Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Textiles and handicrafts sector under priority category for natural gas supply; Supplies maintained at 80% of past six months’ average consumption
Customs duty deferred on 29 key textile inputs; Ministry of textiles pursues removal of customs duty for other inputs including MMF Value Chain, Cotton
Ministry of textiles recommends anti-dumping duty removal/ deferment on EFY and VFY to safeguard downstream sectors
More than 67,000 cylinders seized across the country with over 1160 FIRs registered, and 271 persons arrested since March 2026
Over 42,800 PNG consumers surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website till yesterday
More than 8300 MT of propylene and 870 MT of Butyl Acrylate sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai and Mathura refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries since 9th April 2026
Ministry of Shipping facilitated the safe repatriation of more than 2,800 Indian seafarers so far, including 24 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region
Overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India
28 APR 2026 5:35PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Textiles also shared updates regarding the textiles sector.
Textiles and handicraft sector updates
Ministry of Textiles has been in regular touch with stakeholders on the issues faced by the textiles and handicraft sector due to the West Asia crisis. A monitoring cell has been formed which is looking at measures that the Ministry can take to facilitate the industry. Some of the actions taken in response to the crisis are the following:
Regular Stakeholder consultations
• The Ministry is holding periodic meetings with stakeholders on a weekly basis for monitoring the situation. These include meetings with Export Promotion Councils (EPCs), Domestic Associations, regional cluster associations (Tirupur, Surat, Pali Balotra), state government officials. The Ministry is also in touch with the office of DG Shipping, GAIL and other agencies. The Ministry also organized an outreach programme on the Resilience & Logistics Intervention for Export Facilitation (RELIEF) Scheme of the Department of Commerce.
• Moreover, EPCs also organized their independent consultations. The Carpet Export Promotion Council (CEPC) organized a webinar on 6 April, 2026 on the RELIEF Measures. Export Promotion Council for Handicraft (EPCH) organized an awareness seminars on 20 April, 2026 on logistics challenges in the wake of the West Asia crisis. The discussions centered around global shipping disruptions, alternative routing, , logistics planning, cost optimization techniques and compliance issues.
• The advisories issued by DG Shipping are being circulated among the stakeholders. Some of the issues related to shipping lines such as use of alternate ports like Jeddah for supplies to West Asia are also being disseminated to stakeholders.
Ensuring supplies of fuel/natural gas for the industry
• Ministry Of Textiles had taken up the issue with Ministry of Petroleum and Natural Gas (PNG) for supply of natural gas to the textiles and handicraft industry. In response, GAIL indicated that textiles and handicraft sector are under the Priority Sector III/IV (industrial consumers) with supplies maintained at 80% of the past 6 months’ average consumption. In case of supply disruptions, GAIL is intermittently sourcing supplies from the spot market.
• The Ministry is monitoring the supply in the clusters. In case of any shortfall, the monitoring cell would take up the issue with GAIL authorities for spot market purchases.
Removal of customs duty on inputs for the textiles and handicraft sector
• In the light of the price volatility and the need to ensure supply chain continuity for the downstream industry, the Ministry has been advocating the removal of customs duty on inputs in the textiles and handicraft sector.
• In this context, the Department of Revenue in its Customs Notification 12/2026 dated 1.4.26 removed customs duty on a number of products including inputs in the MMF sector. In the case of textiles sector, duties were deferred on 29 inputs including Monoethylene Glycol (MEG), Purified Terephthalic Acid (PTA), Poly(ethylene terephthalate) (PET) chips, Poly(butylene terephthalate) (PBT), Methanol, Toluene, Styrene, Vinyl Chloride Monomer (VCM), Phenol, Acetic Acid, Vinyl Acetate Monomer (VAM), Ethylenediamine, Monoethanolamine/ Diethanolamine, Polyethylene (PE), Polypropylene (PP), Polystyrene (PS), Polyvinyl Chloride (PVC), Acrylonitrile-butadiene-styrene (ABS), Styrene-acrylonitrile (SAN), Polyvinyl Acetate (PVA), Polyvinyl alcohol, Epoxy resins, Polyurethanes, Polycarbonates, Alkyd resins, Unsaturated polyester resins, Toluene di-isocyanate (TDI), Polyols, and Linear Alkylbenzenes.
