Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Textiles and handicrafts sector under priority category for natural gas supply; Supplies maintained at 80% of past six months’ average consumption
Customs duty deferred on 29 key textile inputs; Ministry of textiles pursues removal of customs duty for other inputs including MMF Value Chain, Cotton
Ministry of textiles recommends anti-dumping duty removal/ deferment on EFY and VFY to safeguard downstream sectors
More than 67,000 cylinders seized across the country with over 1160 FIRs registered, and 271 persons arrested since March 2026
Over 42,800 PNG consumers surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website till yesterday
More than 8300 MT of propylene and 870 MT of Butyl Acrylate sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai and Mathura refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries since 9th April 2026
Ministry of Shipping facilitated the safe repatriation of more than 2,800 Indian seafarers so far, including 24 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region
Overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India
28 APR 2026 5:35PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Textiles also shared updates regarding the textiles sector.
Textiles and handicraft sector updates
Ministry of Textiles has been in regular touch with stakeholders on the issues faced by the textiles and handicraft sector due to the West Asia crisis. A monitoring cell has been formed which is looking at measures that the Ministry can take to facilitate the industry. Some of the actions taken in response to the crisis are the following:
Regular Stakeholder consultations
• The Ministry is holding periodic meetings with stakeholders on a weekly basis for monitoring the situation. These include meetings with Export Promotion Councils (EPCs), Domestic Associations, regional cluster associations (Tirupur, Surat, Pali Balotra), state government officials. The Ministry is also in touch with the office of DG Shipping, GAIL and other agencies. The Ministry also organized an outreach programme on the Resilience & Logistics Intervention for Export Facilitation (RELIEF) Scheme of the Department of Commerce.
• Moreover, EPCs also organized their independent consultations. The Carpet Export Promotion Council (CEPC) organized a webinar on 6 April, 2026 on the RELIEF Measures. Export Promotion Council for Handicraft (EPCH) organized an awareness seminars on 20 April, 2026 on logistics challenges in the wake of the West Asia crisis. The discussions centered around global shipping disruptions, alternative routing, , logistics planning, cost optimization techniques and compliance issues.
• The advisories issued by DG Shipping are being circulated among the stakeholders. Some of the issues related to shipping lines such as use of alternate ports like Jeddah for supplies to West Asia are also being disseminated to stakeholders.
Ensuring supplies of fuel/natural gas for the industry
• Ministry Of Textiles had taken up the issue with Ministry of Petroleum and Natural Gas (PNG) for supply of natural gas to the textiles and handicraft industry. In response, GAIL indicated that textiles and handicraft sector are under the Priority Sector III/IV (industrial consumers) with supplies maintained at 80% of the past 6 months’ average consumption. In case of supply disruptions, GAIL is intermittently sourcing supplies from the spot market.
• The Ministry is monitoring the supply in the clusters. In case of any shortfall, the monitoring cell would take up the issue with GAIL authorities for spot market purchases.
Removal of customs duty on inputs for the textiles and handicraft sector
• In the light of the price volatility and the need to ensure supply chain continuity for the downstream industry, the Ministry has been advocating the removal of customs duty on inputs in the textiles and handicraft sector.
• In this context, the Department of Revenue in its Customs Notification 12/2026 dated 1.4.26 removed customs duty on a number of products including inputs in the MMF sector. In the case of textiles sector, duties were deferred on 29 inputs including Monoethylene Glycol (MEG), Purified Terephthalic Acid (PTA), Poly(ethylene terephthalate) (PET) chips, Poly(butylene terephthalate) (PBT), Methanol, Toluene, Styrene, Vinyl Chloride Monomer (VCM), Phenol, Acetic Acid, Vinyl Acetate Monomer (VAM), Ethylenediamine, Monoethanolamine/ Diethanolamine, Polyethylene (PE), Polypropylene (PP), Polystyrene (PS), Polyvinyl Chloride (PVC), Acrylonitrile-butadiene-styrene (ABS), Styrene-acrylonitrile (SAN), Polyvinyl Acetate (PVA), Polyvinyl alcohol, Epoxy resins, Polyurethanes, Polycarbonates, Alkyd resins, Unsaturated polyester resins, Toluene di-isocyanate (TDI), Polyols, and Linear Alkylbenzenes.
