Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Announces 3-Year Fee Waiver for Sports-Related IP Registrations on World IP Day
Shri Piyush Goyal Felicitates J&K Ranji Team for Breakthrough Victory Over Eight-Time Champions Karnataka
Shri Piyush Goyal Highlights GI-Tagged Kashmir Willow Bat as Symbol of India’s Craftsmanship and IP Strength , Urges Global Promotion
Shri Piyush Goyal Calls for Converting Ideas into IP Assets, Underscores Sports Growth
Shri Piyush Goyal Cites India–New Zealand FTA, Calls for ‘Innovate, Patent, Produce, Prosper’ to Leverage Global Opportunities
Shri Piyush Goyal Launches Viksit Bharat Digital Matrix 2026 Design Hackathon on Smart Wearables to Boost IP-Driven Innovation
Shri Piyush Goyal Advocates Sports Manufacturing Clusters, Boost to Domestic Production and CSR-Led Infrastructure Development
28 APR 2026 7:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today announced that all intellectual property (IP) registrations related to sports—including trademarks, copyrights, patents, designs, traditional knowledge, and geographical indications—will be exempt from fees for a period of three years, effective immediately. . The announcement was made while addressing the World Intellectual Property Day celebrations in New Delhi, themed “IP and Sports: Ready, Set, Innovate!”.
The waiver, announced as a special drive to promote innovation in the sports ecosystem, will apply across all categories of IP. The Minister also directed that a notification be issued with immediate effect and highlighted that, in addition to the fee exemption, the government will extend facilitation support under existing schemes to assist innovators, students, artisans, and stakeholders in filing and securing IP rights, thereby easing their journey into the IP ecosystem.
The valedictory session of the programme featured the felicitation of the Jammu and Kashmir Ranji Trophy team by Shri Piyush Goyal for their historic performance. The team was honoured for securing a landmark victory after 67 years, including a notable win against an eight-time champion team, Karnataka. The achievement was highlighted as a moment of pride, reflecting the growing sporting potential of Jammu and Kashmir and serving as an inspiration for young athletes across the region.
The Minister noted that the development comes in the backdrop of sustained efforts by the Government to promote sports and create new opportunities in Jammu and Kashmir. He highlighted that increasing investments in infrastructure, coupled with expanding avenues in tourism and industry, are enabling greater participation of youth in diverse fields, including sports. The victory was described as a signal of renewed confidence and opportunity, with young athletes from the region expected to excel at national and international levels in the years ahead.
The Minister underscored the importance of the Kashmir willow cricket bat, noting that it represents India’s craftsmanship and IP strength. He highlighted that it is among the first and possibly the only sports-related product from India to have received a Geographical Indication (GI) tag, and emphasized the need to promote its manufacturing within Jammu and Kashmir to enhance its global presence.
The Minister called for the development of sports manufacturing clusters in regions such as Jammu and Kashmir, along with Meerut, highlighting their potential to emerge as key hubs in the sports goods sector. He stressed the need to significantly boost domestic production of sports goods, including bats, balls, hockey equipment, training aids, and gym equipment, to strengthen indigenous manufacturing capabilities and support local value chains.
Focusing on Jammu and Kashmir, the Minister underlined the opportunity to leverage regional strengths to develop specialised manufacturing ecosystems, particularly in sports goods, which can enhance local livelihoods and position the region more prominently in national and global markets. He also encouraged innovation in sports formats and suggested that such innovations should be examined for appropriate intellectual property protection to ensure value creation and support the broader innovation-led growth of the sports sector
The Minister urged innovators, students, and stakeholders to convert every new idea into an IP asset at the earliest and seek registration to secure ownership and value. He also highlighted the availability of government support mechanisms to assist applicants in the IP registration process.
Highlighting the economic potential of sports, Shri Goyal noted the significant growth in valuation of franchise-based cricket teams over the past 18 years, reflecting the transformational journey of sports driven by innovation and commercialization.
Referring to recent developments, Shri Goyal mentioned the signing of the India–New Zealand Free Trade Agreement and noted that both countries are also celebrating 100 years of sporting ties.