• Secondly, the Ministry has also taken up the issue of removal of customs duty with Department of Revenue on some of the other inputs namely:
• MMF value chain:
1. Caprolactam
2. Nylon chips
• Rayon Grade Wood Pulp
• Cotton
• Inputs for glassware manufacture namely Soda Ash (Sodium Carbonate) (HS 283620), Boric acid/ Boron oxide (HS 281000), Alumina (HS 281820), selenium compounds (HS 280490), cerium oxide (HS 284610), Zirconia refractories (HS 690390), Furnace burners/ systems (HS 841620, 841780), potassium nitrate (HS 283421), potassium carbonate (HS 283640), arsenic trioxide (HS 281129) and barium carbonate (HS 283660)
Removal/ Deferment of Anti-Dumping duty
• Some of the downstream producers have also indicated that the anti-dumping duty on some of their inputs would adversely affect their sourcing in the light of the volatile prices. After undertaking an internal analysis taking into account the employment generated in the downstream sector, MSME participation in the downstream sector, supply chain disruptions etc the Ministry of Textiles has also suggested to the Department of Revenue for removal/deferment of anti-dumping duty on the following:
• Elastomeric Filament Yarn (EFY)
• Viscose Rayon Filament Yarn (VFY)
Dissemination of information on Best Practices of State Governments
• In the meeting with State Governments and cluster associations, some of the best practices adopted by States were disseminated to stakeholders. Some of these included
• District Level Committee under the Chairmanship of DM/DC for reviewing the LPG distribution
• Encouraging MSME units to transit to piped natural gas (PNG)
• Opening of community kitchens for blue collar workers
• Use of alternate fuel like torrefied biomass from cotton stalk, instead of coal.
Export Remission Schemes
• Some of the suggestions from stakeholders were on the Export remission schemes relating to the textiles sector. These schemes include the Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RODTEP) and Rebate of State and Central Taxes and Levies (ROSCTL).
• The suggestions include the increase of rates, restoration of rates for the period when they were reduced and enhancing the coverage of the scheme. These have been examined and taken up with the appropriate authorities.
Proposals related to Foreign Trade Policy (FTP)/ Export Promotion Mission (EPM)
• During the stakeholder consultations, some of the proposals related to FTP/ EPM. These include proposals on interest subvention, Export Promotion Capital Goods (EPCG) Scheme, Advance Authorisation (AA), etc. All the suggestions relate to facilitate exporters during the West Asia crisis. The matter has been examined internally and proposals sent to office of DGFT
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2800 raids were conducted across the country.
• Since March 2026, more than 67,000 cylinders have been seized in multiple raids across the country. Further, more than 1160 FIRs have been registered, and 271 persons have been arrested.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 316 LPG distributorships, and 72 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
• Yesterday, show cause notices were issued to 46 LPG distributors, penalties were imposed on 6 distributorships, and 1 distributor was put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• The total number of 5 Kg FTL cylinder sold during the month of Feb-26 was 21.7 Lakh. However, since 1st April 2026, about 20.32 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, more than 82,000 – 5 Kg FTL cylinders were sold across the country.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 9350 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,53,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 5436 – 5 Kg FTLs were sold through more than 220 camps
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 27.04.26), a total of 1,75,205 MT (Equivalent to more than 92.21 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• On 27.04.2026, 9578 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 5.04 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold
• During the month of April-26 (till 27.04.2026), sale of Auto LPG has been more than 9500 MT as compared to the sale of around 5000 MT during Feb-26.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 27.04.26) is around 353 MT/day against the avg. of around 177 MT/day during Jan-26 and Feb-26. This reflects an increase of around 100% in Auto LPG sales by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.60 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.64 lakh connections, taking the total to 8.24 lakh connections. Further, about 6.29 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 27.04.2026, more than 42,800 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 8300 MT of propylene and more than 870 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai and Mathura refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Panic buying is observed at certain Retail Outlets due to rumours. It is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 7,920 calls and more than 16,838 emails since activation. In the past 24 hours, 140 calls and 180 emails have been received.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,800 Indian seafarers so far, including 24 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port Operations: Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Dedicated special control room in the Ministry is operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 105 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India. Air India and Indigo are also planning to resume flight operations from Qatar to India soon.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways have resumed limited flight operations from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. Indian nationals are advised to avoid travelling to Iran and those already there are urged to leave via land border routes, with Indian Embassy’s support. So far, the Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,461 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
ٹیکسٹائل اور دستکاری کا شعبہ قدرتی گیس کی فراہمی کے لیے ترجیحی زمرے میں ؛ سپلائی گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے 80 فیصدپر برقرار رہی
ٹیکسٹائل کے 29 اہم آدانوں پر کسٹم ڈیوٹی موخر ؛ ٹیکسٹائل کی وزارت نے ایم ایم ایف ویلیو چین ، کپاس سمیت دیگر آدانوں پر کسٹم ڈیوٹی ہٹانے کی کوشش کی
ٹیکسٹائل کی وزارت نے بہاو والے علاقوں کی حفاظت کے لیے ای ایف وائی اور وی ایف وائی پر اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی ہٹانے/موخر کرنے کی سفارش کی
مارچ 2026 سے اب تک ملک بھر میں 67,000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں اور 1160 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور 271 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے
کل تک 42,800 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں
ممبئی ، کوچی ، ویزاگ ، چنئی اور متھرا کی ریفائنریوں نے 9 اپریل 2026 سے کیمیکل ، فارما اور پینٹ انڈسٹریز کو 8300 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین اور 870 میٹرک ٹن بٹل ایکریلیٹ فروخت کیا ہے
جہاز رانی کی وزارت نے اب تک 2,800 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 24 ملاح شامل ہیں
خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات پر چلنے والی اضافی پروازوں کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز کی صورتحال میں بہتری کا سلسلہ جاری ہے
28 APR 2026 5:35PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان ، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ تازہ ترین معلومات فراہم کر کے آگاہ رکھنے کی اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد کی گئی ، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی ، سمندری کارروائیوں ، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ ٹیکسٹائلکی وزارت نے ٹیکسٹائل کے شعبے سے متعلق تازہ ترین معلومات بھی شیئر کیں ۔
ٹیکسٹائل اور دستکاری کے شعبے کی تازہ ترین معلومات
ٹیکسٹائل کی وزارت مغربی ایشیا کے بحران کی وجہ سے ٹیکسٹائل اور دستکاری کے شعبے کو درپیش مسائل پر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔ ایک نگرانی سیل تشکیل دیا گیا ہے جو ان اقدامات پر غور کر رہا ہے جو وزارت صنعت کو سہولت فراہم کرنے کے لیے اٹھا سکتی ہے ۔ بحران کے جواب میں کیے گئے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
اسٹیک ہولڈرز کی باقاعدہ مشاورت