• Secondly, the Ministry has also taken up the issue of removal of customs duty with Department of Revenue on some of the other inputs namely:
• MMF value chain:
1. Caprolactam
2. Nylon chips
• Rayon Grade Wood Pulp
• Cotton
• Inputs for glassware manufacture namely Soda Ash (Sodium Carbonate) (HS 283620), Boric acid/ Boron oxide (HS 281000), Alumina (HS 281820), selenium compounds (HS 280490), cerium oxide (HS 284610), Zirconia refractories (HS 690390), Furnace burners/ systems (HS 841620, 841780), potassium nitrate (HS 283421), potassium carbonate (HS 283640), arsenic trioxide (HS 281129) and barium carbonate (HS 283660)
Removal/ Deferment of Anti-Dumping duty
• Some of the downstream producers have also indicated that the anti-dumping duty on some of their inputs would adversely affect their sourcing in the light of the volatile prices. After undertaking an internal analysis taking into account the employment generated in the downstream sector, MSME participation in the downstream sector, supply chain disruptions etc the Ministry of Textiles has also suggested to the Department of Revenue for removal/deferment of anti-dumping duty on the following:
• Elastomeric Filament Yarn (EFY)
• Viscose Rayon Filament Yarn (VFY)
Dissemination of information on Best Practices of State Governments
• In the meeting with State Governments and cluster associations, some of the best practices adopted by States were disseminated to stakeholders. Some of these included
• District Level Committee under the Chairmanship of DM/DC for reviewing the LPG distribution
• Encouraging MSME units to transit to piped natural gas (PNG)
• Opening of community kitchens for blue collar workers
• Use of alternate fuel like torrefied biomass from cotton stalk, instead of coal.
Export Remission Schemes
• Some of the suggestions from stakeholders were on the Export remission schemes relating to the textiles sector. These schemes include the Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RODTEP) and Rebate of State and Central Taxes and Levies (ROSCTL).
• The suggestions include the increase of rates, restoration of rates for the period when they were reduced and enhancing the coverage of the scheme. These have been examined and taken up with the appropriate authorities.
Proposals related to Foreign Trade Policy (FTP)/ Export Promotion Mission (EPM)
• During the stakeholder consultations, some of the proposals related to FTP/ EPM. These include proposals on interest subvention, Export Promotion Capital Goods (EPCG) Scheme, Advance Authorisation (AA), etc. All the suggestions relate to facilitate exporters during the West Asia crisis. The matter has been examined internally and proposals sent to office of DGFT
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2800 raids were conducted across the country.
• Since March 2026, more than 67,000 cylinders have been seized in multiple raids across the country. Further, more than 1160 FIRs have been registered, and 271 persons have been arrested.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 316 LPG distributorships, and 72 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
• Yesterday, show cause notices were issued to 46 LPG distributors, penalties were imposed on 6 distributorships, and 1 distributor was put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• The total number of 5 Kg FTL cylinder sold during the month of Feb-26 was 21.7 Lakh. However, since 1st April 2026, about 20.32 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, more than 82,000 – 5 Kg FTL cylinders were sold across the country.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 9350 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,53,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 5436 – 5 Kg FTLs were sold through more than 220 camps
