Ministry of Health and Family Welfare
NSO 80th Round Survey on Household Social Consumption on Health Highlights Transformative Progress in India’s Healthcare System
NSO Survey Highlights Improved Healthcare Access Across India
Median Healthcare Spending Remains Low, Indicating Reduced Financial Burden
Zero Median Outpatient Expenditure in Public Health Facilities Reflects Widespread Access to Free Essential Healthcare Services
Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) in More than Half of All Hospitalisation Cases at Public Health Facilities Stands at Rs. 1,100, Reflecting the On-ground Realisation of Government’s Commitment to Affordable Healthcare
Health-Seeking Behaviour Strengthens as Proportion of Population Reported Ailing (PPRA) in 2025 Nearly Doubles from that in 2017-18: 6.8% to 12.2% in Rural Areas & 9.1% to 14.9% in Urban Areas
Utilisation of Public Healthcare Facilities Rises in Rural Areas, Outpatient Care Increasing from 28% in 2014 to 35% in 2025 Driven by Expanded Primary Healthcare Services
Government Health Insurance/Financing Schemes Coverage Expands More Than Threefold, Rising from 12.9% to 45.5% in Rural Areas and 8.9% to 31.8% in Urban Areas
Low Out-of-Pocket Expenditure Among Bottom Two Quintiles Underscores Targeted Impact of Government Interventions on Affordable, Accessible and Quality Healthcare
Institutional Deliveries Rise to 95.6% in Rural and 97.8% in Urban Areas, Reflecting Strengthened Maternal Healthcare Services
29 APR 2026 1:12PM by PIB Delhi
The findings from the National Statistical Office (NSO) 80th Round Household Consumption: Health survey highlight significant increase in healthcare access across the country, supported by targeted Government interventions, expansion of public health services, and increased insurance coverage.
Covering both rural and urban areas across the country, the survey canvassed 1,39,732 households—including 76,296 in rural areas and 63,436 in urban areas—thereby offering robust, ground-level insights into healthcare access, affordability, and utilisation patterns.
The findings of the NSO 80th Round are underpinned by the Government’s sustained increase in public investment in the health sector over the years. Enhanced budgetary allocations have enabled significant expansion of healthcare infrastructure across primary, secondary, and tertiary levels, strengthened human resources, and supported the scaling up of key initiatives focused on preventive, promotive, and curative care. This continued prioritisation of health in public expenditure has been instrumental in improving access, enhancing service delivery, and reducing the financial burden of healthcare on households across the country.
The median Out-of-Pocket Medical Expenditure (OOPE) per hospitalisation case in 2025 has been recorded to be at Rs.11,285 indicating that in over half of the hospitalizations in the country, relatively low expenditure is incurred. The report further adds that only a small number of high-cost cases have been observed to push up the average (mean value). This shows that high expenditure is not widespread but limited to specific cases requiring specialised treatment. Moreover, the OOPE in more than half of the entire hospitalisation cases in the public health facilities incur only Rs. 1,100. Importantly, for non-hospitalisation (outpatient) care, the median OOPE in public health facilities is Zero, reflecting that a large proportion of citizens are able to access essential healthcare services entirely free of cost. Government’s Free Drugs Service Initiative (FDSI) and Free Diagnostics Initiative (FDI) launched in 2015 has ensured availability of free medicines and diagnostic services to people even in the remotest areas of the country. This paradigm shift in primary and essential healthcare accessibility is also aided by over 1.84 lakh Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) situated across the country and significantly expanding the scope of comprehensive primary healthcare by delivering preventive, promotive, and curative services closer to communities. These centres are also leveraging digital health innovations to improve access.
Strengthening of diagnostics through the in-house hub-and-spoke model with sample transportation has improved accessibility and availability of diagnostic services across different tiers of healthcare. Further, the Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) initiative, with over 220 pharmacies across 29 States/UTs, provides more than 6,500 drugs at discounts of up to 50% on market rates, significantly improving affordability of treatment. These gains have been further reinforced by Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) and other targeted Government interventions, which have enhanced access, reduced financial barriers, and strengthened trust in public healthcare systems.
Encouragingly, this enhanced affordability has coincided with a substantial increase in healthcare demand. The Proportion of Population Reporting Ailments (PPRA) has nearly doubled between the 75th and 80th rounds—from 6.8% to 12.2% in rural areas and 9.1% to 14.9% in urban areas, signalling improved awareness and a decisive shift towards proactive health-seeking behaviour.
The survey also captures an important epidemiological transition, with a decline in infectious diseases and a rising prevalence of non-communicable diseases such as diabetes and cardiovascular conditions. This reflects the impact of sustained Information, Education and Communication (IEC) efforts, intersectoral convergence through community-based platforms such as Village Health, Sanitation and Nutrition Committees (VHSNCs), and large-scale screening initiatives at the primary care and community levels.