وزارت صورتحال کی نگرانی کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہفتہ وار بنیادوں پر وقتا فوقتا ملاقاتیں کر رہی ہے ۔ ان میں ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سیز) ڈومیسٹک ایسوسی ایشنز ، علاقائی کلسٹر ایسوسی ایشنز (تروپور ، سورت ، پالی بلوترا) ریاستی حکومت کے عہدیداروں کے ساتھ ملاقاتیں شامل ہیں ۔ وزارت ڈی جی شپنگ ، گیل اور دیگر ایجنسیوں کے دفتر سے بھی رابطے میں ہے ۔ وزارت نے محکمہ تجارت کی ایکسپورٹ سہولت (آر ای ایل آئی ای ایف) اسکیم کے لیے لچک اور لاجسٹک مداخلت پر ایک آؤٹ ریچ پروگرام کا بھی انعقاد کیا ۔
اس کے علاوہ ، ای پی سی نے اپنی آزاد مشاورت کا بھی اہتمام کیا ۔ کارپیٹ ایکسپورٹ پروموشن کونسل (سی ای پی سی) نے 6 اپریل 2026 کو ریلائف اقدامات پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا ۔ ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ہینڈی کرافٹ (ای پی سی ایچ) نے مغربی ایشیا کے بحران کے تناظر میں لاجسٹک چیلنجوں پر 20 اپریل 2026 کو بیداری سیمینار کا انعقاد کیا ۔ بات چیت عالمی شپنگ میں رکاوٹوں ، متبادل روٹنگ ، لاجسٹک پلاننگ ، لاگت کو بہتر بنانے کی تکنیکوں اور تعمیل کے مسائل پر مرکوز تھی ۔
ڈی جی شپنگ کی طرف سے جاری کردہ مشورے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تقسیم کیے جا رہے ہیں ۔ شپنگ لائنوں سے متعلق کچھ مسائل جیسے مغربی ایشیا کو سپلائی کے لیے جدہ جیسی متبادل بندرگاہوں کا استعمال بھی اسٹیک ہولڈرز تک پہنچایا جا رہا ہے ۔
صنعت کے لیے ایندھن/قدرتی گیس کی فراہمی کو یقینی بنانا
ٹیکسٹائل کی وزارت نے ٹیکسٹائل اور دستکاری کی صنعت کو قدرتی گیس کی فراہمی کے لیے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (پی این جی) کے ساتھ معاملہ اٹھایا تھا ۔ اس کے جواب میں ، گیل نے اشارہ کیا کہ ٹیکسٹائل اور دستکاری کا شعبہ ترجیحی سیکٹر III/IV (صنعتی صارفین) کے تحت ہے جس کی فراہمی پچھلے 6 ماہ کی اوسط کھپت کا 80فیصد برقرار ہے ۔ سپلائی میں خلل کی صورت میں ، گیل وقفے وقفے سے اسپاٹ مارکیٹ سے سپلائی حاصل کر رہا ہے۔
وزارت کلسٹروں میں سپلائی کی نگرانی کر رہی ہے ۔ کسی بھی کمی کی صورت میں ، نگرانی سیل اسپاٹ مارکیٹ کی خریداری کے لیے گیل کے حکام کے ساتھ معاملہ اٹھائے گا ۔
ٹیکسٹائل اور دستکاری کے شعبے کے لیےخام مال (ان پٹ )پر کسٹم ڈیوٹی کو ہٹانا
• قیمتوں میں اتار چڑھاؤ اور ڈاؤن اسٹریم صنعت کے لیے سپلائی چین کے تسلسل کو یقینی بنانے کی ضرورت کے پیش نظر، وزارت ٹیکسٹائل اور دستکاری کے شعبے میں خام مال (ان پٹ) پر کسٹمز ڈیوٹی ختم کرنے کی وکالت کر رہی ہے۔
• اس تناظر میں محکمہ محصولات (ریونیو ڈیپارٹمنٹ )نے کسٹمز نوٹیفکیشن 12/2026 مورخہ 1.4.26 کے ذریعے متعدد مصنوعات پر کسٹمز ڈیوٹی ختم کر دی، جن میں ایم ایم ایف سیکٹر کے لیے استعمال ہونے والے خام مال بھی شامل ہیں۔ ٹیکسٹائل سیکٹر کے حوالے سے 29 ان پٹس پر ڈیوٹیز کو مؤخر کیا گیا، جن میں مونو ایتھیلین گلائیکول (ایم ای جی)، پیوریفائیڈ ٹیریفتھالک ایسڈ (پی ٹی اے)،( پی ای ٹی )چپس،( پی بی ٹی)، میتھانول، ٹولوین، اسٹرائین، وینائل کلورائیڈ مونومر (وی سی ایم)، فینول، ایسیٹک ایسڈ، وینائل ایسیٹیٹ مونومر (وی اے ایم)، ایتھائلین ڈائی امین، مونو ایتھانول امین/ ڈائی ایتھانول امین، پولی ایتھیلین (پی ای)، پولی پروپیلین (پی پی)، پولی اسٹرائین (پی ایس)، پولی وینائل کلورائیڈ (پی وی سی)، ایکریلونائٹرائل-بوٹاڈین-اسٹرائین (ای بی ایس)، اسٹرائین-ایکریلونائٹرائل (ایس اے این)، پولی وینائل ایسیٹیٹ (پی وی اے)، پولی وینائل الکوحل، ایپوکسی ریزنز، پولی یوریتھینز، پولی کاربونیٹس، الکائڈ ریزنز، ان سیچوریٹڈ پولی ایسٹر ریزنز، ٹولوین ڈائی آئسو سائنائٹ (ٹی ڈی آئی )، پولی اولز اور لینئر الکیل بینزینز شامل ہیں۔
• دوسری جانب، وزارت نے محکمہ محصولات (ریونیو ڈیپارٹمنٹ )کے ساتھ مل کر کچھ دیگر ان پٹس پر بھی کسٹمز ڈیوٹی ختم کرنے کے معاملے کو اٹھایا ہے، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• ایم ایم ایف ویلیو چین:
اے.کیپرولیکٹم
بی .نایلان چپس
بی .ریون گریڈ ووڈ پلپ
شیشے کے سامان کی تیاری کے لیے ان پٹ یعنی سوڈا ایش (سوڈیم کاربونیٹ) (ایچ ایس 283620) بورک ایسڈ/بورون آکسائڈ (ایچ ایس 281000) الومینا (ایچ ایس 281820) سیلینیم کمپاونڈس (ایچ ایس 280490) سیریم آکسائڈ (ایچ ایس 284610) زرکونیا ریفریکٹریز (ایچ ایس 690390) فرنیس برنرز/سسٹمز (ایچ ایس 841620 ، 841780) پوٹاشیم نائٹریٹ (ایچ ایس 283421) پوٹاشیم کاربونیٹ (ایچ ایس 283640) آرسینک ٹرائی آکسائڈ (ایچ ایس 281129) اور بیریوم کاربونیٹ (ایچ ایس 283660)
اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی کو ہٹانا/موخر کرنا
• کچھ ڈاؤن اسٹریم پروڈیوسروں نے بھی نشاندہی کی ہے کہ ان کے کچھ خام مال(ان پٹ) پر اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی عائد ہونے سے، قیمتوں میں غیر یقینی اتار چڑھاؤ کے پیش نظر، ان کی سپلائی متاثر ہو سکتی ہے۔ ڈاؤن اسٹریم سیکٹر میں روزگار کی صورتحال، ایم ایس ایم ایز کی شمولیت، اور سپلائی چین میں رکاوٹوں جیسے عوامل کو مدنظر رکھتے ہوئے وزارتِ ٹیکسٹائل نے اندرونی تجزیہ کیا ہے۔ اس تجزیے کے بعد وزارت نے محکمہ محصولات کو درج ذیل اشیاء پر اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی کے خاتمے یا موخر کرنے کی سفارش بھی کی ہے:
• ایلسٹومیرک فلیمنٹ یارن (ای ایف وائی)
• ویسکوز ریون فلیمنٹ یارن (وی ایف وائی)
ریاستی حکومتوں کے بہترین طریقۂ کار سے متعلق معلومات کی ترسیل
ریاستی حکومتوں اور کلسٹر ایسوسی ایشنز کے ساتھ اجلاس میں، ریاستوں کی جانب سے اپنائے گئے کچھ بہترین طریقۂ کار متعلقہ فریقین تک پہنچائے گئے۔ ان میں سے کچھ درج ذیل تھے:
• ان میں سے کچھ میں ایل پی جی کی تقسیم کا جائزہ لینے کے لیے ڈی ایم/ڈی سی کی صدارت میں ضلعی سطح کی کمیٹی شامل تھی ۔
• ایم ایس ایم ای اکائیوں کو پائپڈ نیچرل گیس (پی این جی) میں منتقل کرنے کی ترغیب دینا
• بلیو کالر کارکنوں کے لیے کمیونٹی کچن کا آغاز
• کوئلے کے بجائے کپاس کے ڈنٹھل سے تیار کردہ ٹورریفائیڈ بایوماس جیسے متبادل ایندھن کا استعمال
برآمدی معافی کی اسکیمیں
• اسٹیک ہولڈرز(کچھ اسٹیک ہولڈرز کی تجاویز ٹیکسٹائل سیکٹر سے متعلق برآمدی رعایتی اسکیموں کے بارے میں تھیں۔ ان اسکیموں میں برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹی اور ٹیکس کی واپسی (آر او ڈی ٹی ای پی) اور ریبیٹ آف اسٹیٹ اینڈ سینٹرل ٹیکسز اینڈ لیویز (آر او ایس سی ٹی ایل) شامل ہیں۔
• ان تجاویز میں شرحوں میں اضافہ، اس مدت کے لیے شرحوں کی بحالی جب انہیں کم کیا گیا تھا، اور اسکیم کے دائرہ کار کو بڑھانا شامل ہے۔ ان تجاویز کا جائزہ لیا گیا ہے اور انہیں متعلقہ حکام کے ساتھ اٹھایا گیا ہے۔
خارجہ تجارتی پالیسی (ایف ٹی پی)/ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) سے متعلق تجاویز
• اسٹیک ہولڈرز(شراکت داروں ) مشاورت کے دوران کچھ تجاویز ایف ٹی پی/ای پی ایم سے متعلق تھیں۔ ان میں سود پر سبسڈی، ایکسپورٹ پروموشن کیپیٹل گڈز (ای پی سی جی) اسکیم، ایڈوانس آتھرائزیشن (اے اے) وغیرہ سے متعلق تجاویز شامل ہیں۔ یہ تمام تجاویز مغربی ایشیا کے بحران کے دوران برآمد کنندگان کو سہولت فراہم کرنے سے متعلق تھیں۔ معاملے کا داخلی طور پر جائزہ لیا گیا ہے اور تجاویز ڈی جی ایف ٹی کے دفتر کو ارسال کر دی گئی ہیں۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:
عوامی مشاورتی اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے حوالے سے اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج اور زراعت جیسے شعبوں کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ مزید برآں، مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر کی فراہمی بھی 2 اور 3 مارچ 2026 کی اوسط روزانہ سپلائی کی بنیاد پر دوگنی کر دی گئی ہے۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط اقدامات اور ادارہ جاتی نظام
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر 2000 کے تحت یہ اختیار حاصل ہے کہ وہ سپلائی کی نگرانی کریں اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کریں۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں کا بنیادی کردار یہ ہے کہ وہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ضابطہ کاری کریں۔ حکومتِ ہند نے متعدد خطوط اور ویڈیو کانفرنسز کے ذریعے اس بات پر زور دیا ہے کہ تمام ریاستیں اس ذمہ داری کو مؤثر طریقے سے ادا کریں۔
• حکومتِ ہند نے 27مارچ2026 اور 02اپریل2026 کے خطوط کے ذریعے اس ضرورت کو اجاگر کیا کہ عوام کو اعتماد دلانے کے لیے ایندھن کی وافر دستیابی کے بارے میں فعال اور بروقت عوامی ابلاغ کیا جائے۔ اس سلسلے میں باقاعدہ جائزہ اجلاس بھی منعقد کیے جا رہے ہیں۔ اسی تناظر میں 02اپریل2026 کو (سیکریٹری، پٹرولیم و قدرتی گیس کی صدارت میں) اور 06اپریل2026 کو (سیکریٹری، پٹرولیم و قدرتی گیس کی صدارت میں، اطلاعات و نشریات اور امورِ صارفین کے سیکریٹریز کی موجودگی میں) اجلاس منعقد ہوئے، جن میں درج ذیل نکات پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی ایڈوائزری دینا
• سوشل میڈیا پر فرضی خبروں اور غلط معلومات کی فعال نگرانی اور تردید
• ضلعی انتظامیہ کی جانب سے روزانہ نفاذی کارروائیاں تیز کرنا اور او ایم سیز (تیل مارکیٹنگ کمپنیوں) کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنے جاری رکھنا
• ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈرز جاری کرنا
• اضافی ایس کے او (اسکیمڈ کیروسین آئل) کی فراہمی کے الاٹمنٹ آرڈرز جاری کرنا
• پی این جی (پائپڈ نیچرل گیس) کے استعمال اور متبادل ایندھن کے فروغ کو بڑھانا
• ایل پی جی کو ترجیح دینا، خصوصاً گھریلو استعمال کے لیے اور 5 کلو کے چھوٹے سلنڈروں کی ہدفی تقسیم کے ذریعے سپلائی میں استحکام یقینی بنانا
• تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کنٹرول رومز اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں تاکہ ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکا جا سکے۔