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 27.04.26), a total of 1,75,205 MT (Equivalent to more than 92.21 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• On 27.04.2026, 9578 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 5.04 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold
• During the month of April-26 (till 27.04.2026), sale of Auto LPG has been more than 9500 MT as compared to the sale of around 5000 MT during Feb-26.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 27.04.26) is around 353 MT/day against the avg. of around 177 MT/day during Jan-26 and Feb-26. This reflects an increase of around 100% in Auto LPG sales by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.60 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.64 lakh connections, taking the total to 8.24 lakh connections. Further, about 6.29 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 27.04.2026, more than 42,800 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 8300 MT of propylene and more than 870 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai and Mathura refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Panic buying is observed at certain Retail Outlets due to rumours. It is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 7,920 calls and more than 16,838 emails since activation. In the past 24 hours, 140 calls and 180 emails have been received.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,800 Indian seafarers so far, including 24 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port Operations: Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Dedicated special control room in the Ministry is operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 105 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India. Air India and Indigo are also planning to resume flight operations from Qatar to India soon.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways have resumed limited flight operations from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. Indian nationals are advised to avoid travelling to Iran and those already there are urged to leave via land border routes, with Indian Embassy’s support. So far, the Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,461 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेसवार्ता
प्राकृतिक गैस आपूर्ति के लिए वस्त्र और हस्तशिल्प क्षेत्र को प्राथमिकता श्रेणी में रखा गया है; आपूर्ति पिछले छह महीनों की औसत खपत के 80 प्रतिशत पर बरकरार रखी गई है
29 प्रमुख वस्त्र श्रेणियों पर सीमा शुल्क स्थगित किया गया है। वस्त्र मंत्रालय, कपास सहित अन्य इनपुट पर सीमा शुल्क हटाने का प्रयास कर रहा है
वस्त्र मंत्रालय ने डाउनस्ट्रीम क्षेत्रों की सुरक्षा के लिए ईएफवाई और वीएफवाई पर एंटी-डंपिंग शुल्क हटाने/स्थगित करने की सिफारिश की है
मार्च 2026 से अब तक देशभर में 67,000 से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए हैं, 1160 से अधिक एफआईआर दर्ज की गई हैं और 271 लोगों को गिरफ्तार किया गया है
कल तक 42,800 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने MYPNGD.in वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए
9 अप्रैल 2026 से मुंबई, कोच्चि, विशाखापत्तनम, चेन्नई और मथुरा रिफाइनरियों द्वारा रसायन, फार्मा और पेंट उद्योगों को 8300 मीट्रिक टन से अधिक प्रोपलीन और 870 मीट्रिक टन ब्यूटाइल एक्रिलेट बेचा गया है
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने अब तक 2,800 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित वापसी में सहायता की है, इनमें पिछले 24 घंटों में खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से 24 नाविक शामिल हैं
खाड़ी क्षेत्र से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अतिरिक्त उड़ानों के संचालन के साथ समग्र उड़ान स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है
28 APR 2026 5:35PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती परिस्थितियों के बीच, भारत सरकार नियमित सूचनाओं के माध्यम से नागरिकों को सूचित रखने के अपने प्रयासों को जारी रखे हुए है। इसी क्रम में, आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस वार्ता आयोजित की गई। इसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय तथा विदेश मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को सहायता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में जानकारी दी। वस्त्र मंत्रालय ने वस्त्र क्षेत्र से सम्बंधित अद्यतन जानकारी भी साझा की।