In response to rising demand, the utilisation of public healthcare facilities has strengthened, particularly for outpatient care in rural areas, where utilisation has increased from 33% to 35%. This improvement is attributable to the expansion of comprehensive primary healthcare services, with an emphasis on preventive, promotive, and early diagnostic care, supported by the availability of free drugs and diagnostics.
Financial risk protection has expanded significantly with the rapid scaling up of Government-financed health insurance coverage, including under Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) and various State schemes. Percentage of population covered under these Government Health Financed/Insurance Schemes in the country has notably increased from 12.9% to 45.5% in rural areas and from 8.9% to 31.8% in urban areas, representing more than a threefold expansion. This marks a major milestone in safeguarding vulnerable populations against catastrophic health expenditures and advancing equity in healthcare access.
Further reinforcing this trend, granular household-level data reveal a declining trajectory of out-of-pocket expenditure among the bottom two consumption quintiles, demonstrating that economically weaker sections are deriving the greatest benefit from Government interventions. The data is ground-level evidence towards the government’s initiatives towards universal, equitable public health services and coverage of government financed assurance/insurance schemes such as Ayushman Bharat PM-JAY.
The survey also highlights continued progress in maternal and child health outcomes, with institutional deliveries increasing from 90.5% in 2017-18 to 95.6% in 2025 in rural areas and from 96.1% to 97.8% in urban areas during the same time period. This reflects sustained efforts to promote safe motherhood and strengthen access to quality maternal healthcare services by the Government through schemes including Quality Assurance, Janani Suraksha Yojana (JSY), Janani Shishu Suraksha Karyakaram (JSSK), Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA). The survey further mentions that nearly two-third (66.8%) of rural deliveries occur in Government Health facilities, while it is 47% (nearly half) for the urban deliveries.
The NSO survey also reveals the increasing trend towards utilisation of public health facilities over the last three rounds. It shows that where in 2014 around 28% rural population headed to public facilities for outpatient care, the same has surged to 35% in 2025.
The findings of the NSO survey reaffirm the Government’s commitment to ensuring affordable, accessible, and equitable healthcare for all.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य संबंधी घरेलू सामाजिक उपभोग पर एनएसओ के 80वें दौर के सर्वेक्षण में भारत की स्वास्थ्य प्रणाली में हुए परिवर्तनकारी प्रगति पर प्रकाश डाला गया है।
एनएसओ सर्वेक्षण देश में स्वास्थ्य सेवा तक बेहतर पहुंच को उजागर करता है।
स्वास्थ्य सेवा पर औसत खर्च कम बना हुआ है, जो वित्तीय बोझ में कमी को दर्शाता है।
सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में शून्य औसत बाह्य रोगी व्यय मुफ्त आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं तक व्यापक पहुंच को दर्शाता है।
सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं में भर्ती होने वाले आधे से अधिक मामलों में जेब से होने वाला खर्च (ओओपीई) 1,100 रुपये है, जो सस्ती स्वास्थ्य सेवा के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की जमीनी हकीकत को दर्शाता है।
स्वास्थ्य संबंधी व्यवहार में मजबूती आई है क्योंकि 2025 में बीमार आबादी का अनुपात (पीपीआरए) 2017-18 की तुलना में लगभग दोगुना हो गया है: ग्रामीण क्षेत्रों में 6.8 प्रतिशत से 12.2 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 9.1 प्रतिशत से 14.9 प्रतिशत।
ग्रामीण क्षेत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं का उपयोग बढ़ा है, प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाओं के विस्तार के कारण बाह्य रोगी देखभाल 2014 में 28 प्रतिशत से बढ़कर 2025 में 35 प्रतिशत हो गई है।
सरकारी स्वास्थ्य बीमा/वित्तपोषण योजनाओं का कवरेज तीन गुना से अधिक बढ़ा है, ग्रामीण क्षेत्रों में 12.9 प्रतिशत से 45.5 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 8.9 प्रतिशत से 31.8 प्रतिशत तक बढ़ गया है।