• متعدد ریاستیں باقاعدگی سے پریس بریفنگز جاری کر رہی ہیں اور عوام کو سپلائی کی صورتحال سے آگاہ رکھا جا رہا ہے۔
نفاذی اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذی کارروائیاں مسلسل جاری ہیں۔ کل کے دن ملک بھر میں 2800 سے زائد چھاپے مارے گئے۔
• مارچ 2026 سے اب تک مختلف کارروائیوں کے دوران 67,000 سے زائد سلنڈر ضبط کیے جا چکے ہیں۔ اس کے علاوہ 1160 سے زیادہ ایف آئی آرز درج کی گئی ہیں اور 271 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے۔
• پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں(پی ایس یو او ایم سیز)نے اچانک معائنے کو مزید مضبوط کیا ہے۔ اب تک 316 ایل پی جی ڈسٹری بیوشن اداروں پر جرمانے عائد کیے جا چکے ہیں جبکہ 72 ڈسٹری بیوشن مراکز کو معطل کیا گیا ہے۔
• صرف کل کے دن 46 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کو وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے گئے، 6 ڈسٹری بیوشن مراکز پر جرمانے عائد کیے گئے اور 1 ڈسٹری بیوٹر کو معطل کر دیا گیا۔
ایل پی جی کی سپلائی
گھریلو ایل پی جی کی سپلائی کی صورتحال:
• ایل پی جی کی سپلائی موجودہ جغرافیائی و سیاسی صورتحال کے باعث متاثر ہو رہی ہے، تاہم گھریلو صارفین کو ترجیحی بنیادوں پر فراہمی جاری ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوشن مراکز پر کسی قسم کی کمی کی اطلاع نہیں ملی۔
• آن لائن ایل پی جی سلنڈر بکنگ صنعت کی سطح پر بڑھ کر 99 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
• ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (ڈی اے سی) کے ذریعے ترسیل کا نظام بھی مزید مؤثر ہوا ہے اور یہ شرح تقریباً 93 فیصد تک پہنچ گئی ہے، تاکہ ایل پی جی کے ممکنہ غلط استعمال یا ڈائیورژن کو روکا جا سکے۔ یہ کوڈ صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور الاٹمنٹ سے متعلق اقدامات
• مجموعی کمرشل ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے قبل کی سطح کے تقریباً 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10 فیصد اصلاحاتی الاٹمنٹ بھی شامل ہے۔
• حکومتِ ہند نے 06اپریل2026 کے خط کے ذریعے یہ ہدایت دی ہے کہ ہر ریاست میں روزانہ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل (فِلڈ ٹائپ لائٹ ویٹ) سلنڈرز کی دستیابی کو دوگنا کیا جا رہا ہے، تاکہ نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کو سپلائی دی جا سکے۔ یہ اضافہ 21مارچ2026 کے خط میں دی گئی 20 فیصد حد سے بڑھ کر، 02–03 مارچ 2026 کی اوسط روزانہ سپلائی کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔ یہ 5 کلوگرام کے سلنڈر ریاستی حکومتوں کے اختیار میں ہوں گے اور او ایم سیز (آئل مارکیٹنگ کمپنیوں) کی مدد سے صرف مزدور طبقے کو فراہم کیے جائیں گے۔
• فروری 2026 میں مجموعی طور پر 21.7 لاکھ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے تھے، جبکہ یکم اپریل 2026 سے اب تک تقریباً 20.32 لاکھ سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں۔
• گزشتہ روز ملک بھر میں 82 ہزار سے زائد 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔
• 3 اپریل 2026 سے اب تک پبلک سیکٹر او ایم سیز نے 9350 سے زائد آگاہی کیمپ منعقد کیے ہیں، جن میں 1.53 لاکھ سے زائد 5 کلوگرام سلنڈر فروخت کیے گئے۔ صرف گزشتہ روز 220 سے زائد کیمپوں کے ذریعے 5436 سلنڈر فروخت ہوئے۔
• آئی او سی ایل، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز پر مشتمل تین رکنی کمیٹی ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ مل کر کمرشل ایل پی جی کی تقسیم کے منصوبے کو مربوط بنا رہی ہے۔
• اپریل 2026 کے دوران (27.04.2026 تک) مجموعی طور پر 1,75,205 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی فروخت کی گئی، جو 92.21 لاکھ سے زائد 19 کلوگرام سلنڈرز کے مساوی ہے۔ صرف 27اپریل2026 کو 9578 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی فروخت ہوئی، جو 5.04 لاکھ سے زائد 19 کلوگرام سلنڈرز کے برابر ہے۔
• اسی عرصے میں آٹو ایل پی جی کی فروخت میں بھی نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ اپریل 2026 (27اپریل2026 تک) میں آٹو ایل پی جی کی فروخت 9500 میٹرک ٹن سے تجاوز کر گئی ہے، جبکہ فروری 2026 میں یہ تقریباً 5000 میٹرک ٹن تھی۔
• اپریل 2026 میں اوسط یومیہ آٹو ایل پی جی فروخت تقریباً 353 میٹرک ٹن رہی، جو جنوری اور فروری 2026 کے دوران تقریباً 177 میٹرک ٹن یومیہ تھی۔ اس طرح آٹو ایل پی جی کی فروخت میں تقریباً 100 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
قدرتی گیس کی سپلائی اور پی این جی (پائپڈ نیچرل گیس) توسیعی اقدامات
• صارفین کو ترجیح دیتے ہوئے ڈی-پی این جی (گھریلو پائپڈ نیچرل گیس) اور سی این جی (سی این جی ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد فراہمی یقینی بنائی جا رہی ہے۔