Reiterating the Government’s vision, the Minister highlighted the guiding principle of “innovate, patent, produce and prosper,” encouraging stakeholders to develop ideas, secure IP rights, scale production, and access global markets. He noted that India’s expanding network of Free Trade Agreements is opening new opportunities for Indian innovators.
In a major step towards advancing innovation at the intersection of technology, design, and intellectual property, Shri Piyush Goyal also formally launched the Viksit Bharat Digital Matrix 2026 – Design Hackathon today. Organised by DPIIT in collaboration with IIT Delhi, the six-month immersive hackathon is centred on the theme of smart wearables, focusing on the development of next-generation solutions aimed at enhancing everyday living, performance, and holistic wellness.
The initiative underscores the growing convergence of advanced technology and user-centric design, encouraging participants to develop smart wearable prototypes that are both functionally sophisticated and aesthetically refined for everyday use. By promoting innovations that can be protected through patents and design rights, the hackathon reinforces India’s commitment to an IP-driven innovation ecosystem and enables young innovators to translate creative ideas into practical, real-world applications.
The Minister also highlighted India’s expanding sporting ambitions, including the inclusion of cricket in the Olympics and India’s bid to host the 2036 Olympic Games. He encouraged greater participation of youth, including from Jammu and Kashmir, in international sporting platforms.
Emphasizing that sports is both a tool for physical well-being and an important economic activity, the Minister highlighted the growing scale of sports viewership and its economic dimensions. He also noted the rapid adoption of new sports and formats in India.
Referring to the Sports Policy 2025, Shri Goyal highlighted efforts to strengthen sports infrastructure, promote sports at the school level, and ensure equal opportunities for youth across the country. He also cited past initiatives, including the establishment of a sports academy in Ranchi to nurture talent from tribal communities.
He urged greater utilisation of Corporate Social Responsibility (CSR) funds for sports development, including the creation of open gym facilities across the country and expansion of infrastructure to remote areas.
Cautioning sportspersons and influencers, Shri Goyal advised responsible endorsement practices, particularly in areas such as nutrition and supplements, to avoid misleading advertising.
The programme also incorporated interactive elements, including a sports IP quiz, a workshop on sports advertising and endorsements, and an interactive forum on the “Future of IP & Sports” with participation from international IP offices. The Sports Innovation Arena showcased advancements in sports technology, manufacturing, and esports.
VNQ7.jpeg)
IAJV.jpeg)

वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने विश्व बौद्धिक संपदा दिवस पर खेल से संबंधित आईपी पंजीकरण के लिए 3 साल की शुल्क छूट की घोषणा की