सबसे निचले दो वर्गों में जेब से होने वाला कम खर्च सरकारी हस्तक्षेपों के लक्षित प्रभाव को रेखांकित करता है। किफायती, सुलभ और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएँ:
ग्रामीण क्षेत्रों में संस्थागत प्रसव 95.6 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 97.8 प्रतिशत तक बढ़ गए हैं, जो मातृ स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार को दर्शाता है।
29 APR 2026 1:12PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) के 80वें दौर के घरेलू उपभोग: स्वास्थ्य सर्वेक्षण के निष्कर्ष देश भर में स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच में महत्वपूर्ण वृद्धि को उजागर करते हैं, जो लक्षित सरकारी हस्तक्षेपों, सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं के विस्तार और बीमा कवरेज में वृद्धि द्वारा समर्थित है।
देश भर के ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों को कवर करते हुए, सर्वेक्षण में 1,39,732 परिवारों का सर्वेक्षण किया गया - जिनमें ग्रामीण क्षेत्रों में 76,296 और शहरी क्षेत्रों में 63,436 परिवार शामिल थे - जिससे स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच, सामर्थ्य और उपयोग के पैटर्न में ठोस, जमीनी स्तर की अंतर्दृष्टि प्राप्त हुई।
एनएसओ के 80वें दौर के निष्कर्ष सरकार द्वारा स्वास्थ्य क्षेत्र में वर्षों से किए जा रहे सार्वजनिक निवेश में निरंतर वृद्धि पर आधारित हैं। बजट आवंटन में वृद्धि से प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्तरों पर स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना का महत्वपूर्ण विस्तार हुआ है, मानव संसाधन मजबूत हुए हैं और निवारक, प्रोत्साहक और उपचारात्मक देखभाल पर केंद्रित प्रमुख पहलों को बढ़ावा मिला है। सार्वजनिक व्यय में स्वास्थ्य को दी जाने वाली यह निरंतर प्राथमिकता देश भर में परिवारों पर स्वास्थ्य सेवाओं के वित्तीय बोझ को कम करने, सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने और वितरण में सुधार लाने में महत्वपूर्ण रही है।
वर्ष 2025 में प्रति अस्पताल में भर्ती होने पर औसत चिकित्सा व्यय (ओओपीई) 11,285 रुपये दर्ज किया गया है, जो दर्शाता है कि देश में आधे से अधिक अस्पताल में भर्ती होने के मामलों में अपेक्षाकृत कम खर्च होता है। रिपोर्ट में आगे कहा गया है कि केवल कुछ ही मामलों में अधिक खर्च के कारण औसत (माध्य मूल्य) में वृद्धि देखी गई है। इससे पता चलता है कि अधिक खर्च व्यापक नहीं है, बल्कि विशेष उपचार की आवश्यकता वाले विशिष्ट मामलों तक ही सीमित है। इसके अलावा, सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में भर्ती होने वाले आधे से अधिक मामलों में ओओपीई केवल 1,100 रुपये है। महत्वपूर्ण बात यह है कि गैर-अस्पताल में भर्ती (आउट पेशेंट) देखभाल के लिए, सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में औसत ओओपीई शून्य है, जो दर्शाता है कि नागरिकों का एक बड़ा हिस्सा आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं को पूरी तरह से मुफ्त में प्राप्त करने में सक्षम है। सरकार की 2015 में शुरू की गई मुफ्त दवा सेवा पहल (एफडीएसआई) और मुफ्त निदान पहल (एफडीआई) ने देश के सबसे दूरस्थ क्षेत्रों में भी लोगों को मुफ्त दवाएं और निदान सेवाएं उपलब्ध कराई हैं। प्राथमिक एवं आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं की सुलभता में आए इस महत्वपूर्ण बदलाव में देश भर में स्थित 1.84 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम) का भी योगदान है। ये मंदिर समुदायों के निकट निवारक, प्रोत्साहक और उपचारात्मक सेवाएं प्रदान करके व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा के दायरे को काफी हद तक विस्तारित कर रहे हैं। ये केंद्र स्वास्थ्य सेवाओं की सुलभता बढ़ाने के लिए डिजिटल स्वास्थ्य नवाचारों का भी लाभ उठा रहे हैं।
नमूना परिवहन सहित इन-हाउस हब-एंड-स्पोक मॉडल के माध्यम से निदान को मजबूत करने से स्वास्थ्य सेवा के विभिन्न स्तरों पर निदान सेवाओं की पहुंच और उपलब्धता में सुधार हुआ है। इसके अलावा, किफायती दवाएं और विश्वसनीय उपचार प्रत्यारोपण (एएमआरआईटी) पहल, जो 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 220 से अधिक फार्मेसियों के साथ काम करती है, बाजार दरों पर 50 प्रतिशत तक की छूट पर 6,500 से अधिक दवाएं उपलब्ध कराती है, जिससे उपचार की वहनीयता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) और अन्य लक्षित सरकारी हस्तक्षेपों ने इन लाभों को और मजबूत किया है, जिससे पहुंच बढ़ी है, वित्तीय बाधाएं कम हुई हैं और सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों में विश्वास मजबूत हुआ है।