वस्त्र और हस्तशिल्प क्षेत्र से सम्बंधित अपडेट
वस्त्र मंत्रालय पश्चिम एशिया संकट के कारण वस्त्र और हस्तशिल्प क्षेत्र को हो रही समस्याओं के सम्बंध में हितधारकों के साथ नियमित संपर्क में है। एक निगरानी प्रकोष्ठ का गठन किया गया है। यह प्रकोष्ठ उद्योग को सुविधा प्रदान करने के लिए मंत्रालय द्वारा उठाए जा सकने वाले उपायों पर विचार कर रहा है। संकट के जवाब में उठाए गए कुछ कदम इस प्रकार हैं:
हितधारकों के साथ नियमित परामर्श
• मंत्रालय स्थिति की निगरानी के लिए हितधारकों के साथ साप्ताहिक आधार पर नियमित बैठकें कर रहा है। इनमें निर्यात संवर्धन परिषदों (ईपीसी), घरेलू संघों, क्षेत्रीय समूह संघों (तिरुपुर, सूरत, पाली बालोतरा) और राज्य सरकार के अधिकारियों के साथ बैठकें शामिल हैं। मंत्रालय, महानिदेशक जहाजरानी कार्यालय, गेल और अन्य एजेंसियों के संपर्क में भी है। मंत्रालय ने वाणिज्य विभाग की निर्यात सुविधा हेतु लचीलापन और रसद हस्तक्षेप (रिलीफ) योजना पर एक जागरूकता कार्यक्रम भी आयोजित किया।
• इसके अलावा, ईपीसी ने अपनी स्वतंत्र परामर्श बैठकें भी आयोजित कीं। कार्पेट एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (सीईपीसी) ने 6 अप्रैल, 2026 को राहत उपायों पर एक वेबिनार आयोजित किया। हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसीएच) ने 20 अप्रैल, 2026 को पश्चिम एशिया संकट के मद्देनजर उत्पन्न रसद सम्बंधी चुनौतियों पर जागरूकता सेमिनार आयोजित किए। चर्चाओं के केंद्र में वैश्विक शिपिंग व्यवधान, वैकल्पिक मार्ग, रसद नियोजन, लागत अनुकूलन तकनीकें और अनुपालन सम्बंधी मुद्दे रहे।
• महानिदेशक जहाजरानी (डीजी शिपिंग) द्वारा जारी सलाहें हितधारकों के बीच प्रसारित की जा रही हैं। शिपिंग लाइनों से सम्बंधित कुछ मुद्दे, जैसे पश्चिम एशिया को आपूर्ति के लिए जेद्दा जैसे वैकल्पिक बंदरगाहों का उपयोग, भी हितधारकों को बताए जा रहे हैं।
उद्योग के लिए ईंधन/प्राकृतिक गैस की आपूर्ति सुनिश्चित करना
• वस्त्र मंत्रालय ने वस्त्र एवं हस्तशिल्प उद्योग को प्राकृतिक गैस की आपूर्ति के लिए पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (पीएनजी) से संपर्क किया था। इसके जवाब में, जीएआईएल ने बताया कि वस्त्र एवं हस्तशिल्प क्षेत्र प्राथमिकता क्षेत्र III/IV (औद्योगिक उपभोक्ता) के अंतर्गत आते हैं और इनकी आपूर्ति पिछले 6 महीनों की औसत खपत के 80 प्रतिशत पर बनी हुई है। आपूर्ति में किसी भी प्रकार की बाधा आने पर, गेल अस्थायी रूप से स्पॉट मार्केट से आपूर्ति प्राप्त कर रहा है।
• मंत्रालय क्लस्टरों में आपूर्ति की निगरानी कर रहा है। किसी भी प्रकार की कमी होने पर, निगरानी प्रकोष्ठ हाजिर बाजार से खरीद के लिए गेल अधिकारियों से इस मुद्दे पर बात करेगा।
वस्त्र और हस्तशिल्प क्षेत्र के लिए कच्चे माल पर सीमा शुल्क हटाना
• मूल्य अस्थिरता और डाउनस्ट्रीम उद्योग (विनिर्माण या आपूर्ति श्रृंखला के अंतिम चरण) के लिए आपूर्ति श्रृंखला की निरंतरता सुनिश्चित करने की आवश्यकता को देखते हुए, मंत्रालय वस्त्र और हस्तशिल्प क्षेत्र में इनपुट पर सीमा शुल्क हटाने की वकालत कर रहा है।
• इस संदर्भ में, राजस्व विभाग ने अपनी सीमा शुल्क अधिसूचना 12/2026 दिनांक 1.4.26 के माध्यम से एमएमएफ क्षेत्र में इनपुट सहित कई उत्पादों पर सीमा शुल्क हटा दिया। वस्त्र क्षेत्र के मामले में, मोनोएथिलीन ग्लाइकॉल (एमईजी), शुद्ध टेरेफ्थैलिक एसिड (पीटीए), पॉली (एथिलीन टेरेफ्थैलेट) (पीईटी) चिप्स, पॉली(ब्यूटिलीन टेरेफ्थैलेट) (पीबीटी), मेथनॉल, टोल्यून, स्टाइरीन, विनाइल क्लोराइड मोनोमर (वीसीएम), फिनोल, एसिटिक एसिड, विनाइल एसीटेट मोनोमर (वीएएम), एथिलीनडायमाइन, मोनोएथेनॉलमाइन/डायएथेनॉलमाइन, पॉलीइथिलीन (पीई), पॉलीप्रोपाइलीन (पीपी), पॉलीस्टाइरीन (पीएस), पॉलीविनाइल क्लोराइड (पीवीसी), एक्रिलोनाइट्राइल-ब्यूटाडीन-स्टाइरीन (एबीएस), स्टाइरीन-एक्रिलोनाइट्राइल (एसएएन), पॉलीविनाइल एसीटेट (पीवीए), पॉलीविनाइल अल्कोहल, एपॉक्सी रेजिन, पॉलीयुरेथेन, पॉलीकार्बोनेट, एल्किड रेजिन, असंतृप्त पॉलिएस्टर रेजिन, टोल्यून डाइ-आइसोसाइनेट (टीडीआई) सहित 29 इनपुट पर शुल्क स्थगित कर दिया गया था। पॉलीओल्स और लीनियर एल्काइलबेंजीन।
• दूसरे, मंत्रालय ने कुछ अन्य इनपुट के सम्बंध में राजस्व विभाग के साथ सीमा शुल्क हटाने का मुद्दा भी उठाया है, जैसे कि:
• एमएमएफ मूल्य श्रृंखला :
अ. कैप्रोलेक्टम
ब. नायलॉन चिप्स
• रेयॉन ग्रेड वुड पल्प
• कपास