• کھاد کے کارخانوں کے لیے گیس کے مجموعی الاٹمنٹ کو بڑھا کر تقریباً چھ ماہ کی اوسط کھپت کے 95 فیصد تک کر دیا گیا ہے۔ اسی طرح دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں، بشمول سی جی ڈی (سٹی گیس ڈسٹری بیوشن) نیٹ ورکس کے ذریعے فراہمی، کو بڑھا کر 80 فیصد تک کر دیا گیا ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ تمام جغرافیائی علاقوں (جی ایز) میں ہوٹلوں، ریسٹورنٹس اور کینٹینز جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں، تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کم کیے جا سکیں۔
• آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات فراہم کر رہی ہیں۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں کو تیز کریں۔
• حکومتِ ہند نے 18مارچ2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ پیشکش کی ہے کہ اگر وہ ایل پی جی سے پی این جی کی طویل مدتی منتقلی میں مدد کریں تو انہیں اضافی 10 فیصد کمرشل ایل پی جی الاٹمنٹ فراہم کیا جائے گا۔ اس وقت 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیع سے منسلک اضافی کمرشل ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہی ہیں۔
• سڑک نقل و حمل و شاہراہوں کی وزارت نے 24مارچ2026 کے خط کے ذریعے سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے ایک ’’تیز رفتار منظوری فریم ورک‘‘ اپنایا ہے، جس کے تحت اگلے تین ماہ کے لیے درخواستوں کو ترجیحی بنیادوں پر نمٹایا جا رہا ہے۔
• حکومتِ ہند نے 24مارچ2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنز اور دیگر سہولیات کی بچھائی، تعمیر، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر 2026 جاری کیا ہے، جو ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت نافذ کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد ملک بھر میں پائپ لائنز کی منظوری اور زمین کے حصول کے عمل کو آسان اور وقت مقررہ کے اندر مکمل کرنا ہے، تاکہ قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی ممکن ہو سکے۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی توسیع، آخری مرحلے تک رسائی اور صاف ایندھن کے فروغ میں مدد ملے گی، جس سے توانائی تحفظ اور گیس پر مبنی معیشت کو تقویت ملے گی۔
• پی این جی آر بی (پیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس ریگولیٹری بورڈ) نے سی جی ڈی اداروں کو پی این جی کنکشن تیزی سے فراہم کرنے کی ہدایت دی ہے۔ قومی پی این جی مہم 2.0 کو بھی 30جون2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ توسیعی رفتار برقرار رکھی جا سکے۔
• صاف، محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کے فروغ کے لیے حکومتِ ہند نے ماڈل اسٹیٹ سی بی جی (کمپریسڈ بایو گیس) پالیسی تیار کی ہے، جو ریاستوں کے لیے ایک لچکدار اور سرمایہ کار دوست رہنما فریم ورک فراہم کرتی ہے۔ جو ریاستیں اسے اپنائیں گی انہیں کمرشل ایل پی جی کی اگلی اضافی الاٹمنٹ میں ترجیح دی جائے گی۔
• ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے 07اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت دی ہے کہ سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر منظوری دی جائے۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 5.60 لاکھ پی این جی کنکشنز کو فعال کیا گیا ہے، جبکہ 2.64 لاکھ اضافی کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر تیار کیا گیا ہے، جس سے مجموعی تعداد 8.24 لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔ مزید تقریباً 6.29 لاکھ صارفین نئے کنکشن کے لیے رجسٹرڈ ہیں۔
• 27اپریل2026 تک 42,800 سے زائد پی این جی صارفین نے ایم وائی پی این جی ڈی ڈاٹ اِن ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشنز سرینڈر کر دیے ہیں۔
خام تیل کی پوزیشن اور ریفائنری کے کام کاج
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ مکمل صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے ۔اس کے بعد ،حکومت ہند نے یکم اپریل 2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• دواسازی کےمحکمے، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے(ڈی سی پی سی)کی جانب سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے فارما اور کیمیائی شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 ایم ٹی یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے ۔
• 9 اپریل 2026 سے ممبئی ، کوچی ، وشاکھا پٹنم ، چنئی اور متھرا کی ریفائنریوں نے کیمیکل ، فارما اور پینٹ انڈسٹری کو 8300 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین اور 870 میٹرک ٹن سے زیادہ بٹائل ایکریلیٹ فروخت کیا ہے ۔
خردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومت ہند نے 11اپریل 2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی محصول بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر کردیاگیا ہےاور اے ٹی ایف پر 42 روپے فی لیٹر کردیا ہے تاکہ گھریلو بازار میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔
• افواہوں کی وجہ سے بعض ریٹیل آؤٹ لیٹس پر گھبراہٹ کی خریداری دیکھی گئی ہے ۔ یہ بتایا جاتا ہے کہ ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر پیٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ موجود ہے ۔ پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور سرکاری سیکٹر کی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں (پی ایس یو او ایم سی) کے خردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو میٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے ۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
بحری حفاظت اور جہاز رانی کے کام کاج
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ، جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل دی گئی ۔اس میں کہاگیا ہے کہ :
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری مسافروں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری شراکت داروں کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں ، اور گزشتہ 24 گھنٹوں میں ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم اپ ڈیٹ: فعال ہونے کے بعد سے کنٹرول روم نے 7,920 کالز اور 16,838 سے زیادہ ای میلز کو سنبھالا ہے ۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 140 کالز اور 180 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• وطن واپسی کی تازہ ترین معلومات: وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 2,800 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 24 ملاح شامل ہیں ۔
• بندرگاہ میں کام کاج : پورے ہندوستان میں بندرگاہوں میں کام کاج معمول کے مطابق رہتا ہے ، کسی بھی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز کوششوں کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بتایا گیا کہ:
• وزارت میں مخصوص خصوصی کنٹرول روم ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کے سوالات کا جواب دینے کے لیے کام کر رہا ہے ۔
• وزارت خارجہ معلومات کے اشتراک اور کوششوں کی بہتر صف بندی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• ہندوستانی سفارت خانے اور قونصلیٹ بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور فعال طور پر ہمارے شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ بھی قریبی رابطے میں ہیں ۔
• تازہ ترین ایڈوائزری جاری کی جارہی ہیں جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات ، قونصلر خدمات اور کمیونٹی کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں ۔
• ہندوستانی مشن مقامی ہندوستانی برادری کے ساتھ فعال طور پر مصروف عمل ہیں ۔ وہ اپنے خدشات کو دور کرنے کے لیے ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، تنظیموں ، پیشہ ورانہ گروپوں اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں ۔
• حکومت خطے میں ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے ۔ ہندوستانی مشن انہیں ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں میں مدد کرنا شامل ہے ۔
• خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے چلنے والی اضافی پروازوں کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز کی صورتحال میں بہتری آتی جارہی ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان تقریبا 105 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے ساتھ ، قطر ایئر ویز ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔ ایئر انڈیا اور انڈیگو بھی جلد ہی قطر سے بھارت کے لیے پروازیں دوبارہ شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں ۔
• کویت کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویتی ایئر ویز نے کویتی سے بھارت کے لیے محدود پروازیں دوبارہ شروع کر دی ہیں ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔
• عراق کی فضائی حدود خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ، جنہیں ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
• ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ ہندوستانی شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ایران کا سفر کرنے سے گریز کریں اور جو پہلے ہی وہاں موجود ہیں ان پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ ہندوستانی سفارت خانے کی مدد سے زمینی سرحدی راستوں سے نکل جائیں ۔ اب تک ، تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں کے ذریعے ایران سے باہر 2461 ہندوستانی شہریوں کے جانے میں سہولت فراہم کی ہے ۔
• اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہیں اور خطے کے مقامات پر محدود پروازوں کا آپریشن دوبارہ شروع ہو گیا ہے ، جسے ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