खुशी की बात यह है कि इस बढ़ी हुई वहनीयता के साथ-साथ स्वास्थ्य सेवाओं की मांग में भी काफी वृद्धि हुई है। बीमारियों की रिपोर्ट करने वाली आबादी का अनुपात (पीपीआरए) 75वें और 80वें दौर के बीच लगभग दोगुना हो गया है - ग्रामीण क्षेत्रों में 6.8 प्रतिशत से बढ़कर 12.2 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 9.1 प्रतिशत से बढ़कर 14.9 प्रतिशत हो गया है, जो बेहतर जागरूकता और स्वास्थ्य संबंधी सक्रिय व्यवहार की ओर निर्णायक बदलाव का संकेत देता है।
सर्वेक्षण में एक महत्वपूर्ण महामारी विज्ञान संबंधी परिवर्तन भी सामने आया है, जिसमें संक्रामक रोगों में कमी और मधुमेह तथा हृदय संबंधी बीमारियों जैसे गैर-संक्रामक रोगों की बढ़ती व्यापकता देखी गई है। यह निरंतर सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) प्रयासों, ग्राम स्वास्थ्य, स्वच्छता एवं पोषण समितियों (वीएचएसएनसी) जैसे सामुदायिक मंचों के माध्यम से अंतरक्षेत्रीय समन्वय और प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल एवं सामुदायिक स्तर पर बड़े पैमाने पर स्क्रीनिंग पहलों के प्रभाव को दर्शाता है।
बढ़ती मांग के जवाब में, सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं का उपयोग बढ़ा है, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में बाह्य रोगी देखभाल के लिए, जहां उपयोग 33 प्रतिशत से बढ़कर 35 प्रतिशत हो गया है। यह सुधार व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं के विस्तार के कारण संभव हुआ है, जिसमें निवारक, संवर्धक और प्रारंभिक निदान देखभाल पर जोर दिया गया है, साथ ही मुफ्त दवाओं और निदान उपकरणों की उपलब्धता से इसे समर्थन मिला है।
आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) और विभिन्न राज्य योजनाओं सहित सरकार द्वारा वित्तपोषित स्वास्थ्य बीमा कवरेज के तेजी से विस्तार के साथ वित्तीय जोखिम सुरक्षा में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। देश में इन सरकारी स्वास्थ्य वित्तपोषित/बीमा योजनाओं के अंतर्गत आने वाली जनसंख्या का प्रतिशत ग्रामीण क्षेत्रों में 12.9 प्रतिशत से बढ़कर 45.5 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 8.9 प्रतिशत से बढ़कर 31.8 प्रतिशत हो गया है, जो तीन गुना से अधिक की वृद्धि दर्शाता है। यह स्वास्थ्य संबंधी भारी खर्चों से कमजोर आबादी की सुरक्षा और स्वास्थ्य सेवा तक समान पहुंच को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
इस प्रवृत्ति को और पुष्ट करते हुए, घरेलू स्तर के विस्तृत आंकड़ों से पता चलता है कि उपभोग के सबसे निचले दो वर्गों में जेब से होने वाले खर्च में गिरावट आ रही है, जिससे यह स्पष्ट होता है कि आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग सरकारी हस्तक्षेपों से सबसे अधिक लाभान्वित हो रहे हैं। ये आंकड़े सार्वभौमिक, समान सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं और आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई जैसी सरकारी वित्तपोषित बीमा योजनाओं के कवरेज के लिए सरकार की पहलों के जमीनी स्तर के प्रमाण प्रस्तुत करते हैं।
सर्वेक्षण में मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य परिणामों में निरंतर प्रगति को भी दर्शाया गया है। ग्रामीण क्षेत्रों में संस्थागत प्रसव 2017-18 में 90.5 प्रतिशत से बढ़कर 2025 में 95.6 प्रतिशत हो गए हैं, जबकि शहरी क्षेत्रों में इसी अवधि में यह 96.1 प्रतिशत से बढ़कर 97.8 प्रतिशत हो गए हैं। यह सरकार द्वारा गुणवत्ता आश्वासन, जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई), जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम (जेएसएसके), प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान (पीएमएसएमए) जैसी योजनाओं के माध्यम से सुरक्षित मातृत्व को बढ़ावा देने और गुणवत्तापूर्ण मातृ स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच को मजबूत करने के निरंतर प्रयासों को दर्शाता है। सर्वेक्षण में यह भी बताया गया है कि ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग दो-तिहाई (66.8 प्रतिशत) प्रसव सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में होते हैं, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह आंकड़ा 47 प्रतिशत (लगभग आधा) है।
एनएसओ सर्वेक्षण से पिछले तीन दौरों में सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के उपयोग में बढ़ती प्रवृत्ति का भी पता चलता है। इससे पता चलता है कि जहां 2014 में लगभग 28 प्रतिशत ग्रामीण आबादी बाह्य रोगी देखभाल के लिए सार्वजनिक सुविधाओं की ओर रुख करती थी, वहीं 2025 में यह बढ़कर 35 प्रतिशत हो गई है।
एनएसओ सर्वेक्षण के निष्कर्ष सभी के लिए सस्ती, सुलभ और न्यायसंगत स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।