस्ती और हर दूरस्थ आबादी को विकास की मुख्यधारा से जोड़ना है, क्योंकि सड़कें स्कूल, अस्पताल, बाजार और अवसरों को लोगों के और करीब लाती हैं।
महिला सशक्तिकरण पर जोर देते हुए केंद्रीय मंत्री शिवराज सिंह ने कहा कि DAY-NRLM के तहत 24 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की महिला स्वयं सहायता समूहों के लिए 4568.23 करोड़ रुपये से अधिक की मदर सैंक्शन जारी की गई है। उन्होंने जम्मू-कश्मीर की महिलाओं को संबोधित करते हुए कहा कि अब लक्ष्य केवल “लखपति दीदी” बनाना नहीं, बल्कि उन्हें और अधिक सशक्त उद्यमी बनाना है। कार्यक्रम में शिवराज सिंह चौहान और उमर अब्दुल्ला ने लखपति दीदियों का सम्मान भी किया।
कृषि एवं किसानों के मुद्दे पर केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने विशेष रूप से जम्मू-कश्मीर की छोटी जोत, कठिन भौगोलिक परिस्थितियों और मौसमजनित जोखिमों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार होलिस्टिक एग्रीकल्चर डेवलपमेंट प्रोग्राम के साथ खड़ी है और बागवानी क्षेत्र के लिए बेहतर किस्मों के क्लीन प्लांट, उच्च गुणवत्ता वाली नर्सरियों, और वैज्ञानिक आधार पर फसल-विविधीकरण की दिशा में ठोस कार्य करेगी। उन्होंने घोषणा की कि भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के वैज्ञानिकों की टीम जम्मू-कश्मीर भेजी जाएगी, जो यहां की जलवायु, मिट्टी, जल-संसाधन और कृषि संभावनाओं का अध्ययन कर एक विस्तृत रोडमैप तैयार करेगी।
OHH7.jpeg)
उन्होंने इंटीग्रेटेड फार्मिंग को जम्मू-कश्मीर के छोटे किसानों की आय बढ़ाने का प्रभावी मॉडल बताते हुए कहा कि केवल अनाज, फल या सब्जी पर निर्भर रहने के बजाय पशुपालन, मत्स्यपालन, भेड़-बकरी पालन, मधुमक्खी पालन और अन्य गतिविधियों को साथ जोड़कर किसानों की आमदनी कई गुना बढ़ाई जा सकती है। श्री चौहान ने कहा कि केंद्र सरकार जम्मू-कश्मीर सरकार के साथ मिलकर ऐसा समेकित कार्यक्रम बनाएगी, जिससे खेती को अधिक लाभकारी, टिकाऊ और रोजगारपरक बनाया जा सके।
मुख्यमंत्री उमर अब्दुल्ला ने अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री शिवराज सिंह चौहान का गर्मजोशी से स्वागत करते हुए उन्हें जम्मू-कश्मीर का सच्चा मित्र और हमदर्द बताया। मुख्यमंत्री बोले- मैं दिल की गहराइयों से शिवराज सिंह चौहान साहब का श्रीनगर में स्वागत करता हूँ और उनका शुक्रिया अदा करता हूँ। आपने बार-बार साबित किया है कि आप जम्मू-कश्मीर के लोगों के सच्चे दोस्त और हमदर्द हैं। ‘मामा’ के रूप में आपको जो पहचान मिली है, वो पूरी तरह सही है और आप पर जंचती है। हमने भी आपको उसी अपनत्व और भरोसे के साथ स्वीकार किया है। आपने हमारे रिश्तों को मज़बूत बनाने में कोई कसर नहीं छोड़ी है। जम्मू-कश्मीर के विकास के लिए आपका सहयोग और प्रतिबद्धता काबिले-तारीफ़ है।
उमर अब्दुल्ला ने कहा कि पिछले डेढ़ वर्ष में श्री चौहान ने बार-बार यह साबित किया है कि वे जम्मू-कश्मीर की आवश्यकताओं के प्रति संवेदनशील हैं। मुख्यमंत्री ने 8,000 करोड़ रु. की स्वीकृति को असाधारण बताते हुए कहा कि एक ही फेज में इतनी बड़ी मंजूरी मामूली बात नहीं है और राज्य सरकार इन स्वीकृत कार्यों को तेजी से जमीन पर उतारेगी।
मुख्यमंत्री उमर अब्दुल्ला ने कहा कि जम्मू-कश्मीर की भौगोलिक बनावट, बिखरी आबादी और पहाड़ी क्षेत्रों की चुनौतियों को देखते हुए सड़क संपर्क यहां जीवन बदलने वाला माध्यम है। उन्होंने कहा कि PMGSY के पहले के चरणों ने दूरदराज के लोगों तक स्कूल, अस्पताल, बाजार और रोजमर्रा की सुविधाएं पहुंचाई हैं, और अब फेज-IV के माध्यम से बचे हुए इलाकों को जोड़ना अत्यंत आवश्यक है। मुख्यमंत्री ने यह भी कहा कि राज्य सरकार केंद्र द्वारा दी गई सहायता, साझा अंशदान और स्वीकृत परियोजनाओं के क्रियान्वयन में पूरी गंभीरता से काम करेगी, ताकि ग्रामीण अर्थव्यवस्था, कृषि, बागवानी और स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी महिलाओं के जीवन में वास्तविक बदलाव लाया जा सके।

Ministry of Rural Development
Major Boost for Jammu & Kashmir: ₹3,566 Crore Road Projects Approved to Accelerate Rural Development
Big Announcement in Srinagar: Shivraj Singh Chouhan Hands Over PMGSY-IV Approval Letter to Omar Abdullah on Stage
Push for Women Empowerment: Over ₹4,568 Crore Mother Sanction Released Under DAY-NRLM
DIL K DWAR BHI KHULE HAI, DILLI K DWAR BHI KHULE HAI- Shivraj Singh Chouhan
“Developed J&K Key to Developed India”: Shivraj Outlines Roadmap for Roads, Livelihoods, Housing & Agriculture
Farm Incomes to Rise, Every Village to be Connected: Focus on Integrated Farming & Scientific Agriculture
“₹8,000 Crore Approval is Historic”: Omar Abdullah Assures Fast-Track Implementation, Promises Transformation of J&K
28 APR 2026 2:12PM by PIB Delhi
Rural infrastructure, women’s empowerment, and agriculture-led prosperity in Jammu & Kashmir received a major boost today as the Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, handed over the sanction letter for projects approved under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)-IV (Batch-II) for Jammu & Kashmir to Chief Minister Shri Omar Abdullah, at a programme held at SKICC, Srinagar. On the occasion, a Mother Sanction of over ₹4,568.23 crore was also released under DAY-NRLM for 24 States and Union Territories. The program was attended by Chief Minister Shri Omar Abdullah, Deputy Chief Minister Shri Surinder Kumar Choudhary, Jammu & Kashmir’s Minister for Agriculture, Rural Development, Panchayati Raj, Cooperation and Elections Shri Javed Ahmad Dar, Leader of Opposition Shri Sunil Kumar Sharma, Members of Parliament, several MLAs, Secretary, Ministry of Rural Development Shri Rohit Kansal, senior officials of the Jammu & Kashmir Government, and a large number of rural people, farmers, and women beneficiaries.