कांच के बर्तन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री में सोडा ऐश (सोडियम कार्बोनेट) (एचएस 283620), बोरिक एसिड/बोरोन ऑक्साइड (एचएस 281000), एल्यूमिना (एचएस 281820), सेलेनियम यौगिक (एचएस 280490), सेरियम ऑक्साइड (एचएस 284610), ज़िरकोनिया रिफ्रैक्ट्रीज़ (एचएस 690390), फर्नेस बर्नर/सिस्टम (एचएस 841620, 841780), पोटेशियम नाइट्रेट (एचएस 283421), पोटेशियम कार्बोनेट (एचएस 283640), आर्सेनिक ट्राईऑक्साइड (एचएस 281129) और बेरियम कार्बोनेट (एचएस 283660) शामिल हैं।
डंपिंग-रोधी शुल्क को हटाना/स्थगित करना
• कुछ डाउनस्ट्रीम उत्पादकों ने यह भी संकेत दिया है कि अस्थिर कीमतों को देखते हुए, उनके कुछ इनपुट पर एंटी-डंपिंग शुल्क उनकी सोर्सिंग को प्रतिकूल रूप से प्रभावित करेगा। डाउनस्ट्रीम क्षेत्र में सृजित रोजगार, डाउनस्ट्रीम क्षेत्र में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योगों की भागीदारी, आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान आदि को ध्यान में रखते हुए आंतरिक विश्लेषण करने के बाद, वस्त्र मंत्रालय ने राजस्व विभाग को निम्नलिखित पर एंटी-डंपिंग शुल्क हटाने/स्थगित करने का सुझाव दिया है:
• इलास्टोमेरिक फिलामेंट यार्न (ईएफवाई)
• विस्कोस रेयॉन फिलामेंट यार्न (वीएफवाई)
राज्य सरकारों की सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के बारे में जानकारी का प्रसार।
• राज्य सरकारों और समूह संघों के साथ हुई बैठक में, राज्यों द्वारा अपनाई गई कुछ सर्वोत्तम तौर-तरीकों को हितधारकों के साथ साझा किया गया। इनमें से कुछ तौर-तरीके इस प्रकार हैं:
• एलपीजी वितरण की समीक्षा के लिए डीएम/डीसी की अध्यक्षता में जिला स्तरीय समिति का गठन किया गया है।
• लघु एवं मध्यम उद्यम इकाइयों को पाइपलाइन से आने वाली प्राकृतिक गैस (पीएनजी) की ओर संक्रमण करने के लिए प्रोत्साहित करना।
• नीले कॉलर (मुख्य रूप से शारीरिक श्रम, तकनीकी कौशल या मशीनरी के संचालन से सम्बंधित कार्य) वाले श्रमिकों के लिए सामुदायिक रसोई खोलना
• कोयले के स्थान पर कपास के डंठल से प्राप्त जलित बायोमास जैसे वैकल्पिक ईंधन का उपयोग।
निर्यात छूट योजनाएं
• हितधारकों के कुछ सुझाव वस्त्र क्षेत्र से सम्बंधित निर्यात छूट योजनाओं पर थे। इन योजनाओं में निर्यातित उत्पादों पर शुल्क और करों की छूट (आरओडीटीईपी) और राज्य एवं केंद्रीय करों एवं शुल्कों की छूट (आरओएससीटीएल) शामिल हैं।
• सुझावों में दरों में वृद्धि, कम की गई अवधि के लिए दरों की बहाली और योजना के दायरे को बढ़ाना शामिल है। इन सुझावों की जांच की जा चुकी है और सम्बंधित अधिकारियों के साथ इन पर चर्चा की जा चुकी है।
विदेश व्यापार नीति (एफटीपी)/निर्यात प्रोत्साहन मिशन (ईपीएम) से सम्बंधित प्रस्ताव
• हितधारकों के साथ परामर्श के दौरान, एफटीपी/ईपीएम से सम्बंधित कुछ प्रस्ताव सामने आए। इनमें ब्याज सब्सिडी, निर्यात संवर्धन पूंजीगत वस्तु योजना (ईपीसीजी), अग्रिम प्राधिकरण आदि से सम्बंधित प्रस्ताव शामिल हैं। सभी सुझाव पश्चिम एशिया संकट के दौरान निर्यातकों को सुविधा प्रदान करने से सम्बंधित हैं। इस मामले की आंतरिक रूप से जांच की गई है और प्रस्ताव डीजीएफटी कार्यालय को भेज दिए गए हैं।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर अद्यतन जानकारी दी। इसमें यह भी बताया गया कि:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें क्योंकि सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है।
• अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
• एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे वर्तमान स्थिति के दौरान अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की शत-प्रतिशत आपूर्ति की जा रही है।
• वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा, फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि क्षेत्रों को भी प्राथमिकता दी गई है। साथ ही, प्रवासी श्रमिकों को 5 किलोग्राम एफटीएल की आपूर्ति 2 और 3 मार्च, 2026 को औसत दैनिक आपूर्ति के आधार पर दोगुनी कर दी गई है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयले की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
• भारत सरकार ने दिनांक 27 मार्च, 2026 और 02 अप्रैल, 2026 के पत्रों के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर बल दिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस संदर्भ में, 02 अप्रैल, 2026 को पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में और 06 अप्रैल, 2026 को पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव के साथ सूचना एवं प्रसारण एवं उपभोक्ता मामलों के सचिवों की अध्यक्षता में बैठकें आयोजित की गईं। इनमें निम्नलिखित बातों पर बल दिया गया:
• प्रतिदिन प्रेस ब्रीफिंग जारी करना और नियमित रूप से सार्वजनिक सलाह जारी करना।
• सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका मुकाबला करना।
• जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
• अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
• पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाना और उन्हें बढ़ावा देना।
• एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना, विशेष रूप से घरेलू जरूरतों के लिए, और आपूर्ति स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों का लक्षित वितरण अपनाना।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित की हैं।
• कई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रेस विज्ञप्तियां जारी कर रहे हैं/संचालित कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
• एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन अभियान जारी हैं। कल देशभर में 2800 से अधिक छापे मारे गए।
• मार्च 2026 से अब तक देशभर में विभिन्न छापों के माध्यम से 67,000 से अधिक सिलेंडर जब्त किए जा चुके हैं। इसके अलावा, 1160 से अधिक एफआईआर दर्ज की गई हैं और 271 लोगों को गिरफ्तार किया गया है।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी ने अचानक निरीक्षणों को मजबूत और जारी रखा है और 316 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया है, और कल तक 72 एलपीजी वितरकों को निलंबित कर दिया गया है।
• कल 46 एलपीजी वितरकों को कारण बताओ नोटिस जारी किए गए, 6 वितरकों पर जुर्माना लगाया गया और 1 वितरक को निलंबित कर दिया गया।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
• कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में 99 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
• हेराफेरी रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 93 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
• कुल वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन को संकट-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है। इसमें 10 प्रतिशत सुधार-सम्बंधी आवंटन शामिल है।
• सरकार ने दिनांक 06.04.2026 के पत्र के माध्यम से सूचित किया है कि प्रत्येक राज्य में प्रवासी श्रमिकों को वितरित किए जाने वाले 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों की दैनिक मात्रा को दिनांक 21.03.2026 के पत्र में उल्लिखित 20 प्रतिशत की सीमा से अधिक 2-3 मार्च 2026 के दौरान प्रवासी श्रमिकों को की गई औसत दैनिक आपूर्ति (सिलेंडरों की संख्या) के आधार पर दोगुना किया जा रहा है। ये 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में हैं और इनकी आपूर्ति तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की सहायता से केवल अपने राज्य के प्रवासी श्रमिकों को ही की जा सकती है।
• फरवरी 2026 के दौरान कुल 21.7 लाख 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर दिये गये। हालांकि, 1 अप्रैल 2026 से अब तक लगभग 20.32 लाख 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर दिये गये हैं।
• कल देशभर में 5 किलोग्राम के 82,000 से अधिक एफटीएल सिलेंडरों की आपूर्ति की गई।
• 3 अप्रैल 2026 से , सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी ने 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए 9350 से अधिक जागरूकता शिविरों का आयोजन किया है, इनमें 1,53,000 से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर भी बेचे गए हैं।
• कल, 220 से अधिक शिविरों के माध्यम से 5436 – 5 किलोग्राम के एफटीएल दिये गए।
• आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की एक तीन सदस्यीय समिति राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक एलपीजी वितरण की योजना बनाने के लिए राज्य अधिकारियों और उद्योग निकायों के साथ समन्वय कर रही है।
• अप्रैल-26 के महीने के दौरान (27.04.26 तक), कुल 1,75,205 मीट्रिक टन (19 किलोग्राम एलपीजी सिलेंडरों के 92.21 लाख से अधिक के बराबर) वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
• 27.04.2026 को 9578 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (5.04 लाख - 19 किलोग्राम सिलेंडरों से अधिक के बराबर) की बिक्री हुई।
• अप्रैल-26 (27.04.2026 तक) के महीने के दौरान ऑटो एलपीजी की बिक्री 9500 मीट्रिक टन से अधिक रही, जबकि फरवरी-26 के दौरान लगभग 5000 मीट्रिक टन की बिक्री हुई थी।