श्री पीयूष गोयल ने आठ बार के चैंपियन कर्नाटक पर ऐतिहासिक जीत के लिए जम्मू-कश्मीर रणजी टीम को सम्मानित किया
श्री पीयूष गोयल ने जीआई-टैग्ड कश्मीर विलो बैट को भारत की शिल्प कौशल और आईपी शक्ति का प्रतीक बताया और इसके वैश्विक प्रचार का आह्वान किया
श्री पीयूष गोयल ने विचारों को आईपी संपत्तियों में बदलने का आह्वान किया और खेलों के क्षेत्र में विकास पर जोर दिया
श्री पीयूष गोयल ने भारत-न्यूजीलैंड एफटीए का उल्लेख किया और वैश्विक अवसरों का लाभ उठाने के लिए ‘इनोवेट, पेटेंट, प्रोड्यूस, प्रॉस्पर’ का आह्वान किया
श्री पीयूष गोयल ने आईपी-संचालित नवाचार को बढ़ावा देने के लिए स्मार्ट वियरेबल्स पर 'विकसित भारत डिजिटल मैट्रिक्स 2026 डिजाइन हैकथॉन' लॉन्च किया
श्री पीयूष गोयल ने खेल विनिर्माण क्लस्टर, घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने और सीएसआर-आधारित बुनियादी ढांचे का आह्वान किया
28 APR 2026 7:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में विश्व बौद्धिक संपदा दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित एक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए खेल क्षेत्र के लिए एक ऐतिहासिक प्रोत्साहन की घोषणा की। इस वर्ष के उत्सव का विषय “आईपी और खेल: रेडी, सेट, इनोवेट!” रखा गया है। नवाचार को बढ़ावा देने के लिए मंत्री महोदय ने घोषणा की कि खेल से संबंधित सभी प्रकार के बौद्धिक संपदा पंजीकरणों—जिनमें ट्रेडमार्क, कॉपीराइट, पेटेंट, डिजाइन, पारंपरिक ज्ञान और भौगोलिक संकेत (जीआई) शामिल हैं—को अगले तीन वर्षों के लिए शुल्क से पूरी तरह मुक्त कर दिया गया है। यह निर्णय तत्काल प्रभाव से लागू होगा।
खेल इकोसिस्टम में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक विशेष अभियान के रूप में घोषित यह शुल्क छूट, बौद्धिक संपदा की सभी श्रेणियों पर लागू होगी। श्री पीयूष गोयल ने इस संबंध में तत्काल प्रभाव से अधिसूचना जारी करने का निर्देश दिया है। उन्होंने रेखांकित किया कि शुल्क माफी के साथ-साथ, सरकार अपनी मौजूदा योजनाओं के तहत सुविधा सहायता का भी विस्तार करेगी। यह सहायता इनोवेटर्स, छात्रों, कारीगरों और अन्य हितधारकों को आईपी अधिकार दाखिल करने और उन्हें सुरक्षित करने में मदद करेगी, जिससे आईपी इकोसिस्टम में उनकी भागीदारी सुगम और सरल हो सकेगी।
कार्यक्रम के समापन सत्र में श्री पीयूष गोयल द्वारा जम्मू-कश्मीर की रणजी ट्रॉफी टीम को उनके ऐतिहासिक प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया। टीम को 67 वर्षों के बाद एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करने के लिए सम्मानित किया गया, जिसमें आठ बार की चैंपियन टीम कर्नाटक के विरुद्ध दर्ज की गई शानदार जीत भी शामिल है। इस उपलब्धि को गर्व के क्षण के रूप में रेखांकित किया गया, जो जम्मू-कश्मीर की बढ़ती खेल क्षमता को दर्शाता है और पूरे क्षेत्र के युवा एथलीटों के लिए प्रेरणा का काम करता है।
श्री पीयूष गोयल ने उल्लेख किया कि यह सफलता जम्मू-कश्मीर में खेलों को बढ़ावा देने और नए अवसर पैदा करने के लिए सरकार द्वारा किए जा रहे निरंतर प्रयासों का परिणाम है। उन्होंने रेखांकित किया कि बुनियादी ढांचे में बढ़ते निवेश के साथ-साथ पर्यटन और उद्योग के विस्तार ने युवाओं को खेलों सहित विभिन्न क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर भागीदारी के लिए सक्षम बनाया है। इस जीत को नए आत्मविश्वास और संभावनाओं के संकेत के रूप में वर्णित किया गया। उम्मीद जताई गई कि आने वाले वर्षों में इस क्षेत्र के युवा एथलीट राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर उत्कृष्ट प्रदर्शन करेंगे।