AO0J.jpeg)
Addressing the people, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan stated that he had come to Jammu & Kashmir not with any sense of formality or position, but with a spirit of service. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is committed not only to building roads but also to connecting hearts, adding that for the development of Jammu & Kashmir, 'the doors of both the heart and Delhi are open.' He highlighted that Jammu & Kashmir was accorded priority in the first phase of PMGSY-IV approvals and has again been prioritized in the second phase, reflecting the Centre’s strong commitment to the region.
Shri Chouhan noted that the approval of road projects worth nearly ₹8,000 crore for Jammu & Kashmir within a single year is a historic achievement. He assured that as construction progresses on the sanctioned roads, the Central Government will continue to take positive decisions on the remaining required routes. He emphasized that the objective is not merely road construction but connecting every village, habitation, and remote settlement to the mainstream of development, as roads bring schools, hospitals, markets, and opportunities closer to people.
Focusing on women’s empowerment, the Union Minister stated that a Mother Sanction exceeding ₹4,568.23 crore has been released under DAY-NRLM for women Self-Help Groups across 24 States and Union Territories. Addressing the women of Jammu & Kashmir, he said the goal is not limited to creating 'Lakhpati Didis' but to transform them into stronger and more empowered entrepreneurs. During the programme, Shri Shivraj Singh Chouhan and Shri Omar Abdullah also felicitated Lakhpati Didis.
On agriculture and farmers’ issues, Shri Chouhan specifically referred to the challenges of small landholdings, difficult terrain, and weather-related risks in Jammu & Kashmir. He said the Central Government stands firmly with the region through the Holistic Agriculture Development Programme and will undertake concrete measures such as promoting clean planting material of improved varieties, establishing high-quality nurseries, and advancing scientific crop diversification. He announced that a team of scientists from the Indian Council of Agricultural Research will be deputed to Jammu & Kashmir to study its climate, soil, water resources, and agricultural potential, and to prepare a comprehensive roadmap.
OHH7.jpeg)
Highlighting integrated farming as an effective model for enhancing farmers’ income, Shri Chouhan said that instead of relying solely on grains, fruits, or vegetables, farmers can significantly increase their earnings by integrating allied activities such as animal husbandry, fisheries, sheep and goat rearing, beekeeping, and other enterprises. He added that the Central Government will work closely with the Jammu & Kashmir Government to design an integrated programme that makes agriculture more profitable, sustainable, and employment-oriented.
In his address, Chief Minister Shri Omar Abdullah warmly welcomed Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, describing him as a true friend and well-wisher of Jammu & Kashmir. He said, “I wholeheartedly welcome Shri Shivraj Singh Chouhan to Srinagar and express my gratitude. You have repeatedly demonstrated that you are a true friend and well-wisher of the people of Jammu & Kashmir. The affection you have earned as ‘Mama’ is well-deserved and suits you. We have accepted you with the same warmth and trust. You have spared no effort in strengthening our relationship. Your support and commitment towards the development of Jammu & Kashmir are truly commendable.”
Shri Omar Abdullah further stated that over the past one and a half years, Shri Chouhan has consistently shown sensitivity towards the needs of Jammu & Kashmir. Calling the ₹8,000 crore approval extraordinary, he said that such a large sanction in a single phase is significant, and the State Government will ensure speedy implementation on the ground.
The Chief Minister emphasized that given Jammu & Kashmir’s geographical terrain, scattered population, and challenges of hilly regions, road connectivity is transformative. He noted that earlier phases of PMGSY have already connected remote areas to schools, hospitals, markets, and essential services, and Phase-IV is crucial to link the remaining habitations. He assured that the State Government will work with full seriousness in implementing the approved projects, utilizing central assistance and shared contributions effectively, to bring tangible improvements in the lives of rural communities, farmers, horticulturists, and women associated with Self-Help Groups.