• अप्रैल 2026 (27.04.26 तक) के महीने में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) द्वारा ऑटो एलपीजी की औसत बिक्री लगभग 353 मीट्रिक टन/दिन रही, जबकि जनवरी 2026 और फरवरी 2026 के दौरान यह औसत लगभग 177 मीट्रिक टन/दिन थी। इससे सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) द्वारा ऑटो एलपीजी की बिक्री में लगभग 100 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• उर्वरक संयंत्रों को आवंटित कुल गैस की मात्रा को बढ़ाकर उनकी छह महीने की औसत खपत के लगभग 95 प्रतिशत तक कर दिया गया है।
• इसके अतिरिक्त, सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई है।
• सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी सरकारी क्षेत्रों में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से सम्बंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन राशि की पेशकश कर रही हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
• सरकार ने 18 मार्च, 2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
• 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएनजी के विस्तार सुधारों से सम्बंधित अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
• सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24 मार्च, 2026 के पत्र के माध्यम से सीजीडी अवसंरचना से सम्बंधित आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित करने के लिए 3 महीने की विशेष अवधि के लिए 'कम समयसीमा के साथ सीजीडी अवसंरचना के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा' अपनाया है।
• सरकार ने 24 मार्च, 2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर संक्रमण को समर्थन मिलने की आशा है, इससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस विनियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30 जून, 2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने राज्य वाणिज्यिक गैस (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है। इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख पारिस्थितिकी तंत्र बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
• पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने दिनांक 07 अप्रैल, 2026 के आदेश के माध्यम से सीपीसीबी को सीजीडी नेटवर्क/बुनियादी ढांचे की स्थापना या संचालन के लिए सहमति प्रदान करने हेतु सीपीसीबी/पीसीसी को 15 दिनों के भीतर आवश्यक निर्देश जारी करने का निर्देश दिया है।
• मार्च 2026 से अब तक लगभग 5.60 लाख पीएनजी कनेक्शनों को गैस सुविधा दी जा चुकी है और अतिरिक्त 2.64 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे कुल कनेक्शनों की संख्या 8.24 लाख हो गई है। इसके अलावा, लगभग 6.29 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
• 27 अप्रैल, 2026 तक, 42,800 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने MYPNGD.in वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन वापस हो चुके हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
• घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है। इसके फलस्वरूप, सरकार ने दिनांक 01 अप्रैल, 2026 के आदेश द्वारा पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा और रसायन क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1000 मीट्रिक टन की आपूर्ति का प्रावधान किया गया है।
• 9 अप्रैल, 2026 से, मुंबई, कोच्चि, विशाखापत्तनम, चेन्नई और मथुरा की रिफाइनरियों द्वारा रसायन, फार्मा और पेंट उद्योग को 8300 मीट्रिक टन से अधिक प्रोपलीन और 870 मीट्रिक टन से अधिक ब्यूटाइल एक्रिलेट बेचा जा चुका है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
• मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• सरकार ने 11 अप्रैल, 2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से घरेलू बाजार में इन उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर निर्यात शुल्क बढ़ाकर 55.50 रुपये प्रति लीटर और एटीएफ पर निर्यात शुल्क बढ़ाकर 42 रुपये प्रति लीटर कर दिया है।
• अफवाहों के चलते कुछ खुदरा दुकानों पर अफरा-तफरी मची हुई है और लोग बड़ी मात्रा में पेट्रोल और डीजल खरीद रहे हैं। सूचित किया जाता है कि देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है। पेट्रोल और डीजल की नियमित खुदरा कीमतें अपरिवर्तित हैं और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) की खुदरा दुकानों पर कीमतों में कोई वृद्धि नहीं हुई है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
• 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर अद्यतन जानकारी प्रदान की। इसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों का विस्तृत विवरण दिया गया। इसमें कहा गया कि:
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी रखता है।
• इस क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
• डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम अपडेट: सक्रिय होने के बाद से कंट्रोल रूम ने 7,920 कॉल और 16,838 से अधिक ईमेल संभाले हैं। पिछले 24 घंटों में 140 कॉल और 180 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
• स्वदेश वापसी सम्बंधी अपडेट: मंत्रालय ने जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 2,800 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी की सुविधा प्रदान की है। इनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 24 घंटों में 24 नाविक शामिल हैं।
• बंदरगाह संचालन: भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य बना हुआ है और किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है और इस क्षेत्र में भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दे रहा है। मंत्रालय को मिलने वाली सूचनाएं इस प्रकार हैं:
• मंत्रालय में स्थित समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों के प्रश्नों का उत्तर देने के लिए कार्यरत है।
• विदेश मंत्रालय सूचनाओं के आदान-प्रदान और प्रयासों के बेहतर समन्वय के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित संपर्क में रहता है।
• भारतीय दूतावास और वाणिज्य दूतावास चौबीसों घंटे हेल्पलाइन सेवा प्रदान कर रहे हैं ताकि समय पर सहायता उपलब्ध कराई जा सके और वे अपने नागरिकों की सहायता के लिए सक्रिय रूप से प्रयासरत हैं। वे स्थानीय सरकारों के साथ भी लगातार संपर्क में हैं।
• स्थानीय सरकारी दिशानिर्देशों, उड़ान और यात्रा की स्थितियों, कांसुलर सेवाओं और समुदाय के लिए किए जा रहे विभिन्न कल्याणकारी उपायों से सम्बंधित जानकारी सहित अद्यतन सलाह जारी की जा रही है।
• भारतीय दूतावास स्थानीय भारतीय समुदाय के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं। वे भारतीय समुदाय के संगठनों, संस्थाओं, पेशेवर समूहों और भारतीय कंपनियों के साथ नियमित रूप से बातचीत करते हैं ताकि उनकी चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• सरकार इस क्षेत्र में भारतीय नाविकों के कल्याण को उच्च प्राथमिकता दे रही है। भारतीय दूतावास उन्हें हर संभव सहायता प्रदान कर रहे हैं। इसमें स्थानीय अधिकारियों और एजेंसियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता और भारत लौटने के अनुरोधों में सहायता शामिल है।
• इस क्षेत्र से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अतिरिक्त उड़ानें संचालित होने से समग्र उड़ान स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है।
• संयुक्त अरब अमीरात में, परिचालन और सुरक्षा सम्बंधी विचारों के आधार पर एयरलाइंस संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच सीमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं, और आज संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच लगभग 105 उड़ानें होने की आशा है।
• सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें जारी हैं।
• कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुलने के बाद, कतर एयरवेज भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही है। एयर इंडिया और इंडिगो भी जल्द ही कतर से भारत के लिए उड़ानें फिर से शुरू करने की योजना बना रही हैं।
• कुवैत का हवाई क्षेत्र खुला है। जज़ीरा एयरवेज और कुवैत एयरवेज ने कुवैत से भारत के लिए सीमित उड़ानें फिर से शुरू कर दी हैं।
• बहरीन का हवाई क्षेत्र खुला है। गल्फ एयर बहरीन से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही है।
• इराक का हवाई क्षेत्र सीमित उड़ान संचालन के साथ क्षेत्र के गंतव्यों के लिए खुला है। इसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।
• मालवाहक और चार्टर्ड उड़ानों के लिए ईरान का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है। भारतीय नागरिकों को ईरान की यात्रा से बचने की सलाह दी जाती है और जो लोग पहले से ही वहां हैं, उनसे आग्रह किया जाता है कि वे भारतीय दूतावास के सहयोग से जमीनी सीमा मार्गों से ईरान छोड़ दें। अब तक, तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने जमीनी सीमा मार्गों के माध्यम से 2,461 भारतीय नागरिकों को ईरान से बाहर निकालने में सहायता की है।
• इजराइल का हवाई क्षेत्र खुला है और क्षेत्र में स्थित गंतव्यों के लिए सीमित उड़ान संचालन फिर से शुरू हो गया है। इसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।