श्री पीयूष गोयल ने कश्मीर विलो क्रिकेट बैट के महत्व पर विशेष बल देते हुए कहा कि यह भारत की उत्कृष्ट शिल्प कौशल और बौद्धिक संपदा की शक्ति का प्रतीक है। उन्होंने रेखांकित किया कि यह भारत के उन पहले और संभवतः एकमात्र खेल-संबंधी उत्पादों में से एक है जिसे भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्राप्त हुआ है। उन्होंने वैश्विक स्तर पर इसकी पहचान बढ़ाने के लिए जम्मू-कश्मीर के भीतर ही इसके विनिर्माण को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
श्री पीयूष गोयल ने जम्मू-कश्मीर और मेरठ जैसे क्षेत्रों में खेल विनिर्माण क्लस्टर विकसित करने का आह्वान किया। उन्होंने खेल सामग्री के क्षेत्र में इन क्षेत्रों के प्रमुख हब के रूप में उभरने की संभावनाओं को रेखांकित किया। उन्होंने देश की स्वदेशी विनिर्माण क्षमताओं को मजबूत करने और स्थानीय मूल्य श्रृंखलाओं को समर्थन देने के लिए बल्ले, गेंद, हॉकी का सामान, प्रशिक्षण सहायक सामग्री और जिम उपकरणों सहित खेल सामग्री के घरेलू उत्पादन में भारी वृद्धि करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
जम्मू-कश्मीर पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए, श्री पीयूष गोयल ने क्षेत्रीय शक्तियों का लाभ उठाकर विशिष्ट विनिर्माण इकोसिस्टम विकसित करने के अवसर पर बल दिया। उन्होंने कहा कि विशेष रूप से खेल सामग्री के क्षेत्र में ऐसा विकास स्थानीय आजीविका को बेहतर बना सकता है और इस क्षेत्र को राष्ट्रीय एवं वैश्विक बाजारों में अधिक प्रमुखता से स्थापित कर सकता है। उन्होंने खेल के स्वरूपों में भी नवाचार को प्रोत्साहित किया और सुझाव दिया कि ऐसे नवाचारों को उचित बौद्धिक संपदा संरक्षण के लिए परखा जाना चाहिए, ताकि मूल्य सृजन सुनिश्चित हो सके और खेल क्षेत्र के व्यापक नवाचार-आधारित विकास को समर्थन मिल सके।
श्री पीयूष गोयल ने इनोवेटर्स, छात्रों और सभी हितधारकों से आग्रह किया कि वे प्रत्येक नए विचार को जल्द से जल्द एक आईपी एसेट में बदलें और उसका स्वामित्व व मूल्य सुनिश्चित करने के लिए उनका पंजीकरण कराएं। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि बौद्धिक संपदा पंजीकरण की प्रक्रिया में आवेदकों की सहायता के लिए सरकार के पास कई सहायता प्रणालियाँ उपलब्ध हैं।
खेलों की आर्थिक क्षमता पर प्रकाश डालते हुए, श्री गोयल ने पिछले 18 वर्षों में फ्रेंचाइजी-आधारित क्रिकेट टीमों के मूल्यांकन में हुई भारी वृद्धि का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि यह वृद्धि नवाचार और व्यवसायीकरण द्वारा संचालित खेल जगत की परिवर्तनकारी यात्रा को दर्शाती है।
हाल के घटनाक्रमों का उल्लेख करते हुए, श्री गोयल ने भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए जाने की जानकारी दी। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि दोनों देश अपने खेल संबंधों के 100 वर्ष पूरे होने का उत्सव भी मना रहे हैं।
सरकार के विजन को दोहराते हुए, श्री पीयूष गोयल ने "इनोवेट, पेटेंट, प्रोड्यूस, प्रॉस्पर" के मार्गदर्शक सिद्धांत पर प्रकाश डाला। उन्होंने हितधारकों को नए विचार विकसित करने, बौद्धिक संपदा (आईपी) अधिकार सुरक्षित करने, उत्पादन का पैमाना बढ़ाने और वैश्विक बाजारों तक पहुंच बनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने उल्लेख किया कि भारत के मुक्त व्यापार समझौतों का विस्तार होता नेटवर्क भारतीय नवाचारकों के लिए नए अवसर खोल रहा है।
