वित्‍त मंत्रालय
सीजीएसटी दिल्ली दक्षिण आयुक्तालय ने 397.23 करोड़ रुपये मूल्य के फर्जी चालानों के माध्यम से लगभग 60.59 करोड़ रुपये के इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) के धोखाधड़ीपूर्ण लाभ का पता लगाया; एक गिरफ्तार
28 APR 2026 9:02PM by PIB Delhi
जीएसटी धोखाधड़ी के खिलाफ एक और महत्वपूर्ण प्रवर्तन कार्रवाई में, सीजीएसटी दिल्ली दक्षिण आयुक्तालय की कर चोरी-विरोधी शाखा ने एक बड़े मामले में लाभार्थी इकाई के निदेशक के पुत्र को गिरफ्तार किया है। यह मामला 397.23 करोड़ रुपये के फर्जी चालानों के माध्यम से 60.59 करोड़ रुपये के इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) के धोखाधड़ीपूर्ण लाभ उठाने और उपयोग से संबंधित है।
जांच में यह पाया गया कि एक गैर-कार्यशील इकाई बिना किसी वास्तविक माल या सेवा की आपूर्ति के अवैध रूप से इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का धोखाधड़ी से हस्तांतरण कर रही थी। उसके घोषित व्यवसाय स्थल के सत्यापन में यह सामने आया कि वह परिसर केवल एक सहकार्य स्थान था, जहाँ किसी वास्तविक व्यावसायिक गतिविधि, स्टॉक, इनवॉइस या वित्तीय रिकॉर्ड के कोई प्रमाण नहीं मिले। आगे की जांच में यह भी पता चला कि एक अन्य इकाई, जो स्मार्टफोन ट्रेडिंग का कार्य करती है, इस पूरे फर्जीवाड़े की मुख्य लाभार्थी थी।
लाभार्थी इकाई के निदेशक का पुत्र, जो कंपनी के संचालन और वित्तीय लेन-देन का सक्रिय रूप से प्रबंधन कर रहा था, ने जानबूझकर केवल कागजी चालानों के आधार पर फर्जी तरीके से इनपुट टैक्स क्रेडिट का लाभ उठाया और उसका उपयोग किया। बयान, वित्तीय लेन-देन के रिकॉर्ड और धन प्रवाह की जांच में यह सामने आया कि यह पूरा नेटवर्क अत्यंत सुनियोजित तरीके से तैयार किया गया था, जिसका एकमात्र उद्देश्य सरकारी राजस्व को धोखे से नुकसान पहुंचाना था।
यह अपराध सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 16 के जानबूझकर उल्लंघन से संबंधित है और धारा132 के तहत दंडनीय है। इसी के तहत आरोपी को गिरफ्तार किया गया और उसे 14 दिनों की न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया है।
सीजीएसटी दिल्ली दक्षिण आयुक्तालय कर चोरी के खिलाफ अपनी सख्त कार्रवाई में दृढ़ बने रहते हुए मजबूत प्रवर्तन कार्रवाइयों के माध्यम से सख्त अनुपालन सुनिश्चित करने और सार्वजनिक राजस्व की सुरक्षा करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
CGST Delhi South Commissionerate detects fraudulent availment of Input Tax Credit (ITC) of around ₹60.59 crore through bogus invoices valued at ₹397.23 crore; one arrested
28 APR 2026 9:02PM by PIB Delhi
In another significant enforcement action against GST fraud, the Anti-Evasion Branch of CGST Delhi South Commissionerate has arrested the son of a director of the beneficiary entity in a major case involving fraudulent availment and utilisation of Input Tax Credit (ITC) of ₹60.59 crore through bogus invoices valued at ₹397.23 crore.
Investigation revealed that a non-functional entity was engaged in the fraudulent passing of inadmissible ITC without any actual supply of goods or services. Verification of its declared place of business established that the premises was merely a co-working space, with no evidence of genuine commercial activity, stock, invoices, or financial records. Further probe identified another entity engaged in smartphone trading as the principal beneficiary of the fraudulent scheme.
The son of the director of the beneficiary entity, who was actively managing and controlling its business operations and financial transactions, was found to have knowingly availed and utilised fake ITC through fraudulent transactions supported solely by paper invoices. Examination of statements, financial trails, and transactional records exposed a carefully orchestrated network designed exclusively to defraud government revenue.
The offence, involving deliberate contravention of Section 16 and punishable under Section 132 of the CGST Act, 2017, led to the arrest of the accused, who has been remanded to judicial custody for 14 days.
CGST Delhi South Commissionerate remains steadfast in its crackdown on tax evasion, ensuring strict compliance and safeguarding public revenue through robust enforcement action.