टेक्नोलॉजी, डिजाइन और बौद्धिक संपदा के संगम पर नवाचार को आगे बढ़ाने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए, श्री पीयूष गोयल ने आज औपचारिक रूप से 'विकसित भारत डिजिटल मैट्रिक्स 2026 – डिजाइन हैकथॉन' का शुभारंभ किया। उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा आईआईटी दिल्ली के सहयोग से आयोजित यह छह महीने का गहन हैकथॉन 'स्मार्ट वियरेबल्स' विषय पर केंद्रित है। इसका मुख्य उद्देश्य अगली पीढ़ी के ऐसे समाधान विकसित करना है जो दैनिक जीवन, प्रदर्शन और समग्र कल्याण को बेहतर बनाने की क्षमता रखते हों।
यह पहल उन्नत प्रौद्योगिकी और उपयोगकर्ता-केंद्रित डिजाइन के बढ़ते संगम को रेखांकित करती है, जो प्रतिभागियों को स्मार्ट वियरेबल प्रोटोटाइप विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करती है। ये प्रोटोटाइप न केवल कार्यात्मक रूप से परिष्कृत होने चाहिए, बल्कि दैनिक उपयोग के लिए सौंदर्य की दृष्टि से भी उत्कृष्ट होने चाहिए। ऐसी नवाचार प्रणालियों को बढ़ावा देकर जिन्हें पेटेंट और डिजाइन अधिकारों के माध्यम से संरक्षित किया जा सकता है, यह हैकथॉन एक आईपी-संचालित नवाचार इकोसिस्टम के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है। यह युवा नवाचारकों को अपने रचनात्मक विचारों को व्यावहारिक और वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों में बदलने में सक्षम बनाता है।
श्री पीयूष गोयल ने भारत की विस्तार पाती खेल महत्वाकांक्षाओं पर भी प्रकाश डाला, जिसमें ओलंपिक में क्रिकेट को शामिल किया जाना और भारत द्वारा 2036 ओलंपिक खेलों की मेजबानी के लिए पेश की गई दावेदारी शामिल है। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय खेल मंचों पर जम्मू-कश्मीर सहित देश भर के युवाओं की अधिक से अधिक भागीदारी का आह्वान किया।
खेलों को शारीरिक कल्याण के साधन और एक महत्वपूर्ण आर्थिक गतिविधि—दोनों के रूप में परिभाषित करते हुए, श्री पीयूष गोयल ने खेलों की बढ़ती दर्शक संख्या और इसके आर्थिक आयामों पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत में नए खेलों और उनके बदलते स्वरूपों को तेजी से अपनाए जाने का भी उल्लेख किया।
खेल नीति 2025 का संदर्भ देते हुए, श्री गोयल ने खेल बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, स्कूली स्तर पर खेलों को बढ़ावा देने और देश भर के युवाओं के लिए समान अवसर सुनिश्चित करने के प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने पिछली पहलों का भी उल्लेख किया, जिसमें जनजातीय समुदायों की प्रतिभा को निखारने के लिए रांची में एक खेल अकादमी की स्थापना शामिल है।
श्री पीयूष गोयल ने खेल विकास के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) निधि के अधिक से अधिक उपयोग का आग्रह किया। उन्होंने इस निधि के माध्यम से देशभर में ओपन जिम सुविधाओं के निर्माण और दूरदराज के क्षेत्रों तक खेल बुनियादी ढांचे के विस्तार पर विशेष जोर दिया।
खिलाड़ियों और इन्फ्लुएंसर्स को आगाह करते हुए, श्री गोयल ने विशेष रूप से पोषण और सप्लीमेंट्स जैसे क्षेत्रों में जिम्मेदार एंडोर्समेंट को अपनाने की सलाह दी। उन्होंने जोर दिया कि भ्रामक विज्ञापनों से बचने के लिए विज्ञापन करते समय सावधानी बरतना आवश्यक है।
कार्यक्रम में कई इंटरैक्टिव गतिविधियों को भी शामिल किया गया, जिसमें एक स्पोर्ट्स आईपी क्विज़, खेल विज्ञापन और एंडोर्समेंट पर एक कार्यशाला तथा अंतरराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा कार्यालयों की भागीदारी के साथ "आईपी और खेल का भविष्य" विषय पर एक इंटरैक्टिव फोरम आयोजित किया गया। इसके अतिरिक्त, स्पोर्ट्स इनोवेशन एरिना में खेल प्रौद्योगिकी, विनिर्माण और ई-स्पोर्ट्स के क्षेत्र में हुई प्रगति का प्रदर्शन किया गया।
VNQ7.jpeg)
IAJV.jpeg)